Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Родители и ЦТ как не сойти с ума друг от друга во время подготовки 2025-07-09
- IT-новости и технологии процессоров зачем следить за развитием решений вроде Intel Arrow Lake Refresh 2025-07-09
- Безопасность при работе на высоте что обязан знать каждый, кто арендует подъёмник 2025-07-08
- Экологичная доставка как снизить углеродный след при международной пересылке 2025-07-08
- Как ухаживать за одеждой из секондхенда, чтобы она служила долго 2025-07-08
- ЦТ-не конец света как выжить в экзаменационный сезон и остаться в здравом уме 2025-07-08
- Не просто цветы 7 способов удивить с букетом и сделать день особенным 2025-07-08
- Отдых с семьёй на природе чем заняться в Красном Бору без ружья 2025-07-08
- Как выбрать виниловый проигрыватель что важно знать, прежде чем купить свою первую плату 2025-07-08
- Как читать VIN-отчёт, если ты не автомеханик простым языком 2025-07-08
- Как собрать идеальный рюкзак на экзамен и не забыть паспорт 2025-07-08
- Восходы и закаты с высоты почему полеты на воздушном шаре-это лучший способ увидеть природу 2025-07-08
- Екатеринбург город, где встречаются Восток и Запад — культурные и исторические особенности 2025-07-08
- Как выбрать правильную систему сертификации для бизнеса ISO, ГОСТ или другие стандарты 2025-07-08
- Английский для свободного общения-как выучить 2025-07-08
Картинка недели
Правила СССР 1917-1992


Категории
Правила и нормы выемки проб пищевых продуктов и кулинарных изделий для исследования на загрязненность радиоактивными веществами утв. Мин
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 1485
Материал приурочен к дате: 1963-12-23
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1963-12-23 Материалы за: Год 1963
Автор: Мета Гость
Утверждаю
Главный Государственный
санитарный инспектор СССР
Т.НИКОЛАЕВА
23 декабря 1963 г. N 461-63
ПРАВИЛА И НОРМЫ
ВЫЕМКИ ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КУЛИНАРНЫХ
ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ
РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Выемка проб пищевых продуктов и кулинарных изделий производится с целью определения содержания в них вредных в биологическом отношении искусственных радиоактивных веществ.
Исследованию подлежат доброкачественные пищевые продукты, составляющие основу питания населения контролируемого района (пункта), и соответствующие кулинарные изделия.
Методика отбора проб пищевых продуктов и кулинарных изделий аналогична методике, используемой при выемке проб для санитарно-химических исследований. Отбирается средняя проба, которая должна характеризовать однородную партию или однородную часть партии и единицу упаковки.
Отбор проб продуктов
Отбор проб мяса домашних животных и птицы производится: в городах - на мясокомбинатах, птицекомбинатах, на холодильниках или продовольственных складах; в рабочих поселках, совхозах и колхозах - на убойных пунктах птицефермах, продовольственных складах.
Пробы отбирают 2 раза в год (ноябрь - апрель, июнь - сентябрь).
Для получения одной средней пробы мяса каждого вида животных отбор образцов производится в один и тот же период, во всех контролируемых пунктах, причем в каждом из них, образцы мышечной и костной ткани отбирают от нескольких туш (3 - 5), с таким расчетом, чтобы общий вес средней объединенной пробы был не менее 3 кг.
В каждой отдельной пробе мяса примерно 1/4 часть должна составлять костная ткань (губчатое вещество).
Отбор проб рыбы (свежей, мороженой, соленой) производится на холодильниках, продовольственных базах, складах контрольных пунктов и т.д.
Пробы отбирают 2 раза в год. Исследованию подлежат основные виды рыб, наиболее распространенных в питании местного населения.
Допускается объединение образцов в зависимости от типа рыбы (пресноводная, морская) и характера обработки (свежая, мороженая, соленая и т.п.).
Рыба отбирается или целыми экземплярами (при весе до 0,5 кг), или отдельными частями (голова с частью туши, часть туши) в количестве не менее 0,5 кг от каждой партии поступления, места улова из расчета получения средней пробы весом 3 кг.
