work-flow-Initiative Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Правила СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Нравится
2
Не нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Правила с 1917 по 1992.

Правила по охране рабочих предприятий мясной промышленности от заражения бруцеллезом утв. Минздравом СССР 07.05.1956, Минмясомолпромом СССР 15

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 361
Материал приурочен к дате: 1956-05-07
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1956-05-07 Материалы за: Год 1956
Автор:

 

Утверждены

Министерством здравоохранения СССР

7 мая 1956 года

 

Министерством промышленности мясных

и молочных продуктов СССР

15 мая 1956 года

 

Согласованы

с ЦК профсоюза промышленности

продовольственных товаров

10 мая 1956 года

 

ПРАВИЛА

ПО ОХРАНЕ РАБОЧИХ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ОТ ЗАРАЖЕНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗОМ

 

I. Общие требования к приему, содержанию

и переработке убойных животных

 

1. При отправке животных на мясоперерабатывающие предприятия из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, партии убойных животных разделяются на две группы: а) группу животных, отрицательно реагирующих на бруцеллез, и б) группу животных, положительно реагирующих на бруцеллез.

2. Все партии убойных животных, поступающие на мясоперерабатывающие предприятия, сопровождаются ветеринарным свидетельством.

3. Партии убойных животных, положительно реагирующих на бруцеллез, поступают на мясоперерабатывающие предприятия с отметкой в сопроводительном ветеринарном свидетельстве "бруцеллезные".

4. При поступлении на мясоперерабатывающие предприятия животных, из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, не обследованных на бруцеллез, или без сопроводительного ветеринарно-санитарного свидетельства предубойное содержание и убой этих животных, а также первичная обработка туш и сырья, полученного от них, производится с соблюдением ветеринарно-санитарных требований, предъявляемых к содержанию, убою и переработке положительно реагирующих на бруцеллез животных.

5. Администрация или ветеринарная служба мясоперерабатывающего предприятия обязана своевременно поставить в известность здравпункт и санитарную службу о поступлении на предприятие животных, положительно реагирующих на бруцеллез, и времени предстоящего убоя и переработки этих животных или сырья от них.

6. Животные, указанные в п. п. 3 и 4, на мясоперерабатывающих предприятиях до убоя содержатся изолированно от здорового скота. Срок предубойного содержания их должен быть не более 2 суток.

7. В случае поступления на мясоперерабатывающие предприятия животных с клиническими признаками бруцеллеза убой их и переработка туш и сырья, получаемого от них, производится в тот же день после убоя здоровых животных и переработки туш и сырья, получаемого от них, с соблюдением ветеринарно-санитарных требований, предъявляемых к содержанию, убою и переработке положительно реагирующих на бруцеллез животных.

8. На мясоперерабатывающих предприятиях запрещается производить доение коров, овец и коз, независимо от наличия или отсутствия клинических признаков заболевания бруцеллезом или положительных реакций на бруцеллез.

9. Животные, положительно реагирующие на бруцеллез, забиваются на санитарной бойне или в общем зале мясожирового цеха после убоя здоровых животных.

10. Мясо, субпродукты, шкуры и шкурки, кровь, эндокринное и другое сырье, получаемые от животных, указанных в п. п. 3, 4 и 7, используются согласно п. п. 29 и 67 Правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, утвержденных Министерством сельского хозяйства СССР от 26 октября 1951 г. за N И-27, и временных правил по переработке мяса, получаемого от убоя положительно реагирующих на бруцеллез овец и коз, на предприятиях Министерства промышленности мясных и молочных продуктов СССР.

 

II. Основные требования к производственным помещениям

и оборудованию мясоперерабатывающих предприятий

 

11. Убой животных, положительно реагирующих на бруцеллез, производится на оборудованных мясоперерабатывающих предприятиях, обеспеченных достаточным количеством воды и установками для обеззараживания сточных и производственных вод.

12. Базы предубойного содержания животных должны быть асфальтированы или замощены. Загоны должны быть оборудованы жижестоками и жижеприемниками.

13. Полы во всех помещениях, где производится убой животных, положительно реагирующих на бруцеллез, и переработка туш и сырья, получаемого от них, должны быть водонепроницаемые, гладкие, без выбоин и иметь достаточное количество трапов.

