work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Исторический портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Нравится
1
Не нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

ПО ПОВОДУ ЗВЕРСКОГО УБИЙСТВА

Дата публикации: 2017-11-05 20:34:21
Просмотров: 159
Материал приурочен к дате: 1998-11-25
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1998-11-25 Материалы за: Год 1998
Автор:
Убивали многих, но, наконец-то, начались протесты. До общества, вернее правящей элиты, начинает доходить опасность, исходящая от мафиозных группировок.
Убивали многих, но, наконец-то, начались протесты. До общества, вернее правящей элиты, начинает доходить опасность, исходящая от мафиозных группировок.
Они просто опасны. Убивают, грабят. Для них нет священных коров: убьют даже неприкасаемого. Например, Дмитрий Филиппов из Петербурга был таким.
Они вносят политическую нестабильность.
Если они придут к власти - режим будет чисто фашистским. Они беспощадно уничтожат конкурентов. Подобно кочевникам в степи, они бьют врага до конца. Ибо им надо много денег.
Подобно кочевникам, они оставляют позади себя песок. Мафиозная экономика нежизнеспособна. Её банки и фирмы разоряются. И они идут дальше.
За спиной ФСБ правящая элита с холодным любопытством смотрела, как отстреливают бизнесменов, рядовых граждан. Много рассуждали про "стационарного бандита", что всё стихийно устаканится. Умные люди, типа М.Леонтьева ВСЕГДА доказывали, что не устаканится. Теперь очередь дошла и до российского начальства. И теперь за них возьмутся всерьёз. В стране плохо с деньгами. А это автоматически приводит к мафиозным войнам. 
В декабре 1994 года "Независимая газета" опубликовала мою аналитическую записку. Я доказывал, что мафиозная экономика чревата гражданской войной. Прогноз сбылся. Тогда я был оригинален, но сегодня всё написанное тогда стало общим местом.
Что же делать? Как остановить криминальный беспредел? Я напомню позитивные идеи.
Справиться с симбиозом бандитов, криминальных бизнесменов и коррумпированных чиновников может только хорошо организованная полицейская машина, карательный аппарат, укомплектованный честолюбивыми офицерами. Карьера этих людей должна целиком зависеть от их успехов на криминальном фронте. Они должны ненавидеть преступников и жалеть простых граждан. Никаких других решений нет. Разовые кампании и усиленное размножение силовых и охранных структур только принесут вред. В итоге возникает всё больше криминализованных силовых структур.
Как создать такой аппарат?
Первое.
Создаётся независимая система регистрации преступлений. Она должна быть заинтересована в выявлении и регистрации максимума преступлений. Это давным-давно предлагают профессионалы. Она позволит иметь более или мене достоверную информацию о том, что происходит в стране. Сегодня милиция не регистрирует даже тяжкие преступления.
Второе.
После реализации системы регистрации, через полгода её работы, вводится показатель раскрываемости преступлений для органов милиции. Это интегральный показатель, отражающий эффективность как собственно сыскной, так и профилактической работы милиции. Умный начальник отделения позаботится о том, чтобы на его территории ничего не случалось. Для этого у современной милиции прав более чем достаточно. Надо, чтобы они использовались не для вымогательства, но для защиты правопорядка.
Третье.
Все системы поощрений и продвижения по службе должны быть формализованы и жёстко привязаны к коэффициенту раскрываемости. Низкий показатель (ниже среднего по городу) - нет премий, нет квартир. Нет динамики - нет очередных званий. Показатель один из худших по городу - вон из органов.
Причём, если коллективные наказания можно вводить в крайнем случае, то поощрение должно быть максимально коллективным. Тогда на плохого начальника отделения или отдела будут давить его озлобленные подчинённые.
Четвёртое.
Как и в мировой практике, разрешить использовать успешные провокации и видео - аудио съёмки в суде.
 
Эти меры позволят восстановить в два-три года полицейский аппарат.
Самую большую угрозу он представляет для "серийных преступников", тех, кто совершает преступления неоднократно. Особую опасность сулит организованной преступности: её специфика в том, что она оставляет много следов, а её лидеры всегда на виду. Именно им необходима анархия и перетряски в правоохранительных органах.
Надеюсь, после истерики по телевидению начнут хоть что-то делать позитивное. Без сильной полиции нет либерального и демократического государства.
 
P.S. Увы, боюсь, я опоздал со своими рекомендациями. Если бы они были восприняты в 1995 году, наш мир был бы немного иным. Но мы входим в жесточайший экономический и финансовый кризис с полностью разваленной и деморализованной милицией. ФСБ её не заменить, да и там ситуация ещё хуже.
Зима - весна 1999 будут месяцами беспрецедентного падения доходов населения. Особенно пострадают бюджетники. И пока Правительство и Банк России не демонстрируют должной ответственности. Населению не предложена ни программа национального возрождения, ни реальных мер, позволяющих завоевать его доверие. Поэтому государственная власть ослабеет ещё больше.
В условиях жесточайшего финансового кризиса между мафиозными группировками вспыхнет яростная схватка. Многие из них поставят перед собой амбициозные политические цели. Какие чрезвычайные меры могут быть эффективными? Пусть меня обвинят в паникёрстве и людоедстве. Но лучше сформулировать проблему сразу, чем утонуть в кровавом беспределе и анархии потом.
 
