Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

В этом разделе События 90х в основном собраны новости и события России уже после разпада СССР начиная примерно с 1993 года
В похожем разделе Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е содержатся материалы с начала 80х и до первой половины 90х, и в основном касаются Перестройки, Путча и событий связанных с распадом СССР.


 
Краткий список важнейших событий в стране 90х
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- Октябрь 1997-го - начало проявления мирового финансового кризиса в России.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- Март 1998-го - отставка кабинета Черномырдина.
- Август-сентябрь 1998-го - без комментариев.
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Май 1999-го - отставка кабинета Примакова.
- Август 1999-го - назначение В.В.Путина на должность председателя правительства РФ.
- Декабрь 1999-го - выборы в Госдуму.
 



 

Категории

Российский скандал подрывает позиции американских демократов

Дата публикации: 2020-03-13 01:41:04
Дата модификации: 2020-03-13 01:41:04
Просмотров: 205
Материал приурочен к дате: 1999-09-06
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-09-06 Материалы за: Год 1999
Автор:
Мультимиллиардные суммы, фигурирующие в статьях западной печати о коррупции в России, выходят боком не только отечественным политикам.
МВФ грозит судьба Вавилонской башни
 
Российский скандал подрывает позиции американских демократов
 
 
Мультимиллиардные суммы, фигурирующие в статьях западной печати о коррупции в России, выходят боком не только отечественным политикам. Беспокоится и руководство Международного валютного фонда, который обвиняют если не в сотрудничестве с русской мафией, то в безответственном мотовстве. Фонд занял глухую оборону: так, директор по внешним связям МВФ Томас Доусон заявляет об отсутствии каких-либо свидетельств злоупотребления в России кредитными средствами. Подобная позиция, естественно, перекликается с утверждениями отечественных официальных лиц, в частности, министра финансов Михаила Касьянова, чье заявление о сохранности денег, поступивших от МВФ, широко распространилось на Западе. Другим мощным союзником в борьбе фонда за честь мундира становятся администрация Клинтона и Демократическая партия США, которым в преддверии выборов отнюдь не улыбается перспектива обвинения в потворстве российским казнокрадам.
 
 
Впрочем, атакующая сторона - республиканцы - получила в свои руки прекрасный аргумент, усиливающий скепсис американцев по отношению к МВФ и нынешним хозяевам Белого дома. По мнению Кондолизы Райс, советника ведущего республиканского кандидата на президентский пост Джорджа Буша-младшего, скандал "еще больше подорвал и без того слабую поддержку МВФ среди политиков и общественности Америки". Консерваторы в США давно подвергают фонд критике. В их представлении эта международная финансовая организация, львиную долю средств которой составляют деньги американских налогоплательщиков, должна в первую голову служить экономическим и политическим интересам Соединенных Штатов. Если же этого не происходит, Америке надо прекратить субсидировать сложный интернациональный механизм и самостоятельно решать, кому и на каких условиях предоставлять ссуды. Уильям Саймон, бывший министр по делам казначейства, однажды сказал о МВФ: "Практически это учреждение не может существовать без участия самой сильной страны мира. Прекратив его финансирование, США могут сыграть лидирующую роль в прекращении деятельности этой устаревшей структуры".
 
 
Скептицизм в отношении к МВФ усилился после неудачи в Латинской Америке (куда было закачано во много раз больше денег, чем в Россию) и особенно после экономического кризиса в Юго-Восточной Азии, который фонд не смог предугадать и тем более предотвратить. И когда руководство МВФ затребовало у американского конгресса огромные суммы на поддержку раненых "азиатских тигров", критика, подогреваемая природным чувством жадности, достигла апогея. А известный тележурналист Пэт Бьюкенен, традиционно выдвигающий свою кандидатуру на президентских выборах, заявил: "Разграбление нашей страны должно быть остановлено. И остановить его можно, если агентства, которые воруют и перераспределяют богатства США - МВФ и Всемирный банк - будут лишены какой-либо власти подвергать риску достояние американского народа".
 
 
Однако среди борцов с фондом есть фигуры и пострашнее "американского Жириновского". Понимая это, руководители МВФ вскоре наверняка перейдут от оправданий и отрицания своей вины к более последовательным действиям, направленным на ужесточение линии в отношении России. Несмотря на то, что текущий кредит фонда практически не попадет в руки российских властей, выделение ближайших его траншей наверняка затянется и будет обставлено новыми условиями. Заседание правления МВФ, которое должно дать зеленый свет переводу $640 млн, возможно, перенесется с конца сентября на более поздний срок. За это время фонд намерен более детально расследовать связь скандала в The Bank of New York с предполагаемым расхищением международных кредитов, а также заручиться новыми гарантиями прозрачности и подконтрольности российской финансовой политики. Предоставление же новых ссуд, скорее всего, отныне будет обусловлено резким ужесточением системы отчетности.
 
 
Так или иначе, "отмазаться" фонду будет непросто. И дело даже не в том, использовались ли кредитные средства коррупционерами. Сами суммы, о которых идет речь - $10-15 млрд - даже если их уменьшить в несколько раз, сопоставимы с масштабами всей помощи, направленной МВФ на поддержание российской экономики (с 1992 года было выделено более $21 млрд). Коль в России можно разворовать такие деньги, стоит ли вообще давать ей международные кредиты, пока ее власти не могут обеспечить сохранность собственного бюджета?
 
 
Отвечать на этот вопрос предстоит не только МВФ, но и американскому правительству. Его беззаветная поддержка нынешнего российского руководства может дорого обойтись на предстоящих выборах. Отношение к Ельцину, правительству, да и к России в целом сегодня в Америке совсем не такое, как в период эйфории начала девяностых. После Чечни, пришествия русской мафии и особенно после Косова американцы склонны скорее не доверять российскому истеблишменту. Слухи же о многомиллиардной коррупции способны окончательно запятнать репутацию любого американского политика, некритично относящегося к России и, тем более, братающегося с ее лидерами. Именно поэтому вскоре в США наверняка начнется поиск альтернативной точки приложения поддержки среди претендентов на Кремль, особенно если учесть популярность российских политиков, критикующих нынешнюю власть.
 
 
Бесспорно, развернутая в Америке и вообще на Западе разоблачительная кампания во многом носит пропагандистский характер, отличается карикатурностью, ведется в интересах хорошо известных политических сил, главным образом оппозиционеров-консерваторов. Да, в этой кампании участвуют недруги и конкуренты России, русо-, евро- и востокофобы, призывающие к диктату и изоляционизму. Все это справедливо, но не будем забывать, что нынешняя информационная война имеет и российские истоки.
 
 
Николай ПОРФИРЬЕВ
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Мультимиллиардные суммы, фигурирующие в статьях западной печати о коррупции в России, выходят боком не только отечественным политикам.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...