Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Зачем нужны бахилы и где их используют 2025-06-20
- Искусственный интеллект от обсуждения к внедрению на ПМЭФ2025 2025-06-19
- Многофункциональный кластер Парк Победы, элитный особняк в Хамовниках 2025-06-11
- Боевики рейтинг лучших 2025-06-06
- Комплексная раскрутка сайта что это и почему она необходима 2025-06-04
- ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ОТКРЫТИЯ, ФОРМИРУЮЩИЕ МИР ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ 2025-06-04
- Ремонт прокола как залатать самонадувающийся коврик в походных условиях 2025-05-29
- Тренды современной косметологии в Москве какие процедуры выбирают эксперты и пациенты 2025-05-28
- Фото детского памятника ДТ2 с сердцем на могилу 2025-05-28
- Преимущества одежды и обуви люксовых брендов от качества до стиля, вне времени 2025-05-22
- Курсы ораторского мастерства 2025-05-11
- Боулинг как бизнес как начать и избежать ошибок 2025-03-05
- Кто из казахстанцев в ближайшем будущем может полететь в космос 2025-03-05
- Садовая мебель из искусственного ротанга преимущества использования и особенности выбора 2025-02-19
- Универсальный инструмент Терминал сбора данных CipherLab RK95 2025-02-11
Картинка недели





Прочие СССР 1917-1992


Категории
Организация питания детей школьного возраста с использованием новых продуктов повышенной биологической ценности в условиях школ-интерна
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 1013
Материал приурочен к дате: 1978-05-23
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1978-05-23 Материалы за: Год 1978
Автор: Мета Гость
Утверждаю
Заместитель Министра
здравоохранения СССР
Е.Ч.НОВИКОВА
23 мая 1978 г. N 08-14/5
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НОВЫХ ПРОДУКТОВ ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ
ЦЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ И ДЕТСКИХ ДОМОВ
Научно-технический прогресс предусматривает интенсификацию учебного процесса, требующую повышенного умственного напряжения. Одним из важных условий в профилактике утомления у школьников при этом является правильно построенное питание, удовлетворяющее повышенную потребность в некоторых незаменимых факторах питания. Поэтому для организации питания детей школьного возраста с учетом современных условий образования встает вопрос о целесообразности использования продуктов повышенной биологической ценности.
Разработанные Рекомендации могут быть использованы для организации питания детей, воспитывающихся в школах-интернатах обычного и специализированного профиля и детских домах.
I. Обоснование применения продуктов повышенной
биологической ценности в питании детей школьного возраста
В последние годы Институтом питания АМН СССР разработаны продукты повышенной биологической ценности, которые в концентрированном виде позволяют обогатить рацион учащихся полноценным белком, растительным жиром, минеральными веществами и витаминами.
К указанным продуктам относятся: высокобелковые продукты, обогащенные растворимым молочным белком-казецитом и обезжиренным молоком-обратом (крупы, молочные, жировые продукты, обогащенные незаменимыми жирными кислотами, масло сливочное "Диетическое", сметана "Детская" и "Здоровье").
Необходимость создания обогащенных жировых продуктов связана с ограничением возможности введения в рацион детей растительных масел в естественном виде, являющихся источником эссенциальных жирных кислот.
С помощью новых продуктов удается удовлетворить потребность школьников (в возрасте 7 - 16 лет) в общем белке, белке животного происхождения, жире, полиненасыщенных жирных кислотах, минеральных веществах, витаминах.
Химический состав продуктов повышенной биологической ценности представлен в Приложении 1.
Введение в рацион новых продуктов существенным образом не удорожает его ввиду их низкой стоимости.
В настоящее время промышленностью уже налажен выпуск целого ряда продуктов повышенной биологической ценности.
II. Характеристика новых продуктов повышенной
биологической ценности
А. ПРОДУКТЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ РАСТВОРИМОГО
МОЛОЧНОГО БЕЛКА-КАЗЕЦИТА
Казецит содержит до 80% полноценного белка. В нем в физиологических соотношениях находятся такие минеральные элементы, как калий и натрий, фосфор и кальций. Наличие в нем анионов лимонной кислоты благоприятствует всасыванию кальция.
Казецит, наряду с высокой биологической ценностью, обладает хорошей растворимостью в воде и вполне удовлетворительными органолептическими свойствами.
