Оставайтесь ДОМА! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!

Портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI
К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Не нравится
1
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

Кого ради спасать банки за счет бюджета

Дата публикации: 2017-12-09 20:27:42
Дата модификации: 2017-12-09 20:27:42
Просмотров: 324
Материал приурочен к дате: 1999-01-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-01-01 Материалы за: Год 1999
Автор:
В прошлую пятницу на встрече с первым вице-премьером Виктором Христенко Борис Ельцин не только посоветовал жить дружно с другим вице-премьером Николаем Аксененко, но и "особенно интересовался", если верить самому Христенко, ходом реструктуризации банковской системы.
Финансовая колонка Алексея Никольского
 
В прошлую пятницу на встрече с первым вице-премьером Виктором Христенко Борис Ельцин не только посоветовал жить дружно с другим вице-премьером Николаем Аксененко, но и "особенно интересовался", если верить самому Христенко, ходом реструктуризации банковской системы. По словам вице-премьера, президент поставил "серьезные задачи", и теперь "правительству придется еще раз вернуться к отдельным позициям в бюджете и пересмотреть их по сути". Но уже одобренный правительством первоначальный проект не предусматривает расходов на реструктуризацию банков. То есть, 10 млрд рублей, полученных весной Агентством по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), - все, что может государство потратить на спасение банковской сферы. А проект выпуска облигаций АРКО, по словам его гендиректора Александра Турбанова, пока еще находится в состоянии проработки. Да и кто будет покупать эти облигации - совсем неясно.
 
 
Это может означать одно из двух. Или критические предложения президента по банковской системе в отсутствии Виктора Геращенко означают, что позиции главного банкира пошатнулись. (Но в это все-таки плохо верится. Хотя с нынешним кремлевским руководством ничего исключать нельзя.) Или к президенту, а точнее - в Кремль протоптали тропинку некие лоббисты, требующие от государства раскошелится в следующем году на реструктуризацию банковской системы.
 
 
Интересно было бы понять, кто эти лоббисты? Это могут быть МВФ и западные политики. Требования ускорить реструктуризацию банковской системы идут у них первым пунктом. Это могут быть западные банки (вполне возможно, тоже действующие совместно с МВФ). Предложения и пожелания западных финансовых структур в нынешней кремлевской администрации принимают благосклонно.
 
 
Достаточно вспомнить предложение банка Credit Suisse First Boston, погоревшего на ГКО, использовать полученные им от обмена этих бумаг рубли и новые бумаги "для инвестиций в реальный сектор". Или вето президента на закон, пролоббированный отечественными страховщиками, несколько ограничивающий работу иностранных страховых компаний. Корни этого вето - в Вашингтоне и американских страховых компаниях. Такую отзывчивость обитателей Кремля нуждам иностранных финансовых кругов можно объяснить либеральными экономическими воззрениями нынешнего руководства администрации президента. А можно и желанием ублажить международных банкиров в преддверии потери власти. Чтобы быть уверенным в соблюдении банковской тайны своих счетов на Западе.
 
 
И, наконец, спасение банков за счет госбюджета можно объяснить лоббизмом российских банков. Например, вождь (этот термин приходится употреблять из-за неясности его формального статуса) СБС-Агро Александр Смоленский потребовал у правительства принять "внятный" план спасения своего банка, который есть "национальное достояние", и покрыть дыру в балансе 46-ю млрд рублей. В противном случае г-н Смоленский пригрозил вернуть лицензию и заняться переработкой сельхозпродукции.
 
 
Однако лоббистские возможности отечественных банков сейчас весьма слабы. И если требование президента не является завуалированным наездом на Виктора Геращенко, то, скорее всего, за ним стоят международные финансовые организации или зарубежные банки.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: В прошлую пятницу на встрече с первым вице-премьером Виктором Христенко Борис Ельцин не только посоветовал жить дружно с другим вице-премьером Николаем Аксененко, но и "особенно интересовался", если верить самому Христенко, ходом реструктуризации банковской системы.

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск

Подписка и соц. сети

Подписаться
на обновления сайта


Поделиться
Мы в социальных сетях
Мы в социальных сетях Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

Соседние разделы


Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.события_90х/кого_ради_спасать_банки_за_счет_бюджета
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...
Разработка страницы завершена на 0%