Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

В этом разделе События 90х в основном собраны новости и события России уже после разпада СССР начиная примерно с 1993 года
В похожем разделе Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е содержатся материалы с начала 80х и до первой половины 90х, и в основном касаются Перестройки, Путча и событий связанных с распадом СССР.


 
Краткий список важнейших событий в стране 90х
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- Октябрь 1997-го - начало проявления мирового финансового кризиса в России.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- Март 1998-го - отставка кабинета Черномырдина.
- Август-сентябрь 1998-го - без комментариев.
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Май 1999-го - отставка кабинета Примакова.
- Август 1999-го - назначение В.В.Путина на должность председателя правительства РФ.
- Декабрь 1999-го - выборы в Госдуму.
 



 

Категории

УКРАИНА - ТРЕТИЙ ТУР

Дата публикации: 2020-09-04 16:13:15
Дата модификации: 2020-09-04 16:13:15
Просмотров: 183
Материал приурочен к дате: 1999-11-30
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-11-30 Материалы за: Год 1999
Автор:
Естественнее всего предположить, что украинские СМИ наконец перевели дух и вернулись в свое привычное желтовато-расслабленное состояние.
 
Инна Булкина 
 
 
 
Естественнее всего предположить, что украинские СМИ наконец перевели дух и вернулись в свое привычное желтовато-расслабленное состояние. И перебрать затем, как ни в чем не бывало, любимые сюжеты про акул в Днепре, очередную депрессию американского президента и очередные победоносные достижения братьев Кличко. Но парадокс в том, что все совсем наоборот.
 
(Хотя акулы и великие украинские братья никуда не делись. Другое дело, что после футбольной катастрофы, которую иначе чем национальной трагедией здесь не называют, говорить о каких бы-то ни было победах - даже о Кучме-победителе-президенте - в известный момент стало неуместно.)
 
Суть этой новой развязки не в том даже, что в первую поствыборную ночь украинское ТВ продемонстрировало вдруг весь свой накопившийся за много месяцев плюрализм: теледебаты не умолкали от заката до рассвета, исполнившие свой долг избиратели увидели наконец того, за кого они не проголосовали. Несостоявшийся Мороз на короткий срок сделался телезвездой. Полит-шоумены демонстрировали завидную независимость, толерантность и даже остроумие - по мере сил. Они радовались, как дети на переменке или как счастливая вдова после долгого воздержания.
Главный сюрприз преподнесли украинские газеты.
 
Собственно, то, что "Факты" подорожали вдвое и, похоже, на порядок снизили тираж, - это не сюрприз. Мавр сделал свое дело и будет отныне жить по средствам. То, что марчуковский "День" развернулся на 180 градусов и увидел в новоизбранном президенте возможного "инициатора революции сверху", крепкого реформатора и надежду незадачливых правоцентристов, - тоже вполне предсказуемый поворот сюжета.
 
Суть в том, что украинские СМИ ощутили нынешнюю ситуацию не как повод для роспуска или временного отпуска за свой счет, но как своего рода кастинг. Откровеннее всех объяснилось на этот счет "подвисшее" после кончины Разумкова "Зеркало недели": "Победителей не судят. Ими пользуются". И стало на трех полосах подсчитывать реальные и виртуальные дивиденды входивших в президентскую команду политиков, нимало не сомневаясь, что кроме "экономических", те затребуют себе некие "медийные" призы, и даже вызвалось погадать (или подсказать), кто что возьмет.
 
Короче говоря, украинские СМИ вышли на рынок.
 
Все на продажу
 
По выкладкам все того же "Зеркала", самых больших слонов должен отхватить Александр Волков - организатор и вдохновитель всех президентских побед. На сегодняшний день он контролирует два с половиной телеканала, полтора из них - хилые и кабельные, а замахнуться он будто бы должен на "1+1" - самый рейтинговый из всех "национальных".
 
"Факты", по слухам, выставлены на продажу. И будто бы прежний их владелец Виктор Пинчук заинтересовался "Днем". (По другим слухам, исходящим будто бы из самого "Дня", на газету заглядывается Виктор Медведчук, глава украинских социал-демократов. Но скорее всего "День" просто набивает себе цену в глазах прежнего своего хозяина - Евгения Марчука. А что как тот получил все, на что рассчитывал, и теперь распустит армию? Что навряд ли.) "День" между тем из распоясавшейся оппозиции переквалифицировался отныне во взвешенные аналитики (кажется, все же "День" готовится к неизбежной перспективе сократиться до еженедельника) и просчитывает неделю напролет шансы "правого центра" на создание большинства в парламенте (очень сомнительные) и сильной партии с прицелом на 2004 год - в ней есть "реальная необходимость". В тех же терминах, заметим, "День" формулирует неизбежность "перековки" старого-нового президента: у Кучмы, - уверяет Александр Лавринович, - есть "реальная мотивация". Но тут же оговаривается: "Мы все надеемся на чудо".
 