14. Во всех помещениях, где производится убой положительно реагирующих на бруцеллез животных и переработка туш и сырья, получаемого от них, освещенность рабочего места должна быть не менее 50 люкс.

15. Базы предубойного содержания животных, санитарная бойня и все прочие цехи, где производится переработка туш и сырья, получаемых от животных, положительно реагирующих на бруцеллез, должны быть:

а) обеспечены достаточным количеством умывальников, сосудами с дезинфицирующими растворами, мыла, полотенец (полотенца должны ежедневно меняться);

б) оборудованы специальными шкафами для раздельного хранения санитарной одежды, обуви и личного платья работников, участвующих в убое животных, положительно реагирующих на бруцеллез, и переработке мяса и сырья, получаемого от них;

в) отведены помещения для приема пищи и курения, в цехах принимать пищу и курить запрещается;

г) оборудованы душевыми установками с достаточным количеством горячей воды;

д) обеспечены аптечками первой помощи;

е) оборудованы у входа в цехи ковриками, пропитанными дезраствором (для обеззараживания обуви).

16. Для сбора субпродуктов от животных, положительно реагирующих на бруцеллез, должна быть выделена специальная водонепроницаемая, хорошо поддающаяся санитарной обработке тара с маркировкой "бруцеллез", а для конфискатов - закрывающаяся водонепроницаемая тара с маркировкой "бруцеллез - конфискаты".

17. Все помещения цехов, оборудование, инвентарь и инструментарий после окончания убоя животных, положительно реагирующих на бруцеллез, и переработки туш и сырья, получаемого от них, должны быть обеззаражены.

 

III. Мероприятия по охране рабочих от заражения бруцеллезом

 

18. К уходу и убою положительно реагирующих на бруцеллез животных и переработке туш и сырья, получаемого от них, допускаются лица:

а) прошедшие диспансерное обследование на бруцеллез;

б) привитые против бруцеллеза;

в) обученные правилам личной гигиены и профилактики от заражения бруцеллезом;

г) имеющие положительные иммунологические реакции на бруцеллез (в результате переболевания или инфицирования бруцеллезом);

д) обеспеченные санитарной одеждой, перчатками, обувью и другими защитными средствами (выделенными для этого вида работ).

Примечание. Лица, имеющие на руках порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе, указанной в п. 18, только в резиновых перчатках после предварительной обработки йодной настойкой и перевязки места ранения.

 

19. Категорически запрещается допускать к уходу и убою положительно реагирующих на бруцеллез животных и переработке туш и сырья, получаемого от них:

а) подростков;

б) беременных и кормящих женщин;

в) работников, не привитых против бруцеллеза, или ранее 3 недель после прививки;

г) работников, имеющихдекомпенсированный порок сердца, острые и хронические заболевания почек, туберкулез, острый и хронический лимфаденит различного происхождения, артериосклероз, ревматизм, гипертоническую болезнь и другие клинически выраженные острые заболевания;

д) работников, не прошедших санитарного минимума по профилактике бруцеллеза.

20. Все работники мясоперерабатывающих предприятий, привлекаемые к уходу и убою животных, положительно реагирующих на бруцеллез, и переработке туш и сырья, получаемого от них, обязаны:

а) перед допуском к указанным видам работ быть ознакомлены с правилами профилактики при бруцеллезе;

б) перед началом работы тщательно вымыть руки, одеть санитарную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты. Выходить за пределы цеха в санитарной одежде запрещается;

в) принимать пищу и курить в специально отведенных помещениях;

г) после окончания работы сдать рабочее место в должной чистоте мастеру цеха или помощнику, сдать санитарную одежду и обувь лицу, ответственному за хранение, обезвреживание и выдачу санодежды и обуви, продезинфицировать руки и принять душ. Запрещается санитарную одежду и обувь уносить домой или стирать на дому;

д) извещать дежурного медицинского работника, а при отсутствии его - мастера цеха о всяком ранении или повреждении кожи рук во время работы.