Пробы сыпучих продуктов (мука, крупы, бобовые) отбирают на продовольственных базах, складах, откуда они поступают на снабжение населения контрольных пунктов.
Выемка каждого вида продукта производится 1 раз в год. Суммарный вес образцов одного сорта муки (крупы), отобранных в одном контрольном пункте, должен быть не менее 1 кг из расчета, что вес средней пробы, представительной для данной местности, должен быть не менее 3 кг.
Молоко. Отбор проб производится на молочных заводах или сливных пунктах, находящихся на территории контрольного пункта, 4 раза в год: зимой, весной в начале выпаса, летом и осенью по окончании выпаса. Из каждого контрольного пункта надлежит доставлять в лабораторию не менее 2-х литров молока с расчетом, чтобы суммарный объем пробы составил 6 литров.
Пробы хлеба отбирают один раз в год на хлебозаводе или хлебопекарнях, обслуживающих население контрольных пунктов. Исследованию подлежат основные сорта хлеба. Вес отбираемых в каждом контрольном пункте образцов хлеба должен быть не менее 1 кг, средняя проба для исследования составляет 3 кг.
Пробы картофеля, овощей и фруктов отбирают после снятия урожая, на плодово-овощных базах или складах - один раз в год в каждом контрольном пункте. Вес образца картофеля, каждого вида овощей (капуста, свекла и т.д.) и фруктов, отбираемых в одном контрольном пункте, составляет не менее чем по 2 кг. Суммарная проба каждого вида овощей и картофеля должна быть по 6 кг.
Отобранные образцы каждого вида пищевых продуктов упаковывают в чистую сухую тару соответственно продукту (полиэтиленовые мешки, целлофан, мешки из плотной материи или бумаги, стеклянную тару и т.д.) и опечатывают. К таре прикрепляется этикетка с обозначенным названием продукта, маркировки всей партии, наименование части партии, от которой взята проба, адрес пробы (из какого контрольного участка), дата взятия пробы, подпись лица, проводившего отбор.
В случаях, когда при пересылке проб скоропортящихся продуктов в адрес радиологической лаборатории есть опасность их порчи, отобранные образцы надлежит законсервировать. Для этой цели образцы (мяса, рыбы и др.) перед упаковкой завертывают в несколько слоев чистой марли, обильно смоченной слабым (4 - 5%) раствором формалина, или помещают продукт в герметически закрывающуюся банку (плотный полиэтиленовый мешок), куда вкладывают большой тампон ваты, смоченный 40% раствором формалина. Консервирование целых тушек рыбы и птицы может быть обеспечено путем инъецирования в них 4 - 5% раствора формалина при помощи шприца. Для определения суммарного (суточного) поступления в организм человека искусственных радиоактивных веществ отбираются кулинарные изделия, составляющие суточный рацион питания отдельных групп населения (детских ясель, детских садов, школ-интернатов, технических училищ и рабочих столовых с круглосуточным режимом работы). Отбор проб производится из указанных учреждений в каждом контрольном пункте поквартально (4 раза в год).
В учреждениях с однотипным меню (детские ясли, сады, школы-интернаты) отбор проб производится путем выемки всех блюд, предназначенных для одного человека на завтрак, обед, полдник и ужин. Каждое блюдо берут с раздачи.
При отборе рационов в учреждениях общественного питания рекомендуется комплектовать рационы из имеющихся в меню блюд, придерживаясь того, чтобы весь рацион составлял примерно 3000 - 3200 калорий. Все блюда, отбираемые во время завтрака, обеда и ужина, вместе с хлебом (200 г булки и 300 г ржаного хлеба) помещают в одну 3-литровую емкость, плотно закрывают и опечатывают. Пробу рациона снабжают этикеткой с указанием даты, места отбора, названия пробы, фамилии отборщика и вместе с меню-раскладкой и актом выемки направляют в лабораторию.
На все изъятые пробы продуктов и кулинарных изделий составляется акт выемки (Приложения N 2 и N 3) в двух экземплярах, один из которых направляют в лабораторию санэпидстанции, производящей анализ, второй оставляют на месте ответственному лицу данного учреждения в качестве основания для описания изъятых продуктов или кулинарных изделий.
