work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Нравится
1
Не нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

ДВА ВЫСТРЕЛА В ПЕРЕУЛКЕ

Дата публикации: 2018-04-16 03:19:59
Просмотров: 69
Материал приурочен к дате: 1996-01-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-01-01 Материалы за: Год 1996
Автор:
Этот рейс начинался как обычно. Прибыв в июле 1996 г. в Москву для сопровождения грузовой автомашины, я в условленном месте встретился с представителем одной из наших местных фирм. Сев в КамАЗ, мы поехали по маршруту.

Павел Котляр

Этот рейс начинался как обычно. Прибыв в июле 1996 г. в Москву для сопровождения грузовой автомашины, я в условленном месте встретился с представителем одной из наших местных фирм. Сев в КамАЗ, мы поехали по маршруту. В течение дня загрузились в нескольких организациях, переночевали на платной стоянке и на следующий день с утра поехали в последнюю фирму. Съехав с перегруженного Измайловского проспекта, через пару минут оказались в тихом тупичке длиною в два квартала. Представитель фирмы убежал оформлять документы на груз, а водитель, припарковав тягач в тени большого дерева, пытался дремать, уронив голову на баранку.
Стоял жаркий летний день, кабину продувал легкий ветерок. В пятистах метрах у станции метро Измайловский парк бурлила шумная московская жизнь, а по нашему тупичку лишь изредка проходили редкие прохожие, да на противоположной стороне несколько рабочих толкали в тротуарный люк какой-то кабель. Я сидел в кабине и перелистывал Солдат удачи, а сам думал, что в Вятке надо продлевать лицензию. Три года в частной охране уже отработано, и, пожалуй, можно подвести какой-то определенный итог.
За это время личным составом моего охранного предприятия сопровожден не один десяток автопоездов. Серьезных инцидентов пока не было, все больше так, по мелочам... Ну иногда где-нибудь на дорожной площадке отдыха подойдет местная шпана и намекнет, что за стоянку надо платить. Для таких ситуаций инспектора охраны от меня инструкцию получили четкую: ружье √ в руки, выстрел √ в воздух. Рэкет, позабыв про деньги, мелькая пятками, бежит домой менять штаны.
Правда, год назад был случай поинтереснее. Сопровождал я как-то в марте месяце вятский КамАЗ, груженный видеотехникой. Поздно вечером остановились мы перекусить на МКАД.
Сидим с водителем в кабине и банку тушенки добиваем. У меня поверх формы шоферская спецовка накинута (помогал водителю менять колесо). Вдруг в правую дверцу кто-то стучит. Смотрю, стоят два █лица кавказской национальности², в длинных кожаных плащах и широкополых шляпах. Им еще темных очков не хватает, ну вылитые бандитто-гангстеритто из мультфильма про капитана Врунгеля. Один страшный бандит финским ножом, этак с ленцой, грязь из-под ногтей выковыривает и говорит: Слюшай, дарагой, вийди, пагаварить надо.
Меня долго уговаривать не нужно, быстро омоновский берет на голову, спецовку √ с плеч, оружие √ в руки, и кубарем десантируюсь из кабины на землю. Тому, что с ножом стоял, упираю ствол ружья в живот и прямо в лицо ему кричу: Ну, что ты мне сказать хотел?! Говори!
