Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Деревянные дома из клееного бруса важная роль усовершенствования сырья 2024-09-07
- Как выбрать кондиционер для квартиры секреты комфортного климата в вашем доме 2024-09-07
- Интернет-магазин брендовой обуви и аксессуаров где стиль и качество встречаются 2024-09-07
- Лазерная коррекция зрения показания и особенности методов 2024-08-01
- ЖК Светский Лес резиденции у моря 2024-08-01
- Техническое обследование зданий и сооружений цели и задачи 2024-07-30
- Причины и важность обращения к адвокату 2024-07-30
- Эффективное похудение и очищение организма 2024-07-30
- Алюминиевые конструкции преимущества и особенности 2024-06-21
- Виды подъемного оборудования и важность его использования 2024-06-15
- Стальные рулонные ворота преимущества и особенности 2024-06-15
- Как заказать лекарства онлайн 2024-06-15
- ПВХ-плитка достоинства материала 2024-06-15
- Модульные здания современные технологии в строительстве 2024-06-15
- Металлические стеллажи как универсальный вид оборудования 2024-06-14
Картинка недели
Приказы СССР 1917-1992
Категории
Приказ Минторга РСФСР от 20.12.1988 N 260 О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладо
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 737
Материал приурочен к дате: 1988-12-20
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1988-12-20 Материалы за: Год 1988
Автор: Мета Гость
МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР
ПРИКАЗ
от 20 декабря 1988 г. N 260
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
И ВВЕДЕНИИ НОВЫХ ТАРИФНЫХ СТАВОК И ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ
РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОБЪЕДИНЕНИЙ) И ОРГАНИЗАЦИЙ
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 5 августа 1988 г. N 971 "О неотложных мерах по улучшению торгового обслуживания населения" (Приказ Минторга РСФСР от 21.10.88 N 206) Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов приняли Постановление от 5 ноября 1988 г. N 582/26-3 "О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников предприятий (объединений) и организаций торговли и общественного питания".
Во исполнение Постановления Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 5 ноября 1988 г. N 582/26-3 и Приказа Министерства торговли СССР от 12 декабря 1988 г. N 200 приказываю:
1. Министерствам торговли АССР, управлениям общественного питания при Советах Министров АССР, управлениям торговли и общественного питания крайоблисполкомов, городским территориальным производственно-торговым объединениям "Мосторг" и "Мособщепит"Главного управления торговли, общественного питания, бытовых и платных услуг Мосгорисполкома, главным управлениям торговли и общественного питания Ленгорисполкома, главным управлениям торговли Московского и Тюменского облисполкомов, главным управлениям и республиканским объединениям Министерства торговли РСФСР:
1.1. Принять Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 5 ноября 1988 г. N 582/26-3 к руководству и исполнению.
1.2. Совместно с соответствующими комитетами профсоюза осуществить необходимую организаторскую работу по введению новых условий оплаты труда в предприятиях (объединениях) и организациях торговли и общественного питания.
1.3. Обеспечить разработку и проведение предприятиями (объединениями) и организациями практических мероприятий по изысканию средств, необходимых для введения новых условий оплаты труда, на основе:
дальнейшего развития товарооборота, повышения доходности, расширения платных услуг;
углубления хозяйственного расчета, внедрения подряда и арендных отношений;
рационального использования рабочего времени, повсеместного проведения аттестации рабочих мест и их рационализации, не допуская при этом случаев необоснованного сокращения численности работников массовых профессий (продавцов, контролеров-кассиров, поваров, кондитеров и др.) и ухудшения качества обслуживания населения и приготовления пищи;
осуществления мер по механизации тяжелых и трудоемких работ, сокращения доли ручного труда;
сокращения численности управленческого персонала в результате совершенствования структуры управления, ликвидации ее излишних звеньев, укрупнения предприятий и их подразделений;
организации цехов по фасовке товаров при розничных торговых организациях, в предприятиях оптовой торговли и холодильниках;
завершения перевода магазинов на работу методом самообслуживания;
перевода предприятий общественного питания на комплексное снабжение полуфабрикатами высокой степени готовности;
внедрения прогрессивных высокоэффективных технологий товароснабжения магазинов и столовых с применением тары-оборудования.
