work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Портал коллекционеров информации, электронный музей

'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Нравится
1
Не нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

Скучные цифры и веселые надписи

Дата публикации: 2019-10-01 01:17:13
Просмотров: 28
Материал приурочен к дате: 1996-07-09
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-07-09 Материалы за: Год 1996
Автор:
Ирония судьбы - лидеры зюгановского блока все время говорили о том, что за г-на Ельцина голосует весь криминалитет, а вот в Новосибирске единственным районом, отдавшим голоса лидеру народно-патриотов оказался район, давший имя крупнейшей организованной преступной группировке!

Ирония судьбы - лидеры зюгановского блока все время говорили о том, что за г-на Ельцина голосует весь криминалитет, а вот в Новосибирске единственным районом, отдавшим голоса лидеру народно-патриотов оказался район, давший имя крупнейшей организованной преступной группировке!
Итак, второй тур президентских выборов в Новосибирске состоялся без особых сюрпризов. Большинство голосов новосибирцев собрал, как и в первом туре, Геннадий Зюганов (48,9 процента или 666858 голосов). Борис Ельцин оказался на втором месте (43,74 процента или 596564 голоса), что, впрочем, никого не удивило. Удивило другое - крайне небольшой разрыв по голосам - 5,16 процента (в первом туре он составлял, соответственно, 9,35 процента). Вероятно, это сокращение разрыва и дало повод представителю президента РФ по Новосибирской области Игорю Шмидту оценить результаты как "максимально хорошие".

Как и в первом туре, лидерство г-ну Зюганову обеспечили сельские районы. Из тридцати сельских районов в семи г-н Зюганов набрал свыше 70 процентов (лидером стал Барабинский район - 74,56 процента за кандидата народно-патриотического блока), еще в восемнадцати - от 60 до 70 процентов, в четырех - более пятидесяти процентов, и только в одном - Новосибирском районе - проиграл г-ну Ельцину со счетом 45,04 - 46,7. Можно констатировать, что по сельским районам расчеты на то, что избиратели, отдавшие в первом туре свои голоса Александру Лебедю и Григорию Явлинскому, во втором туре рванут голосовать за ныне действующего президента, практически полностью провалились. Например, в Кыштовском районе (в первом туре этот район оказался единственным сельским районом, где г-н Лебедь по результатам занял третье место - в остальных ему досталось четвертое-пятое) картина сложилась следующим образом: 16 июня за г-на Лебедя отдали голоса 1521 человек, за г-на Явлинского - 490. Г-н Зюганов получил 5684 и г-н Ельцин - 1618 голосов. Разрыв составил, таким образом, 4066 голосов. Во втором туре г-н Ельцин улучшил свой результат на 1014 голосов, а вот г-н Зюганов - на 1272 голоса и разрыв, таким образом, не только не сократился, а еще и вырос, составив 4324 голоса. Кроме разрыва, увеличилось и число тех, кто не хотел видеть президентом никого из лидирующей "сладкой парочки" - со 125 до 328 человек. Вот здесь-то точно можно сказать, что эти двести человек прибавились за счет тех избирателей, которые принимали участие в первом голосовании, но кандидаты которых во второй тур не попали.

Итак, для двадцати девяти из тридцати сельских районов области "президентом" стал г-н Зюганов - в среднем по области за него 63,24 процента против 30,84 у г-на Ельцина. Г-н Ельцин, кстати, может сказать "спасибо" крупнейшему из сельских - Новосибирскому району, которому все-таки удалось несколько поправить общую картину: в большинстве остальных районов президент стабильно набирал от 20 до 30 процентов. Города областного подчинения относятся к г-ну Ельцину несколько более лояльно, чем село, но опять-таки не настолько, чтобы его искренне любить, - в них он набрал 36,56 процента (против 55,33 у г-на Зюганова). И только маленький, но гордый город Обь вторично отдал победу г-ну Ельцину (47,86 против 43,85 процента у г-на Зюганова). Собственно Новосибирск, как и в первом туре, отдал свои голоса за г-на Ельцина (54,82 процента против 36,88 процента у его соперника), чем скорректировал общеобластной показатель. Но свой "идущий не в ногу" анклав обнаружился и здесь в виде Первомайского района - 45,81 процента голосов за г-на Зюганова против 45,61 процента у г-на Ельцина. Впрочем, "обнаружился" - это сильно сказано. В первом туре район этот голосовал практически так же: 31,36 - г-н Зюганов, 26,32 - г-н Ельцин. Ирония судьбы - лидеры народно-патриотического блока не уставали повторять слова Станислава Говорухина о том, что за г-на Ельцина голосует весь криминалитет, а вот в Новосибирске единственным районом, отдавшим голоса лидеру народно-патриотов оказался район, давший имя крупнейшей организованной преступной группировке!