А сам клацаю затвором, загоняя патрон в патронник. Кавказские лица от неожиданности даже присели, нож выпал, и вот так, полуприседая, от КамАЗа пятятся и бормочут: А-а-а! Зачим, дарагой, так делаишь? А-а-а! Зачим... Ми только масло хатэли папрасить... Только масло...
Потом как побегут от машины, и через несколько секунд растворились в темноте. На земле только финка валяется, да шляпу один потерял. Вот так страшные бандиты хотели удивить меня простым финским ножом.
А чем меня можно удивить с моим-то прошлым? Сам бывший водитель-дальнобойщик, да, к тому же, пять лет в СОВТРАНСАВТО за границей работал. Водил автопоезда из Европы в Иран, Афганистан. В Афгане на амбразуры не падал, но за пять лет получил все, что причитается, по полной программе. И отстреливаться на перевалах приходилось, и в БТРе горел. Однажды с падающего в пропасть МАЗа еле успел выпрыгнуть. А под конец в такую передрягу попал, которая потом не один год снилась √ получил в рукопашке проникающее ножевое в живот...
Четыре года пришлось восстанавливать здоровье в больницах и санаториях. Перенес три полостные операции, но раненую почку все-таки удалось сохранить. Подлечившись, решил вернуться на родину, в нашу патриархальную Вятку.
К тому времени на календаре был 1992 год. Народ ударился в коммерцию. Нужно было где-то работать, но торговать на рынке женскими плавками что-то не хотелось. А тут как раз закон о частной охране вышел. Вот так меня сама жизнь вынудила организовать охранное предприятие по сопровождению грузов...
Прерываю свои воспоминания. Андрюхи-снабженца еще нет, водила вовсю храпит. От остывающего двигателя в кабине становится жарко, и меня тоже тянет в сон. В это время к пассажирской двери по тротуару подходит молодой человек лет двадцати восьми-тридцати и, улыбаясь, деликатным тоном, говорит:
√ Можно вас на минутку? Выйдите, пожалуйста!
√ А что случилось? √ полусонно недоумеваю я.
У прохожего очень приятная внешность, одет в красивый спортивный костюм, поверх которого, несмотря на летнюю жару, светлый плащ.
√ Ну, выйди, выйди, разговор есть, √ переходит на ты незнакомец.
√ Что нужно? √ резко обрываю я, еще плохо соображая, кто передо мной стоит.
Уж очень внешность у неизвестного располагающая, ну просто копия моего любимого диктора Вестей Владислава Флярковского.
√ Я кому сказал, выйди! √ жестко вещает диктор.
Теперь мне все ясно: это бандитский накат. Демонстративно, чтобы это видел Флярковский, щелкаю затвором и высовываю дуло из окна кабины.
Неизвестный смотрит на меня спокойным, уверенным взглядом. Вид оружия его нисколько не смущает, а у меня закрадывается сомнение: Неужели преступник может быть с такой обаятельной внешностью? Тем временем Флярковский делает шаг к кабине, протягивая руку к дверной ручке.
√ Назад! Стрелять буду! √ кричу я и одновременно нажимаю на спуск.
Помповое ружье двенадцатого калибра бухает на всю улицу.

