Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

В этом разделе События 90х в основном собраны новости и события России уже после разпада СССР начиная примерно с 1993 года
В похожем разделе Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е содержатся материалы с начала 80х и до первой половины 90х, и в основном касаются Перестройки, Путча и событий связанных с распадом СССР.


 
Краткий список важнейших событий в стране 90х
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- Октябрь 1997-го - начало проявления мирового финансового кризиса в России.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- Март 1998-го - отставка кабинета Черномырдина.
- Август-сентябрь 1998-го - без комментариев.
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Май 1999-го - отставка кабинета Примакова.
- Август 1999-го - назначение В.В.Путина на должность председателя правительства РФ.
- Декабрь 1999-го - выборы в Госдуму.
 



 

Категории

СТЕНОГРАММА ПЕРЕДАЧИ НА САМОМ ДЕЛЕ ОТ 11-02-1999

Дата публикации: 2020-03-12 19:26:25
Дата модификации: 2020-03-12 19:26:25
Просмотров: 185
Материал приурочен к дате: 1999-02-11
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-02-11 Материалы за: Год 1999
Автор:
СТЕНОГРАММА ПЕРЕДАЧИ "НА САМОМ ДЕЛЕ" (ТВ-ЦЕНТР)
Ведущий: Михаил Леонтьев. Генеральная прокуратура, частично лишившаяся своего основного споукс-мена г-на Скуратова, неоднократно грозилась упечь бывших руководителей Центробанка в тюрьму.
СТЕНОГРАММА ПЕРЕДАЧИ
"НА САМОМ ДЕЛЕ" (ТВ-ЦЕНТР)
 
 
Добрый вечер. В эфире ежедневная программа "НА САМОМ ДЕЛЕ". Сегодня четверг, 11 февраля.
 
Генеральная прокуратура, частично лишившаяся своего основного споукс-мена г-на Скуратова, неоднократно грозилась упечь бывших руководителей Центробанка в тюрьму. Как не странно, более юридически корректной оказалась Счетная палата, предъявившая Центробанку огромный список претензий, но при этом не обнаружившая прямых нарушений закона. Ее вывод - плох закон о Центральном банке. НА САМОМ ДЕЛЕ, речь идет о том, нужен или не нужен России независимый Центральный банк.
 
Сегодня газета "Время-МН" опубликовала отрытое письмо бывших руководителей ЦБ Сергея Дубинина и Сергея Алексашенко. Письмо адресовано президенту, премьеру и лидерам обеих палат. Понятно, что постоянные наскоки, слухи - вот сейчас мы их арестуем, есть 3 уголовных дела, 5 уголовных дел - все это, мягко говоря, достало. Однако, в действительности в письме речь идет о статусе ЦБ. О том, что под аккомпанемент полицейских намеков и домыслов готовятся поправки с целью уничтожить институт независимого Центрального банка. При этом, авторам компании либо вовсе плевать на национальные интересы России. Либо они просто ничего не соображают в том, о чем имеют нахальство судить. Как это обычно у нас и бывает.
 
ВИДЕО 1 ФИМАКО
В открытом письме Сергея Дубинина и Сергея Алексашенко выражается крайняя озабоченность посягательствами на независимость Центрального банка России. Они дают разъяснения в связи с инсинуациями экс-генерального прокурора Юрия Скуратова о якобы имевших место махинациях руководства ЦБ. Особого внимания, говорится в письме, заслуживает информация о махинациях с фирмой "ФИМАКО". "ФИМАКО" была создана в 90-м году парижским совзагранбанком. То есть полностью принадлежала СССР, а затем России. С 93-го по 97-й годы Центральный банк России предоставил "ФИМАКО" право на доверительное управление частью российских валютных резервов, объем которых достигал 1,4 миллиарда долларов. Бывшие руководители Центробанка убеждены, что именно "ФИМАКО" в начале 90-х годов защитила экономическую безопасность страны, когда в частности западный бизнесмен Гаон через ряд европейских судов добился предупредительного ареста счетов Банка России, в том числе средств траншей МВФ, в зарубежных банках. Господин Гаон доказывал, что Центробанк - часть Правительства России и, следовательно, ответственен за его долги. Только в 98 году удалось в судебном порядке доказать независимость ЦБР и добиться разблокирования счетов.
 
