Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 2000х

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 2000х

Соседние разделы: Остальные события этого периода в разделе: Современная россия


Приблизительно до середины 2010х, остальные события в разделе Новейшая история России

ЧЕРНОМЫРДИН - КИРИЕНКО - СТЕПАШИН - ПУТИН - ИНВЕСТИЦИИ...

Дата публикации: 2020-09-10 03:57:02
Дата модификации: 2020-09-10 03:57:02
Просмотров: 120
Материал приурочен к дате: 2000-02-12
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2000-02-12 Материалы за: Год 2000
Автор:
 
Сергей Никулин, Александр Казик 
 
Существует немало различных формулировок инвестиционного климата, а еще больше - методов его определения. Поэтому не вызывает сомнений и то, что не обойтись без оценки настроений и ожиданий общества. Так каковы же сейчас эти настроения, насколько общество верит в реальное улучшение социальной и экономической ситуации?
 
Мы попытались ответить на эти вопросы, используя методику экспресс-оценки информационного поля печатных СМИ (пресс-тест), которая, при кажущейся простоте и очевидности, дает материал для дальнейшего анализа. Итак, предположим что:
 информационное поле печатных СМИ можно рассматривать как модель общественных настроений (разумеется, достаточно условную);
 СМИ в значительной мере формируют это настроение;
 это взаимовлияние можно оценить количественно, зная число публикаций, содержащих определенные словоформы, прочно ассоциируемые с интересующей тематикой;
 словоформы ИНВЕСТИЦИИ (чаще всего) ассоциируются с позитивными процессами в обществе;
 словоформы КРИЗИС представляют собой противоположный полюс;
 отношение количества публикаций (пресс-тест), в которых упоминаются словоформы ИНВЕСТИЦИИ, к количеству публикаций с упоминанием словоформ КРИЗИС (и характер этого изменения) вполне может отражать общий вектор настроения СМИ и, соответственно, всех нас, "дорогих россиян".
 
Итак, рассмотрим период с сентября 1997 года по настоящее время, столь богатый экономическими и политическими событиями, на примере информационного поля московских печатных СМИ.
 
Проанализировано без малого 900000 публикаций более 100 московских газет и журналов - практически всех ведущих общественно-политических изданий, которые отражают настроения бизнес- и политэлит, а также наиболее активной части московского и регионального истеблишмента. Рассчитано ежемесячное количество публикаций, в которых употребляются словоформы "инвестиции", и количество публикаций, где используются словоформы "кризис" (контекст публикаций во внимание не принимался). После этого был рассчитан ежемесячный пресс-тест "инвестиционной привлекательности" России. 
 
 
Не вдаваясь в комментарии прошедших событий, просто отметим некоторые из них:
 
1. Октябрь 1997-го - начало проявления мирового финансового кризиса в России.
2. Март 1998-го - отставка кабинета Черномырдина.
3. Август-сентябрь 1998-го - без комментариев.
4. Май 1999-го - отставка кабинета Примакова.
5. Август 1999-го - назначение В.В.Путина на должность председателя правительства РФ.
6. Декабрь 1999-го - выборы в Госдуму.
 
От Черномырдина в наследство Кириенко мировой финансовый кризис оставил только половину того общественного энтузиазма, который был в распоряжении правительства в сентябре 1997 года.
Вступление Кириенко в должность премьер-министра сопровождалось кратковременным выравниванием ситуации. Но спустя всего месяц - вновь падение, до сентября практически трехкратное. В результате в наследство от предыдущего правительства Примаков получил, как мы видим, менее трети того общественного подъема, которое получил от своего предшественника Кириенко, и лишь шестую часть общественного доверия, которое имело правительство осенью 1997 года.
 
Октябрь 1998-го был первым месяцем, когда наметился рост ожиданий экономического улучшения, оказавшийся впоследствии столь же стабильным, как и предшествующее ему падение, хотя и уступающим ему по темпам роста. Тенденция была прервана только в марте - апреле из-за осложнения отношений между Е.М.Примаковым и Б.Н.Ельциным, но она сразу же восстановилась после разрешения правительственного кризиса. Потенциал роста оказался достаточен для того, чтобы май не стал низшей точкой, несмотря на то, что ситуация разрядилась только во второй половине месяца. В результате Примаков передал Степашину практически вдвое лучшую ситуацию, чем та, которую он сам получил.
 
Правительство Путина продолжило эту позитивную тенденцию даже с более интенсивной динамикой и вышло на показатели начала 1998 года. Однако начиная с октября рост прекратился и на протяжении более четырех месяцев каких-либо изменений практически не происходит. Скорее всего, ситуация должна проясниться в ближайшее время, возможно даже до 26 марта.
 
 
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Так каковы же сейчас эти настроения, насколько общество верит в реальное улучшение социальной и экономической ситуации?

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...