Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Операции с биткоином и продажа через мультивалютный криптокошелек 2023-09-12
- Новая коллекция спортивной одежды Forward 2023-08-24
- Особенности эксплуатации и обслуживания автоматической коробки передач 2023-08-07
- Дебетовые карты с бесплатным обслуживанием особенности и преимущества 2023-06-20
- Монтаж винтовых свай 2023-06-20
- article(63700) 2023-05-22
- Каталоги и журналы какую роль играют в маркетинге 2023-05-08
- Выбирайте лучшую онлайн-школу на сайте U4i.Online 2023-05-08
- Дератизация, дезинфекция, дезодорация где заказать услуги 2023-04-05
- Система быстрых платежей на твоем сайте от компании Betatransfer Kassa лучшее платежное решение 2023-04-05
- Кредитный калькулятор для чего нужен 2023-04-05
- Алексей Анатольевич Кристелёв о промежуточных результатах политики импортозамещения в России 2023-03-16
- Варианты облицовки стен санузла 2023-03-16
- Фуд съемка кому и зачем нужно 2023-03-16
- Бьюти день 8 марта в офисе 2023-03-16
Картинка недели





Постановления СССР 1917-1992


Категории
Постановление Экономического совещания РСФСР от 13.06.1925 Об утверждении Инструкции о порядке утверждения проектов по промышленному строите
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 629
Материал приурочен к дате: 1925-06-13
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1925-06-13 Материалы за: Год 1925
Автор: Мета Гость
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 июня 1925 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ
ПРОЕКТОВ ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ В ЧАСТИ,
ОТНОСЯЩЕЙСЯ К ОХРАНЕ ТРУДА
На основании ст. 5 Постановления Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 24 апреля 1924 года о порядке утверждения проектов по промышленному строительству в части, относящейся к охране труда (Собр. Узак., 1924, N 49, ст. 463), Экономическое Совещание Р.С.Ф.С.Р. постановляет:
Утвердить прилагаемую Инструкцию по применению означенного Постановления.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Р.С.Ф.С.Р. ОТ 24 АПРЕЛЯ 1924 ГОДА О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ
ПРОЕКТОВ ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ В ЧАСТИ,
ОТНОСЯЩЕЙСЯ К ОХРАНЕ ТРУДА
I. Общие положения
1. Устанавливаемый настоящей Инструкцией порядок распространяется на постройку, переустройство и переоборудование промышленных заведений с числом наемных рабочих не менее пяти человек и на все расположенные на территории таковых вспомогательные учреждения для рабочих, за исключением случаев, указанных в примечании к ст. 12 настоящей Инструкции.
2. При постройке, переустройстве и переоборудовании промышленных заведений, не имеющих наемных рабочих или имеющих общее число наемных рабочих менее пяти человек, а также при устройстве подсобных заведений в существующих строениях проекты на новое строительство и капитальное переустройство утверждаются в порядке, предусмотренном утвержденной Экономическим Совещанием Р.С.Ф.С.Р. 30 июля 1924 года Инструкцией по применению Положения об управлении губернских инженеров (Собр. Узак., 1924, N 67, ст. 667), а наблюдение за исполнением правил и требований в части, относящейся к охране труда, осуществляется соответствующими органами охраны труда в порядке надзора.
3. В автономных республиках и областях допускаются в соответствии с местными условиями, по соглашению с Народным Комиссариатом Труда Р.С.Ф.С.Р. отдельные изменения настоящей Инструкции в части, касающейся охраны труда, в смысле тех или иных дополнений, изъятий или технических облегчений, но без нарушения общих устанавливаемых Инструкцией принципов и не иначе, как по постановлениям соответствующих центральных или областных исполнительных комитетов.
Примечание. В дальнейшем изложении в целях сокращения указываются только названия управления губернских инженеров и губернского отдела труда губернского исполнительного комитета; все относящееся к ним распространяется в равной мере на соответствующие органы и учреждения автономных республик и областей.
II. Промышленное строительство местного значения
4. Проекты по промышленному строительству местного значения представляются при соответствующем заявлении строящим учреждением, объединением, предприятием или лицом в управление губернского инженера в двух экземплярах, причем один экземпляр чертежей выполняется на плотной бумаге в форматах тридцать три сантиметра на двадцать сантиметров, а другой - на полотняной кальке, или же оба экземпляра исполняются на полотняной кальке.
5. Проект нового строительства, понимая под таковым сооружение новых промышленных заведений и сооружение новых зданий в существующих промышленных предприятиях (за исключением случаев, указанных в ст. 11), должен состоять из:
а) плана прилегающей к территории предприятия местности на расстояние, определенное в зависимости от сферы влияния вредности данного производства для окружающего населения и прилегающей местности, а также в зависимости от сферы влияния вредности прилегающей местности и окружающих промышленных заведений на проектируемое промышленное заведение;
б) плана территории предприятия;
в) чертежей (планы, разрезы, фасады, детали) промышленных зданий и зданий вспомогательных учреждений для рабочих (жилые помещения, бани, ясли и проч.);
г) подробных проектов отопительных, вентиляционных и иных специальных установок;
д) пояснительной записки.
6. На плане местности должны быть обозначены: территория предприятия, страны света, направление господствующих ветров, водоемы, места забора питьевой воды и спуска сточных вод, зеленые насаждения, населенные места, промышленные заведения, пути сообщения и прочие характерные для данной местности устройства.
План местности должен быть составлен в масштабе 1/10000 или в масштабе имеющихся в соответствующих учреждениях или в продаже географических карт или планов населенных мест.
