Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Автомобили HAVAL обзор популярных моделей 2024-12-01
- Преимущества покупки грузовиков с пробегом и важность обращения к официальному дилеру 2024-12-01
- Покупка загородной недвижимости особенности выбора и ключевые моменты 2024-11-30
- В чем преимущества биокаминов 2024-11-30
- Откатные ворота для гаража и забора устройство, разновидности, применение, достоинства и недостатки 2024-09-17
- Как мостить дорожки из камня 2024-09-17
- Деревянные дома из клееного бруса важная роль усовершенствования сырья 2024-09-07
- Как выбрать кондиционер для квартиры секреты комфортного климата в вашем доме 2024-09-07
- Интернет-магазин брендовой обуви и аксессуаров где стиль и качество встречаются 2024-09-07
- Лазерная коррекция зрения показания и особенности методов 2024-08-01
- ЖК Светский Лес резиденции у моря 2024-08-01
- Техническое обследование зданий и сооружений цели и задачи 2024-07-30
- Причины и важность обращения к адвокату 2024-07-30
- Эффективное похудение и очищение организма 2024-07-30
- Алюминиевые конструкции преимущества и особенности 2024-06-21
Картинка недели
Прочие СССР 1917-1992
Категории
Союзный договор между Р.С.Ф.С.Р. и Хорезмийской Советской Народной Республикой подписан 13.09.1920
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 1153
Материал приурочен к дате: 1920-09-13
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1920-09-13 Материалы за: Год 1920
Автор: Мета Гость
СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР
от 13 сентября 1920 года
МЕЖДУ Р.С.Ф.С.Р. И ХОРЕЗМИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ
НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, с одной стороны, и Хорезмийская Народная Советская Республика - с другой, решили установить прочный союз и с этой целью вступить в переговоры и для сего назначили своими уполномоченными:
Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики: Георгия Васильевича Чичерина и Льва Михайловича Карахана.
Правительство Хорезмийской Народной Советской Республики: Баба Ахунда Селимова, Молла Оразе Ходжа Муххамединова и Молла Нур Мухамеда Бабаева.
Означенные уполномоченные, по взаимном предъявлении своих полномочий, признанных составленными в надлежащей форме и должном порядке, согласились в нижеследующем:
Статья 1
Исходя из провозглашенного Р.С.Ф.С.Р. права всех народов на свободное самоопределение и отказа от колониальной политики бывших правительств России, эксплоатировавших и угнетавших бывшее Хивинское Ханство и его трудящихся, - Россия безоговорочно признает полную самостоятельность и независимость Хорезмийской Советской Народной Республики со всеми вытекающими из такого признания последствиями, и во имя осуществления лозунгов, за которые борются российские трудящиеся, на вечные времена отказывается от всех тех прав, которые были установлены прежними российскими правительствами по отношению к Хорезмийской Республике.
Примечание. Принимая во внимание, что стремление трудящихся бывшего Хивинского Ханства отмежеваться от позорного прошлого привело Курултай к переименованию Хивинского Ханства в Хорезмийскую Советскую Народную Республику, Р.С.Ф.С.Р. признает для себя обязательным наименование бывшего Хивинского Ханства Хорезмийской Советской Народной Республикой.
Статья 2
В силу положения, установленного ст. 1-й, Р.С.Ф.С.Р. считает уничтоженными все договоры и соглашения, заключенные бывшими правительствами России и их органами, с одной стороны, и правительствами бывшего Хивинского Ханства - с другой.
Статья 3
Р.С.Ф.С.Р. передает независимой Х.Н.С.Р. вое принадлежавшее Российской Республике и российским государственным учреждениям как по праву собственности, так и по праву пользования недвижимое имущество, как-то: земли, водные пространства, городские участки, строения, заводы, фабрики, расположенные в пределах Х.Н.С.Р.
