Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

В этом разделе События 90х в основном собраны новости и события России уже после разпада СССР начиная примерно с 1993 года
В похожем разделе Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е содержатся материалы с начала 80х и до первой половины 90х, и в основном касаются Перестройки, Путча и событий связанных с распадом СССР.


 
Краткий список важнейших событий в стране 90х
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- Октябрь 1997-го - начало проявления мирового финансового кризиса в России.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- Март 1998-го - отставка кабинета Черномырдина.
- Август-сентябрь 1998-го - без комментариев.
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Май 1999-го - отставка кабинета Примакова.
- Август 1999-го - назначение В.В.Путина на должность председателя правительства РФ.
- Декабрь 1999-го - выборы в Госдуму.
 



 

Категории

ГОЛУБОЕ САЛО. ПРИМУС ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В РЕКЛАМНЫЕ ШКВАРКИ

Дата публикации: 2020-09-04 22:35:12
Дата модификации: 2020-09-04 22:35:12
Просмотров: 172
Материал приурочен к дате: 1999-12-13
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-12-13 Материалы за: Год 1999
Автор:
Парламентские голосования в свободной России всегда отчего-то происходили в студеную пору. Помните: черный ветер, белый снег, ветер, "Вся власть Учредительному собранию!"...
 
Эдуард Михневский 
 
ТВЦ опять буянит. Мухосранск проснулся во время. До выборов - неделя.
 
Парламентские голосования в свободной России всегда отчего-то происходили в студеную пору. Помните: черный ветер, белый снег, ветер, "Вся власть Учредительному собранию!"...
 
Видать, еще от Первой республики переметнулся к нам лихорадочный, живучий вирус представительного республиканства - этой вечной белой горячки, коллективной галлюцинации двух миров, окно между которыми прорубили, а дверь - так и оставили.
 
То ли дело - жесткий порядок, командирщина: напра-нале-во! равняйсь! на линейного дистанции! шагом арш! - скомандует какой-нибудь Боос. А на мавзолее - Лужков, Примаков и Яковлев. Машут руками, приветствуют население, готовятся к первомайскому банкету.
 
А чтоб подкрепить веру окружающих в резонность таких разлюбезных сердцу всякого люмпена ожиданий, господин Примаков изволили издать и презентовать свою книжку. Ну как же, лежала рукопись, ждала и дождалась. Последней недели.
 
Известное дело: пиши-пиши, но терпи до срока.
 
Книжка как книжка. Дизайн переплета снят с "Голубого сала". Только там голубоглазый полковник NKVD, а тут - голубь мира и любви - Евгений Примаков. И даже шрифт титула сработан в похожей стилистике. И нет в этом ничего особенного: берешь малость сальца, поджариваешь на предвыборной новости и получаешь то самое блюдо, которое, по замыслу организаторов шоу, должно бы с удовольствием слопать читающее население.
 
Не случайно книгу начинающего литератора представлял Артем Боровик - передовик и ударник лужковско-примаковской пропаганды. Видимо по его сценарию, пресс-конференция, посвященная выходу в свет издания "Годы в большой политике", превратилась в предвыборное агитационное мероприятие. Евгений Максимович осторожничал, избегал (после открытого разбрехивания с комми) апелляций к марксизму-ленинизму, критиковал административно-командную и рыночную системы и заявлял претензии на четверть думских мест. Журналисты внимали, попрятав книжки (кому достались) по портфелям.
 
Собственно о томе разговор особый. Ясно, что до выборов журналисты и политики его все равно не прочтут, а досужий избиратель - тем более. Зачем ему нужны скучнейшие мемуары, пусть даже богато иллюстрированные и снабженные стихами автора?...
 
Нерон, как известно, играл на лютне, когда горел подожженный им Рим. Мао писал стихи, когда хунвейбины ломали пальцы пианистам и топтали ногами поэтов. Евгений Максимович служил музам всю свою жизнь. Но служение муз суеты не признает. Презентация стихов происходила как раз в тот самый момент, когда очередной залп информационной войны ТВЦ против Сергея Кириенко пролетел мимо. Это, видимо, был отчаянный ответ на победу лидера СПС в теледебатах НТВ. И хотя кислоликие эпигоны Киселева действительно напустили в эфире изрядное количество дыму и грому, глаз народа вряд ли отреагировал на этот раздражитель. То-то, "держи, товарищ, порох сухим!" - писал Маяковский.
 
И дело даже не в том, что московский избиратель уже научился разбирать: где разоблачения, а где - клевета. Не научился. Но несомненно то, что колеблющийся избиратель не смотрит новостные и квазианалитические передачи ТВЦ. Доля телесмотрения этого канала, согласно данным опросов GfK-ВЦИОМ-Россия, составляет только лишь 1%. А аудиторию его пропагандистских программ составляют в основном твердые приверженцы Лужкова и ОВР.
 
Так вот, информвоенная тактика ОВР, видимо, потерпела крах. И уже окончательно. Попытки "Московского комсомольца" наносить упреждающие удары по Сергею Доренко, быть может, и принесут пользу, но, скорее всего, только столь ненавистному лужковской прессе журналисту. Нина Москвина (интересно - это псевдоним или фамилия?) неплохо анонсировала следующий выпуск, рассказав некоторые любопытные факты о злоупотреблениях при постройке МКАД. Доренко послал Нинель воздушный поцелуй. Подробности - в его передаче.
 
А Евгений Максимович тем временем играл на своей лире.
 
Интересно, какое продолжение получит этот литературно-политический ход? Следует ли ожидать, что господин Примаков, подобно Даше Асламовой, будет со своим радикулитом стоять на сквозняке в Доме книги или где еще и, рекламствуя, подписывать книжки? Или все же снарядят двойников - хоть это и непросто, но важно, чтоб процесс шел, то есть чтоб книжка подписывалась сразу в нескольких местах. А может, это будут делать доверенные лица московских мажоритарных ОВРовских кандидатов?
 
Держи карман! Они и так-то не больно чесались. В лучшем случае - распивали время от времени стакан-другой медальной с претендентами на место в палате.
 
Так что, очевидно, новый трюк с книжной рекламой политическим так и не станет. Главным образом - из-за ошибки со временем ее издания и вследствие неверной тактики промоушна.
 
Нужно было учиться у Никиты Сергеевича Хрущева. Сидя на покое на подмосковной даче, он сперва распустил слухи о мемуарах "премьера Хрущева" (как называли его на западе), заинтриговал окружающих, а после, продав аудиозаписи и тетрадки, в очередной раз устроил изрядную бучу.
 
Примаков же (не иначе по наущению Боровика) поспешил - взялся двигать книгу на рынке до ухода на покой. И прогорит.
 
А все могло сложиться. Ведь, судя по всему, до пенсии-то осталось всего-ничего.
 
 
 
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Парламентские голосования в свободной России всегда отчего-то происходили в студеную пору. Помните: черный ветер, белый снег, ветер, "Вся власть Учредительному собранию!"...

Остальные материалы раздела: События 90х

Предыдущая СО-ОБЩЕНИЕ-Информационные войны
Следующая Новости одной строкой 30.09.1999

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...