Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Деревянные дома из клееного бруса важная роль усовершенствования сырья 2024-09-07
- Как выбрать кондиционер для квартиры секреты комфортного климата в вашем доме 2024-09-07
- Интернет-магазин брендовой обуви и аксессуаров где стиль и качество встречаются 2024-09-07
- Лазерная коррекция зрения показания и особенности методов 2024-08-01
- ЖК Светский Лес резиденции у моря 2024-08-01
- Техническое обследование зданий и сооружений цели и задачи 2024-07-30
- Причины и важность обращения к адвокату 2024-07-30
- Эффективное похудение и очищение организма 2024-07-30
- Алюминиевые конструкции преимущества и особенности 2024-06-21
- Виды подъемного оборудования и важность его использования 2024-06-15
- Стальные рулонные ворота преимущества и особенности 2024-06-15
- Как заказать лекарства онлайн 2024-06-15
- ПВХ-плитка достоинства материала 2024-06-15
- Модульные здания современные технологии в строительстве 2024-06-15
- Металлические стеллажи как универсальный вид оборудования 2024-06-14
Картинка недели
Приказы СССР 1917-1992
Категории
Приказ Реввоенсовета РСФСР от 28.12.1921 N 2915 Правила по организации борьбы с неграмотностью в частях войск вместе с Положением об общеобразова
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 769
Материал приурочен к дате: 1921-12-28
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1921-12-28 Материалы за: Год 1921
Автор: Мета Гость
РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ
ПРИКАЗ
от 28 декабря 1921 г. N 2915
ПРАВИЛА ПО ОРГАНИЗАЦИИ БОРЬБЫ С НЕГРАМОТНОСТЬЮ
В ЧАСТЯХ ВОЙСК
Опыт последнего времена показывает, что ликвидация неграмотности в частях не дает желательных результатов, как вследствие недостаточного внимания, обращаемого на это дело со стороны командного состава, так и потому, что успешность борьбы с неграмотностью сильно тормозится распыленностью по ротам, батареям, эскадронам и командам неграмотных и малограмотных кр-цев, что крайне затрудняет одновременно регулярные занятия с ними.
В виду сего предписывается принять к неуклонному исполнению следующие правила по организации борьбы с неграмотностью в частях:
1) Всех неграмотных в полках выделять в особые школьные роты и эскадроны, в прочих отдельных частях - в особые школьные команды, приурочивая образование этих команд к срокам поступления в части прибывающих на их укомплектование кр-цев, с таким расчетом, чтобы все неграмотные, поступающие в части, обязательно проходили курс обучения в упомянутых командах.
Примечание: В подобные же школьные команды выделять до 10-ти процентов малограмотных части; если % малограмотных в части ниже 10-ти, то соответственно с этим может быть увеличено число малограмотных, выделяемых в особые школьные команды.
2) На должность заведывающего командой неграмотных и малограмотных назначать, приказом по части, особое лицо из командного состава, по возможности из лиц, имеющих навык в деле обучения красноармейцев грамоте.
3) В помощь заведывающему командой, помимо учителей, положенных по штату, и приглашаемых со стороны сверх штата, назначать для выполнения обязанностей командиров взводов и отделений особый состав преподавателей из командного состава части, как высшего, так и низшего, или хорошо грамотных и уже прошедших курс обучения кр-цев, с таким расчетом, чтобы на одного обучающегося приходилось не менее 10-ти человек неграмотных.
4) Расписание занятий в команде неграмотных и малограмотных объявляется приказом по части.
5) Красноармейцы, состоящие в команде неграмотных и малограмотных, освобождаются от всех нарядов, за исключением внутренних нарядов по команде.
6) Строевые занятия с неграмотными и малограмотными производятся, как с отдельной командой.
7) Срок обучения в школьной команде - трехмесячный для неграмотных и шестинедельный - для малограмотных.
8) Для поверки знаний окончивших курс в школьной команде назначать приказом по части особые комиссии из лиц командного и комиссарского составов и школьных работников части, причем успешно окончившим курс обучения выдавать аттестат грамотности, а в приказе по части должны быть отмечены общие результаты испытания.
