Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 2000х

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 2000х

Соседние разделы: Остальные события этого периода в разделе: Современная россия


Приблизительно до середины 2010х, остальные события в разделе Новейшая история России

Категории

ТАЙНЫ ЗАГАДОЧНЫХ МОСКОВИТОВ

Дата публикации: 2020-09-10 01:51:36
Дата модификации: 2020-09-10 01:51:36
Просмотров: 145
Материал приурочен к дате: 2000-01-19
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2000-01-19 Материалы за: Год 2000
Автор:
 
Эдуард Михневский 
 
"Newsweek" считает Путина способным "прыгнуть с самолета без парашюта". "El Pais" расшифровывает его кадровую политику на итальянский манер. "Corriere della Serra", возвещая "эру Путина", связывет ее с "закатом Милошевича". А "Berliner Zeitung" призывает не столько ориентироваться на персоналии, сколько оценивать политику. "США и Россия партнерами не являются", - заявляет г-жа Райс, но Рушайло тем временем прибывает в Чечню...
 
Тот, кто слушал при Советах "голоса", помнит программу "Американская печать о Советском Союзе". Много всего интересного написали в ту пору наши коллеги о родине развитого социализма. Пишут и теперь - о родине развивающегося капитализма. Каковую силятся понять умом, поскольку вообще, похоже, не имеют никакого аршина для производства адекватных замеров.
 
Но умом - вестимо - не получается... А верить им в нее - как-то слишком уж не современно.
 
Вот и выходит, что она остается не менее таинственной, чем в советские времена. Все в ней секрет - и культура, и политика, и люди... "Российский человек-загадка" - ну разве мог материал с таким заголовком появиться где-либо, кроме как в каком-нибудь мещанском рупоре американских гамбургерных королей? Вроде "Newsweek".
 
И речь идет, естественно, о Путине.
 
Путин и его политика в отношении Запада (а не наоборот) оставались в минувшую неделю главной темой писавших о России западных СМИ. А вовсе никакие не визиты главы Комитета министров Совета Европы Дэвида Эндрюса или, скажем, выборы спикера Государственной Думы.
 
Так вот, "человек-загадка Путин", по мнению Билла Пауэлла и Евгении Альбац, в сентябре был смешон и казался очередной игрушкой Ельцина.
 
"Как же все ошибались! С момента назначения главой правительства Путин не сделал ни одного неверного шага". В то время как Ельцин, по мнению авторов, был "напыщенным, капризным, сильно пьющим мужиком, правление которого стало бедствием для страны", Путин - "дисциплинированный и педантичный человек". Но все равно - со странностями: его западному человеку хотя и трудно представить напившимся влоск во время официального визита, но вот "прыгающим с самолета без парашюта" очень даже легко.
 
Не правда ли - коварный намек? Особенно коли сделан в прямой связке со следующим посылом: "Путин предстал перед россиянами сильным и компетентным человеком, ведущим популярную войну в Чечне".
 
Но самым загадочным для авторов стало само наличие возможности появления в Кремле человека, действительно верящего в возрождение величия России.
 
А также в то, что она "никогда не станет подобием США или Великобритании, где либеральные ценности имеют глубокие корни". Их поражает, что в его устах это не пустые фразы. Им не ясно, чего ждать от такого человека. Они хорошо знают, как работать с образами циничных сатрапов, которых привыкли видеть поблизости от вершины российской власти. Но тип смелого прагматика находится решительно вне их опыта и практики.
 
Поэтому статья, полная биографических данных, заканчивается грустным и не слишком профессиональным резюме: "Только после президентских выборов... мы увидим, что он за человек".
 
Мы тоже, наверное, увидим.
 
Но мы уже сейчас вместе с западным читателем можем попробовать шапочно познакомиться с теми, кого Луис Матиас Лопес из "Еl Pais" называет "люди Путина". Кстати, к их числу, как утверждает Луис, не относятся ни магнат Березовский, "известный в качестве кремлевского Распутина", ни связанные с ним Аксененко и Христенко.
 
Люди Путина - люди питерские. Как новый управделами Владимир Кожин, а также замы главы администрации Игорь Сечин и Дмитрий Медведев. Или же это серьезные мужчины из госбезопасности и МИДа. Как, например, Николай Патрушев, или сменивший Дмитрия Якушкина на посту пресс-секретаря Алексей Громов, или новый глава протокола Владимир Рахманин.
 
Вообще, анализ у Луиса малость чудной. Уж слишком стандартный. Дескать, ежели Путин из Питера и из ФСБ, то, стало быть, и его люди должны быть земляками и коллегами или, все вместе, как Патрушев. Ну натурально так же, как в Италии, где просвещает публику "Еl Pais".
 