21. Работники мясоперерабатывающих предприятий и ветеринарный персонал, привлекаемые к уходу и убою положительно реагирующих животных и переработке туш и сырья, получаемого от них, обеспечиваются за счет предприятий бесплатной санитарной одеждой, обувью и защитными средствами:

а) рабочие и приемщики баз предубойного содержания скота, санитарной бойни, цеха первичной переработки, субпродуктового, кишечного и шкуропосолочного цехов, а также ветеринарные работники, начальники и сменные мастера всех цехов, обескровлельщики, съемщики шкур, рабочие, занятые по выемке половых органов, выворачиванию и промыванию кишок, рабочие цеха технических фабрикатов и грузчики бруцеллезных туш - комбинезонами или халатами, непромокаемыми фартуками с нагрудником, клеенчатыми нарукавниками, резиновыми перчатками, резиновыми сапогами;

б) уборщики и мойщики оборудования и инвентаря всех цехов, слесари и ремонтники оборудования, уборщики и ремонтники канализационной сети - комбинезонами, непромокаемыми куртками, резиновыми сапогами и резиновыми перчатками;

в) рабочие мясоконсервного и колбасного цехов - халатами, непромокаемыми фартуками, резиновыми перчатками и колпаками.

 

IV. Уборка помещений и обеззараживание оборудования

предприятия, производственных вод, отходов и санодежды

 

22. Транспорт, доставивший на мясоперерабатывающее предприятие животных, положительно реагирующих на бруцеллез, подвергается тщательной очистке и дезинфекции 20% раствором свежегашеной извести или 8% раствором хлорной извести, с содержанием 2% активного хлора, в течение 30 минут, с последующей промывкой водой и проветриванием в специально отведенном для этого месте.

23. Загоны и помещения, после направления животных, положительно реагирующих на бруцеллез, на убой, подвергаются дезинфекции, тщательной очистке, повторной дезинфекции и затем промывке водой.

24. Дезинфекция загонов и помещения цеха предубойного содержания животных, как первичная, так и повторная, производится 20% раствором свежегашеной извести или 8% раствором хлорной извести, содержащим не менее 2% активного хлора.

25. Навоз из загонов, после направления животных, положительно реагирующих на бруцеллез, на убой, должен немедленно убираться в места, отведенные по согласованию с местными органами государственного санитарного надзора, для биотермического обеззараживания на срок до 2 месяцев или подвергаться сжиганию.

26. Сточные воды, поступающие из базы предубойного содержания скота и цехов, где производится содержание и убой положительно реагирующих на бруцеллез животных и переработка туш и сырья, получаемого от них, перед спуском в канализацию подлежат отстою от взвешенных веществ. Осветленные воды обеззараживаются хлорными препаратами из расчета 50 мг активного хлора на 1 литр при экспозиции в течение 6 часов. Осадок, полученный при отстое сточных вод, смешивается с хлорной известью, содержащей активного хлора не менее 25%, из расчета 1 часть хлорной извести на 3 части осадка и вывозится в специально отведенные места, выделенные по согласованию с местными органами государственного санитарного надзора.

27. Все помещения цехов, в которых производится убой животных, положительно реагирующих на бруцеллез, и переработка туш и сырья, получаемого от них, дезинфицируются 5% раствором хлорамина или препарата "ХБ" или 8 - 10% раствором хлорной извести, содержащим не менее 1 - 1,5% активного хлора; оборудование и инвентарь, используемый при убое и переработке животных (столы, этажерки, корыта, трапы, лотки и другие предметы), - 2% горячим раствором щелока или соды или одним из дезинфицирующих растворов: 5% раствором едкого натра, 3 - 5% раствором хлорамина или препарата "ХБ"; инструмент обеззараживается путем автоклавирования или кипячением в течение 30 минут с добавлением 2% раствора соды.

Примечание. Препарат "ХБ"применяется в тех же концентрациях, как и хлорамин.

 

28. Халаты, комбинезоны и полотенца, после работы, переносятся в плотных мешках в прачечную, где предварительно замачиваются в 1% растворе щелока или 2% растворе соды в течение 30 минут и затем стираются в воде с мылом. Вместо кипячения указанные выше предметы санодежды можно дезинфицировать путем погружения на 30 минут в 0,2% раствор хлорамина или препарата "ХБ" или 3% мыльно-феноловый раствор, после чего производить их стирку обычным способом.

