Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Боулинг как бизнес как начать и избежать ошибок 2025-03-05
- Кто из казахстанцев в ближайшем будущем может полететь в космос 2025-03-05
- Садовая мебель из искусственного ротанга преимущества использования и особенности выбора 2025-02-19
- Универсальный инструмент Терминал сбора данных CipherLab RK95 2025-02-11
- Лифты премиум-класса для частного дома и коттеджа преимущества и особенности конструкций 2025-02-09
- Отзыв о франшизе Pixel Quest от партнеров из Перми 2025-02-09
- Комплексный подход к IT-инфраструктуре офиса апгрейд ПК и техобслуживание оргтехники 2025-02-03
- Авторские экскурсии от опытных гидов неповторимый опыт и уникальные маршруты 2025-01-27
- Строительство дома под ключ преимущества услуги и важность обращения к профессионалам 2025-01-24
- Минеральные удобрения важность использования и преимущества закупки оптом 2025-01-24
- BIVE инновационный инструмент для проверки юристов и адвокатов по реальным делам 2025-01-16
- Старт продаж квартир в ЖК Италика в Крыму преимущества жизни, отдыха и инвестиций 2025-01-16
- Кроссворды интеллектуальное развлечение, которое всегда с вами 2025-01-16
- Роллеты на окна стиль, безопасность и комфорт в одном решении 2025-01-16
- Бахилы Незаменимый аксессуар для чистоты и безопасности 2025-01-08
Картинка недели