На календаре был 1992 год. Нужно было где-то работать. А тут как раз закон о частной охране вышел. Вот так меня сама жизнь вынудила организовать охранное предприятие по сопровождению грузов.
А у Флярковского ни тени испуга в глазах. Он же побежать должен, √ думаю я . √ Пламя с дульного среза чуть ему волосы не обожгло. Черт возьми, кто же это передо мной стоит?!
У Флярковского глаза сузились, и с выражением злости он сквозь зубы бросает:
√ Ты что, сука, совсем офигел?!
А сам резко опускает руку в правый карман плаща. В голове молнией мелькнула мысль: Ну все... сейчас пулю схлопочу.
√ Не двигаться! √ кричу я и стреляю Флярковскому под ноги.
Грохот сильнейший, акустика в пустынном переулке невероятная. Осколки асфальта брызнули нападающему на брюки. Бандит отпрянул назад. Рабочие на соседнем тротуаре бросили свой кабель и смотрят на КамАЗ, разинув рты. В тупичке захлопали открывающиеся окна. Я высовываюсь в окно почти наполовину, навожу оружие диктору прямо в лоб и передергиваю затвор. Стреляная гильза отлетает метров на пять и прыгает по асфальту. Что есть мочи ору:
√ Вали отсюда! Я тебе сейчас башку отстрелю!
Флярковский резко поворачивается и с выражением крайней досады и злости делает несколько быстрых шагов, потом бежит по тротуару. Одновременно откуда-то из-за нашего КамАЗа выскакивает иномарка, кажется, Ауди с тонированными стеклами и грязными номерами. Машина притормаживает рядом с бегущим, дверца открывается, и нападающий, не вынимая рук из карманов, на ходу буквально ныряет в салон. Мощная иномарка, взвизгнув резиной, резко уходит вперед. От рывка дверь захлопывается сама собой, в секунду машина пролетает весь тупичок и, повторно пискнув резиной на повороте, скрывается в арке проходного двора. Весь инцидент длился десять-двенадцать секунд.
В нашей кабине полосами стоит кислый пороховой дым. Пахнет тухлым яйцом. Мой водитель с опухшим от сна лицом, раскрыв рот на ширину ружейного приклада, таращит на меня глаза. Наконец, он выдавливает из себя:
√ Ч-ч-что это было?
√ Сам еще толком не понял. Гости приходили, √ отвечаю я, сосредоточенно пополняя боекомплект в еще дымящемся оружии.
А у самого мысли: Сейчас милиция приедет, у меня свидетелей нет. Толя-водитель спал, рабочие ничего не поняли, только слышали, как дуплет грохнул. Впрочем, ничего страшного. Кровь не пролилась, а предупредительный выстрел мне по закону положен, ну подумаешь, в асфальте ямку сделал размером с кулак, невелика беда. Хорошо, что так все закончилось. Вообще-то, самому нужно милицию вызывать, да только как отойдешь от машины с полумиллиардным грузом.
√ Толя, ты сходил бы, позвонил по 02, √ говорю я водителю. Водитель окончательно проснулся и уже прекрасно понял, что мы еле отбили бандитский налет, поэтому говорит мне твердо:
√ Никуда я, Петрович, не пойду. И вообще, давай, поехали отсюда!
√ А Андрюху что, бросим? Вдруг у него наличные деньги остались, тут его бандюги и перехватят. Нет, нужно ждать. Может, жильцы соседних домов милицию вызовут.
Пока осмысливаю случившееся, в зеркало заднего вида наблюдаю, как из ближайшей подворотни нарисовался какой-то дядя с портативной рацией. В ста метрах по ходу нашей машины на лавку у подъезда садится подросток с сотовым телефоном в руках. Понятно. Выставили наблюдателей, значит, еще не все кончилось, √ думаю я, набивая карманы патронами, хотя умом понимаю: случись что, вряд ли мне это поможет.
В ста пятидесяти метрах впереди нашей машины останавливается светлая девятка, через пять минут разворачивается и медленно едет нам навстречу. В кабине двое мужчин двадцати пяти √ тридцати лет в темных очках. Демонстративно смотрят вперед, не оборачиваясь на наш КамАЗ. На место девятки становится БМВ, который через пять √ восемь минут тоже уезжает, но уже вперед, через арку проходного двора. Его заменяет красный Форд. В течение часа, пока мы ждем Андрея, меняется восемь √ десять автомобилей. Номерные знаки запоминать бессмысленно. Номера красного цвета √ после перегона из ближнего зарубежья, или бумажные √ для внутрироссийского транзита. Если постоянные, то заляпаны грязью, так, что не прочитать. Все автомобили становятся к нам задним стеклом, которое дымчатое или закрыто шторками, поэтому определить, сколько людей в салоне и чем занимаются, невозможно.
Судя по взаимодействию, технике и средствам связи, на нас наехала какая-то серьезная группировка, промышляющая автомобильными грабежами. На четвертом году охранной деятельности я впервые столкнулся нос к носу с настоящей организованной преступностью. Вот это уже действительно мафия, а не какие-то лица в ковбойских шляпах. По всей вероятности, следили за нами давно и просчитали все до мелочей. И подошли как раз вовремя, когда я уже начал клевать носом. Допустим, я спросонья вышел из машины и пока с Флярковским выяснял, что ему нужно, в КамАЗ врывается бандит-сообщник: водителю √ пистолет в бок, и двадцать тонн груза уезжают навсегда в неизвестном направлении. Такие случаи с вятскими машинами уже происходили.