29. Фартуки, нарукавники, непромокаемые куртки, резиновые перчатки и резиновая обувь ежедневно, по окончании работы, тщательно моются ветошью, смоченной одним из дезинфицирующих растворов: 3% растворе лизола, 5% мыльно-феноловым растворе, 5% растворе хлорамина или 5% растворе препарата "ХБ".

30. Руки, по окончании работы, обеззараживаются путем мытья в 1% растворе хлорамина и 5% растворе уксусной кислоты или 0,5% растворе едкого натра в течение 5 минут, используя при этом ветошь или марлевую салфетку. После чего руки обмывают водой с мылом.

Примечание. Для предохранения кожи рук от сухости и появления трещин рекомендуется руки, после обеззараживания их, смазывать жиром (вазелин, топленое сало).

 

31. Уборочный инвентарь, а также запасы моющих и дезинфицирующих средств должны иметься в цехах в достаточном количестве и храниться в специально отведенных местах.

 

V. Организация медицинской службы и ее обязанности

 

32. На мясоперерабатывающих предприятиях, производящих убой и переработку животных, положительно реагирующих на бруцеллез, должны быть организованы, в соответствии с существующими нормативами, необходимые для медицинского обслуживания помещения (фельдшерский пункт, врачебный пункт, амбулатория и др.).

33. Перечень оборудования здравпунктов и других медицинских учреждений на мясоперерабатывающих предприятиях и порядок проведения лечебно-профилактической работы устанавливается специальной инструкцией Министерства здравоохранения СССР.

34. Медицинские работники мясоперерабатывающих предприятий должны пройти подготовку по профилактике, диагностике и лечению бруцеллеза, практически овладеть методами лабораторной диагностики, техникой вакцинации и способами дезинфекции.

35. В случае отсутствия на мясоперерабатывающем предприятии, на котором производится убой и переработка положительно реагирующих животных на бруцеллез, медицинского учреждения обслуживание предприятия осуществляется учреждениями местных органов здравоохранения.

36. Медицинские учреждения, обслуживающие мясоперерабатывающее предприятие, осуществляют:

а) совместно с ветеринарной службой систематический ветеринарно-санитарный контроль за выполнением администрацией предприятия настоящих Правил;

б) организацию и проведение диспансерного обследования и профилактических прививок против бруцеллеза среди работников предприятия;

в) учет и расследование совместно с заводским комитетом предприятия и страховым врачом профсоюза случаев профессионального заражения бруцеллезом работников предприятия;

г) разработку совместно с администрацией и заводским комитетом предприятия ежегодного комплексного плана мероприятий по борьбе с бруцеллезом с утверждением его в местной санитарно-эпидемиологической станции и согласованием со страховым врачом профсоюза и техническим инспектором ЦК профсоюза, при их отсутствии достаточно утверждения плана санитарно-эпидемиологической станцией.

37. Медицинские работники совместно с работниками ветеринарной службы, обслуживающие мясоперерабатывающее предприятие, перед началом убоя каждой партии положительно реагирующих на бруцеллез и переработки туш и сырья, получаемого от них, обязаны осмотреть руки рабочих и проверить обеспеченность рабочих санодеждой и обувью, затем составить акт с указанием:

а) готовности производственных цехов к приему и переработке положительно реагирующих на бруцеллез животных;

б) вида забиваемых животных;

в) фамилии работников, участвующих во всех операциях по убою и переработке животных;

г) состояния целости кожи рук рабочих и обеспеченности рабочих санитарной одеждой и обувью.

Примечание. После убоя животных и переработки туш и сырья, полученного от них, медицинский работник обязан вторично осмотреть руки рабочих и результаты осмотра внести в акт, составленный до убоя.

 

38. Медицинские работники, обслуживающие мясоперерабатывающее предприятие, обязаны о каждом случае заболевания бруцеллезом работника известить в течение 12 часов местную санитарно-эпидемиологическую станцию (направление экстренного извещения уч. ф. N 58).