Приказы СССР 1917-1992


Категории
Приказ Реввоенсовета РСФСР от 12.12.1921 N 2799 Положение о клубах Красной Армии и Флота РСФСР
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 817
Материал приурочен к дате: 1921-12-12
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1921-12-12 Материалы за: Год 1921
Автор: Мета Гость
РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ
ПРИКАЗ
от 12 декабря 1921 г. N 2799
ПОЛОЖЕНИЕ О КЛУБАХ КРАСНОЙ АРМИИ И ФЛОТА РСФСР
Принять к руководству Положение о клубах Красной Армии и Флота РСФСР.
Заместитель Председателя
Революционного Военного
Совета Республики
Э.СКЛЯНСКИЙ
Утверждаю
Замначпур
ЛАНДА
12 декабря 1921 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О КЛУБАХ КРАСНОЙ АРМИИ И ФЛОТА РСФСР
I. Общее положение
1. Красноармейский клуб является политико-просветительным учреждением, представляющим собой центр культурно-политической жизни и деятельности красноармейцев данной части или нескольких частей.
2. Привлекая путем организации разумных развлечений и предоставления условий непринужденного отдыха всех членов клуба к активной работе, клуб способствует развитию в них творческой самодеятельности, инициативы и товарищеского сотрудничества.
3. Клуб, обнимая все отрасли политико-просветительной работы, стремится:
а) воспитать пролетарско-классовое сознание красноармейцев;
б) повесить общий культурный уровень членов клуба;
в) воспитать в каждом красноармейце революционера-бойца и активного гражданина социалистического государства;
г) укреплять сознание красноармейцев в неизбежной победе пролетариата и в мировой социалистической революции.
4. Клубы частей, подчиненных полевому командованию, находятся под руководством и контролем соответствующих Пуокров и Политотделов; клубы же территориальных частей войск ВЧК и пр.-губ. и Уполитпросветов ОНО.
II. Организация клубов и порядок их открытия
5. Для установления планомерности клубного строительства, а главное для организации единого руководства клубной работой, красноармейские (флотские) клубы входят в единую клубную сеть, установленную для всей РСФСР.
6. На основания этого все клубы Красной Армии приравниваются к двум типам единой клубной сети РСФСР.
1) Местный клуб.
2) Районный клуб.
Примечание: Согласно такому делению клубы войсковых частей, входящих в штат этих последних, считаются клубом местного типа. Клубы же стр. и кавалерийских дивизий, минных дивизий, флота, Поармов, Пуокров, Пуфронтов, Пуфлота - относятся к типу районного.
7. Клубы местного значения организуются при стр. и кавалерийских полках, артиллерийских дивизионах стр. дивизий лит. "В", артдивизионах кав. дивизий лит. "Б", дивизионах и приравненных им частях АОН, на линейных кораблях, крейсерах Красного Флота, частях других родов оружия и по штатам, присвоенным каждой такой части.
Примечание: Клубы местного значения военно-учебных заведений (Гувуз) и военно-лечебных заведений (Главсанупр) организуются по особым положениям и входят в общую клубную сеть.
8. В случае, когда полк или другая воинская часть расположена разрозненно, когда некоторые его батальоны и части совершенно оторваны и не могут быть обслужены соответствующим клубом, необходимо использовать штат данного клуба для обслуживания оторванных частей.
Примечание: Воинские части, учреждения и заведения, коим по штату не присвоен клуб, могут быть обслужены ближайшим по месту нахождения существующим клубом (красноармейским или рабочим), о чем политико-просветительная комиссия данной части, учреждения или заведения возбуждает ходатайство перед соответствующим Политотделом или Губ. и Уполитпросветом ОНО.
9. Во всех территориальных частях, а также учреждениях военного ведомства, которые обслуживаются Политпросветами ОНО, организуются клубы по типам местных гражданского ведомства.
Примечание: Клубы организуются в первую очередь при войсковых единицах и лечебных заведениях и во вторую очередь при военных учреждениях.
10. Районные клубы организуются при стр. и кавалерийских дивизиях Красной Армии, минных дивизиях и дивизиях подводных лодок Красного Флота, а также при Пуармах, Пуокрах, Пуфронтах и Пуфлотах по штатам, присвоенным каждому объединению.
Примечание 1: Клубы минных дивизий организуются при базах в местах большой концентрации миноносцев (желательно на транспортах, заменяющих базу).
Примечание 2: Объединенные части минных кораблей, крейсеров (бригады), дивизионы подводных лодок и миноносцев своих клубов не имеют, а пользуются клубами минных дивизий.
11. В местах концентрации воинских частей, обслуживаемых политпросветами ОНО, открываются районные клубы по штату, установленному Главполитпросветом.
Примечание: При существовании районного клуба и недостаточном количестве красноармейских местных клубов, - Политпросветы красноармейского районного клуба не открывают, прикрепляя красноармейские местные клубы к существующим рабочим клубам.
12. Клуб считается официально существующим только с момента его утверждения приказом по части и регистрацией в соответствующем Политотделе или Губ. и Уполитпросвете ОНО.
13. Все клубы должны иметь устав. Если таковой расходится с примерным уставом клубов Красной Армии и Флота, то он должен быть представлен одновременно с материалами об открытии клуба в соответствующий Политотдел или политпросвет на утверждение.
14. Клубы при полках и других войсковых единицах и учреждениях пользуются печатями своей части, учреждения или заведения.
Примечание: Районные красноармейские клубы пользуются печатью Пуокров, Пуармов, Подивов или соответствующих Губ. и Уполитпросветов.
III. Оборудование, снабжение и финансирование клубов
15. За счет военного ведомства содержатся лишь те клубы, которые существуют на основании приказов Реввоенсовета Республики.
16. Отвод помещений для красноармейских клубов производится в зданиях казарм или же в особом доме для нужд Красной Армии органами инженерного ведомства или жилищно-земельным отделом.
17. Приспособление, оборудование и ремонт клубных помещений производится общим порядком, установленным для строительных и ремонтных работ военного ведомства.
Примечание: В случае, когда эти последние не могут оказать содействия в оборудовании их и приспособлении здания под красноармейский клуб, военком данной части совместно с политпросветом, по разрешению ближайшего Политотдела или Политпросвета ОНО, оборудуют клуб, прибегая к помощи артели, кооперативных организаций и частных лиц. Все расходы относятся за счет сметы клуба.
18. Снабжение клубов мебелью и предметами оборудования производится через Политотдел или Политпросвет ОНО соответствующими гражданскими снабжающими органами.
Примечание: Если в указанном порядке клуб не может получить требуемых предметов оборудования, ему разрешается соответствующим Политотделом или Политпросветом приобрести за счет сметы клуба необходимые в кустарных кооперативах или у частных учреждений и лиц.
19. Отопление, освещение производится инженерным ведомством или заменяющим его гражданским учреждением, причем помещение клуба приравнивается к казарменному.
20. Снабжение клубов топливом производится в порядке и нормах, указанных Приказом РВСР 1921 г. N 406, снабжение же осветительными материалами - согласно Положения и норм, объявленных в Приказе РВСР 1919 г. N 287.
21. Цены на продукты, продаваемые в буфете клуба, ни в коем случае не должны превышать себестоимость. Политпросветкомам и военкомам частей вменяется в обязанность следить за неуклонным выполнением этого правила. Политотделам и Политпросветам ОНО предоставляется право налагать взыскания и привлекать к ответственности администрацию клуба за нарушение сего пункта.
22. Финансирование клубов производится по сметам из кредитов, отпускаемых по § 14 ст. 3 сметы Законодательно-Финансового Управления.
23. Сметы на вновь организуемый клуб составляются Политпросветкомом части и за подписью военкома, представителя политпросветкома и секретаря, представляются на утверждение в соответствующий Политотдел. Сметы на районный клуб составляются соответствующим Политотделом.
24. Финансирование местных и районных клубов, открываемых политпросветами ОНО, производится этими последними по примерным сметам Губполитпросвета.
25. Средства отпускаются лишь по представлении полного отчета об израсходовании полученных ранее сумм.


Остальные материалы раздела: Приказы СССР 1917-1992
Предыдущая Приказ Реввоенсовета РСФСР от 12.12.1921 N 2798 О Положении о кадрово-учебной саперной роте мирного времени вместе с Положением... . утв. РеввоенсовСледующая Приказ Реввоенсовета РСФСР от 12.12.1921 N 2803 О введении в действие Положения об административно-хозяйственном отделе Штаба Рабоче-Крестьянско