Что до "реальных" и "чудесных" шансов украинских правых, то один из наиболее красноречивых результатов президентских выборов - головокружительный провал "Руха": оба руховских лидера (и Юрий Костенко, и Геннадий Удовенко) в сумме не набрали и 3,5%. "Рух" кончился, и правым действительно нужна новая партия. Кто станет у руля - Марчук с Конгрессом украинских националистов, с одной стороны, и совбезовской (СНБО - Совет национальной безопасности) машиной - с другой, или его заклятый друг Виктор Медведчук с СДПУ (украинские социал-демократы)? Этим вопросом более всего озабочены аналитики "Дня", "Зеркала", "Информационно-аналитического еженедельника", об этом всерьез рассуждают даже в таблоидном "ВВ". Речь идет о "новой конфигурации власти" и о создании новой "конструктивной оппозиции". Создать ее будто бы должна сама власть. Она - власть - в этом будто бы больше всех и заинтересована. "ВВ" комментирует заявление Кучмы о том, что он не прочь ввести в Украине "французскую систему": исполнительную власть осуществляют президент и премьер, причем премьер - лидер победившей в парламенте партии (блока). Так во Франции сосуществуют у власти левый президент и правый премьер. Украину же, надо думать, ожидает обратная перспектива. Если только правоцентристам не удастся по горячим следам создать если не большинство (это практически невероятно), то по крайней мере сильный блок в нынешнем прокоммунистическом украинском парламенте. В чем откровенно сомневаются как аналитики "Дня" - предполагаемого органа "победивших" правоцентристов, - так и авторы многословных выкладок откровенно пропрезидентского "Тижневика" ("Еженедельника"). В этом сомневаются и левые ("Сельские вести"), но им сам бог велел.
 
Торг здесь неуместен
 
На сегодняшний день, по данным "Тижневика", украинский парламент располагает уже как минимум парой-тройкой объединений, желающих играть в эту игру с президентом, но не желающих играть друг с другом. Так Юрий Костенко ("Рух", вернее один из них - тот, что не Удовенко) "не желает входить в большинство, которое формируется Виктором Медведчуком (СДПУ)". Соответственно, готовы к согласию меж собою "Рух" Костенко, фракция Юлии Тимошенко ("БатькЕвщина"), Трудовая партия и Зеленые. Всего - порядка 90 депутатов. Немало, но левых - для справки - 189.
Даже если бы Костенко и Тимошенко сыгрались с СДПУ (26) и НДП (30), большинства им не видать. Может оттого они так непримиримы. Между тем не устают напоминать о себе неистовая Слава Стецько (Конгресс украинских националистов), второй "Рух" (Удовенко) - они полагают, что их заслуги в победе над коммунистами неоценимы. Но должны быть оценены. Тогда как Леонид Кравчук (СДПУ) напоминает, что "лавры парламентских архитекторов должны достаться тем, кто помогал Кучме "ресурсами". Итак, украинские СМИ - и левые, и правые - одинаково озабочены торгом "победителей", дележом портфелей, креслом премьера и креслом спикера (предполагается, что ни Пустовойтенко, ни тем более Ткаченко в креслах своих не усидят). На возможной отставке Ткаченко более всего настаивают "Факты": задним числом выясняется, что именно красный спикер повинен в провале "каневской четверки", ибо он был ее "духовным вождем". "Тижневик" подводит черту - тонко и неожиданно - в свойственной себе манере: "Процесс формировании коалиционного большинства в украинском парламенте будет протекать очень сложно".
 
Верховная Рада между тем живет своею жизнью, содержанием которой озабочены исключительно деловые украинские еженедельники. "Бизнес" за 22.11 вышел с пугающей первой полосой: Левое большинство Рады в первом чтении приняло законопроект о лимитировании доходов украинских граждан. Отныне украинские граждане законным образом имеют право на ежемесячный доход, не превышающий 1779 грн. (чуть более 300 у.е.). Остальное должно каким-то образом куда-то изыматься. Президент, как водится, наложит вето, - успокаивает "Бизнес" своих читателей, не углубляясь в сюжеты о "французской системе" и "новой конфигурации власти".
 
Марчук не Лебедь. Летать не может
 
Последний любимый сюжет поствыборных украинских СМИ - новый приход Марчука во власть. Нерв сюжета в том и состоит, что Марчук - не Лебедь! (Не угадали имиджмейкеры из соседнего государства! Или, как их называют "Сельские вести", - кучмейкеры). Собственно, привлечение Марчука накануне второго тура, по единодушному мнению украинских журналистов, никаких электоральных задач не решало: правые избиратели Марчука в любом случае не стали бы голосовать за коммунистов.
 
Проблема состоит именно в пришествии Марчука - его позициях в обезглавленном Совете Безопасности и его перспективах на будущее.
Марчуку предрекают жизнь долгую и счастливую и президентство 2004 года. "Тижневик" полагает, что Марчук фактически получил "ресурс" для будущих выборов, под которые он и создаст отныне "реальную правоцентристскую партию".
Приход Марчука в Совбез совпал с кончиной Разумкова и ознаменовался отставкой Горбулина. Фактически Марчук получил Совбез в полное свое распоряжение.
 
"Тижневик" говорит о "перегруппировке властных элит", "Зеркало" - о грядущей смене поколений в украинской политике: первая формулировка корректнее, потому хотя бы, что поколение Марчука и поколение Кучмы - это одно и то же поколение. Другое дело, кто стоит за Марчуком. По мысли аналитиков из "Тижневика", не последний мотив прихода Марчука во власть - "необходимость стабильной мотивации для бизнес-структур, его поддерживающих". "Бизнес-структуры", стоящие за Марчуком, и есть тот "властный ресурс" - "правоцентристский ресурс", "скамейка запасных" украинской политики, - предпочитающий ныне находиться в тени.
 
 
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Естественнее всего предположить, что украинские СМИ наконец перевели дух и вернулись в свое привычное желтовато-расслабленное состояние.

Остальные материалы раздела: События 90х

Предыдущая Сопли и вопли
Следующая CАГА О ДОСТОЙНЕЙШЕМ

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...