Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Прочие СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
10
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны прочие документы с 1917 по 1992.

Категории

Указания по диагностике и о мерах борьбы с Ку-лихорадкой сельскохозяйственных животных утв. Минсельхозом СССР 18.08.1955

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 788
Материал приурочен к дате: 1955-08-18
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1955-08-18 Материалы за: Год 1955
Автор:

 

Утверждены

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

18 августа 1955 года

 

УКАЗАНИЯ

ПО ДИАГНОСТИКЕ И О МЕРАХ БОРЬБЫ С КУ-ЛИХОРАДКОЙ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

 

I. Общие положения

 

1. Ку-лихорадка - заразное заболевание людей и животных, вызываемое особым видом риккетсий, очень устойчивых во внешней среде, особенно в пыли, кормовой сухой трухе, навозе и т.д.

2. Заражение животных Ку-лихорадкой происходит аэрогенным и алиментарным путями, а также через укусы клещей, зараженных риккетсиями.

Люди заражаются Ку-лихорадкой главным образом при уборке животноводческих помещений, при переработке сырых животных продуктов (шерсть, волос и т.д.), через вдыхаемый воздух, загрязненный пылью, инфицированной риккетсиями, а также при употреблении в пищу сырого молока, мяса и других продуктов от больных животных.

3. Основанием к подозрению заболевания животных Ку-лихорадкой служат эпидемиологические данные о наличии этого заболевания среди людей, обслуживающих сельскохозяйственных животных или занятых обработкой сырых продуктов животноводства, а также живущих в непосредственной близости от помещений, где содержится скот.

4. Для животных, больных Ку-лихорадкой, характерно бессимптомное течение болезни с обострением инфекции под влиянием беременности (предродовой период), в период родов или абортов. В остром периоде болезни могут наблюдаться кратковременное повышение температуры тела (2 - 3 дня), конъюнктивиты, риниты, отсутствие аппетита, угнетенное состояние, у беременных животных наблюдаются аборты, а у дойных коров - снижение удоев молока.

У животных, больных Ку-лихорадкой, риккетсии выделяются с околоплодной жидкостью, плацентой при родах и абортах, с молоком, мочой и калом, особенно в первые дни после родов или абортов.

5. Предположительный клинический диагноз на Ку-лихорадку у людей и животных обязательно должен быть подтвержден серологическим исследованием крови по РСК с применением антигена, приготовленного из культур Ку-риккетсий.

 

II. Меры борьбы с Ку-лихорадкой

у сельскохозяйственных животных

 

6. При подозрении на наличие Ку-лихорадки в хозяйстве или части его, в зависимости от места работы заболевших людей, проводят ветеринарный осмотр крупного рогатого скота, овец, коз и других животных. При этом у всех животных с наличием ринита, конъюнктивита, угнетенного состояния, абортов или при отсутствии у них аппетита без видимых причин, а у дойных коров, коз или овец со сниженным удоем молока ежедневно в течение 15 дней измеряют температуру. Одновременно у этих животных, а также и у всех остальных животных, содержащихся вместе (гурт, стадо, отара), берут кровь и направляют ее в ветеринарную лабораторию для исследования по РСК на Ку-лихорадку.

Крупный рогатый скот, овцы, козы и другие сельскохозяйственные животные, давшие положительную реакцию при исследовании крови по РСК на Ку-лихорадку (три - четыре креста) в титре не ниже 1:10, признаются больными Ку-лихорадкой.

При отрицательных или единичных случаях сомнительных результатов исследования проб крови на Ку-лихорадку в титре до 1:10 через 15 дней от этих животных повторно берут пробы крови и исследуют.

При вторичном получении аналогичных или отрицательных результатов исследования животных считают здоровыми, а хозяйство - благополучным по Ку-лихорадке.

7. При установлении у животных диагноза на Ку-лихорадку хозяйство или часть его (ферму, отделение, индивидуальный двор и т.д.) объявляют неблагополучным по данному заболеванию, о чем ветеринарный врач, обслуживающий хозяйство, сообщает руководителю хозяйства, местным органам здравоохранения, старшему ветеринарному врачу МТС, главному ветеринарному врачу района, а последний - ветеринарному отделу (управлению) областного (краевого) управления сельского хозяйства или министерства сельского хозяйства республики.

8. В хозяйствах (фермах, отделениях, гуртах, отарах, индивидуальных дворах), неблагополучных по Ку-лихорадке, с целью профилактики и ликвидации заболевания проводят следующие мероприятия:

а) клинический осмотр и серологическое исследование скота на Ку-лихорадку;

б) обособленное от основного стада содержание положительного реагирующего и с клиникой заболевания Ку-лихорадкой крупного рогатого скота;

в) повторное исследование крови по РСК от условно здорового крупного рогатого скота неблагополучных гуртов через каждые 15 - 20 дней до получения двукратных отрицательных результатов по группе или дважды подряд снижения титра до 1:10;

г) повторное исследование крови по РСК от больного или положительно реагирующего крупного рогатого скота через каждые 25 - 30 дней до получения двукратного отрицательного результата или дважды подряд снижения титра до 1:10, после чего таких животных возвращают обратно в те группы или гурты, откуда они были выведены.

