Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Современная Россия

Оценка раздела:
Не нравится
5
Нравится
Актуальные события и история современной России:
Внешняя и внутренняя политика, экономика, происшествия, аналитика, новости

Категории

Страсти по льготным лекарствам

Дата публикации: 2020-05-05 01:41:14
Дата модификации: 2020-05-05 01:41:14
Просмотров: 178
Материал приурочен к дате: 2005-02-02
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2005-02-02 Материалы за: Год 2005
Автор:
 
В правительстве
Создается впечатление, что некоторые ответственные за монетизацию лица с верховного олимпа власти подошли к стартовой черте, не успев договориться прежде всего с собой. Недавно, выступая по центральному телевидению, заместитель председателя Правительства Александр Жуков озвучил следующее обоснование к сохранению льгот на лекарства в натуре: "Состояние аптечной сети, состояние с обеспечением населения лекарствами - хуже некуда".
Отсюда вывод: необходимо сохранить лекарственные льготы, чтобы защитить заслуженных, больных и инвалидов. Точка зрения понятна, но невольно напрашивается вопрос: как в обрисованных зампредом условиях выживет большая часть населения, у которой вовсе нет льгот? Или есть и заслуженность, и натруженность, как у ветеранов труда, но нет права на лекарственные льготы? Впрочем, эта реплика лишь к слову: если положение, как было сказано, хуже некуда, то надо прежде всего порадеть, чтобы оно для всех улучшилось.
Далее в той же беседе зампред заметил, что новая система льгот способствует краже государственных денег. И они "...до сих пор крадутся. Я хочу, чтобы все поняли: когда вы даете чиновнику, чтобы он оплатил услуги, в частности, услугу - аптеке, деньги будут красться всегда. Надо дать деньги полным рублем гражданину, и он сам купит то, что надо. Тогда деньги украсть невозможно".
 
Можно заметить также, что в рапортах членов правительства и в реальных обстоятельствах некоторые цифры не совпадают. На социальном совещании у председателя правительства министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов отчитался, сколько миллионов рецептов выписано, сколько льготников уже получили лекарства. По его словам, "ожидание не превышает 2-х дней". Однако врачи на местах называют другие цифры: если лекарства приходится приобретать, заказывать, на это сейчас уходят 5 - 10 дней. Главное управление охраны здоровья населения нашей области рекомендует с выдачей лекарств по льготным рецептам укладываться за 5 дней. До монетизации ожидание заказанных препаратов по льготным рецептам, по свидетельству главных врачей центральных районных больниц, доходило до 2-х недель. Они высказывают опасения, что со временем, когда ажиотаж поутихнет, прежние сроки вернутся на круги своя.
Заметим также, что реформированием системы обеспечения льготными лекарствами занимаются экономисты, поэтому и в ее формировании, и в анализе обстановки превалирует экономический подход. К сожалению, при этом безмолвствует медицинская общественность, хотя обсудить есть что. Почему молчат врачи: организаторы здравоохранения, ученые, клиницисты? Варианты на ваш выбор: а) их все устраивает; б) ожидают, что будет дальше; в) надеются, что все правильно решится на местах; г) не надеются быть услышанными. Далее мы вернемся к этому вопросу.
 
В области
 
На региональных льготников лекарства в основном завезли заблаговременно, еще в декабре, поэтому с ними проблем нет. Поставки лекарств на федеральных льготников в нашу область осуществляет уполномоченная компания "РОСТА" (надо понимать, что уполномоченная правительством, а не региональными властями). Ей федеральный центр перечисляет деньги на эти цели. Эта компания развернула основную работу после январских "каникул" и к концу января поставила в область примерно 40 процентов наименований препаратов из федерального перечня, который, кстати говоря, шире регионального по количественному составу (по качественному отличию он шире только в отношении препаратов по бронхиальной астме и сахарному диабету). В этих условиях было бы невозможно удовлетворить потребности федеральных льготников, если бы глава администрации области Виктор Толоконский не выделил в срочном порядке 5 миллионов рублей для приобретения дорогостоящих препаратов (в частности, инсулинов и противосудорожных средств), которые аптеки не могут купить за счет собственных средств. За недорогие препараты, если они отсутствуют в федеральных поставках, пока расплачиваются аптеки. Врачи записывают больных, нуждающихся в льготных лекарствах, ставят на очередь. Делается заявка на необходимые препараты, которые затем поставляются в районы области.
 