И потому взлет Михаила Касьянова представляется Луису сверхвпечатляющим. Не дзержинец, не петербуржец, с точки зрения романских традиций ни то как бы ни се, а поди ж ты - чуть ли не обязанности премьера исполняет. Впрочем, на счет этой несуразицы у автора суждений нет. Кроме одного, опять же довольно странного, - нынешний пост Касьянова "может стать и окончательным, если... он не разочарует своего начальника". Вот и я думаю, что если б я в ком сильно разочаровался, то непременно бы выгнал. А вы говорите: "люди"...
 
Вообще, складывается впечатление, что зарубежные коллеги более чем обычно потеряны и дезориентированы. Если они и раньше не слишком-то понимали, что происходит в России, то теперь не рубят ни уха ни рыла. А писать-то надо. Вот почему самые осторожные пытаются упаковать "русскую тему" во что-нибудь более им знакомое.
 
Так Франко Вентурини из "Corriere della Serra" связывает "эру Путина" с "закатом Милошевича", в котором, как считается, европейские журналисты разбираются как в собственном кармане. Однако и тут лезет какая-то невнятица.
 
Дескать, Милошевич как бы уходит в отставку. То есть так предполагается. А
Путин хочет видеть в Белграде националистическое правительство (?). А Слободан уходит. И вот тут-то раз - и неувязочка: Путин-то ведь вон чего хочет, а что там будет у сербов, не понятно, а все равно по-вентуриниевски выходит, что "с падением режима Милошевича Россия сможет расширить пространство для маневра". Куда расширить? Почему сможет? Для какого маневра? Ничего такого в "Corriere della Serra" не разъясняется. А говорится примерно все то же самое: "Остается лишь пристально следить за ситуацией".
 
Само собой. Следили, следим и будем следить!
 
И все же интересно, что может полезного вынести западное общественное мнение из публикаций, посвященных этой самой ситуации? А то, что "Россия не является партнером США".
 
Так, во всяком случае, считает Кондолисия Райс - советник по вопросам безопасности кандидата в президенты США, республиканца Джорджа Буша-младшего, давшая интервью Стиву Кетману, Оливии Шеллер из "Berliner Zeitung".
 
Г-жа Райс описала им мир в традиционных американо-республиканских красках, отметив, что если у Клинтона и были какие внешнеполитические удачи (в Северной Ирландии, там, или в странах Леванта), то политику в отношении России друг Билл провалил с треском: "Я с ужасом слушала слова Клинтона об "освобождении Грозного". Всегда повторялось, что в России идут экономические реформы, а страной управляют либералы, но теперь-то мы знаем: эти люди разграбили страну, а мы поддерживаем систему, которая распрощалась с курсом экономических преобразований".
 
Похоже, Кондолисия сильно обижена на тех, кто полагал отношение США и России полезными и дружелюбными. Она восклицает: "Россия - сверхдержава с собственными интересами. У нас нет длительных стратегических отношений, базирующихся на одинаковых ценностях, какие существуют с Германией или Великобританией... Наши отношения не выходят за пределы, характерные для отношений между двумя супердержавами. Россия не является партнером США!"
 
Как видим, точки зрения г-жи Райс и г-на Путина (в изложении Альбац и Пауэлла) по ряду вопросов очень близки. Кстати, что она думает о Путине?
 
Да то же, что и все. Г-жа Райс боится, что "он обязан приходом к власти лишь эйфории, царящей в России в связи с чеченской войной". При этом она полагает, что следует не концентрироваться на личностях, но обращать внимание на политику.
 
И в том, очевидно, права.
 
Ибо, как ни меняется "единая стратегия" стран ЕС и НАТО в отношении России, так остается прежним подход западной прессы, сформулированный еще в начале второй чеченской войны. Он звучит так: "Вы нам теперь активно не нравитесь. Вы мочите террористов в сортире. А мы будем мочить вас в своих медиа". Этим-то коллеги и занимаются, без особого, впрочем, успеха.
 
А тем временем в Чечню приезжает Рушайло, и выясняется, что при виде исправной амуниции бойцов МВД вся западная печать просто идет на самокрутки. Потому что МВД - это значит "Мощь. Верность. Дерзновенность"!
 
И какие уж там "общие аршины"...
 
 
 
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Тот, кто слушал при Советах "голоса", помнит программу "Американская печать о Советском Союзе". Много всего интересного написали в ту пору наши коллеги о родине развитого социализма. Пишут и теперь - о родине развивающегося капитализма.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...