Заметьте, у нынешнего главы ЦБ Виктора Геращенко нет никаких оснований любить и оберегать прежнюю команду Центробанка. Однако не трудно заметить, что Геращенко сделал все, чтобы публичное обсуждение прокурорских намеков и материалов Счетной палаты не состоялось. Можно, конечно, расценить это просто, как пример здоровой корпоративной этики. Однако, НА САМОМ ДЕЛЕ, Геракл, - как бы кто к нему не относился - профессионал высокого класса. Очевидно, что ему не хотелось мараться об незрелый продукт неиспорченных профессиональными знаниями мозгов. Однако, когда вся эта бредятина вышла наружу, даже Виктор Владимирович был вынужден высказаться.
 
ВИДЕО 2 ГЕРАКЛ
В публикации в сегодняшней "Московской правде" председатель Центробанка России Виктор Геращенко говорит: "Авторам письма кто-то сослужил плохую службу. Вот бегают с фирмой "ФИМАКО" - ах, в ней за границей держали валютные резервы страны! Вопрос в другом: они потеряны или возвращены с процентами? Через это кто-нибудь воровал в ЦБ? Ведь все до копейки возвращено!"
 
Авторы письма могли бы хотя бы поинтересоваться - хотя бы у того же Геращенко - зачем Центробанк использовал "внучку" нашего Парижского совзагранбанка. И сколько там реально проходило средств. Чтобы не сесть в галошу. Публично. Однако до этого никому не было дела. Заинтересованные товарищи полагали, что если есть политический заказ, а Дубинин и Алексашенко - архитекторы дефолта- никому не нужны, то вот сейчас мы их и подадим в лучшем виде.
НА САМОМ ДЕЛЕ, проблема полицейского подхода к экономике - а это отнюдь не первый случай - это проблема у нас не политическая, а уже экономическая. Постоянный Домоклов меч полицейских репрессий оказывает влияние на принятие профессиональных экономических решений. Сам Виктор Геращенко не может не помнить приславутого "черного вторника" - тогда одной из первых жертв полицейщины стал он сам. Правда, тогда, слава Богу, до уголовных дел дело не дошло.
 
ВИДЕО 3 ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК
С 10 по 11 октября 94 года на валютном рынке в результате ажиотажного спроса на доллары рубль обесценился почти на треть. С 11 по 12 - еще на четверть. Равновесие было восстановлено через три дня. Сразу после "черного вторника" премьер Черномырдин был срочно вызван из отпуска в Сочи. Последовали отставки. Со своих постов ушли Сергей Дубинин, исполнявший тогда обязанности министра финансов, и председатель Центробанка Виктор Геращенко. Затем вице-премьер, министр экономики Александр Шохин. Была сформирована комиссия под руководством Олега Лобова, выдвинувшая дикие и нелепые обвинения в корыстном заговоре в отношении ряда чиновников и крупных коммерческих банков, которые, якобы, заработали на колебаниях курса.
 
Времена меняются - нравы дичают. Комиссия Лобова. Лобов - знаменитый лидер по яйцу, Спиноза и Фридмен по сравнению с нынешними "коновалами" финансовых разборок. Кстати, тогда в 94 экономическое руководство наказали за резкую девальвацию. В 98 - и не только в 98 - а весь года накануне августовского краха финансовые и денежные власти делали все, чтобы не допустить этой девальвации. Вопреки всему, вопреки здравому смыслу, экономической реальности. Понятное дело, ведь девальвация у нас - это преступление. Если не уголовное, то политическое - это уж точно.
 
