Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

В этом разделе События 90х в основном собраны новости и события России уже после разпада СССР начиная примерно с 1993 года
В похожем разделе Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е содержатся материалы с начала 80х и до первой половины 90х, и в основном касаются Перестройки, Путча и событий связанных с распадом СССР.


 
Краткий список важнейших событий в стране 90х
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- Октябрь 1997-го - начало проявления мирового финансового кризиса в России.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- Март 1998-го - отставка кабинета Черномырдина.
- Август-сентябрь 1998-го - без комментариев.
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Май 1999-го - отставка кабинета Примакова.
- Август 1999-го - назначение В.В.Путина на должность председателя правительства РФ.
- Декабрь 1999-го - выборы в Госдуму.
 



 

Категории

Америка готова сделать Россию авангардом борьбы с исламистами

Дата публикации: 2020-03-13 02:55:39
Дата модификации: 2020-03-13 02:55:39
Просмотров: 208
Материал приурочен к дате: 1999-09-16
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-09-16 Материалы за: Год 1999
Автор:
Запад, который еще года два назад не скрывал радости по поводу распада вражеской советско-российской империи - страны непонятной и непредсказуемой, сегодня обретает нового противника.
ФСБ и ЦРУ подружатся против Бен Ладена
 
 
 
Запад, который еще года два назад не скрывал радости по поводу распада вражеской советско-российской империи - страны непонятной и непредсказуемой, сегодня обретает нового противника. Жить без объединяющей силы противостояния оказалось непросто. На смену Великому и Ужасному Советскому Союзу, наследники которого способны вызвать лишь брезгливую жалость, приходит очередная Империя зла - международный исламский терроризм.
 
Противостояние мусульманским интегристам становится фактором, ради которого западное общественное мнение готово простить мелкие (и крупные) грешки российским политикам. После теракта на Каширском шоссе оценки европейской атлантической печати, которая еще недавно безоговорочно поддерживала Чечню, стали гораздо менее категоричными. Правда, сохраняется недоверие к российским официальным источникам информации. Живо и представление, что любое действие, направленное на развал российского государства, по большому счету стратегически не так уж плохо. На Западе широко распространилось заявление иорданца Хаттаба, что он действует против солдат, а не против спящих женщин и детей. Однако практически никто не воспевает чеченско-дагестанских боевиков, а тем более их покровителей из арабского мира.
 
Лучше всего нынешнее отношение к конфликту между российскими властями и фундаменталистами выразил в "Лос-Анджелес Таймс" Робин Диксон. По его мнению, Москва просто неспособна справиться с проблемой: "Российский ответ на террористический взрыв - проверка идентификационных документов на рынках, вокзалах, в аэропортах и других публичных местах, сокращение иммиграции, укрепление границы с Чечней - подчеркивает беспомощность властей перед лицом атак".
 
Сам по себе теракт в российской столице для западной прессы не является событием из ряда вон выходящим: подобные преступления происходят повсюду, и если они не затрагивают каких-либо стабильных экономически развитых государств, то западное общественное мнение не принимает их близко к сердцу. Впрочем, нынешние теракты в России напомнили тем же американцам о недавних взрывах посольств США в Африке, совершенных подручными известного радикала Усамы Бен Ладена. Та громкая акция повергла в шок западного обывателя, и скрывающийся в Афганистане бывший саудовский бизнесмен превратился после нее в пугало, пострашнее Саддама Хусейна.
 
Сегодня Бен Ладен стал фигурой, сплотившей американских и российских силовиков. Его имя не случайно употребил российский премьер Владимир Путин, озвучивая свою версию причин московского теракта на азиатско-тихоокеанском экономическом саммите в Окленде. Акцент на Бен Ладена наверняка сделает и представитель России при Организации Объединенных Наций Сергей Лавров, который намеревается поднять тему борьбы с терроризмом на открывшейся в Нью-Йорке 54-й сессии Генеральной ассамблеи.
 
Реакция Соединенных Штатов не заставила себя ждать. Уже 13 сентября, в день взрыва на Каширке, находившийся в Москве министр обороны США Уильям Коэн назвал его "трусливым и бесчувственным актом терроризма", пообещав своему российскому коллеге Игорю Сергееву любую информационную и технологическую помощь в борьбе с преступниками.
 
На следующий день последовали детальные комментарии американских споуксменов. Представитель Госдепартамента Джеймс Фоули выразил положенные в таких случаях соболезнования и осудил теракт, а также, отвечая на вопросы журналистов, специально остановился на личности Бен Ладена. Не связывая напрямую лидера мировой исламской революции с трагедией в Москве, Фоули, однако, сказал: "Мы давно заявляем, что он руководит международной сетью, которая действует поверх границ, имеет связи с террористическими группами в разных странах и разных регионах, а потому требует очень слаженных, скоординированных международных усилий со стороны государств, для которых эта угроза является общей".
 
Споуксмен министерства обороны США адмирал Крейг Куигли сообщил, что еще до взрыва его ведомство наладило антитеррористический информационной обмен с российскими правительственными кругами. На вопрос о "почерке Бен Ладена" в организации московского взрыва Куигли ответил в том духе, что данный почерк достаточно распространен среди террористических организаций. Относительно возможного содействия российским правоохранительным органам адмирал сказал: "Если они пожелают обратиться к Соединенным Штатам и попросить о какой-либо помощи, мы положительно это воспримем, я уверен. Это - наша общая задача. Это - область, в которой мы можем согласиться почти полностью".
 
По многим данным, вопрос об объединении антитеррористических усилий будет детально обсуждаться в ходе визита в США делегации МВД, ФСБ и Налоговой полиции России, чьей главной целью изначально заявлялось участие в расследовании истории со счетами в Бэнк оф Нью-Йорк. Какие-то договоренности, очевидно, были достигнуты также между Сергеевым и Коэном в Москве. Словом, российские спецслужбы и армия могут отрапортовать об очередном успехе: в ходе борьбы с сепаратизмом им удалось привлечь на свою сторону аналогичные органы самого могущественного государства, примеру которого наверняка последуют Великобритания, Израиль и некоторые другие страны.
 
Однако вряд ли западные спецслужбы станут всерьез надрываться из-за российских интересов на Кавказе, даже если эти интересы тактически совпадают, как в случае с Бен Ладеном и ему подобными. Основное бремя прямых контактов с фундаменталистами России придется взять на себя. А потому возникает вопрос: так ли уж надо бежать впереди Америки? В конце концов, она не много потеряет, если начнется глобальное противостояние исламского мира и России по всей огромной линии их соприкосновения.
 
Николай ПОРФИРЬЕВ
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Запад, который еще года два назад не скрывал радости по поводу распада вражеской советско-российской империи - страны непонятной и непредсказуемой, сегодня обретает нового противника.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...