Оставайтесь ДОМА! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!

****
Портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI
К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Не нравится
1
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

МУДРОСТЬ 1997

Дата публикации: 2017-11-05 11:21:34
Дата модификации: 2017-11-05 11:21:34
Просмотров: 652
Материал приурочен к дате: 1998-09-15
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1998-09-15 Материалы за: Год 1998
Автор:
Еще в 1997 году профессиональные экономисты пришли к выводу, что реальная величина зарплат вдвое выше, а пенсий - в полтора раза выше, чем может реально обеспечить сложившаяся в ходе реформ Ельцина экономика.
 
Еще в 1997 году профессиональные экономисты пришли к выводу, что реальная величина зарплат вдвое выше, а пенсий - в полтора раза выше, чем может реально обеспечить сложившаяся в ходе реформ Ельцина экономика. Поэтому прогнозировалось, что долги по зарплате к середине 1998 года достигнут в среднем по стране 11 месяцев, а по пенсиям - 6 месяцев. 
На самом деле ситуация пошла по совсем неожиданному пути. Отцы рынка - Ельцин и Чубайс - начали административную кампанию по выплате зарплат любой ценой. Ценой стал дикий перекос на рынках и разрастание внутреннего долга - пирамиды ГКО. 
В результате понизилось реальное обеспечение рубля. Реальный курс рубля к доллару снизился с 6 до 10 рублей уже в первом квартале 1998 года. Введение этого курса снизило бы среднюю зарплату с 130 до 80 долларов, то есть до того уровня, который способна обеспечить экономика. Цены бы как раз снизились до уровня европейских. 
Вопрос об этом назрел уже в мае. У Центробанка было примерно $16 млрд. резервов. Если бы он установил тогда административно курс в 10 рублей за доллар, то не только спокойно удержал бы этот курс, но и продажей по новой цене части резервов спокойно обеспечил бы расчеты по внутреннему долгу - то есть ГКО. Так бы и поступили разумные экономисты. 
Но вместо умных экономистов у власти стоят мудрые политики. В результате на поддержание нереального курса 6 рублей за доллар Центробанк потратил $13 млрд. и остался с $3 млрд. За это же время пирамида ГКО так разрослась, что стала забирать больше денег, чем давать. 
Только тогда и решились на девальвацию. Но вместо административного решения о новом курсе опять понадеялись, что "рынок сам все расставит по местам". А поскольку у ЦБ валюты на продажу не было, спрос резко превысил предложение. Тут-то рынок и расставил
Одновременно с этим мудрым решением приняли решение еще более мудрое: объявили государственное банкротство, то есть отказались платить по внутреннему долгу - ГКО. Затем, для подогревания ажиотажа еще отправили в отставку мудрейшее из правительств и стали предлагать заменить его на еще более мудрое. Если бы в США одновременно отставить президента и объявить государственное банкротство, то и при здоровой экономике биржа бы взорвалась. 
Тут пришла очередь Центробанка проявить свою мудрость. Вместо того, чтобы любой ценой изымать рубли с рынка и этим стабилизировать курс, ЦБ стал выдавать банкам кредиты под залог обесценившихся ГКО, то есть осуществил грандиозную эмиссию. Эмитированные деньги оказались на и так ажиотажном валютном рынке 
- и рынок дошел до отметки 50 рублей за доллар, после чего его ликвидировали за ненадобностью и перешли, наконец, к административному регулированию курса. Вряд ли теперь удастся вернуть курс к реальной отметке в 10 рублей за доллар. Значит, неизбежно резкое сокращение импорта, взлет цен. Значит, реальные доходы населения упадут не вдвое, как могла обеспечить еще полгода назад реформированная экономика, а в три-четыре раза. 
Мудрость нашего правительства в который раз порождает ситуацию, которая в несколько раз хуже, чем мог додуматься любой разумный экономист. На такую мудрость не хватает никакого воображения
 
А.Михайлов, экономист
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Еще в 1997 году профессиональные экономисты пришли к выводу, что реальная величина зарплат вдвое выше, а пенсий - в полтора раза выше, чем может реально обеспечить сложившаяся в ходе реформ Ельцина экономика.

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:



Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск

Подписка и соц. сети

Подписаться
на обновления сайта


Поделиться
Мы в социальных сетях
Мы в социальных сетях Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.события_90х/мудрость_1997
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...
Разработка страницы завершена на 0%