Что касается меня, то преступники были просто уверены, что охранник с периферии в центре Москвы вопользоваться оружием не рискнет. Посчитали меня московские бандюги замшелым провинциалом, вот тут-то у них и осечка вышла! Да если бы у Флярковского нервы сдали, и по злости он какой-нибудь шпалер из плаща выдернул, загибался бы он сейчас под тополем с простреленным коленом. Но парень тертым оказался, ствол не достал, да и побежал он, конечно, не со страху, это отход у него был, причем очень натренированный. Надо отдать им должное: столичные мафиози в своем ремесле √ профи. Ну да ничего, пусть теперь знают, что вятская охрана тоже не ногой сморкается. Похоже, вся измайловская братва переполошилась. Вон их сколько понаехало на стреляющий КамАЗ посмотреть. Держатся на почтенном расстоянии √ значит, зауважали.
Ну, наконец-то, Андрей живой идет. Вкратце с водителем объясняем ситуацию и предлагаем отсюда уехать, но, к сожалению, это невозможно: товар оплачен, и нужно его забирать. Склад находится в подвальном помещении соседнего дома, напротив которого пацан с сотовым телефоном сидит. КамАЗ ставим под погрузку, Толик и Андрей начинают быстро грузить коробки. Я, выйдя из кабины, держу оружие стволом вверх, положив палец на спусковой крючок. Настроение напряженно-агрессивное: Ближе десяти√пятнадцати метров ни одного гада не подпущу!
Тут из подъезда появляется женщина с боксером свирепого вида на поводке, и, как назло, идет именно в нашу сторону. Вспоминая Устав караульной службы, суровым голосом армейского часового кричу: Стой! Обойди справа!
Боксеру мой тон не нравится, и он начинает лаять и рваться ко мне для дискуссии на тему охраны. Тетка тянет собаку в сторону, но пес продолжает бесноваться. Незаметно снимаю оружие с предохранителя, а для себя решаю, что если барбос сорвется с привязи, то до меня он вряд ли добежит. Хозяйка оттаскивает собаку за ошейник.
Наконец, погрузка окончена, и мы трогаемся. Когда выезжаем на Измайловский проспект, нервное напряжение заметно спадает, хотя я вижу, что и здесь мы под контролем. Вокруг нашего большегруза появляются легковушки с хитрыми номерами. Хорошо, что это я уже проходил. Перед тем, как работать за пределами нашей Родины (тогда еще СССР), нам, двадцатипятилетним претендентам на служебные загранпаспорта, нужно было пройти двухмесячную спецподготовку в одном подмосковном, так сказать, спортлагере. Инструктора-профессионалы быстренько вложили нам элементарные знания, которые весьма пригодились в не совсем обычных командировках, и поэтому то, что творилось вокруг грузовика, я наблюдал даже с интересом.
В восьмиполосном потоке наш КамАЗ довольно толково ведут две-три машины. Автомобили с экипажами по два человека находятся спереди, сзади, сбоку нашего автопоезда. Периодически меняются местами, через шесть√восемь кварталов разъезжаются, а на их место становятся другие. Эскорт продолжается до кольцевой дороги, потом иномарки исчезают.
Только в Балашихе, окончательно убедившись, что на хвосте никого нет, высаживаем Андрея на автобусной остановке. У него еще много дел в Москве.
Наш КамАЗ, вырвавшись из городской суеты и почувствовав себя хозяином дороги, набирает обороты по пути домой. Успокоившись и анализируя происшедшее, постепенно начинаю понимать, что, сложись что-то не так, все могло бы закончиться совесем по-иному. Догадываюсь, что у водителя мысли такие же, поэтому, стараясь его приободрить, хлопаю по плечу:
√ Ну что, Толя, кажется, отбились!
√ До гаража еще тысяча километров. Доехать надо, √ хмуро замечает король трассы и, вздохнув, добавляет, √ все, Петрович, последний рейс. Приедем, уйду на автобус. С такими приключениями √ это уже не работа.
√ Для водителя такие приключения, конечно, не работа, √ а вот для охраны она самая только начинается, √ отвечаю я и начинаю обдумывать содержание рапорта по факту применения оружия.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Этот рейс начинался как обычно. Прибыв в июле 1996 г. в Москву для сопровождения грузовой автомашины, я в условленном месте встретился с представителем одной из наших местных фирм. Сев в КамАЗ, мы поехали по маршруту.

ПредыдущаяДайджест основных событий сентября 1996
Следующая Хроника кризиса власти 12.05.1999
Остальные материалы раздела: События 90х

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.события_90х/два_выстрела_в_переулке