1.4. Совершенствование заработной платы провести на основе перестройки тарифной системы, повышения качества нормирования труда, внедрения прогрессивных форм оплаты и премирования, усиления связи доплат и надбавок с конкретными достижениями в труде.
Создать необходимые условия для последовательного и повсеместного установления строгой зависимости заработной платы от количества и качества труда, усилить контроль за мерой труда и мерой потребления.
1.5. Организовать учебу руководящих кадров и специалистов предприятий (объединений), организаций в целях глубокого изучения ими задач и направлений совершенствования заработной платы.
1.6. Считать целесообразным создавать комиссии по переводу подведомственных предприятий (объединений) и организаций на новые условия оплаты труда.
Разрешать, по согласованию с комитетами профсоюза, предприятиям (объединениям) и организациям введение новых условий оплаты труда после всесторонней проверки готовности к осуществлению этого мероприятия.
1.7. Установить постоянный контроль за правильным введением новых условий оплаты труда, оказывать практическую помощь на местах.
2. Руководителям предприятий (объединений) и организаций торговли и общественного питания:
2.1. Провести необходимую подготовительную работу по мобилизации внутренних резервов и накоплению средств на повышение тарифных ставок и должностных окладов. Разработать и утвердить на собраниях трудовых коллективов графики введения новых условий оплаты труда. Подготовительную работу проводить в обстановке широкой гласности.
Разработанные графики перехода на новые условия оплаты труда вместе с необходимыми расчетами и обоснованиями представлять в свои вышестоящие организации.
Привести действующие нормы и нормативы трудовых затрат в соответствие с достигнутым уровнем организации торгово-технологического процесса.
Осуществить перетарификацию работ и рабочих, провести внеочередную аттестацию руководителей, специалистов и служащих, исходя из требований ЕТКС и Квалификационного справочника служащих. Не допускать необоснованного снижения разрядов (категорий) рабочих как меры по изысканию средств. В составы комиссий по перетарификации и переаттестации включать наиболее опытных и квалифицированных работников.
2.2. Переход на новые условия оплаты труда осуществлять одновременно в целом по предприятию (объединению), организации или по отдельным структурным единицам, подразделениям, а также по категориям работников по мере накопления необходимых средств. Во всех случаях новые должностные оклады для руководящих и других работников управленческого аппарата в предприятиях (объединениях), организациях вводятся после повышения тарифных ставок и должностных окладов других работников.
3. Утвердить показатели для отнесения к группам по оплате труда руководителей товарных комплексов (отделов), товарных секций предприятий розничной торговли, производств, цехов предприятий общественного питания и складов предприятий (объединений) оптовой торговли, холодильников, хладокомбинатов и баз торговых предприятий и организаций (Приложение N 4 к настоящему Приказу).
Предприятия (объединения) и организации относятся к группам по оплате труда руководителей в соответствии с утвержденными показателями министерствами торговли АССР, управлениями общественного питания при Советах Министров АССР, управлениями торговли и общественного питания крайоблгорисполкомов, городскими территориальными производственно-торговыми объединениями "Мосторг" и "Мособщепит", главными управлениями и республиканскими объединениями Министерства торговли РСФСР.
Магазины, столовые и другие структурные единицы и подразделения (товарные комплексы, отделы, секции, производства, склады, участки и др.), а также предприятия, входящие в состав объединений, относятся к группам по оплате труда руководителей предприятиями, объединениями и организациями, в состав которых они входят, в соответствии с объемами работ по плану на год.
4. Управлению организации труда и заработной платы (т. Левит Р.Г.):
Обеспечить организационное и методическое руководство работой в отрасли по совершенствованию организации заработной платы и введению повышенных тарифных ставок и должностных окладов.
Изучать поступающие с мест вопросы и направлять в систему необходимые консультации, обобщать и распространять положительный опыт работы предприятий и организаций по введению новых условий оплаты труда.
5. Главному управлению кадров и учебных заведений (т. Селезнев С.А.):
Организовать изучение новых условий оплаты труда во всех формах производственно-экономической учебы. Обратить особое внимание на разъяснение работникам порядка введения повышенных тарифных ставок и должностных окладов, овладение и умелое использование руководителями предприятий и организаций предоставленных им прав в вопросах стимулирования труда.
