Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

В этом разделе События 90х в основном собраны новости и события России уже после разпада СССР начиная примерно с 1993 года
В похожем разделе Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е содержатся материалы с начала 80х и до первой половины 90х, и в основном касаются Перестройки, Путча и событий связанных с распадом СССР.


 
Краткий список важнейших событий в стране 90х
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- Октябрь 1997-го - начало проявления мирового финансового кризиса в России.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- Март 1998-го - отставка кабинета Черномырдина.
- Август-сентябрь 1998-го - без комментариев.
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Май 1999-го - отставка кабинета Примакова.
- Август 1999-го - назначение В.В.Путина на должность председателя правительства РФ.
- Декабрь 1999-го - выборы в Госдуму.
 



 

Категории

Украина выбирает себе президента

Дата публикации: 2018-04-27 00:51:36
Дата модификации: 2018-04-27 00:51:36
Просмотров: 430
Материал приурочен к дате: 1999-08-24
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-08-24 Материалы за: Год 1999
Автор:
Начало кампании по выборам президента Украины официально объявлено. Неопределенность с количеством претендентов - полная. Некоторые кандидаты, подписи в поддержку которых были забракованы Центризбиркомом, тем не менее зарегистрированы по решению суда, которое, впрочем, оспаривается руководством избирательной комиссии.


Ностальгия по союзу с Россией дает о себе знать


Начало кампании по выборам президента Украины официально объявлено. Неопределенность с количеством претендентов - полная. Некоторые кандидаты, подписи в поддержку которых были забракованы Центризбиркомом, тем не менее зарегистрированы по решению суда, которое, впрочем, оспаривается руководством избирательной комиссии. Уже выявились лидеры, прежде всего действующий президент Украины Леонид Кучма. В спину ему дышат умеренные и радикальные левые - социалистка Наталья Витренко, глава местной компартии Петр Симоненко, а также бывший председатель Верховной Рады Александр Мороз и нынешний ее спикер, вождь аграриев Александр Ткаченко. В стане националистически настроенных правых еще до трагической гибели их лидера Вячеслава Чорновила произошел раскол. Нынешние два РУХовца, претендующие на президентское кресло, - Юрий Костенко и бывший министр иностранных дел Геннадий Удовенко - по сути, обрекают правое дело на неудачу, разделяя и без того небольшой патриотический электорат, сосредоточенный главным образом на западе страны.

Пока лидерство Кучмы вполне очевидно. Он наверняка проходит во второй тур вместе с кем-либо из левых и в этом случае, скорее всего, побеждает, поскольку на его сторону автоматически переходят РУХовцы, для которых опасность прихода к власти социалистов и посткоммунистов станет естественным фактором для объединения.

В ходе предвыборных дискуссий стороны в основном обсуждают проблемы экономики, переживающей затяжной кризис, озвучивают взаимные обвинения в коррупции, а также критикуют избирательную систему и действия Центризбиркома. В отличие от первых постсоветских лет, на периферию ушли вопросы геостратегического и внешнеполитического самоопределения Украины: что для нее значит независимость, в чем заключаются ее интересы за рубежом, с кем она должна интегрировать - со странами СНГ или странами НАТО.

С одной стороны, последнее обстоятельство легко объяснимо. Украина достаточно утвердилась как суверенное государство, стала преодолевать страх утраты независимости и одновременно осознала, что отделение от СССР никак не могло привести к молочным рекам в кисельных берегах. Однако не менее очевидно, что уход от прямого ответа на вопросы, которые совсем недавно были и во многом остаются ключевыми для украинского национального самосознания, не поможет кандидатам приобрести политическую внятность. Но одновременно необходимо учитывать расколотость общества в отношении ожидаемых ответов. Для запада и, отчасти, центра Украины российская угроза по-прежнему остается главной опасностью, СНГ - рудиментом ненавистной империи, а НАТО - единственной надежной гарантией мира. На востоке и юге (откуда пришел в Киев Кучма) сильна ностальгия по Союзу, а собственно украинский национальный идентитет весьма условен.

Что же делать - хранить молчание, дабы не потерять весомую часть электората, или предпринять некую инициативу, дающую решение украинской дилеммы? Не трудно предположить, что второе не только реально, но и способно существенно улучшить шансы любого кандидата.

Для этого можно, например, самому предложить России вступить в союз, но отнюдь не на условиях, принятых Минском. Украина - достаточно серьезный партнер, чтобы требовать подлинного равенства, на котором, собственно, и должны строиться союзы. Тем более, что складывающиеся отношения Киева с НАТО дают дополнительную фору. Одним из условий могут стать твердые гарантии согласованного принятия всех важнейших решений в военной и внешнеполитической области. Нельзя придумать лучшей гарантии, чем переход российской ядерной кнопки и вообще всех стратегических сил под совместный контроль России и Украины либо передача такого контроля главе союза, сменяемого, положим, ежегодно на ротационной основе. А каждый из членов союза должен иметь право вето на любое серьезное внешнеполитическое действие, будь то посылка миротворцев на Балканы или поставка за границу оружейных технологий. Естественно, столицей союза, имеющего подобный формат, может быть все, что угодно, только не Москва. Харьков, Одесса или, в крайнем случае, Санкт-Петербург устроили бы по крайней мере значительную часть украинского электората. Новый союз способен привлечь и дополнительных участников, например, Молдову. В этом случае Кишинев вполне способен претендовать на роль центра.

Предложив Москве подобный план, кандидат на пост украинского президента, ничего не теряет. Российская элита почти наверняка его отвергнет, подтверждая свою неготовность на деле отказаться от великодержавных амбиций, тем самым принимая на себя весь огонь критики за продолжающееся разделение братских славянских народов. В самой Украине даже самые отъявленные борцы за независимость вряд ли решатся критиковать идею, направленную на радикальное поднятие престижа перед лицом старого конкурента. Если же вдруг Кремль и Смоленская площадь начнут заигрывать с автором плана, последний сразу почувствует себя в центре не только СНГовской, но и европейской политики, что даст ему прекрасную раскрутку.

Кто способен стать застрельщиком новых объединительных инициатив, бросающих вызов москвоцентризму? Бесспорно, Кучма. Для левых, по крайней мере, для коммунистов Симоненко, столь решительный политический вираж маловероятен. Однако такой ход может поднять рейтинг даже одного из лидеров РУХа - скорее всего Удовенко - и подарить ему шанс на выход во второй тур.

Николай ПОРФИРЬЕВ
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Начало кампании по выборам президента Украины официально объявлено. Неопределенность с количеством претендентов - полная. Некоторые кандидаты, подписи в поддержку которых были забракованы Центризбиркомом, тем не менее зарегистрированы по решению суда, которое, впрочем, оспаривается руководством избирательной комиссии.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...