"Листовочная война" в перерывах между первым и вторым турами практически не затухала: по-прежнему неизвестные умельцы-зюгановцы сдирали проельцинские агитки, а столь же неизвестные умельцы-ельцинцы с помощью черных маркеров-фломастеров превращали листовки "Вместо Бори пьяного выберем Зюганова!" в нечто совершенно противположное (оказалось, что для этого в слове "выберем" достаточно перед буквой "б" добавить букву "е", да еще парочку лишних букв замазать). Сторонники зюгановского блока порадовали чисто буржуйской листовочной новинкой - самоклеющимися этикетками с призывом "Зюганову - да!". Кстати, после губернаторских выборов мы уже писали о том, что плакаты со словом "Да!" легко превращались в нецензурщину опять-таки дорисовкой всего трех букв. Г-н Зюганов со своими листовками этого также не избежал. Стоит посоветовать будущим участникам будущих избирательных кампаний не употреблять в своих агитках призыв "Да!". Уж лучше использовать "Нет!" - его, все-таки, художественно переосмыслить несколько труднее. Зюгановцы оказались не менее изобретательны: заклеиваешь полоской бумаги слово "президент" на плакате "Борис Ельцин - президент всех россиян" - и на ум прохожему при виде такой картинки приходят вполне конкретные предположения. Кстати, этот плакат вызывает вопросы и к сторонникам г-на Ельцина. Лозунг на плакате выполнен на фоне газетных листов. Причем вариантов несколько: заголовок "Известий", "Труда", "России" (не путать с "Советской Россией"!)... Это все понятно, но вот тот же лозунг на фоне газеты "Правда" смотрится довольно диковато. А почему, кстати, для фона не использовали, скажем, газету "Завтра" или все ту же "Савраску"? Дурить - так уж до конца. Дури на этих выборах вообще хватило на всех. Поддерживавшее г-на Зюганова движение "Трудовой Новосибирск" можно поздравить с редкостным по "эффективности" ходом: спецвыпуск газеты "Товарищ" с предвыборными агитационными материалами прилежно разносился по почтовым ящикам и через сутки, и через двое после того как были оглашены предварительные итоги по всей стране.

Ну, а если бы существовал "приз зрительских симпатий" за самую удачную листовку, его, без сомнения, можно было бы присудить Якову Савченко: именно с его легкой руки жители города получили в почтовые ящики листовки в виде талонов на колбасу, масло и сахар с текстом на обороте: "В связи с тяжелым наследством, доставшимся правительству Народно-патриотического блока от Ельцинского антинародного режима, а также из-за происков внутренних и внешних врагов, с 1 августа 1996 года вводится нормированное распределение продуктов и товаров первой необходимости..." Обладминистрация двое суток буквально дрожала от звонков возмущенных пенсионеров, которые попытались отоварить эти талоны в ближайших магазинах - рефлекс "оталонивания" оказался слишком живучим. В одном из городов Центральной России местные ельцинцы оказались еще более находчивыми: 1 июля приходящие в крупнейший универмаг города покупатели натыкались на пустые прилавки (кроме спичек и лаврового листа во всем магазине не было буквально ничего) и огромное объявление: "Водка отпускается по талонам с 14.00 до 17.00". Аренда магазина, правда, обошлась недешево - но какой эффект!

Алексей КРЕТИНИН, "Новая Сибирь"
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Ирония судьбы - лидеры зюгановского блока все время говорили о том, что за г-на Ельцина голосует весь криминалитет, а вот в Новосибирске единственным районом, отдавшим голоса лидеру народно-патриотов оказался район, давший имя крупнейшей организованной преступной группировке!

ПредыдущаяГЛЯДЯ ИЗ МОСКВЫ. Выборы закончены. Центризбирком аплодирует
Следующая Не дай бог-сойти с ума
Остальные материалы раздела: События 90х

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.события_90х/скучные_цифры_и_веселые_надписи