work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Нравится
1
Не нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

Генералы не просят огня

Дата публикации: 2018-01-04 00:36:26
Просмотров: 121
Материал приурочен к дате: 1996-05-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-05-01 Материалы за: Год 1996
Автор:
Война стала жертвой в предвыборной борьбе. Чеченские лидеры проголосовали за Ельцина, или просто боятся воевать с Зюгановым?
 
Война стала жертвой в предвыборной борьбе. Чеченские лидеры проголосовали за Ельцина, или просто боятся воевать с Зюгановым?
СОГЛАШЕНИЕ, заключенное 27 мая между президентом РФ Борисом Ельциным и чеченским лидером Зелимханом Яндарбиевым о прекращении огня в Чечне, - вопрос прежде всего военный. Каковы гарантии, что после 1 июня в Чечне не раздастся выстрелов ни со стороны "федералов", ни со стороны чеченцев? Ответ на этот вопрос собкор "Новой Сибири" попытался получить у "генералов от политики" или, точнее, у политиков от генералитета, обосновавшихся в парламенте. Все трое - депутаты Госдумы и члены комитета нижней палаты парламента по обороне.
 
Председатель этого комитета, генерал-лейтенат Лев Рохлин считает, что гарантий, данных его Верховным Главнокомандующим, достаточно: "Здесь участвовал лично президент, были задействованы его возможности, и по этой причине эти переговоры - на более высоком уровне, чем любые предыдущие. Я уверен на все сто, что наша сторона после личного участия Бориса Николаевича выполнит все то, что необходимо, и все будет зависеть в первую очередь от дудаевцев".
 
В чеченцах же генерал, бравший Грозный, не так уверен, как в своих бывших подчиненных: "От них можно ожидать всего, может быть, не от всех, но от тех, кто окажется неуправляемым. А такие будут, например, Басаев, которому просто нет места в этом соглашении. Ведь для того чтобы Басаеву было там место, он должен быть признан, амнистирован, ему должна быть предоставлена какая-то власть, и этого он ждет".
 
Другой генерал известен своей боевитостью в основном по событиям 1993 г. в Москве. Альберт Макашов, член фракции КП РФ, так же, как и его коллеги по партии, считает, что мир лучше, чем война: "Любое соглашение по миру лучше войны. Но войны так не прекращаются. Надо ликвидировать причину войны". Причину же чеченского конфликта Макашов видит в действующей власти: "Надо спросить, кто и зачем развязал эту войну, почему Ельцин не сел за стол переговоров с бандитами месяц, два месяца тому назад или вообще до начала войны? Это популистский ход Ельцина перед выборами, и эта война Ельцину была выгодна. Народ от этого хода не особенно выиграет, потому что по опыту последней войны, Великой Отечественной, известно, что последнюю чеченскую банду в горах ликвидировали только в 1962 г. Может быть, две недели или месяц будет тихо, а потом опять начнут стрелять. Только новое правительство может устранить эту войну и последствия этой войны".
 
Третий из моих собеседников известен тем, что в конце 1994 г. отказался возглавить чеченскую операцию. Генерал-полковник Эдуард Воробьев в беседе с собкором "Новой Сибири" оценил заключение договоренности как положительный результат, но считает, что президент мог сделать это и раньше: "К подписанию соглашения я отношусь позитивно, но считаю, что это можно было сделать и раньше, если бы президент проявил политическую волю, если хотите - характер, и лично глубоко вник не только в суть проблемы, но и в результаты операции и особенно в ее последствия - внешнеполитические, внутриполитические, межнациональные. Я думаю, что президента не покидало чувство ответственности за начало чеченского конфликта (о чем он не единожды высказывался), чувство горечи за плохое проведение операций и убежденность в том, что именно он - президент - должен возглавить мирный процесс, так как кроме него никто эту работу выполнить не сможет".
 
Воробьев считает соглашение достаточно хрупким и высказал целый ряд условий, при выполнении которых, по его мнению, угроза срыва договоренностей будет минимальна: "Сейчас центр тяжести должен переместиться в область практической работы. Первое - повышенная, двойная, тройная бдительность и недопущение срыва договоренности. Второе - это последовательность в осуществлении согласованных решений, подконтрольность каждого мероприятия, подготовленного комиссией. Должны быть созданы рабочие группы, должны быть прямые телефоны между сторонами, совместные наблюдатели, совместные следственные группы, немедленное расследование вместе с чеченской стороной фактов открытия огня, грабежей, насилия и убийств. Гласность проводимых мероприятий и результатов расследований, усиление охраны границ Чечни, подключение президентов республик Кавказа, глав администраций соседних краев и многое, многое другое".
 
Итак, генералы не просят огня и приветствуют в один голос прекращение стрельбы в Чечне. Но условия для сохранения там мира предлагают разные: один говорит о необходимости нейтрализовать Басаева, другой - о новом правительстве, а третий - о контроле над всем со стороны всех. Какое из этих условий будет в чеченском примирении решающим - покажет ближайшее будущее.
 
Данила ГАЛЬПЕРОВИЧ, собкор "Новой Сибири", Москва
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Война стала жертвой в предвыборной борьбе. Чеченские лидеры проголосовали за Ельцина, или просто боятся воевать с Зюгановым?

ПредыдущаяКто остановит Армению
Следующая Российские немцы-Ельцину Есть несколько условий, при которых мы проголосуем за
Остальные материалы раздела: События 90х

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.события_90х/генералы_не_просят_огня