9) Красноармейцы, не выдержавшие испытания, должны быть оставлены в команде для прохождения месячного дополнительного курса с тем, чтобы продолжительность ежедневных учебных занятий для таких малоуспешных кр-цев удлинялась не менее, чем на два часа против обычной нормы.
10) Заведывающие школьной командой, равно как и состоящие в этих командах лица преподавательского состава, проявляющие рачительность и умение в возложенном на них деле обучения неграмотных, могут быть представляемы к премированию в установленном порядке.
11) Лицам, инспектирующим войсковые части, обращать особое внимание на исполнение изложенных выше правил.
12) С изданием настоящего Приказа, Приказы РВСР 1920 г. N 2248 и 1921 г. N 2258 - отменяются.
13) Принять к руководству объявляемое при сем "Положение об общеобразовательных школах в Красной Армии и Флоте РВСР".
Заместитель Председателя
Революционного Военного
Совета Республики
Э.СКЛЯНСКИЙ
Утверждаю
Заместитель Председателя
Революционного Военного
Совета Республики
Э.СКЛЯНСКИЙ
28 декабря 1921 года
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ В КРАСНОЙ АРМИИ И ФЛОТЕ РСФСР
I. Общие положение и задачи школ
1. Общеобразовательные школы организуются во всех частях Красной Армии и Флоте, военных госпиталях и всякого рода учреждениях и заведениях военного ведомства, согласно настоящему Положению и выработанным, в развитие его, инструкциям.
2. Общеобразовательные школы в Красной Армии и Флоте имеют своей целью способствовать поднятию культурного уровня, боеспособности кр-цев и военморов, как сознательных бойцов революционной рабоче-крестьянской Красной Армии и Флота, для чего красноармейская школа должна:
а) дать кр-цам ясное понятие о роли и значении Красной Армии в военно-политическом, хозяйственно-экономическом, международном, культурном и историческом отношениях,
б) сообщить знания и навыки, необходимые для сознательного отношения к явлениям природы и сознательного участия в общественной жизни и хозяйственном строительстве страны и
в) сообщить обучающимся кр-цам основы грамотности и знаний, дать общее развитие в духе идей коммунизма и возбудить стремление к дальнейшему самообразованию.
3. Кроме того, принимая во внимание краткосрочность пребывания кр-цев в рядах Красной Армии, общеобразовательная школа должна дать учащимся ряд формальных знаний и навыков, без которых невозможно дальнейшее образование на военных курсах различных видов, на рабочих факультетах, в профессионально-технических и советско-партийных школах, а также сообщить тот круг общеобразовательных знаний, который необходим обучающимся в школах рабочим и крестьянам Красной Армии и Флота для создания ими производственных процессов, участниками которых они являются у себя дома (в деревне, на фабрике, заводе и т.д.), для осознания роли их индивидуальной работы в данной отрасти производства и значения этой последней в хозяйственной жизни страны, школа должна способствовать повышению квалификации труда обучающихся в ней.
4. Обучение в общеобразовательных школах обязательно для всех неграмотных кр-цев и моряков, из малограмотных же к обучению в школах привлекается не более 10% общего количества малограмотных, насчитывающихся в данной части. В случае незначительного % неграмотных и малограмотных кр-цев части, а также при наличии прочих благоприятных условий желательно привлечение к обучению грамотных кр-цев, для которых может быть открыта, согласно настоящему Положению, школа повышенного типа.
5. На школьные занятия уделяется ежедневно не менее двух часов (кроме праздничных дней), причем в продолжение всего срока обучения (три мес. для неграмотных, шесть недель для малограмотных и три мес. для грамотных) неграмотные и малограмотные кр-цы и моряки, малограмотные - в количестве, определенном в пункте 4, освобождаются от всех видов службы в порядке Приказа РВСР, коим опубликовывается настоящее Положение, все же остальные малограмотные, сверх упомянутых 10%, а также грамотные кр-цы, привлеченные к школьным занятиям, выполняют службу на льготных основаниях по соглашению с командиром и военкомом части.
II. Виды общеобразовательных школ
1. Общеобразовательные школы по своим заданиям, содержанию и структуре должны быть следующих видов:
а) школы грамоты (для неграмотных и малограмотных) и
б) школы повышенного типа (для грамотных).