К продуктам, приготовленным с использованием казецита, относится белковый энпит, представляющий собой порошок кремового цвета, легко растворимый в воде, с содержанием 44% молочного белка. В состав его, кроме казецита, входят: коровье молоко, сливки, рафинированное кукурузное масло, жирорастворимые витамины (ретинол, эргокальциферол и токоферол), сахароза, водорастворимые витамины (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, аскорбиновая кислота) и глицерофосфат железа.
Б. ПРОДУКТЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА-ОБРАТА
Хлебобулочные изделия.
Батон нарезной молочный (весом 400 г) вырабатывается из пшеничной муки 1-го и высшего сортов с добавлением сухого обрата.
Булочка "Колобок" (весом 50, 100 г), обогащенная сухим обратом, по сравнению с обычной на 50% богаче полноценным белком и содержит в два раза больше солей кальция и фосфора.
Молочные продукты.
Творог диетический пресный нежирный готовится из пастеризованного обрата с добавлением водного раствора хлористого кальция и лимонной кислоты без предварительного сквашивания. При этом способе, кроме казеина, осаждаются и сывороточные белки, что делает продукт наиболее полноценным с биологической точки зрения за счет сбалансированности аминокислотного состава. Кроме того, этот творог насыщается кальцием (до 265 мг% вместо 103 мг% в обычном твороге).
Крупы.
Обогащенные крупы представляют собой комбинированные продукты, полученные путем сочетания мучнистых продуктов из злаковых и бобовых с молочным белком.
Крупа "Здоровье" содержит 65% мучнистых продуктов из дробленого риса, 15% мучнистых продуктов из пшеницы и 20% сухого обрата.
Крупа "Пионерская" получена путем сочетания 80% гречневой муки и 20% сухого обрата.
Эти крупы по содержанию белков превосходят обычные на 40 - 80%. Обогащенные крупы отличаются также повышенным, по сравнению с обычными крупами, содержанием витаминов группы В и РР. Существенное значение имеет также повышенное количество в крупах минеральных солей, особенно легко усвояемого молочного кальция, что делает их ценными продуктами для питания детей.
Крупы перед приготовлением не требуют разборки и мытья, имеют приятный товарный вид и обладают хорошими кулинарными качествами.
Простота приготовления из этих круп и питательная ценность дают возможность рекомендовать их в питании детей.
В. ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Институтом питания АМН СССР разработан ряд жировых продуктов на основе сквашенного молока и сливок с повышенным содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.
Масло сливочное "Диетическое"представляет собой особый вид сливочного масла с высоким содержанием биологически активных полиненасыщенных жирных кислот. Содержание жира 32,5%, из них соотношение молочного и растительного жира равно 75:25.
Сметана "Детская" - 30% жирности (20% молочного и 10% растительного жира).
Включение вышеперечисленных продуктов повышенной биологической ценности в питании детей школьного возраста позволяет значительно расширить их рацион и способствует сбалансированности его по незаменимым пищевым факторам.
III. Использование продуктов повышенной биологической
ценности в повседневном рационе школьников
Введение новых продуктов в зависимости от их вида (полуфабрикаты, готовые изделия), состава и органолептических свойств возможно в различных вариантах:
1 - частичная замена обычных продуктов новыми;
2 - полная замена обычных продуктов новыми;
3 - обогащение блюд в процессе кулинарной обработки.
Белковый эноит можно использовать как в виде частичной замены коровьего молока (5 - 10% от веса готовых блюд) при приготовлении каш, картофельного пюре, кофе, так и в качестве самостоятельного блюда в виде полной замены молока, кефира, простокваши.
Творог диетический пресный нежирный может быть включен в рацион школьников как в натуральном виде со сметаной "Детская" и "Здоровье", сахаром или вареньем, так и для приготовления различных блюд (запеканок, белипа, оладий).
Батон нарезной молочный, булочка "Колобок" используются в виде полной замены обычных продуктов.
Крупы "Здоровье" и "Пионерская" могут быть использованы для приготовления блюд (каши, гарниры, запеканки и т.д.).
Масло сливочное "Диетическое"используется вместо обычного сливочного масла для бутербродов из обогащенного хлеба.