Перед возвращением животных в прежние гурты или помещения кожные покровы их и конечности подвергают тщательной очистке и обмыванию 1-процентным раствором едкого натра или 2-процентным раствором креолина;

д) выявленных положительно реагирующих на Ку-лихорадку овец и коз из отар не выделяют и всю отару содержат изолированно от здоровых отар; все поголовье отары через каждые 30 дней исследуют по РСК до получения двукратно групповых отрицательных результатов или дважды подряд снижения титра до 1:10;

е) всех беременных маток неблагополучных по Ку-лихорадке гуртов (стад, отар) за две недели до отела (окота) выделяют из общих гуртов (стад, отар) в отдельные изолированные помещения, а через две недели после родов в случае прекращения у них выделений из родовых путей возвращают обратно после тщательной чистки и обмывания кожных покровов и конечностей;

ж) в помещениях, где происходит отел и окот выделенных маток, а также где содержат животных, неблагополучных по Ку-лихорадке, устанавливают ящики с крышками и непроницаемыми для жидкости стенками и дном для уборки абортированных и мертворожденных плодов и последов.

Абортированные и мертворожденные плоды, последы и загрязненную выделениями подстилку уничтожают сжиганием;

з) перед каждой дойкой тщательно обмывают загрязненные выделениями из половых путей части тела;

и) в помещениях, где содержат животных, больных Ку-лихорадкой, не реже одного раза в 5 дней, а где происходит отел (окот), - ежедневно проводят дезинфекцию помещений и предметов ухода за скотом, а при входе в помещения устанавливают дезматы. Навоз, остатки корма и подстилка подлежат биотермическому обезвреживанию или сжиганиювывозку такого навоза производят транспортом с непроницаемыми для жидкости кузовами и стенками;

к) для дезинфекции помещений и предметов ухода употребляют следующие средства: раствор хлорной извести с 2-процентным содержанием активного хлора, 2-процентный раствор едкого натра, подогретый до 60°, 5-процентный раствор сернокарболовой смеси, 2-процентный раствор формальдегида, 3-процентный раствор креолина;

л) шерсть, козий пух, каракульские смушки от овец и коз, неблагополучных по Ку-лихорадке отар направляют на фабрики в двойной таре с соответствующими справками ветеринарно-санитарного надзора о неблагополучии животных по Ку-лихорадке для последующей дезинфекции;

м) систематическую борьбу с пастбищными клещами и заклещеванностью сельскохозяйственных животных и мышевидными грызунами.

9. В неблагополучном по Ку-лихорадке, хозяйстве или части его до снятия ограничений запрещается:

а) вывод крупного рогатого скота, положительно реагирующего по РСК на Ку-лихорадку, из изолированных групп, а также овец и коз из неблагополучных отар в другие хозяйства независимо от целей;

б) перевод условно здорового крупного рогатого скота неблагополучных гуртов без разрешения ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, в другие группы скота, а также ввод здорового скота в неблагополучные гурты, отары или отдельные изолированные группы больных Ку-лихорадкой животных и в помещения, где раньше находился неблагополучный по Ку-лихорадке скот, без предварительной тщательной очистки таких помещений от навоза, остатков корма, пыли и дезинфекции их;

в) убой на мясо больных Ку-лихорадкой сельскохозяйственных животных;

г) употребление в пищу людям и в корм животным молока в сыром виде от коров, овец и коз неблагополучных отар и отдельных изолированных групп скота. Молоко обезвреживают только кипячением в течение 3 - 5 минут;

д) вывоз фуража и подстилки, имевших соприкосновение с больными животными или загрязненных калом, мочой и другими выделениями животных, больных Ку-лихорадкой.

10. При получении двукратных отрицательных результатов исследования крови по РСК на Ку-лихорадку по изолированной группе (отаре) или дважды подряд сомнительных результатов в титре до 1:10 животных считают здоровыми, а хозяйство или часть его объявляют благополучным и за ним устанавливают ветеринарно-санитарное наблюдение в течение года.

11. Все работники животноводства, непосредственно обслуживающие животных неблагополучных по Ку-лихорадке ферм, гуртов, отар и т.д., должны находиться под постоянным медицинским наблюдением и хорошо быть ознакомлены медицинскими работниками с правилами личной профилактики.

12. Руководители хозяйств обязаны:

а) обеспечить всех работников животноводства и специалистов спецодеждой и оборудовать помещение для ее хранения;

б) иметь в каждом гурте, отаре, свинарнике умывальник, мыло, полотенце и аптечку первой помощи;

в) иметь санитарный журнал для записи указаний и предложений органов здравоохранения и ветеринарно-санитарного надзора.

13. Исследование крови для установления заболевания животных Ку-лихорадкой проводят в соответствии с наставлением, утвержденным Методической комиссией ВИЭВ 31 мая 1955 г.

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Указания по диагностике и о мерах борьбы с Ку-лихорадкой сельскохозяйственных животных (утв. Минсельхозом СССР 18.08.1955)

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...