 

VI. Порядок разрешения работы с положительно реагирующими

на бруцеллез животными

 

39. Для производства убоя и содержания животных, положительно реагирующих на бруцеллез, а также переработки мяса и сырья, получаемого от таких животных, мясоперерабатывающее предприятие обязано ежегодно за 1 месяц до начала массового убоя животных получить разрешение от местных органов государственного санитарного надзора по согласованию со страховым врачом или техническим инспектором ЦК профсоюза при местном областном комитете профсоюза (там, где они имеются).

40. Разрешение на право убоя животных, положительно реагирующих на бруцеллез, и переработки мяса и сырья, получаемого от них, выдается на 1 год и только в том случае, если предприятие имеет возможность выполнить настоящие Правила и общее санитарное состояние предприятия соответствует установленным нормам.

 

VII. Ответственность за выполнение настоящих Правил

 

41. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителей мясоперерабатывающих предприятий.

42. Надзор за надлежащим выполнением настоящих Правил возлагается на ветеринарных, санитарных и других медицинских работников мясоперерабатывающего предприятия.

43. Контроль за выполнением Правил возлагается на местные органы санитарно-ветеринарного надзора.

44. Виновные в нарушении настоящих Правил подвергаются штрафу или в особых случаях нарушения привлекаются к уголовной ответственности.

45. Настоящие Правила должны быть доведены до сведения всех работников мясоперерабатывающих предприятий и включены в программу санминимума для рабочих мясокомбинатов и боен.

46. Настоящие Правила вводятся в действие со дня утверждения их.

Правила по охране рабочих предприятий мясной промышленности от заражения бруцеллезом, утвержденные Наркомздравом СССР 13 февраля 1939 г., с изменениями на 16 декабря 1940 г., считать утратившими силу.

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Правила по охране рабочих предприятий мясной промышленности от заражения бруцеллезом (утв. Минздравом СССР 07.05.1956, Минмясомолпромом СССР 15.05.1956)

ПредыдущаяПравила снабжения газом жилых домов. учреждений. коммунально-бытовых и промышленных предприятий утв. Приказом Минкоммунхоза РСФСР от 16.10.19
Следующая Правила о договорах на выполнение проектных и изыскательских работ утв. Госстроем СССР. Госпланом СССР. Минфином СССР 25.05.1959
Остальные материалы раздела: Правила СССР 1917-1992

Оставить комментарий

как гость

Похожие материалы:

Указ Президента СССР от 05.11.1991 N УП-2810 О подготовке советских спортсменов к Олимпийским играм 1992 года
Указ Президента СССР от 21.05.1991 N УП-1992 О награждении старшего сержанта милиции Мокоева Д.Б. орденом Красной Звезды
Заметки из газет 1992 года
Демографические процессы и рынок труда в России в 1992-1996гг
Приказ Таможенного комитета СССР от 02.01.1992 N 1 О мерах, связанных с ликвидацией Таможенного комитета СССР
Единые правила безопасности труда на водолазных работах. Часть I. Правила водолазной службы. РД 31.84.01-90 утв. Минморфлотом СССР 24.04.1991 вместе с
Конституция Основной Закон Российской Федерации - России принята ВС РСФСР 12.04.1978 ред. от 10.12.1992
Правила классификации, постройки и обмера спортивных яхт, принятых в СССР на 1975 - 1980 гг.. Часть I. Общие правила классификации, постройки и об
Постановление ВС РСФСР от 20.06.1991 N 14421-1 О Программе борьбы с преступностью в РСФСР на 1991 - 1992 гг
Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 27.12.1932 N 1917 Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов

Похожие разделы:

Распоряжения СССР 1917-1992
Обращения СССР 1917-1992
Инструкции СССР 1917-1992
Законы СССР 1917-1992
Положения СССР 1917-1992
Письма СССР 1917-1992
Указы СССР 1917-1992
Декреты СССР 1917-1992
Приказы СССР 1917-1992
Постановления СССР 1917-1992

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.правила_ссср_1917-1992/правила_по_охране_рабочих_предприятий_мясной_промышленности_от_заражения_бруцеллезом_утв._минздравом_ссср_07.05.1956._минмясомолпромом_ссср_15