Оказывать практическую помощь в проведении внеочередной аттестации руководителей, специалистов и служащих, которая должна предшествовать введению новых условий оплаты труда.
6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра т. Коновалова В.Г., начальника Управления организации труда и заработной платы т. Левита Р.Г. и начальника Главного управления кадров и учебных заведений т. Селезнева С.А.
* * *
Министерство торговли РСФСР выражает уверенность в том, что трудовые коллективы предприятий (объединений) и организаций четко и организованно, на высоком политическом уровне осуществят меры по совершенствованию организации заработной платы, введению новых условий оплаты труда и обеспечат на этой основе дальнейшее развитие товарооборота, повышение доходности и культуры обслуживания населения, всемерное развитие трудовой и творческой активности трудящихся в реализации решений XXVII съезда КПСС по социально-экономическому развитию страны.
Министр
П.И.КУРЕНКОВ
Приложение N 4
к Приказу Министерства
торговли РСФСР
от 20 декабря 1988 г. N 260
ПОКАЗАТЕЛИ
ДЛЯ ОТНЕСЕНИЯ ТОВАРНЫХ КОМПЛЕКСОВ (ОТДЕЛОВ),
СЕКЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИПРОИЗВОДСТВ
И ЦЕХОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯСКЛАДОВ
(СЕКЦИЙ) ОВОЩЕ-ФРУКТОХРАНИЛИЩ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОБЪЕДИНЕНИЙ)
ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ, ХОЛОДИЛЬНИКОВ И ХЛАДОКОМБИНАТОВ,
БАЗ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ) К ГРУППАМ
ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ
I. РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ
1. Товарные комплексы (отделы) относятся к группам по оплате труда руководителей, исходя из объемов розничного товарооборота, по следующим показателям:
┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐
│ Группы по оплате труда │Среднемесячный объем товарооборота │
│ │ по годовому плану (в тыс. руб.)│
├────────────────────────────┴───────────────────────────────────┤
│ Товарные комплексы (отделы) по продаже: │
│ │
│ а) продовольственных товаров │
│ │
│I │свыше 800 │
│II │свыше 500 до 800 │
│III │от 300 до 500 │
│ │
│ Примечание. Создание товарных комплексов (отделов) по продаже│
│картофеля, плодоовощей, хлеба, хлебобулочных изделий, цветов,│
│семян, а также алкогольных напитков (специализированные) не│
│предусматривается. │
│ │
│ б) непродовольственных товаров (кроме указанных в подпунктах│
│"в", "г", "д") │
│ │
│I │свыше 1500 │
│II │свыше 800 до 1500 │
│III │от 500 до 800 │
│ │
│ в) галантерейных, парфюмерных товаров │
│ │
│I │свыше 1000 │
│II │свыше 500 до 1000 │
│III │от 300 до 500 │
│ │
│ г) детских, хозяйственных, лесных и строительных материалов │
│ │
│I │свыше 800 │
│II │свыше 400 до 800 │
│III │от 200 до 400 │
│ │
│ д) книг, грампластинок, канцелярских, школьно-письменных│
│принадлежностей, учебно-наглядных пособий, игрушек, а также│
│товарные отделы библиотечных коллекторов и магазинов Союзпечати │
│ │
│I │свыше 100 до 220 │
│II │от 30 до 100 │
└────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘
2. Товарные секции (пункты по приему стеклотары, отделы по приему вещей на комиссию, отделы заказов) относятся к группам по оплате труда руководителей, исходя из объема розничного товарооборота, по следующим показателям:
┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐
│ Группы по оплате труда │Среднемесячный объем товарооборота │
│ │ по годовому плану (в тыс. руб.) │