Примечание: В отдельных случаях, обусловленных санитарно-гигиеническими показаниями, отбор проб пищевых продуктов и кулинарных изделий для исследования на загрязненность радиоактивными веществами может проводиться и в более частые сроки по решению Главного санитарного врача союзной республики.
Начальник Отдела радиационной
безопасности Главного
санитарно-эпидемиологического
управления МЗ СССР
С.ИВОНИНСКИЙ
Приложение N 1
НОРМЫ
ВЫЕМКИ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
НА ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ ИХ РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
┌───┬─────────────────────────────┬───────────┬───────────────────────────┐
│N │ Наименование продукта │ Вес одной │Количество проб одного вида│
│п/п│ │ средней │ продукта, отбираемых │
│ │ │ пробы │ с каждого контр. участка │
│ │ │ (в кг) │ в год │
├───┼─────────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│1 │Хлеб и хлебо-булочные изделия│3 │1 │
│2 │Мука │3 │1 │
│3 │Крупы │3 │1 │
│4 │Молоко │6 │4 (1 раз в квартал) │
│5 │Мясо, птица │3 │2 (1 раз в 6 месяцев) │
│6 │Рыба │3 │2 (1 раз в 6 месяцев) │
│7 │Картофель │6 │1 │
│8 │Овощные, бахчевые культуры │6 │1 │
│9 │Фрукты │6 │1 │
└───┴─────────────────────────────┴───────────┴───────────────────────────┘
Примечание: В Приложении N 1 приведен ассортимент, вес средних проб и частота отбора натуральных продуктов. При необходимости отбора проб сухих или консервированных продуктов из числа указанных в Приложении N 1, а также других видов продуктов, количество их должно быть эквивалентно указанному и обеспечивать возможность радиохимических исследований.
Приложение N 2
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ФОРМА
акта выемки проб пищевых продуктов для исследования
на содержание радиоактивных веществ
1. Дата ____________________________, название населенного пункта, название
предприятия, где отбирается проба _________________________________________
___________________________________________________________________________
2. Кем произведена выемка (указать санитарное учреждение, должность,
фамилия, имя, отчество) и кто присутствовал при этом ______________________
3. Название продукта ______________________________________________________
4. Откуда и когда получен продукт (номер и дата документа) ________________
___________________________________________________________________________
5. Вес партии продукта, из которой взята проба ____________________________
6. Род тары _______________________________________________________________
7. Опись взятых проб, N пробы _____________________, вес пробы ____________
из какого количества мест взята проба _____________________________________
8. Куда направлена проба __________________________________________________
9. Цель и характер исследования ___________________________________________
10. Особые замечания ______________________________________________________
11. Подписи _______________________________________________________________
Приложение N 3
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ФОРМА
акта выемки кулинарных изделий для исследования
на содержание радиоактивных веществ
1. Дата _______________________, название предприятия, где отбирается проба
___________________________________________________________________________
2. Кем произведена выемка _________________________________________________
Взяты блюда:
┌───────────┬───────────────────┬───────────────────┬─────────────────────┐
│ │ Название блюда │ Количество порций │ Вес каждой порции │
├───────────┼───────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│Завтрак │1. │ │ │
│ │2. │ │ │
│ │3. │ │ │
│ │4. │ │ │
│Обед │1. │ │ │
│ │2. │ │ │
│ │3. │ │ │
│ │4. │ │ │
│Ужин │1. │ │ │
│ │2. │ │ │
│ │3. │ │ │
│ │4. │ │ │
└───────────┴───────────────────┴───────────────────┴─────────────────────┘
Меню-раскладка на день отбора пробы на одного человека ________________
___________________________________________________________________________
Название пищевого продукта | Количество (в граммах) |
| |
| |
| |
Подпись лица, производившего выемку проб
Калькулятор


Остальные материалы раздела: Правила СССР 1917-1992
Предыдущая Правила пользования городскими телефонными сетями утв. Минсвязи СССР 21.02.1963Следующая Правила по устройству и эксплуатации помещений патологоанатомических отделений и моргов патогистологических и судебно-гистологических