Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

В этом разделе События 90х в основном собраны новости и события России уже после разпада СССР начиная примерно с 1993 года
В похожем разделе Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е содержатся материалы с начала 80х и до первой половины 90х, и в основном касаются Перестройки, Путча и событий связанных с распадом СССР.


 
Краткий список важнейших событий в стране 90х
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- Октябрь 1997-го - начало проявления мирового финансового кризиса в России.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- Март 1998-го - отставка кабинета Черномырдина.
- Август-сентябрь 1998-го - без комментариев.
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Май 1999-го - отставка кабинета Примакова.
- Август 1999-го - назначение В.В.Путина на должность председателя правительства РФ.
- Декабрь 1999-го - выборы в Госдуму.
 



 

Категории

Сверхзадачей для палестинского лидера на ближайшие годы станет поиск преемника

Дата публикации: 2018-04-24 03:21:04
Дата модификации: 2018-04-24 03:21:04
Просмотров: 455
Материал приурочен к дате: 1999-08-04
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-08-04 Материалы за: Год 1999
Автор:
4 августа исполнилось 70 лет Ясиру Арафату - руководителю Организации освобождения Палестины (ООП) и главе администрации Палестинской национальной автономии, которого многие в арабском мире, да и за его пределами уже именуют "президентом Палестины"
Арафат по-прежнему в седле


4 августа исполнилось 70 лет Ясиру Арафату - руководителю Организации освобождения Палестины (ООП) и главе администрации Палестинской национальной автономии, которого многие в арабском мире, да и за его пределами уже именуют "президентом Палестины". Юбилей дает повод не только оглянуться на богатый событиями жизненный путь патриарха ближневосточной политики, но и задуматься о том, как складываются стратегические перспективы развития ситуации в регионе.
Арафат, бесспорно, является одной из символических персоналий уходящего века. Начав серьезную боевую карьеру в пятидесятые годы, он встал у истоков создания палестинских военизированных организаций - сначала ФАТХ, а затем ООП, оформившейся в 1964 году. Более тридцати лет возглавлявший вооруженную борьбу своего народа за самоопределение, Арафат снискал восторги одних и ненависть других. С одной стороны, палестинцы получили в 1947 году по решению Генассамблеи ООН территорию для создания собственного государства, оформление которого было с самого начала затруднено противодействием Израиля и поддержавшего его Запада. С другой стороны, сами палестинские арабы до 1988 года не признавали право Израиля на существование, применяя против него и его граждан самые жесткие меры. Несмотря на справедливость "палестинского дела" с точки зрения международного права, Арафат приобрел стойкую репутацию международного террориста.
Логика борьбы толкала палестинского лидера в самые разные объятия. Помимо традиционных союзников - лидеров арабских стран - Арафат долгие годы дружил с Советским Союзом и государствами социалистического блока, от которых получал щедрую помощь. Позднее, в период начала эффективных мирных переговоров, глава ООП получил признание Запада и особенно США, которым, чтобы приобрести ключевую роль в делах ближневосточного урегулирования, стало невыгодно вспоминать о террористическом прошлом Арафата. В 1994 году он даже стал лауреатом Нобелевской премии мира.
Кстати, палестинского лидера привела к успеху именно тактика последних лет - бесчисленные переговоры, дипломатическое давление, попытки сыграть на разнонаправленных интересах США, Израиля, Европы, России, всех составных частей арабского и в целом исламского мира. Будучи всегда готов к войне, Арафат мирными средствами впервые добился главного - постепенного движения Израиля под американским давлением к признанию принципа "территории в обмен на мир", который лежит в основе множества ООНовских резолюций по ближневосточному вопросу. (Еврейское государство традиционно предпочитало другие условия урегулирования - "мир в обмен на мир", что в принципе закрепляло бы территориальные приобретения Израиля, сделанные в процессе войн с арабами.)
Сейчас до признания независимой Палестины - пусть и не в тех границах, которые видятся Арафату, - остался буквально один шаг. Администрация, возглавляемая лидером ООП, уже практически контролирует экономику, правопорядок и политическую систему на территории автономии. Существующие международные договоренности в принципе дают Арафату право провозгласить независимость хоть завтра, однако он понимает, что должен получить отмашку из Вашингтона, реальность которой зависит от перспектив мирного процесса. Приход к власти в Иерусалиме нового премьер-министра Эхуда Барака, слывущего сторонником мира даже ценой серьезных уступок в территориальных спорах, повышает шансы палестинцев на обретение независимости, признанной Западом и терпимой Израилем.
"Президенту Палестины" есть, чем гордиться в день юбилея. Он остается ключевой фигурой всей ближневосточной ситуации: ни полноценный мир, ни полноценная война без него не возможны. По своему политическому долголетию он превзошел многих арабских монархов, не говоря уже об израильских руководителях. Перед его упорством померк даже бородатый международный анекдот, рассказывающий, как палестинский лидер спорил с Аллахом незадолго до своего бракосочетания с Сохой Тавиль. Всевышний предложил Арафату исполнить желание. Тот потребовал в жены молодую блондинку, но Господь ответил: многовато будет. Тогда руководитель ООП вынул из кармана убийственный аргумент - карту независимой Палестины, и Всевышний согласился на блондинку. Однако сегодня очевидно, что в придачу к молодой жене Арафат вполне может получить и вожделенные земли.
Впрочем, будущее палестинского руководителя видится отнюдь не безоблачным. Между ООП и Израилем сохраняется множество нерешенных (и вряд ли разрешимых) проблем, в частности, вопрос об Иерусалиме, делить который с арабами лидеры еврейского государства не готовы. Этот и другие споры, а также недовольство уже достигнутыми компромиссами подогревают радикалов с обеих сторон, которые стремятся свергнуть руководителей, настроенных на переговоры, или, по крайней мере, ограничить их влияние.
Наконец, состояние здоровья главы Палестинской национальной администрации вызывает все большие опасения. А значит, неизбежно возникают сценарии развития внутрипалестинской ситуации после Арафата. Авторитет, накопленный стареющим лидером, слишком велик, чтобы не создавать угрозы грандиозного вакуума. В самом деле, достаточно вынуть нынешнего руководителя ООП из структуры власти, созданной им под себя в течение десятилетий, - и десятки малоизвестных лидеров, никто из которых не будет восприниматься в качестве равной Арафату величины, неизбежно начнут ожесточенную борьбу за первенство, и победителем в ней - если таковой вообще будет - может стать кто-то из наиболее радикальных деятелей, неприемлемых для Израиля и западных стран. Так что сверхзадачей для Арафата на ближайшие годы должeн стать выбор и "раскрутка" преемника. Если это ему удастся (и если Палестина все-таки станет независимой) - лидер ООП уйдет в историю победителем.
Николай ПОРФИРЬЕВ
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: 4 августа исполнилось 70 лет Ясиру Арафату - руководителю Организации освобождения Палестины (ООП) и главе администрации Палестинской национальной автономии, которого многие в арабском мире, да и за его пределами уже именуют "президентом Палестины"

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...