2. По характеру сообщаемых знаний и обусловливаемых ими занятий, красноармейские школы повыш. типа подразделяются на два вида:
а) общеобразовательные школы с сельско-хозяйственным уклоном и б) общеобразовательные школы с индустриально-производственным уклоном.
Примечание: Все равноименные школы повышенного типа, имеющие общеобразовательный характер, функционирующие в настоящее время в частях Красной Армии и Флота, общеобразовательные курсы, красноармейские университеты и пр., с момента опубликования настоящего Положения, должны получить наименование школ повышенного типа и во всей своей работе руководствоваться настоящим Положением и издаваемыми в развитие его инструкциями и распоряжениями.
III. Школьная сеть
1. Количество общеобразовательных школ, подлежащих открытию, определяется количеством неграмотных и малограмотных кр-цев и моряков, насчитывающихся в данной части, из расчета не менее 15-ти учащихся на школу и количеством грамотных, которых возможно обучить при соблюдении условий, указанных в пункте 4 I-го раздела. Означенные школы обслуживаются преподавательским персоналом при клубах, введенных в штаты полков и дивизий Приказом РВСР 1921 г. N 2073/354.
Примечание 1-е. При возможности территориального объединения для экономии сил и средств, школы отдельных частей сливаются в одну общую школу с групповыми занятиями в ней, в каждом случае, однако, с ведома соответствующего политпросветоргана.
Примечание 2-е. За отсутствием достаточного штата учителей, обучение в школах грамоты ведется также кр-цами, которые получают добавочное содержание, согласно соответствующего приказа РВСР и лицами, приглашенными со стороны, с поурочной оплатой по ставкам Всеработпроса.
IV. Общие принципы и методы работы в школах
1. Работа в школах должна носить наглядный характер и сопровождаться, по возможности, практическими занятиями, в кабинетах наглядных пособий, в лабораториях и библиотеках, на экскурсиях, опытных и образцовых предприятиях и сел.-хоз. участках; для этого необходимо поддерживать тесную связь с гражданскими политико-просветительными органами и учреждениями местности в районе расположения воинской части.
2. Школа должна реагировать на различные моменты текущей политической жизни страны, принимая участие наряду с другими политпросветорганами в проведении агиткомпаний.
3. Для осуществления своих целей и задач, школы повыш. типа индивидуализируются соответственно с важнейшими производствами Республики. Эта индивидуализация достигается использованием каждой из преподаваемых в школе дисциплин, как основы для усвоений специальных знаний в профессионально-технических школах; особым подбором материала освещается прикладное значение каждой науки для данной отрасли производства, даются сведения о прикладном значении каждого научного открытия, каждой научной гипотезы.
4. Все обучающиеся в школе разбиваются на группы, соответственно их подготовке, стремлениям, трудовым навыкам, социальному происхождению и проч.
V. Управление школами
1. Общее направление и руководство всей школьной работой в Красной Армии и флоте принадлежит военной секции главполитпросвета, осуществление же всех заданий и мероприятий в области школьного дела, исходящих из центра, лежит на местных политико-просветительных органах (пуокрах, поармах, подивах и политико-просветкомиссиях, полков и отдельных частей).
2. Забота о своевременной организации школ в воинских частях, заведениях и учреждениях военного ведомства и о снабжении их лежит на тех же местных органах; непосредственное участие в деле принимают: комсостав, комячейки, политпросвет комиссии и политработники данной части.
3. Во главе каждой школы стоит заведывающий, назначаемый (приказом по части) из числа наиболее опытных школьных работников в части, местным политотделом по представлению политпросвет комиссии и являющейся ответственным лицом за постановку порученного ему дела перед политпросвет комиссией.
Примечание 1: При выделении неграмотных и малограмотных кр-цев части в особые воинские единицы (школьные роты, эскадроны или отдельные школьные команды), обязанности зав. школой несет командир роты, эскадрона или отдельной школьной команды.
Примечание 2: Зав. школой имеет право присутствовать с совещательным голосом на заседаниях политпросвет комиссии.