1. Описанная выше система должна быть создана безусловно. Только санкции плохим милиционерам должны быть жёстче. И именно в этой ситуации допустимы коллективные наказания.
2. За участие в бандформированиях, вымогательство, организованных преступных сообществах и т.п., даже косвенное, единственное наказание - расстрел. Суд должен только оформлять дела. Помилование возможно ТОЛЬКО по ходатайству органов внутренних дел.
3. Создание специального тайного суда для работников правоохранительных органов и судей.
4. Разрешение органам милиции использовать провокации в работе и использовать их в суде.
5. Материальное поощрение из имущества осуждённых.
Почему я сформулировал эти крайние меры? 
Напомню положения своей старой статьи.
Российская экономика построена по мафиозному принципу. Многие крупные финансовые группировки не отличить от мафиозной структуры. Они привыкли к сверхдоходам, получаемым преступным путём. Привыкли решать проблемы незаконным путём.
Такие организации высококонфликтны. Они с трудом договариваются и не доверяют друг другу (кто первый выстрелит). Традиционные механизмы согласования интересов в России (Парламент, общественные объединения элиты и т.п.) слабы и неавторитетны.
Сокращение доходов для мафиозной группировки - тяжелейший кризис. Их финансы непрозрачны. Трудно навести порядок в бухгалтерии. Немедленно между группировками внутри организации вспыхивает свара. Умный вожак, не дожидаясь кризиса, идёт на соседние пастбища. Иначе коллеги-братки сожрут его первым.
Эти закономерности хорошо изучены за рубежом. Читатели криминальных романов не раз читали отзвуки этого опыта. В слабых странах третьего мира эти отношения приводили к гражданским войнам, переворотам, революциям.
В ходе ожесточённой схватки за власть случайные люди из руководства мафиозных группировок вычищаются. Во главе остаётся личность сталинского типа: властолюбивая, беспощадно жестокая, коварная, отважная. И она ясно ставит перед собой задачу: "или мы срываем банк, давим чужих, или нам крышка".
Сегодня мафия переживает такой же острый финансовый кризис, как и контролируемый ими бизнес. Им немного легче: вначале во время падежа скота хищнику раздолье. Например, сейчас начался массовый вывоз капиталов из России. Бандиты пока поживятся. Но если волки далеко не смотрят, то эти организации умней. 
Какое макроэкономическое значение будут иметь эти события?
Необходимость смены экономического курса назрела. Заработавшие денег спекулянты хотят нормального государства. Иллюстрацией этого является статья одного из прославленных братьев Чёрных в газете "Комсомольская правда" за 19 ноября. Мы не будем спорить с его предложениями: мы писали тоже самое. Поскольку наши навыки в написании научных и публицистических текстов лучше, у нас получалось даже лучше. 
Этот пассаж написан не для хвастовства: даже более ярко и доступно изложенные эти идеи остались на бумаге. Причём их зачастую подсовывали в нужное время, нужному человеку, в необходимой ему форме. Не помогло. Почему? Идеи-то здравые:
 
Укрепить рубль и вытеснить доллар
Создать надёжные сберегательные структуры для населения
Усилить государственное регулирование
Покончить с разворовыванием бюджетных средств.
Ответ есть в статье: "Мы зарабатывали сверхприбыли по мировым понятиям. Но жульё, присосавшееся к бюджету, зарабатывало на порядок больше". И жульё будет вести себя так и дальше. Пока страна не рухнет или раковую опухоль не удалят. Лев Черный призывает: "Опомнитесь, надо сохранить Россию. Не режьте курицу, несущие золотые яйца". И здесь он наивен. Дело не в алчности и порочности отдельных людей. Эти пороки играли роль в 1992 году, когда выбиралось направление развития страны. Мы имеем дело с организациями. Они заставляют своих членов жить по своим законам. И отбирают людей, им соответствующих. Чужие там не ходят.
Чтобы выполнить программу Чёрного, надо разгромить и развалить подобные структуры. 
Он хвалит программу правительства Примакова. Да, там много верных слов, и мы об этом писали. Но я имел отношение ко многим программам. Многие были ещё лучше. Содержали ещё больше хороших слов и идей. Например, программа Гайдара лета 1992 года. Лучший документ этого жанра. Где она и где мы?
Если это Правительство вырвется из паутины мафиозных связей, всё получится. Нет - программа останется благим пожеланием. Можем ли мы определить серьёзность этих намерений в ближайшее время? Да, когда в ведомства разошлют конкретные планы и поручения по её реализации. Если там будет жёсткая ответственность конкретных исполнителей, жёсткие сроки. И, главное, эти пункты плана не должны носить излишне общий характер: принять указ "об усилении", должны быть предложены и механизмы. Если и дальше пойдёт обычная невнятица, всё уйдёт как всегда в свисток, то остатки средств растащат и стабилизировать ситуацию будет нечем, не на что.
 
Какая жизнь нас ждёт в этом случае? Я слегка намекнул в своём тексте. Подробно описывать не стал, я же не Стивен Кинг.
 
Леонид Пайдиев.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Убивали многих, но, наконец-то, начались протесты. До общества, вернее правящей элиты, начинает доходить опасность, исходящая от мафиозных группировок.

ПредыдущаяАналитическая оценка экономической ситуации 98
Следующая РЕЙТИНГИ ИС ПАРК
Остальные материалы раздела: События 90х

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.события_90х/по_поводу_зверского_убийства