- Мы - передаточное звено между уполномоченной федеральной фармацевтической компанией и своими филиалами в районах, - пояснил директор государственного оптово-производственного предприятия "Фармация" Владимир Пучков. - "РОСТА" привозит медикаменты. Мы их принимаем, разбираем, проверяем и на основании заявок главврачей направляем в районы области. На федеральных льготников поставки идут не в том объеме, как бы хотелось, поэтому приходится отпускать препараты из своих запасов, чтобы все больные были удовлетворены. Потом эти средства будут возмещены, это обещал губернатор области.
 
В ходе селекторного совещания с федеральным центром представители Министерства здравоохранения и социального развития заверили, что средства, потраченные на федеральных льготников, будут возмещены области в виде субвенций. Для учета формируются реестры по федеральным и региональным льготникам, получающим медикаменты. Новая документация сегодня очень загружает не только врачей, выписывающих рецепты, но и аптеки.
 
В конце января звоним наудачу в ряд районов области. Главный врач ЦРБ Кочковского района Сергей Романчин:
- Перечень лекарственных средств на наше население достаточный, первую партию завезли. Скажу честно, мы ожидали большего потока пациентов, поскольку о льготных лекарствах давали информацию в местной газете, выступали по телевидению. Но пока заметного увеличения нет. Зная свое население, хочу сказать, что монетизацию льготных лекарств пока проводить не стоит - люди к этому не готовы. Это психология россиян пожилого возраста: "вкладывать" деньги в детей, правнуков. Потратят монетизированный пакет социальных услуг не на свое здоровье, а на другие цели и в конце концов придут к нам запущенными хрониками.
 
В Убинском районе вопросы вызывает ведение реестров по федеральному и региональному спискам лекарств. Компьютеры на эти цели "никто не давал". На заполнение документации и рецептурных бланков на одного больного уходит 20 минут. В то же время на одного пациента врач должен потратить примерно 12 минут. После приема в кабинете он должен посетить больных на дому. Сегодня время приема увеличилось почти вдвое. У врачей не остается времени, чтобы ходить по домам, чтобы заниматься диспансеризацией. От этого создается неразбериха, ответственность за которую ложится не на "реформаторов", а на исполнителей на местах.
 
Главный врач ЦРБ Усть-Таркского района Наталья Коваленко:
- Основные затруднения возникли из-за январских "каникул". Не было рецептурных бланков и медикаментов. Льготникам пришлось набраться терпения. В течение января мы многое отрегулировали. С рецептурными бланками разобрались. Сейчас больших проблем нет, хотя по федеральному списку нам поставлены еще не все препараты. Надеемся, что все трудности являются временными. Можно уверенно сказать, что больные получат гораздо больше льготных лекарств, чем до этой реформы. Прежде на наш район выделяли всего около 600 тысяч рублей из областного бюджета. А сейчас 690 тысяч рублей - только на региональных льготников. На федеральных средства пойдут отдельно. Добавлю, что меня как главврача радует и льготный проездной, который позволит людям своевременно выбираться в райцентр, приезжать в больницу. До этого право на льготный проезд у нас имели только беременные и туберкулезные больные.
Как видим, главные врачи воспринимают ситуацию по-разному: с большим и меньшим оптимизмом. Уровень готовности также неодинаков - как в любом деле, сказывается человеческий фактор. В то же время в районах сейчас ситуацию определяют не столько субъективные, сколько объективные обстоятельства: наличие собственных средств на закупку недостающих, сравнительно недорогих препаратов.
 
В Новосибирске
 
На федеральных льготников в последней декаде января было поставлено 40 процентов наименований из списка медикаментов. Дорогостоящие лекарства приобретали на средства, выделенные главой областной администрации. По словам председателя комитета по лекарственному обеспечению мэрии Валентины Лукьяновой, если средств не хватит, губернатор обещал выделить дополнительно. Так что льготникам тревожиться нет оснований: федеральные недопоставки сейчас компенсируются из областного бюджета, перебоев с лекарствами не должно быть. В общественной приемной мэрии Новосибирска прошла "прямая линия" по льготному лекарственному обеспечению. На телефонные звонки отвечали одновременно 3 - 4 специалиста - для удобства горожан было выделено несколько телефонных номеров.
 