4. На обязанности зав. школой, помимо его преподавательской деятельности совместно с политпросвет комиссией, лежит:
а) заботиться о точном и своевременном учете неграмотных и малограмотных в части;
б) принимать меры к подысканию учителей и помещений для школ;
в) наблюдать за школьными занятиями и за исправностью посещения школы учителями и учащимися;
г) следить за правильным снабжением школы необходимыми учебными пособиями и писчебумажными принадлежностями;
д) входить в сношения по делам школы с комсоставом и принимать меры к устранению причин, тормозящих школьную работу;
е) составлять сметы на содержание школы и получать авансы на расходы, связанные со школьной работой;
ж) представить отчет в работах в местные политпросвет органы и
з) проявлять инициативу по организации при школах школьных советов.
5. Школьные советы организуются в качестве совещательного органа, для поднятия интенсивности школьной работы и вовлечения учащихся в более близкое соприкосновение с жизнью школы.
6. В состав школьного совета входят:
а) все учителя школы; б) по одному представителю от каждой группы учащихся; в) по одному представителю от комячейки, от политпросветкомиссии и г) одно лицо по назначению командира части.
7. На обязанности школьных советов лежит:
а) намечать план школьных занятий;
б) заботиться о благоустройстве школы;
в) обсуждать (совместно с политпросвет комиссией) план внешкольных занятий с учащимися и
г) устанавливать время выпуска обучающихся в школе кр-цев и моряков.
Примечание. Срок существования школьного совета определяется в зависимости от времени, в течение коего функционирует школа.
VI. Учителя, собрание учителей
1. Учителями общеобразовательных школ Красной Армия и Флота могут быть лица, с соответствующей педагогической подготовкой или лица, обладающие необходимым опытом и могущие самостоятельно вести школьную работу, в соответствии с настоящим Положением и заданиями, в развитие его инструкциям.
2. При недостатке учителей из среды кр-цев и моряков, приглашаются для школьной работы и лица, не состоящие на военной службе.
Примечание: Учителями могут быть также и лица из комсостава, при условии исполнения ими своих прямых обязанностей и в каждой случае с особого согласия на то командира части.
3. Учителя назначаются или утверждаются, по представлению зав. школой местным политпросвет органом, в ведении коего они находятся.
4. Школьные работники (за исключением лиц, упомянутых в примечании к п. 2 настоящего раздела) выполняют обязанности, связанные лишь с политпросвет работой в Красной Армии и Флота.
Примечание: Действие настоящего пункта аннулируется для частей, находящихся во фронтовой (боевой) обстановке.
5. Для разрешения вопросов педагогического и методического характера должны быть созываемы, не менее 2-х раз в месяц, регулярные общие собрания учителей части, проводимые под непосредственным руководством политпросвет комиссии и комячейки, представители коих должны обязательно присутствовать на указанных собраниях.
Примечание: Кроме общих регулярных учительских собраний, должны быть организованы предметные комиссии, имеющие целью правильную постановку преподавания каждого отдельного предмета в школе.
VII. Оборудование, снабжение и финансирование
общеобразовательных школ
1. Помещение для школ отводится в здании казарм или в клубе части, при отсутствии же таковых занятий ведутся в школах гражданских по соглашению с местными Наробразами.
2. В отношении отопления, освещения и ремонта помещения школы приравниваются к казарменным.
3. Снабжение школ предметами учебного оборудования, мебелью и проч. учебными принадлежностями производится соответствующими политпросвет органами Красной Армии и Флота, при содействии соответствующих местных гражданских органов (коммунальными отделами, продкомами и проч.)
4. Финансирование общеобразовательных школ производится соответствующим политотделом (политпросветом) по сметам, представленным политпросвет комиссией и подтвержденным комиссаром части.
5. Средства отпускаются лишь по представлению полного отчета в израсходовании ранее полученных сумм.
Остальные материалы раздела: Приказы СССР 1917-1992
Предыдущая Приказ Реввоенсовета РСФСР от 26.12.1921 N 2910 О введении в действие Положения и штата центрального военного почтово-телеграфного справочного бСледующая Приказ Реввоенсовета РСФСР от 28.12.1921 N 2916 О введении в действие Временного положения и штата щитового дела Балтийского флота