Статья 4
Р.С.Ф.С.Р. считает вместе с тем уничтоженными все те соглашения о концессиях и правах на землю и воду, кои были предоставлены отдельным российским гражданам, обществам или учреждениям правительствами бывшего Хивинского Ханства.
Статья 5
Р.С.Ф.С.Р. признает собственностью Х.Н.С.Р. все капиталистические предприятия (банки, заводы, фабрики, торговые предприятия и т.п.), принадлежащие российским гражданам и обществам, а равно и имущество, принадлежащее этим предприятиям (дома, земельные участки, инвентарь и т.п.).
Статья 6
Проведение новых и изменение существующих ирригационных сооружений (каналов, плотин и т.п.), связанное с нарушением существующей ирригационной системы и ирригационных проектов в другой из договаривающихся сторон, производится с утверждения смешанной на паритетных началах ирригационной комиссии на основах взаимной пользы и технической целесообразности.
Статья 7
Условия пользования путями сообщения, телеграфом и другими средствами связи устанавливаются особым соглашением на основах взаимной пользы и технической целесообразности.
Статья 8
Государственная граница между Российской и Хорезмийской Республиками принимается в том ее виде, в каком она проходит в настоящее время.
Статья 9
Территории бывшего Ханства Хивинского, аннектированные бывшими российскими правительствами, входят в состав Х.Н.С.Р. в случае изъявления на то согласия свободно опрошенных трудящихся в аннектированных с 1872 года районах.
Статья 10
Государственную границу между обеими договаривающимися сторонами в натуре должна провести и пограничные знаки установить смешанная с равным числом представителей от обеих сторон комиссия. При проведении и установлении границы в натуре упомянутая комиссия руководствуется национальными и экономическими признаками, придерживаясь по возможности естественных рубежей, причем населенные пункты должны входить целиком в состав одного государства. В тех случаях, когда границы проходят по озерам, рекам и каналам, она проводится по середине этих водных пространств.
Статья 11
В отношении права судоходства, рыболовства и перевоза на пограничных реках, каналах и озерах, обе стороны пользуются одинаковыми правами, устанавливаемыми смешанной на паритетных началах комиссией, которая созывается по инициативе любой из договаривающихся сторон.
Статья 12
Общее право пользования в отношении судоходства на основах положений, устанавливаемых смешанной комиссией (ст. 11-я), сохраняется за обеими сторонами и в том случае, если по включении в состав территории Х.Н.С.Р. районов, ныне входящих в состав Р.С.Ф.С.Р. на основании ст. 9-й, бывшие пограничные водные артерии окажутся входящими в состав лишь одного государства.
Статья 13
Конституцией Х.Н.С.Р. установлено признание политических прав за теми иностранными гражданами, кои "доказали свою преданность хорезмийской, российской или вообще мировой революции". Признавая это положение, Р.С.Ф.С.Р. предоставляет политические права российских граждан гражданам Хорезма и России, принадлежащим к рабочему классу или к непользующемуся чужим трудом крестьянству, если они проживают на территории России, для трудовых занятий. С своей стороны Х.Н.С.Р. обязуется предоставить политические права российским гражданам на основе упомянутых положений, устанавливаемых Р.С.Ф.С.Р. в отношении граждан Х.Н.С.Р.
Статья 14
В случае включения в состав Х.Н.С.Р. на основании статьи 9-й районов, населенных гражданами нации, не входящей в состав нынешней территории Хорезма, на последних распространяются все положения Р.С.Ф.С.Р. о правах национальных меньшинств, проводимые правительством Х.Н.С.Р.
Статья 15
Хорезмийские граждане в России, а равно российские граждане в Хорезме пользуются одинаковыми с гражданами соответствующей страны частными правами гражданской свободы и взаимно подчиняются всем декретам и распоряжениям того правительства и его органов, на территории коего они находятся.
