Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

В этом разделе События 90х в основном собраны новости и события России уже после разпада СССР начиная примерно с 1993 года
В похожем разделе Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е содержатся материалы с начала 80х и до первой половины 90х, и в основном касаются Перестройки, Путча и событий связанных с распадом СССР.


 
Краткий список важнейших событий в стране 90х
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- Октябрь 1997-го - начало проявления мирового финансового кризиса в России.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- Март 1998-го - отставка кабинета Черномырдина.
- Август-сентябрь 1998-го - без комментариев.
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Май 1999-го - отставка кабинета Примакова.
- Август 1999-го - назначение В.В.Путина на должность председателя правительства РФ.
- Декабрь 1999-го - выборы в Госдуму.
 



 

Категории

СО-МНЕНИЕ. Загадки пирамиды электората

Дата публикации: 2019-03-29 01:34:32
Дата модификации: 2019-03-29 01:34:32
Просмотров: 351
Материал приурочен к дате: 1996-06-20
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-06-20 Материалы за: Год 1996
Автор:
В ЭТОЙ истории, которая становится Историей у нас с вами на глазах, полным-полно загадок уже на сегодняшний день. Немыслимая глыба "национального менталитета" - это как бы само собой. То есть с тем, что десятки миллионов избирателей хотят сделать хуже себе, своим детям и внукам, лишь бы было хуже и неприлично благополучному соседу, придется смириться как с данностью, не требующей объяснений.