НА САМОМ ДЕЛЕ, одним из немногих достижений реформ - не к ночи будут помянуты - было создание Центрального банка. Как цивилизованного, почти, института рыночной экономики. Банку позволили сказать - Мы не отвечаем за экономику, мы отвечаем за рубль. Правительство взяло на себя всю тяжесть и грязь мягкой, так сказать, бюджетной политики. Позволив на некоторое время Центральному банку проводить жесткую денежную политику. То есть отвечать только за рубль. Правда, не долго мучалась старушка. Правительство, устав от мучений, заставило - уговорило- соблазнила Центробанк покупать государственные бумаги. То есть рубль разделил ответственность за доги бюджета. Это его и сгубило в итоге. Именно тогда Центральный банк перестал быть в действительности цивилизованным учреждением. НА САМОМ ДЕЛЕ, ссучившись перед правительством. Хочу сразу оговориться, речь не идет о бесконтрольной коммерческой деятельности Центрального банка. Это отдельная проблема. Требующая отдельного анализа и рассмотрения. Отнюдь не полицейского. Речь идет о способности Банка осуществлять независимую денежную политику и иметь достаточный маневр для того, чтобы эта политика была эффективной.
 
НА САМОМ ДЕЛЕ, в настоящее время Центральный уже не является действительно цивилизованным рыночным институтом. Однако, это не повод окончательно его добить. Во всяком случае, не думаю, что Виктор Владимирович Геращенко хочет остаться в истории могильщиком Центрального банка, кинув последнюю горсть земли на крышку его независимости. Поэтому он пытается по мере сил и свойств характера отбиваться от неуклюжих попыток использовать Центробанк, как инструмент стимулирования какой-нибудь там промышленной и прочей политики. Хотя, на сколько я знаю, Виктор Владимирович гинетически, традиционно советский банкир, который не может не болеть за экономику. Он просто по мере сил пытается сделать так, чтобы экономика не болела им.
 
ВИДЕО 4 АРКО
Агентство по реструктуризации банков, по словам Геращенко, будет существовать отдельно от Центробанка:"Там основной акционер - не мы". Банк реконструкции и развития - тоже пусть сам стоит на ногах: деньги для капитала этого банка, так же как и средства для инвестиционных операций, в бюджете на 99 год предусмотрены. Отношения с МВФ - прерогатива господ Маслюкова, Задорнова и Бооса. "У нас, Центробанка, проблем с Международным валютным фондом нет", подчеркнул Геращенко.
 
Последнее очень характерно в свете традиционных претензий наших левых Международному валютному фонду. С другой стороны, если Банк развития - любимой детище коммунистов, пытавшихся таким образом сконструировать параллельный бюджет для своих экономических игр - обречен на вымирание. Откуда у него возьмутся свои ноги. Что касается истории с Центробанком, с той же самой Фимако - это не первый случай. Раньше, во времена безответственных реформаторов, хватало ума пресекать распространение полицейских утечек, наносящих прямой ущерб интересам страны. То есть считалось, что демагогия в прессе - недостаточное основание для принятия кадровых решений людьми, знающими истинное состояние дел. Теперь не раньше. Теперь есть надежда, что любая полуграмотная околесица будет востребована политическим заказчиком. Вот еще одна цитата из письма бывших руководителей ЦБ.
 
ВИДЕО 5 ИДИОТИЗМ
"Удары по Банку России - удары по экономической безопасности и государственным интересам России, - подчеркивают в своем открытом письме Сергей Дубинин и Сергей Алексашенко. Публично разглашена информация о единственном механизме, способном избежать арестов российских счетов в зарубежных банках. "Неужели никому в Генеральной прокуратуре не приходит в голову, - восклицают авторы, - что выплескивая такую информацию на страницы газет и журналов, предаются гласности сведения, представляющие если не государственную тайну, то, несомненно, государственную ценность!".
 
НА САМОМ ДЕЛЕ, правоохранительным органам надо бы заняться не тем вопросом, почему Центральный банк работал с Фимако, а тем, какая тварь сделала эту информацию достоянием широкой общественности. Вот тогда и посмотрим, кто родину любит.
 
До свиданья. Смотрите нас завтра в тоже время.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: СТЕНОГРАММА ПЕРЕДАЧИ "НА САМОМ ДЕЛЕ" (ТВ-ЦЕНТР) Ведущий: Михаил Леонтьев. Генеральная прокуратура, частично лишившаяся своего основного споукс-мена г-на Скуратова, неоднократно грозилась упечь бывших руководителей Центробанка в тюрьму.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...