├────────────────────────────┴───────────────────────────────────┤
│ Товарные секции, отделы заказов │
│ (в том числе пункты по приему стеклотары, │
│ отделы по приему вещей на комиссию) по продаже │
│ │
│ а) продовольственных товаров (кроме указанных в подпунктах│
│"б"и "в") │
│ │
│I │свыше 300 │
│II │свыше 150 до 300 │
│III │от 50 до 150 │
│ │
│ б) картофеля, плодоовощей, хлеба, хлебобулочных изделий,│
│цветов, семян │
│ │
│I │свыше 220 │
│II │свыше 90 до 220 │
│III │от 30 до 90 │
│ │
│ в) алкогольных напитков (специализированных) │
│ │
│I │свыше 600 │
│II │свыше 200 до 600 │
│III │от 90 до 200 │
│ │
│ г) непродовольственных товаров (кроме указанных в подпунктах│
│"д", "е", "ж") │
│ │
│I │свыше 750 │
│II │свыше 200 до 750 │
│III │от 50 до 200 │
│ │
│ д) галантерейных, парфюмерных товаров, а также пункты по│
│приему стеклотары │
│ │
│I │свыше 300 │
│II │свыше 120 до 300 │
│III │от 40 до 120 │
│ │
│ е) детских, хозяйственных, химико-москательных, уцененных,│
│некондиционных товаров (отходов производства), лесных и│
│и строительных материалов │
│ │
│I │свыше 260 │
│II │свыше 90 до 260 │
│III │от 30 до 90 │
│ │
│ ж) книг, грампластинок, игрушек, канцелярских, школьно-│
│письменных принадлежностей, учебно-наглядных пособий, товарные│
│секции магазинов Союзпечати │
│ │
│I │свыше 100 │
│II │свыше 35 до 100 │
│III │от 10 до 35 │
└────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘
3. Реализация алкогольных напитков учитывается в общем объеме розничного товарооборота с применением коэффициента 0,5, а товаров по предприятиям, организациям и учреждениям по безналичному расчету (кроме книг и школьных учебников) - с применением коэффициента 0,7.
II. ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
Производства и цехи общественного питания относятся к группам по оплате труда руководителей, исходя из объема выпуска валовой продукции собственного производства, по следующим показателям:
┌───────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│ Группы по оплате труда │Среднемесячный объем выпуска валовой│
│ │продукции собственного производства │
│ │ по годовому плану (в тыс. руб.) │
├───────────────────────────┴────────────────────────────────────┤
│ Производства: │
│ а) наценочные категории "люкс" и "высшая" │
│ │
│I │свыше 250 │
│II │свыше 165 до 250 │
│III │свыше 80 до 165 │
│IV │свыше 45 до 80 │
│V │свыше 35 до 45 │
│VI │свыше 20 до 35 │
│VII │от 5 до 20 │
│ │
│ б) первая наценочная категория │
│ │
│I │свыше 200 │
│II │свыше 130 до 200 │
│III │свыше 70 до 130 │
│IV │свыше 45 до 70 │
│V │свыше 30 до 45 │
│VI │свыше 15 до 30 │
│VII │от 5 до 15 │
│ │
│ в) вторая наценочная категория │
│ │
│I │свыше 160 │
│II │свыше 95 до 160 │
│III │свыше 70 до 95 │
│IV │свыше 45 до 70 │
│V │свыше 25 до 45 │
│VI │свыше 15 до 25 │
│VII │от 5 до 15 │
│ │
│ г) третья наценочная категория, а также производства при ПТУ│
│и общеобразовательных школах │
│ │
│I │свыше 125 │
│II │свыше 80 до 125 │
│III │свыше 60 до 80 │
│IV │свыше 35 до 60 │
│V │свыше 20 до 35 │
│VI │свыше 10 до 20 │
│VII │от 5 до 10 │
│ │
│ Цеха: │
│ а) кондитерские │
│ │
│I │свыше 70 │
│II │свыше 50 до 70 │
│III │от 30 до 50 │
│ │
│ б) плодоовощные │
│ │
│I │свыше 30 │
│II │свыше 20 до 30 │
│III │от 15 до 20 │
│ │
│ в) мясные │
│ │
│I │свыше 100 │
│II │свыше 60 до 100 │
│III │от 30 до 60 │
│ │
│ г) прочие │
│ │
│I │свыше 50 │
│II │свыше 35 до 50 │
│III │от 25 до 35 │
└───────────────────────────┴────────────────────────────────────┘
III. ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ
Склады (секции), овоще-фруктохранилища предприятий (объединений) оптовой торговли, холодильников и хладокомбинатов, баз торговых предприятий (организаций) относятся к группам по оплате труда руководителей, исходя из объемов товарооборота по следующим показателям:
┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐
│ Группы по оплате труда │ Объем товарооборота по годовому │
│ │ плану (в млн. руб.) │
├────────────────────────────┴───────────────────────────────────┤
│ Склады (секции) мясных, молочных и рыбных товаров │
│ │
│I │свыше 15 │
│II │свыше 8 до 15 │
│III │от 3 до 8 │
│ │
│ Склады (секции) бакалейных товаров (кроме складов │
│ (секций) дрожжевых, минеральных вод, стеклотары и мешкотары) │
│ │
│I │свыше 40 │
│II │свыше 15 до 40 │
│III │от 5 до 15 │
│ │
│ Склады (секции) дрожжевые, минеральных вод, стеклотары │
│ и мешкотары │
│ │
│I │свыше 15 │
│II │свыше 6 до 15 │
│III │от 1,5 до 6 │
│ │
│ Склады (секции) плодоовощных товаров, │
│ овоще-фруктохранилища │
│ │
│I │свыше 8 │
│II │свыше 3 до 8 │
│III │от 1 до 3 │
│ │
│ Склады (секции) лесных и строительных материалов, │
│ книжных, книжно-канцелярских, школьно-письменных │
│ товаров, изопродукции и игрушек │
│ │
│I │свыше 7 │
│II │свыше 3 до 7 │
│III │от 1 до 3 │
│ │
│ Склады (секции) кипных текстильных товаров, одежды │
│ (кроме складов (секций) детской одежды, белья и трикотажа) │
│ │
│I │свыше 35 │
│II │свыше 20 до 35 │
│III │от 7 до 20 │
│ │
│ Склады (секции) текстильных распакованных (кусковых) │
│ товаров, ниточных товаров, детской одежды, │
│ белья и трикотажа │
│ │
│I │свыше 20 │
│II │свыше 8 до 20 │
│III │от 3 до 8 │
│ │
│ Склады (секции) ковров и ковровых изделий, │
│ культтоваров (кроме складов (секций) фотокинохимикатов, │
│ радиодеталей, автомотовелозапчастей), хозтоваров (кроме │
│ складов (секций) товаров бытовой химии, метизохозяйственных │
│ и скобяных изделий, пластмасс, электроарматуры), обувных │
│ товаров (кроме складов (секций) резиновой, валяной │
│ и детской обуви) │
│ │
│I │свыше 14 │
│II │свыше 8 до 14 │
│III │от 4 до 10 │
│ │
│ Склады (секции) мыла, моющих средств, │
│ металлической, кожаной и др. галантереи, │
│ фотокинохимикатов, радиодеталей, автомотовелозапчастей, │
│ товаров бытовой химии, метизохозяйственных и скобяных │
│ изделий, пластмасс, электроарматуры, резиновой, валяной │
│ и детской обуви, зеркальных изделий, парфюмерно- │
│ косметических товаров, часов, спорттоваров │
│ и спортинвентаря, сувениров │
│ │
│I │свыше 10 │
│II │свыше 5 до 10 │
│III │от 2 до 5 │
└────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘
Показатели для отнесения складов предприятий розничной торговли и общественного питания, участков предприятий розничной, оптовой торговли и общественного питания разрабатываются и утверждаются с учетом специфики и условий работы министерствами торговли АССР, управлениями общественного питания при Совминах АССР, управлениями торговли и общественного питания крайоблгорисполкомов, городскими территориальными производственно-торговыми объединениями "Мосторг" и "Мособщепит", главными управлениями и объединениями Министерства торговли РСФСР.
Остальные материалы раздела: Приказы СССР 1917-1992
Предыдущая Приказ Минздрава РСФСР от 19.12.1988 N 330 О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта упоСледующая Приказ Минжилкомхоза РСФСР от 23.12.1988 N 351 Об утверждении Правил охраны жизни людей на внутренних водоемах РСФСР и прибрежных участках морей