Примечание. Наследство, могущее остаться по законам соответствующей страны после хорезмийских граждан, открывшееся в пределах Р.С.Ф.С.Р., и российских граждан в пределах Х.Н.С.Р., передается подлежащими органами представителю того государства, к которому принадлежал умерший, для распоряжения им по законам республики, гражданином коей являлся умерший.
Статья 16
Исходя из положения о необходимости прочного братского союза всех Советских Республик для достижения ими мировой победы трудящихся, обе договаривающиеся стороны обязуются:
1) Не допускать на своей территории образования или пребывания правительств, организаций, групп и отдельных лиц, ставящих своей целью борьбу другой договаривающейся стороны или против какой-либо иной Советской Республики. Равным образом не допускать в пределах своей территории вербовку и мобилизацию личного состава в ряды армии таковых правительств, организаций или групп и пребывания их представителей или должностных лиц.
2) Воспретить тем государствам, организациям или группам, которые ставят своей целью прямо или косвенно борьбу с другой договаривающейся стороной, ввозить в пункты на своей территории или провозить через свою территорию все то, что может быть использовано против другой договаривающейся стороны, оказывать взаимное содействие друг другу всеми находящимися в распоряжении обеих Республик ресурсами, в том числе военными, в деле охраны независимости и свободы обеих Советских Республик от покушения на них всех врагов.
Статья 17
Для установления общего плана общего руководства и подготовки сил, обеспечивающих осуществление задач охраны независимости и свободы обеих Республик, в случаях, предусмотренных ст. 16-й, обе договаривающиеся стороны заключают одновременно с сим военно-политическое соглашение.
Статья 18
Принимая во внимание, что бывшие российские правительства и их прикащики-правители Хивы боролись с просвещением народных масс и что заботы о борьбе с неграмотностью и малокультурностью отсталых народов лежат на обязанности всех трудящихся этих отсталых народов, Р.С.Ф.С.Р. принимает на себя обязательство оказания помощи Х.Н.С.Р. инструкторами, педагогами, учебными пособиями, литературой, организацией типографского дела и т.п.
Статья 19
В силу тех же соображений Р.С.Ф.С.Р. оказывает единовременную субсидию Х.Н.С.Р. в размере 500000000 рублей.
Статья 20
Х.Н.С.Р. обязуется не предоставлять права устройства промышленных, горных, земледельческих, транспортных или иных предприятий каким-либо другим государствам, кроме Советских Республик.
Статья 21
Исходя из общей заинтересованности обеих Республик в развитии производительных сил, обе стороны заключают особое экономическое соглашение, в основу коего положена взаимность и в частности следующие принципы:
1) Российская Республика оказывает помощь Хорезмийской Республике техническими приспособлениями, инструментами, готовыми фабриками, техническим персоналом и т.п.
2) Обмен российских товаров на хорезмийское сырье производится на основе исчисления трудовой стоимости как хорезмийского сырья, так и российских товаров без извлечения какой-либо прибыли.
3) Товарообмен производится между Республиками, а не отдельными производителями или посредниками и осуществляется через подлежащие правительственные органы.
4) Р.С.Ф.С.Р. оказывает содействие трудящимся Х.Н.С.Р. организацией школ, технического образования, курсов инструкторов, кооперации и т.п.
Статья 22
Р.С.Ф.С.Р. и Х.Н.С.Р. взаимно обмениваются полномочными представительствами.
Статья 23
Настоящий договор подлежит ратификации.
Статья 24
Настоящий договор составлен на русском и узбекском языках. При толковании оба текста считаются аутентичными.
Учинено в городе Москве 13 сентября 1920 г. в двух экземплярах.
Георгий Чичерин Селимов
Лев Карахан Муххамедов
Бабаев
Остальные материалы раздела: Прочие СССР 1917-1992
Предыдущая Соглашение с Эстонией по беженскому вопросу подписано 19.08.1920Следующая Экономическое соглашение между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Хорезмийской Советской Народной Респу