Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

В этом разделе События 90х в основном собраны новости и события России уже после разпада СССР начиная примерно с 1993 года
В похожем разделе Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е содержатся материалы с начала 80х и до первой половины 90х, и в основном касаются Перестройки, Путча и событий связанных с распадом СССР.


 
Краткий список важнейших событий в стране 90х
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- Октябрь 1997-го - начало проявления мирового финансового кризиса в России.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- Март 1998-го - отставка кабинета Черномырдина.
- Август-сентябрь 1998-го - без комментариев.
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Май 1999-го - отставка кабинета Примакова.
- Август 1999-го - назначение В.В.Путина на должность председателя правительства РФ.
- Декабрь 1999-го - выборы в Госдуму.
 



 

Категории

США примеряются к выборам

Дата публикации: 2020-03-13 01:27:12
Дата модификации: 2020-03-13 01:27:12
Просмотров: 192
Материал приурочен к дате: 1999-08-30
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-08-30 Материалы за: Год 1999
Автор:
Великая битва за Белый Дом, финал которой запланирован на ноябрь-2000, разворачивается уже сейчас. В прошедший уикэнд состоялся опрос избирателей-республиканцев штата Айова, которые в начале будущего года проголосуют на "праймериз" - выборах официальных кандидатов от ведущих партий.
 
 
Путь в Белый дом пролег между абортом и АК-47
 
Великая битва за Белый Дом, финал которой запланирован на ноябрь-2000, разворачивается уже сейчас. В прошедший уикэнд состоялся опрос избирателей-республиканцев штата Айова, которые в начале будущего года проголосуют на "праймериз" - выборах официальных кандидатов от ведущих партий. Волеизъявление не принесло сенсаций: лучший рейтинг - у Джорджа Буша-младшего, губернатора штата Техас, сына последнего президента-республиканца. Конечно, цена любым опросам, тем более проводимым за несколько месяцев до выборов, невелика. Однако к политическому шоу в Айове готовились всерьез, и его итоги уже сейчас повлияли на ход кампании. Так, один из претендентов, Ламар Александер, заняв бесперспективное шестое место, решил отказаться от участия в президентской гонке.
 
Расклад потенциальных кандидатов от Республиканской партии пока весьма непрост. При лидерстве Буша шансы имеют по крайней мере еще три политика: сенатор от Аризоны Джон МакКейн, медиа-магнат Стив Форбс и бывшая руководительница американского Красного креста Элизабет Доул, супруга республиканского кандидата-96 Боба Доула. Особняком стоит журналист Пэт Бьюкенен, радикальный консерватор, автор нашумевшей книги "Великое предательство: как американский суверенитет и социальная справедливость приносятся в жертву богам глобальной экономики". Для большинства членов партии Бьюкенен слишком правый, и потому его возможности стать республиканским избранником невелики. Однако есть вероятность, что, будучи отвергнут на праймериз, бывший глава рейгановской пресс-службы пойдет на выборы в качестве независимого кандидата.
 
У демократов ясности больше. Наилучшие перспективы - у вице-президента Альберта Гора, который поддерживается действующим главой государства, имеет бесплатную раскрутку и располагает опытным предвыборным штабом, работавшим на Клинтона и на него самого во время двух предыдущих президентских (и вице-президентских) кампаний. Единственный реальный соперник Гора - бывший сенатор Билл Брэдли, притягивающий симпатии главным образом той части демократического электората, которая недовольна политикой Белого Дома. Последних, впрочем, немало, и их позиции укрепляются слабостью фигуры нынешнего вице-президента, который многими воспринимается как бледная тень Клинтона. Впрочем, несмотря на растущий рейтинг бывшего сенатора, шансы Гора и Брэдли сейчас оцениваются как 2/3 к 1/3. К тому же нельзя не вспомнить, что Буш в свою бытность вице тоже не очень-то блистал, но затем, въехав в Белый Дом на харизме Рейгана, превратился в сильного президента.
 
Две ведущие партии придерживаются схожих взглядов на внешнюю политику и базовые макроэкономические вопросы. Линией разделения в дискуссиях - не только общенациональных, но и внутрипартийных - становятся вопросы морали. Не случайно дебаты во время прошлой избирательной кампании сосредоточились на абортах и свободной продаже оружия. Эти проблемы, скорее всего, окажутся в центре и нынешней президентской гонки.
 
Республиканцы и демократы представляют две реальности: первые - традиционный крупный бизнес, в первую очередь индустриальный и аграрный, а также "одноэтажную" сельскую белую Америку, укорененную в пуританстве и потому весьма консервативную; вторые - интеллектуальный истеблишмент, национальные и прочие меньшинства, финансовые круги, постиндустриальный бизнес и в целом технологически развитый северо-восток. При этом Республиканская партия стоит перед необходимостью смены поколений, а значит, и имижда. Боб Доул был, очевидно, последним кандидатом, представлявшим генерацию героев Второй мировой войны и вообще "мужиков, знающих жизнь". На марше - "консерваторы с человеческим лицом", видное место среди которых занимает супруга того же Доула, имеющая шанс (пусть и весьма призрачный) стать первым президентом-женщиной.
 
Отрицание права на аборт - наиболее охраняемый бастион американского консерватизма; достаточно сказать, что прерывание беременности было полностью легализовано лишь в 1972 году, а Бьюкенен недавно предложил закрепить в конституции право на жизнь "нерожденных младенцев". Демократы, включая Гора и Брэдли, настаивают на приоритете права женщины самой решать, что делать с зачатым плодом. Для республиканцев пистолет в кармане - естественная принадлежность американского образа жизни, напоминающая о временах Дикого Запада. Демократы выступают за радикальное усиление государственного контроля над оружием, вплоть до полного запрета на его продажу гражданским лицам. Гор прямо обвиняет политиков-республиканцев в том, что они находятся под влиянием "оружейного лобби".
 
Среди других тем дебатов - социальная политика. Обсуждается будущее программы Medicare, направленной на оказание пожилым людям медицинской помощи за счет специального налога. С точки зрения демократов, государство призвано поддерживать слабых и нуждающихся из "общего котла", в который все должны вносить свою лепту. Республиканцам защищают чистый правый принцип: каждый за себя. Буш предлагает больше развивать частную медицину, выступает против повышения социальных налогов и считает, что система обеспечения в старости должна основываться на индивидуальных пенсионных счетах. Затрагивается и тема образования. Если для Гора в данной сфере важен прежде всего доступ к современным технологиям, то для Бьюкенена - контроль за школой со стороны родителей.
 
По многим вопросам позиции сближаются. Так, после потрясших нацию расстрелов в американских школах Элизабет Доул признала необходимость более строгого подхода к продаже оружия, включая запрет на розничную торговлю автоматами. "Все же, леди и джентльмены, - как-то сказала она, - я не думаю, что для защиты семей вам нужен АК-47".
 
Основные кандидаты пока воздерживаются от резких аргументов и вообще стараются "не дразнить гусей". Правда, это нравится отнюдь не каждому. Например, по мнению Джеффа Джакоби ("Бостон Глоб"), претендовать на Белый Дом сегодня - это значит тщательно избегать разговора о действительно значимых вопросах, прячась в легких темах и проверенных лозунгах.
 
Николай ПОРФИРЬЕВ
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Великая битва за Белый Дом, финал которой запланирован на ноябрь-2000, разворачивается уже сейчас. В прошедший уикэнд состоялся опрос избирателей-республиканцев штата Айова, которые в начале будущего года проголосуют на "праймериз" - выборах официальных кандидатов от ведущих партий.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...