Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

В этом разделе События 90х в основном собраны новости и события России уже после разпада СССР начиная примерно с 1993 года
В похожем разделе Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е содержатся материалы с начала 80х и до первой половины 90х, и в основном касаются Перестройки, Путча и событий связанных с распадом СССР.


 
Краткий список важнейших событий в стране 90х
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- Октябрь 1997-го - начало проявления мирового финансового кризиса в России.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- Март 1998-го - отставка кабинета Черномырдина.
- Август-сентябрь 1998-го - без комментариев.
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Май 1999-го - отставка кабинета Примакова.
- Август 1999-го - назначение В.В.Путина на должность председателя правительства РФ.
- Декабрь 1999-го - выборы в Госдуму.
 



 

Категории

Итоги плебисцита привели к дикому вооруженному столкновению

Дата публикации: 2020-03-13 01:43:40
Дата модификации: 2020-03-13 01:43:40
Просмотров: 267
Материал приурочен к дате: 1999-09-10
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-09-10 Материалы за: Год 1999
Автор:
Сецессия - отделение части государства - почти никогда не бывает мирной. Это подтверждает весь международный опыт, и отсутствие способов цивилизованно обеспечить нациям право на самоопределение бросает серьезный вызов идее абсолютизации данного права
Югославское эхо в Восточном Тиморе
 
 
Сецессия - отделение части государства - почти никогда не бывает мирной. Это подтверждает весь международный опыт, и отсутствие способов цивилизованно обеспечить нациям право на самоопределение бросает серьезный вызов идее абсолютизации данного права. Последним примером безуспешной попытки ООН бескровно решить территориальную проблему стали события в Восточном Тиморе, где развернулась самая настоящая война.
 
За последние десять дней центр Дили - главного города провинции - превратился в руины. Вооруженные противники независимости восточной части острова, которые пользуются по крайней мере молчаливой поддержкой индонезийской армии, жгут дома местных жителей и устраивают массовую резню, вынуждая десятки тысяч людей покидать насиженные места. Лишь две тысячи беженцев нашли временный приют в специальной зоне, устроенной ООН. Остальные вынуждены либо спасаться в относительно спокойном Западном Тиморе, либо осаждать аэропорты и просто хаотически перемещаться в пространстве.
 
Вспышка насилия последовала за референдумом, проведенным в провинции 30 августа под эгидой ООН и с согласия Джакарты. Несмотря на надежды индонезийского правительства на "благоразумие" островитян, почти 80 % населения проголосовали за независимость. И хотя итоги плебисцита еще должны получить одобрение парламента Индонезии, лидеры сецессионистского движения уже сегодня распределяют между собой посты в будущем государстве.
 
Восточный Тимор не первый год является весьма неспокойным регионом. Бывший до 1975 года португальской колонией, он в 1976 году был занят Индонезией. Несмотря на то, что аннексия никогда не признавалась ООН, ведущие западные державы не обращали на нее особого внимания, продолжая не только мирно сосуществовать с режимом Сухарто, но и оказывать ему щедрую экономическую помощь через Международный валютный фонд. При этом необходимо иметь в виду, что Индонезия, при всей своей хозяйственной отсталости, является крупнейшей страной мусульманского мира, а Восточный Тимор, где живет менее миллиона человек (главным образом христиан-католиков), несопоставим по масштабу с потенциальным значением остальной страны как перспективного рынка и геополитического "тяжеловеса". В итоге охранные службы Сухарто более двадцати лет морили голодом, сажали и убивали активистов восточнотиморской независимости. Последних ничуть не спасал тот факт, что на их стороне стоял весь корпус международного права, включая многочисленные резолюции Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН.
 
Приход к власти в Джакарте либерального президента Юсуфа Хабиби открыл путь к урегулированию проблемы. Договоренность о проведении локального референдума должна была принести политическую выгоду и ООН, чей престиж страдал от неразрешенности ситуации в Восточном Тиморе, и самому Хабиби, остро нуждавшемуся в новых кредитах МВФ. Однако итоги плебисцита привели к дикому вооруженному столкновению. Возможность откола территории, даже мизерной в масштабах Индонезии, вызвала бешенство националистов, которые бросились громить тиморских католиков. Многие неправительственные международные структуры, например, Human Rights Watch, прямо обвиняют в организации резни индонезийскую армию, не одобряющую "мягкотелой" политики Хабиби и во многом связанную с режимом Сухарто. Кстати, именно верные Джакарте войска должны были обеспечивать безопасность в регионе после проведения референдума.
 
Перед сильными мира сего встал нелегкий вопрос: стоит ли защищать жителей Восточного Тимора ценой вооруженного вмешательства в дела Индонезии? Масла в огонь подлил лидер движения за независимость, лауреат Нобелевской премии мира 1996 года Жозе Рамуш-Хорта, который 8 сентября выступил в вашингтонском Национальном пресс-клубе с гневными обличениями в адрес западного мира. По его мнению, ситуация в Тиморе подвергает ключевому испытанию моральный авторитет США и ООН, которые должны силой оружия защитить жертв массового беззакония. "Что делает Запад, - вопрошает Рамуш-Хорта, - Запад, который вошел в Боснию, разбомбил Сербию до состояния каменного века во имя прав человека, дабы предотвратить этнические чистки"?
 
Действительно, с логикой восточнотиморского лидера нельзя не согласиться. Репрессии против гражданского населения на южноазиатском острове ничуть не лучше, чем такие же репрессии в центре Европы. Однако Соединенным Штатам не хочется ссориться с Джакартой, тем более в период утверждения там относительно вменяемого правительства. Споуксмены Белого дома и Госдепартамента - Джеймс Рубин и Сэмюел Бергер - практически одновременно начали объяснять, хотя и несколько невнятно, что Косово - это, дескать, совсем другое дело. А министр обороны США Уильям Коэн даже заявил буквально следующее: Штаты "не могут быть и не должны считаться мировым полицейским". В общем, когда Америке бросили прямой вызов, жертвы плакали громче, а дубинка оказалась поближе; Тимор же далеко, да и Хабиби - по сути неплохой парень.
 
Впрочем, и в Соединенных Штатах, и в ООН понимают, что резня мирных граждан может плохо сказаться на репутации вселенских миротворцев. 7 сентября Кофи Аннан поставил Джакарте ультиматум: или насилие прекращается за 48 часов силами индонезийских войск, или будут приняты меры. В общем, "мужик, я тебя запомнил"... Обеспокоенность начала выражать Мадлен Олбрайт. К давлению на Индонезию подключился самый грозный "партнер" этой страны - МВФ. Австралия, Новая Зеландия, Португалия и Канада уже выразили готовность направить в Восточный Тимор миротворческий контингент. Правда, генсек ООН продолжает настаивать, что на введение иностранных войск необходимо согласие индонезийского правительства. Пока Джакарта сопротивляется. Сможет ли она отбиться - зависит не столько от ее собственной политической воли, сколько от серьезности намерений Запада. Милошевич вон не хотел, а заставили.
 
Николай ПОРФИРЬЕВ
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Сецессия - отделение части государства - почти никогда не бывает мирной. Это подтверждает весь международный опыт, и отсутствие способов цивилизованно обеспечить нациям право на самоопределение бросает серьезный вызов идее абсолютизации данного права

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...