В ЭТОЙ истории, которая становится Историей у нас с вами на глазах, полным-полно загадок уже на сегодняшний день. Немыслимая глыба "национального менталитета" - это как бы само собой. То есть с тем, что десятки миллионов избирателей хотят сделать хуже себе, своим детям и внукам, лишь бы было хуже и неприлично благополучному соседу, придется смириться как с данностью, не требующей объяснений. Все говорит о том, что сам по себе политический акт, именуемый "выборами", органически чужд нашему народу, а посему народ жаждет через силу и со скрежетом зубовным в последний раз проголосовать за тех, кто отменит свободные выборы навсегда. Загадочность же происходящего начинается лично для меня там, где становятся известными различные нюансы народного волеизъявления.
Вот например. Вдруг узнаешь, что, оказывается, в священном акте выборов приняло участие 70 процентов избирателей. Позвольте! Ведь сразу по завершении кампании было доподлинно известно, что голосовало чуть более пятидесяти - не могли эти цифры измениться по закрытии участков! Естественным образом тянет верить "первому слову". А из него проистекают следующие умозаключения. Во-первых, половине населения глубоко пофиг, что с ними будет завтра и впредь - вы можете биться по этому поводу в интеллигентной истерике, но сфинкс, перед загадочной мордой которого вы сучите ножонками, ни единой чертой не шевельнет. Во-вторых, понятно, что народу закономерно пришлось выбирать между двумя практически равноценными монстрами, каждому из которых удалось одурачить по четверти взрослого населения - так можно ли считать, что происходящее имеет отношение к "демократии"? В-третьих: почему тот же народ, матерясь и плюясь, отдавал голоса именно означенным монстрам, когда кроме них имелось достаточно приличных кандидатов на любой вкус? Им, видите ли, внушали, что голос, отданный по зову сердца и в согласии со здравым смыслом, пропадет втуне. (Я сам слышал сколько угодно таких высказываний и сторонников Лебедя, и тех, кому милее Явлинский.) Так мало ли, что нам внушали за последние много лет!
Словом, теперь мы стоим перед долгожданным фактом. Выбирай - не хочу. Из никого, строго говоря. Никогда великая любовь наша - гражданская война - не стояла на родимом пороге столь безапелляционно. Главное, что и воевать-то пойдем непонятно за кого и за что - из одной, строго говоря, любви народной к самому процессу. Надежда, собственно, есть: очень похоже, что на второй тур придет менее половины избирателей, да и из тех ощутимая часть проголосует в пространство, против обоих. Дай-то Бог, может, образуется и образумятся. Кстати, мое мнение не всегда совпадает с мнением редакции, об этом и в выходных данных упомянуто.
Ежели говорить о "загадках", то одной из них нарочито пытаются представить относительный взлет Александра Иваныча. И гадают, у кого генерал поотобрал электората: у Явлинского или более у Жириновского. Никто не ставит вопрос так: сколько голосов упер у Лебедя Ельцин, а сколько - Зюганов, благодаря игрищам с "рейтингами". Народ наш ох как падок на наукообразные надувательства, чего уж там. И понятно, что разбор туда-сюда генеральских голосов во втором туре будет неподвластен никакой системе, а только разве одним законам хаоса.
Вот сидим в ямке между двумя турами. От кислого настроения отчасти спасают смешные воспоминания. Например, в день выборов, когда агитация уже была строго запрещена, на площади Калинина громозвучно гоняли старый шлягер "Как хорошо быть генералом". Или, елки зеленые, футбол. Когда наши уж окончательно проперли германцам, патриотически настроенный комментатор и говорит: вот, грит, особенно обидно, что и Борис Николаич, как широко известно, смотрел этот судьбоносный матч - ему, кстати, я-де тоже выражаю свои искренние соболезнования. По-моему - животики надорвешь.
С помощью таких впрямую не относящихся к делу глупостей легче зафиксировать момент. Важный момент, исторический, прямо скажем, последнюю неделю недовластия и относительного, по инерции, но здравого смысла. Если у вас есть более-менее систематизированные соображения о тех или иных аспектах государственного устройства - торопитесь высказать, пока они не обратились чистой абстракцией. Теоретическими выкладками по поводу уже не нашего жизненного уклада. Кто его знает - когда-нибудь кому-нибудь и это наверняка пригодится. Ведь кто-нибудь в конце концов преуспеет в безумных попытках "обустроить Россию". Наугад и ощупью, вопреки собственным убеждениям. И, обалдев от неожиданно воцарившейся вокруг стабильности, пойдет спрашивать всех вокруг: а что, есть тут еще где-нибудь умные-то люди, а то вот нам сильно не хватает интеллигентного мнения по поводу оптимального устройства свободного общества?
Сейчас-то, понятно, пока что совсем не до этого. Сейчас надо вдругорядь заманить граждан на избирательные участки, чтобы они, руководствуясь никому по-настоящему не ведомыми критериями, сделали легендарный выбор из двух зол. Еще одна загадка - почему это у нас как бы само собой разумеется, что из двух зол можно вообще что-то выбрать? Поди скажи соотечественникам, что хрен редьки не слаще, когда они за редьку готовы миллионы извести, а за хрен, глядишь, и сами на амбразуру полезут. С одной стороны, имеем мы на вершине нашей разъегипетской пирамиды загадочную власть, которая настолько демократична, что умрет, а не поступится своими демократическими принципами: зарплату нипочем не даст, войну нипочем не прекратит. С другой стороны, наступает не менее таинственный претендент, о котором никто ничего не знает, потому что от прямых ответов он уходит, очевидное с негодованием отрицает и от самого себя, когда надо для пользы дела, без стыда и сомнения открещивается. Что характерно, куча народу искренне любит обоих - в этом самая большая для меня загадка.
Мраком же покрыто и то, чего они, кто бы ни победил, себе думают в том плане, что хошь не хошь, а придется, взявши власть, чего-то делать. С одними как бы ясно: понастроят лагерей и айда. И то сомнительно: надорвутся поди, обстановка нынче специфическая. А другая сторона и того не планирует, наивно выводя из собственного не столь уж богатого опыта, что будто дармовую работу могут делать не только рабы из-под палки, но и свободные граждане России из одного только кайфа быть свободными гражданами. В общем, как это ни обидно звучит для широких масс, со всех точек зрения подтверждается зловещий постулат "Россия не готова". Первые полноценные выборы, на которых сшиблись и переплелись интересы разнообразных политических сил, показали, что народу нашему все - игрушки. И зря, судя по всему, некоторые энтузиасты ночь не спали, дожидаясь свежих данных о подсчете голосов. Свежих данных у нас еще долго не будет.
В перерывчике от тура до тура можно пожить полнокровной жизнью. Не изводя себя глупыми медитациями на тему "я имею такое правительство, какого заслуживаю". Видимо, в сей краткий период надлежит делать дело и гулять смело. Авось все само собой образуется - ну, в крайнем случае, москвичи опять подерутся между собой, как то случалось и ранее. Последняя на сегодня загадка - как до сих пор-то не подрались. Хотя знающие люди предсказывали потасовки в процессе выборов - ан обошлось. Серьезные граждане берегут силы для грядущих подвигов. Чего хочется пожелать и самому себе.
Пров КАЦЕНКО
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: В ЭТОЙ истории, которая становится Историей у нас с вами на глазах, полным-полно загадок уже на сегодняшний день. Немыслимая глыба "национального менталитета" - это как бы само собой. То есть с тем, что десятки миллионов избирателей хотят сделать хуже себе, своим детям и внукам, лишь бы было хуже и неприлично благополучному соседу, придется смириться как с данностью, не требующей объяснений.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...