Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

В этом разделе События 90х в основном собраны новости и события России уже после разпада СССР начиная примерно с 1993 года
В похожем разделе Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е содержатся материалы с начала 80х и до первой половины 90х, и в основном касаются Перестройки, Путча и событий связанных с распадом СССР.


 
Краткий список важнейших событий в стране 90х
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- Октябрь 1997-го - начало проявления мирового финансового кризиса в России.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- Март 1998-го - отставка кабинета Черномырдина.
- Август-сентябрь 1998-го - без комментариев.
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Май 1999-го - отставка кабинета Примакова.
- Август 1999-го - назначение В.В.Путина на должность председателя правительства РФ.
- Декабрь 1999-го - выборы в Госдуму.
 



 

Категории

В Окленде было не до России Презентация Путина прошла бледно

Дата публикации: 2020-03-13 01:44:48
Дата модификации: 2020-03-13 01:44:48
Просмотров: 209
Материал приурочен к дате: 1999-09-14
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-09-14 Материалы за: Год 1999
Автор:
13 сентября в Новой Зеландии, в Окленде, завершился саммит организации "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС), в которую входит 21 государство
 
13 сентября в Новой Зеландии, в Окленде, завершился саммит организации "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС), в которую входит 21 государство Восточной Азии и Южной Америки, а также США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Россия, недавно вступившая в АТЭС, участвовала в саммите впервые. Ее делегацию возглавил новоиспеченный премьер Владимир Путин.
 
Вопреки ожиданиям, ни на самой конференции, ни при общении с прессой глава российского правительства не сделал ни одного международно значимого заявления. Большинство его переговоров с лидерами зарубежных государств, включая президента США Билла Клинтона, проходили в обстановке закрытости. Впрочем, стало известно, что тот же Клинтон пытал российского премьера насчет скандала с отмыванием российских денег через американские банки. Естественно, Путин решительно отрицал прокачку через левые счета средств МВФ (которых там, скорее всего, действительно не было, однако сама ситуация предоставления кредитов стране, чей бюджет разворовывают миллиардами, абсурдна). Американский президент обещал посодействовать группе сотрудников российских МВД, ФСБ и Налоговой полиции, направляющихся в Штаты для участия в расследовании "Рашагейта".
 
Другим заметным заявлением Путина стала информация об участии небезызвестного Усамы бен Ладена в финансировании чеченских и дагестанских исламистов. Эти сведения для спецслужб США, конечно, не новость. Однако Путин поступил совершенно правильно, задев американцев за живое: Бен Ладен - их старый и явный враг; ради уничтожения и его самого, и его подручных они готовы взаимодействовать даже с постсоветской разведкой. Не случайно прибывший 13 сентября в Москву министр обороны США Уильям Коэн уже наверняка обсудил со своим визави Игорем Сергеевым планы объединения усилий против экстремистов.
 
В остальном Путин подтвердил свою репутацию человека в футляре. Он умудрился практически ничего не сказать о Косове, Тайване, рыночных реформах, негативных и позитивных тенденциях в международных отношениях, то есть обо всех тех проблемах, реакция на которые считается сегодня знаковой для оценки на Западе российского политика. Быть может, он открылся лидерам крупнейших стран в ходе двусторонних встреч. Но необходимо помнить, что реальная рецепция нового премьера за рубежом зависит от прессы, аналитиков и публичного имиджа гораздо больше, чем от впечатления, сложившегося о нем у одного из меняющихся ельцинских "друзей".
 
Так или иначе, российская тема была в Окленде далеко не основной. Хозяин встречи в верхах - новозеландский премьер-министр Дженни Шипли - назвала главной задачей саммита сокращение пропасти между богатыми и бедными странами региона. Ранее АТЭС поспособствовала ослаблению таможенных барьеров между входящими в нее государствами, однако некоторые из них, в частности, Япония, отнюдь не стремятся полностью раскрыть свои рынки для импортных товаров. Недавний экономический кризис больно ударил по наименее развитым странам, одновременно снизив готовность более благополучных соседей помогать им.
 
Тем не менее участники саммита признали, что преодоление последствий кризиса идет достаточно успешно. Государства - члены АТЭС готовы и далее способствовать либерализации торговли и инвестиций, а также разработать общие банковские стандарты. Результативным документом оклендской встречи стала декларация, в которой говорится: "Мы желаем сократить разрыв между экономиками азиатско-тихоокеанского региона".
 
Важной частью программы саммита стали двусторонние встречи руководителей различных государств. Так, впервые после бомбардировки китайского посольства в Белграде побеседовали президент США Билл Клинтон и председатель КНР Цзян Цзэминь. Обсуждалась прежде всего проблема китайско-тайваньских отношений. По слухам, Клинтон, с одной стороны, дистанцировался от недавних заявлений тайваньского президента Ли Дэнхуэя, в которых он подчеркнул самостоятельность непризнанного государства; с другой стороны, американский президент дал понять, что власти США не останутся в стороне, если Китай попытается решить проблему Тайваня силой. Китай отреагировал сдержанно: министр иностранных дел КНР Тань Джасуань констатировал некоторое улучшение отношений с Америкой, однако заявил, что Пекин ожидает более удовлетворительного объяснения инцидента в Белграде.
 
Настоящей сенсацией Окленда стал прорыв в урегулировании проблемы Восточного Тимора. Некоторые страны, прежде всего Австралия, уже давно выражали готовность направить туда миротворческие войска, однако Соединенные Штаты настаивали на необходимости согласия индонезийского правительства. 12 сентября индонезийский президент Юсуф Хабиби сдался, и теперь ООН готова в течение недели отдать команду на отправку международных сил.
 
Другой темой неофициальных дискуссий стало положение на Корейском полуострове. Япония и Южная Корея вполне оправданно опасаются развития на Севере ракетных технологий и требуют от США усиления гарантий безопасности, шантажируя Америку возможностью укрепления собственных ракетных сил, откуда недалеко и до создания ядерного оружия. Все это не нравится Китаю, традиционно поддерживающему Пхеньян. В кулуарах саммита была достигнута договоренность о приостановке испытаний Северной Кореей баллистических ракет в обмен на согласие Соединенных Штатов рассмотреть возможность смягчения экономических санкций. Удовлетворение таким решением уже выразили японский премьер Кейдзо Обути и южнокорейский президент Ким Тэ Чжун.
 
Одним словом, американская дипломатия опять делает успехи. Ведь крайне перспективный азиатско-тихоокеанский рынок требует не только товаров, но и политических усилий, нацеленных на построение стабильности и на установку четких правил игры. Тем более, что, по некоторым оценкам, Восточная Азия просто обречена стать центром мира.
 
Николай ПОРФИРЬЕВ
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: 13 сентября в Новой Зеландии, в Окленде, завершился саммит организации "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС), в которую входит 21 государство

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...