Люди интересовались содержанием лекарственных списков и наличием конкретных препаратов. Некоторые сетовали, что вместо дорогостоящих лекарств врачи предлагают более дешевые "синонимы", содержащие то же лекарственное вещество, но произведенные другой фирмой. К примеру, вместо препарата ренитек, снижающего артериальное давление, произведенного в Нидерландах, выписывают эналаприл, который изготовлен в России. Кстати говоря, некоторые больные предпочитают лечиться именно дорогими лекарствами. Но чтобы получить дорогостоящий препарат, надо подтвердить, что "синоним", который дешевле, на больного не действует. Было недовольство и по поводу количества выписанных лекарств. К примеру, больная просила сразу пять стандартов, а врач выписал только два. В подобном случае специалисты изучают конкретную ситуацию: сколько в упаковках таблеток, какова доза приема? Если больному прописан месячный курс, то ему следует выписать соответствующее количество лекарства.
 
Больных, имевших льготы в связи с тяжелыми заболеваниями, волновал вопрос: остались ли у них льготы в натуральном виде? Ответ: льготы остались - за счет средств областного бюджета (в соответствии с постановлением правительства N 890). У некоторых льготников особая ситуация: на протяжении долгого времени принимали такое лекарство, которое не вошло в утвержденный список. Однако другими препаратами они пользоваться не могут. В этом случае решение принимает врачебная комиссия. Она дает разрешение на льготный рецепт, аптека отпускает лекарство, оплату производит страховая компания.
 
Были звонки, в ходе которых люди предлагали открыть аптечные киоски по продаже льготных медикаментов при поликлиниках. Надо сказать, что губернатор уже подписал постановление об открытии аптечных пунктов в поликлиниках области. "Первые ласточки" - в связи с обращениями населения - аптечные пункты в поликлинике Советского района и поликлинике N 1 Центрального района Новосибирска.
 
В глубине души
 
В новом виде система льготного лекарственного обеспечения представляет дорогостоящую, не только по деньгам, но и по человеческим затратам, надстройку в системе здравоохранения. Если скажут, что при ее организации не сыграли своей роли финансовые интересы фармакологической индустрии и цепочки посредников, реализующих льготное лекарственное обеспечение, всякий здравомыслящий человек скажет: "Не верю". Возможно, денег на монетизацию льготных лекарств "полным рублем" вполне хватило бы, если бы не эти самые интересы. Сегодня льготные лекарства выступают в роли своеобразного госзаказа, и это весьма выгодно для тех, кто имеет отношение к увеличению и распределению фармакологического арсенала. Речь, конечно, не об участковых врачах и узких специалистах в лечебно-профилактических учреждениях - для них выгода лишь в возможности помочь своим больным.
 
Есть у этой "медали" другая сторона, о которой пока молчат врачи. Говорить о ней неловко, стыдно. Мало - не услышат, могут назвать противником реформ, демагогом. Того хуже - обвинят в непрофессионализме со всеми вытекающими последствиями. Дело в том, что вокруг монетизации поднят такой политический и экономический ажиотаж, что льготное лекарственное обеспечение оказалось в особом режиме контроля, наблюдения, подчеркнуто "ревизующей" прямой связи с населением. У врачей есть планы, инструкции по выписыванию льготных рецептов, новые лимиты - это все экономические параметры. Врачи испытывают давление - сверху и снизу. Будет ли в этих условиях фармакология довольствоваться своим скромным местом? Не разыграется ли в России небывалая доселе фармакологическая вакханалия?
Врачи, напомню, тоже люди, хотя и особо стойкие. Достанет ли в этой обстановке времени и сил анализировать состояние жизнедеятельности больных, наблюдать клиническую картину, правильно оценивать состояние их здоровья и использовать наряду с фармакологическими средствами естественно-природные методы лечения? Подход по принципу "не навреди" при лекарственной экспансии может самим дезориентированным больным, грубо говоря, казаться некорректным. Поэтому врачей сегодня требуется не только укреплять знаниями, но и защищать от своеобразного "террора". Прежде всего врач должен быть облечен доверием. И руководители органов здравоохранения нашей области свято стоят за этот принцип. Больным сегодня мягко приходится разъяснять, что льготные лекарства нельзя воспринимать как обязательный "продуктовый паек", они выдаются строго по назначению врача.
 
Думается, что по поводу разумного использования "тяжелой артиллерии" различных химико-терапевтических средств в новой системе льготного лекарственного обеспечения выскажутся ученые, медицинская общественность. Лекарственная экспансия - болезнь тяжелая, запущенная, но это не оправдание, чтобы ее бояться и о ней молчать. Особенно в данный ответственный момент.
 
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Создается впечатление, что некоторые ответственные за монетизацию лица с верховного олимпа власти подошли к стартовой черте, не успев договориться прежде всего с собой.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...