work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Портал коллекционеров информации, электронный музей

'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Нравится
1
Не нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

О необходимости контроля за выборами заявили фонд, союз, комитет и 2 коалиции

Дата публикации: 2017-12-09 23:17:32
Дата модификации: 2017-12-09 23:17:32
Просмотров: 385
Материал приурочен к дате: 1999-01-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-01-01 Материалы за: Год 1999
Автор:
Не перевелись еще на Руси сторонники демократии. C апреля заговорили о "грязных технологиях", обмане избирателей, угрозе "гражданскому обществу" и необходимости контроля за выборами.
Игры контролеров
 
 
 
Не перевелись еще на Руси сторонники демократии. C апреля заговорили о "грязных технологиях", обмане избирателей, угрозе "гражданскому обществу" и необходимости контроля за выборами. В день рождения Ленина свой предвыборный проект - создание общественного комитета по контролю за избирательными кампаниями - предложила "Общая газета". Чуть меньше недели спустя похожая инициатива была зафиксирована в декларации общественной коалиции "Гражданское общество и выборы-99". Своим рождением коалиция по большей части была обязана главе международного фонда политико-правовых исследований "Интерлигал" Нине Беляевой. Под лозунгом "За честные выборы!" объединились порядка 20 общественных и экспертных организаций, в том числе такие заслуженные, как Московская Хельсинкская группа и Фонд защиты гласности.
 
К июлю число потенциальных контролеров избирательных кампаний стало увеличиваться едва ли не в геометрической прогрессии. О своей готовности потрудиться на славном поприще выборного мониторинга сообщили фонд ИНДЕМ в лице Георгия Сатарова с примкнувшим к нему Союзом журналистов России, а также коалиция лидеров "Правового дела" и "Общественный комитет по контролю за использованием избирательных технологий", чьим попечителем является депутат Константин Боровой. В том же ряду оказалось и Общероссийское Общественное движение "За честные выборы" Анатолия Шабада. Изначально оно числилось среди учредителей "Гражданской коалиции", но было изгнано, потому что Шабад объявил о намерении самому принять участие в выборах и тем самым нарушил декларированный участниками коалиции принцип беспартийности.
 
В общем, не успели и глазом моргнуть, как образовалась очередь, и не встал в нее пока только ленивый. Очередь же, как известно, живет по своим законам: без локтей в ней далеко не продвинешься. В первых рядах толкотня уже началась. Не успела "Гражданская коалиция" после первого съезда заявить о себе, как "Коммерсант-Daily" огласил "всю правду" о новорожденной структуре. Дескать, собрались разные общественные организации, чтобы, ни больше - ни меньше, перекачать западные денежки на предвыборные нужды российских политиков. Вроде, напрямую Западу этих самых политиков финансировать неприлично, вот и решили в качестве промежуточного звена использовать заслуженную демократическую общественность. Типа, имидж у нее для этого подходящий. Лидеры коалиции публикацией естественно возмутились, да и международные фонды впали в недоумение: практически все общественные организации живут на гранты, и дополнительное их поступление в связи с предвыборными проектами - вещь предсказуемая. "Народный контроль" спонсировать - дело святое. Но тратить гранты на политиков - не договаривались. Впрочем, из возмущения каши не сваришь, а удар по коалиции был нанесен ощутимый. Кое-кто из общественных организаций, стремясь сохранить лицо, даже приостановил членство в коалиции. Зря торопились.
 
Всего неделю спустя коммерсантовскому демаршу нашлось вполне логичное объяснение. До последнего времени издателем "Коммерсанта" был Владимир Яковлев, сын учредителя "ОГ" Егора Яковлева, и не удивительно, что два издания связывали тесные партнерские отношения. В 26-м номере "ОГ" объявила, что нашла партнера для реализации объявленного ранее предвыборного проекта. Им стал дуэт ИНДЕМ - Союз журналистов России, совместные действия которого финансирует Джордж Сорос. Дальнейшие действия "ОГ" и Ко укладываются в известную схему: учредительная конференция Общественного Комитета "За честные выборы", формирование рабочего аппарата, техническое оснащение его деятельности и - внимание! - поиск денег для финансирования расходов комитета. Грантов же, как и пряников, всегда не хватает, и избавиться от конкурента будет, похоже, одной из занимательнейших игр крупных объединений народных контролеров. Не теряют надежды прорваться к пирогу и мелкие очередники из последних рядов. Те, в силу собственной непосредственности, говорят о своих целях более открыто. Венцом часовой пресс-конференции "Общественного комитета по контролю за использованием избирательных технологий" было трогательное заявление Константина Борового. На вопрос о финансировании деятельности комитета грустно-усталый после отмеченного накануне дня рождения депутат честно сообщил: "Нам для нашей работы нужны гранты, и цель этой пресс-конференции - заявить о себе". И добавил, что таких организаций должно быть много.
 
В том, что именно столько их и будет, сомнений нет. Равно как и в том, что большинство из них начнет успешно симулировать общественную активность и не менее успешно отсасывать на нее западные пожертвования. Вряд ли, конечно, они будут столь уж велики, но на поддержание имиджа борьбы за демократию хватит. Так что со славного пути строительства потемкинских деревень мы в ближайшее время не свернем. Заграница нам поможет. Но в порядке общей очереди.
 
Наталия БАБАСЯН
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Не перевелись еще на Руси сторонники демократии. C апреля заговорили о "грязных технологиях", обмане избирателей, угрозе "гражданскому обществу" и необходимости контроля за выборами.

ПредыдущаяЗапад согласился дать деньги под новые уступки
Следующая Есть запросы ряда европейских стран о поставках высокообогащенного урана из России
Остальные материалы раздела: События 90х

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.события_90х/о_необходимости_контроля_за_выборами_заявили_фонд,_союз,_комитет_и_2_коалиции