Сметана "Детская" и "Здоровье" вместо обычной используется для заправки первых блюд, запеканок, блюд из творога, оладий и т.д.
IV. Построение рациона с включением продуктов
повышенной биологической ценности
При разработке рациона, удовлетворяющего потребности школьников в основных пищевых веществах и энергии, используется действующий набор продуктов для школ-интернатов и детских домов, откоррегированный в пределах существующих денежных ассигнований. Проведено перераспределение продуктовувеличено содержание в рационе молока, творога, яиц, т.е. продуктов, содержащих белок животного происхождения, за счет уменьшения доли круп, макаронных изделий, хлеба, сахара. В рацион учащихся введены полноценные продукты невысокой стоимости (треска, нежирная говядина) вместо дорогостоящих (копчености, консервы). В результате коррекции количество общего белка увеличено на 10 г, а доля белка животного происхождения доведена до 52%. Для полного удовлетворения потребности учащихся в незаменимых факторах питания в их рацион вводятся новые обогащенные белковые и жировые продукты вместо некоторых обычных, используемых в повседневном питании. Это позволяет рекомендовать для учащихся массовых школ-интернатов примерный набор продуктов и примерное недельное меню.
Новые рационы содержат повышенные по сравнению с нормой количества белка (на 10%) и витаминов группы В, что, как доказано исследованиями, является необходимым в условиях повышенного умственного напряжения у учащихся в спец. школах-интернатах. Полностью удовлетворяется потребность школьников в белке животного происхождения.
Исследования влияния новых рационов на организм учащихся выявили их положительное действие на показатели здоровья, физического развития, работоспособности, а также иммунобиологические и метаболические процессы в организме школьников. Все это позволяет рекомендовать разработанные новые наборы продуктов и меню для организации питания детей школьного возраста, воспитывающихся в школах-интернатах обычного и специализированного профиля и детских домах.
Начальник Главного управления
лечебно-профилактической помощи
детям и матерям Минздрава СССР
Е.И.АНДРЕЕВА
Приложение 1
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ
ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
(в г на 100 г продукта)
┌─────────────────────┬───────────────┬─────────────┬─────┬──────┐
│ Продукты │ Белки (г) │ Жиры (г) │Угле-│Кало- │
│ ├──────┬────────┼──────┬──────┤воды │рий- │
│ │общее │животно-│общее │раст. │(г) │ность │
│ │кол-во│го про- │кол-во│проис-│ │(ккал)│
│ │ │исхожд. │ │хожд. │ │ │
├─────────────────────┼──────┼────────┼──────┼──────┼─────┼──────┤
│1. Белковый энпит │ 44,0 │ 44,0 │ 14,0 │ │30,7 │ 417 │
│ │ │ │ │ │ │ │
│2. Батоны нарезные │ 8,2 │ - │ 1,5 │ │53,2 │ 247 │
│молочные │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│3. Булочка "Колобок" │ 10,9 │ 7,2 │ 2,7 │ │53,0 │ 268 │
│ │ │ │ │ │ │ │
│4. Крупа "Пионерская"│ 17,7 │ - │ 2,2 │ │64,1 │ 331 │
│ │ │ │ │ │ │ │
│5. Крупа "Здоровье" │ 15,9 │ - │ 0,6 │ │68,0 │ 323 │
│ │ │ │ │ │ │ │
│6. Творог "Пресный" │ 17,5 │ 17,5 │ 0,5 │ │ 2,8 │ 87 │
│ │ │ │ │ │ │ │
│7. Масло сливочное │ 0,7 │ 0,7 │ 82,5 │ 20,6 𗈔,7 │ 748 │
│"Диетическое" │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│8. Сметана "Детская" │ 2,9 │ 2,9 ,0 │ 10,0 │ 2,4 │ 292 │
│ │ │ │ │ │ │ │
│9. Сметана "Здоровье"│ 2,9 │ 2,9 ,0 │ 20,0 │ 2,4 │ 292 │
└─────────────────────┴──────┴────────┴──────┴──────┴─────┴──────┘


Остальные материалы раздела: Прочие СССР 1917-1992
Предыдущая РД 34.35.502. Инструкция для оперативного персонала по обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики энергетических систем утв.Следующая Гигиеническое обучение и воспитание различных групп населения в проблеме охраны атмосферного воздуха от загрязнения выбросами автотранс