7. На плане территории должны быть показаны:
а) граница участка земли, предназначенного для строительства, и прилегающая к таковым местность на расстоянии около пятидесяти метров;
б) все проектируемые и существующие постройки с обозначением рода материалов и назначения построек;
в) свободные площади и зеленые насаждения;
г) схема расположения водоемов, плотин, водопроводов, канализаций, выгребных ям, устройств для отвода и очистки отработанных производственных вод;
д) схема расположения проездов, проходов, подъездных путей, туннелей, транспортных и погрузочных устройств;
е) расположение открытых мест для складов и работ как в границах используемого участка, так и в непосредственном соседстве с ним.
План территории предприятия должен быть составлен в масштабе 1/400 или 1/1000 в зависимости от размера участка.
8. На чертежах зданий промышленного заведения должны быть схематически показаны: размещение паровых и силовых установок, расположение в производственных помещениях подъемных устройств, производственных машин, станков, приборов, аппаратов и разного рода приспособлений для производства, противопожарный водопровод, отопительные, вентиляционные и иные специальные устройства, помещения для санитарно-технического обслуживания трудящихся (умывальные, раздевальные, души и т.д.).
Чертежи проектируемых промышленных зданий и зданий вспомогательных учреждений для рабочих должны быть составлены в масштабе:
а) планы - 1/100, б) разрезы - 1/50, в) фасады - 1/100 или 1/50 в зависимости от размеров зданий и сложности фасада, г) детали - в произвольном, более крупном масштабе.
9. Подробные проекты отопительных и вентиляционных устройств в производственных помещениях, а также иных специальных установок должны быть представлены в виде особых чертежей, независимо от указанных в ст. 5 чертежей зданий, причем одновременное представление на рассмотрение и утверждение чертежей, указанных в настоящей статье, и чертежей, указанных в ст. ст. 5 - 8, обязательно лишь в случаях значительной вредности производства или значительности размеров промышленного заведения; во всех прочих случаях непредставление чертежей, указанных в настоящей статье, не может служить препятствием к рассмотрению и утверждению чертежей зданий (ст. 8) с тем, что проекты отопительных, вентиляционных и иных специальных установок должны быть представлены на утверждение дополнительно и в определенные сроки.
10. В пояснительной записке, кроме общего пояснения конструкций, должны быть указаны:
а) общая характеристика территории предприятия и прилегающей местности с точки зрения рельефа, почвы, грунтовых вод и т.д.;
б) описание рода производства с указанием сырых материалов и особо опасных, вредных и ядовитых веществ, употребляемых в производстве; общее описание продуктов производства;
в) кубатура отдельных помещений и наибольшее число людей, которые будут находиться в каждом помещении;
г) материал, из которого будут сделаны стены, перекрытия, двери, лестницы, покрытия;
д) системы, способы и нормы естественного и искусственного освещения;
е) система и нормы вентиляции и отопления;
ж) перечень противопожарных устройств и средств (пожарная организация, пожарный водопровод и напор его, приборы и машины для тушения пожаров, спринклеры и проч.) и данные для суждения об их достаточности и соответствии с размерами помещения;
з) способы удаления и очистки сточных вод, удаления твердых и жидких отбросов производства, а также нечистот;
к) число и система паровых котлов;
л) число, род и система машин-двигателей, мощность их;
м) главнейшие производственные машины, станки, аппараты, приборы;
н) сигнализационные устройства для предупреждения несчастных случаев;
о) способы внутреннего передвижения материалов и товаров;
п) другие пояснения к проекту, какие найдет нужным дать составитель его.
Примечание. В случае необходимости губернский отдел труда имеет право требовать представления технических расчетов к проекту оборудования и к пояснительной записке.
11. Проекты на новое строительство промышленных заведений с числом наемных рабочих от пяти до двадцати пяти человек, производство в коих не может вызывать загрязнения наружного воздуха пылью, вредными газами и парами, а также проекты расположенных на территории таковых вспомогательных учреждений для рабочих представляются применительно к порядку, указанному в ст. ст. 5 - 10 настоящей Инструкции, но представления плана местности не требуется; равным образом, не требуется представления особого проекта отопительных и вентиляционных устройств (ст. 9 настоящей Инструкции) в тех случаях, когда производство не сопровождается загрязнением воздуха в рабочих помещениях пылью, вредными газами и парами.
12. Подлежащие утверждению управления губернского инженера проекты капитального переустройства существующих промышленных заведений (связанного с переоборудованием или не связанного с таковыми) и расположенных на территории заведений вспомогательных учреждений для рабочих представляются применительно к порядку, указанному в ст. ст. 5 - 10, а также соответственно с правилами ст. 11 настоящей Инструкции, но с нижеследующими исключениями:
а) план местности представляется лишь в случаях изменения рода производства;
б) план территории заведения или выкопировка из такового представляется лишь в тех случаях, когда переустройство или переоборудование промышленного заведения или вспомогательного учреждения для рабочих связано с расширением существующих зданий, и при условии, что в делах управления губернского инженера имеется полный план территории предприятия; в противном случае план всей территории представляется при проекте капитального переустройства независимо от того, связано ли таковое с расширением существующих зданий или нет;
в) чертежи существующих зданий и пояснительная записка к ним могут быть ограничены лишь переоборудываемыми и переустраиваемыми зданиями или необходимыми частями таковых.
Примечание. а) При капитальном внутреннем переоборудовании, не связанном с капитальным переустройством или расширением существующих зданий, а также при устройстве промышленных заведений или расширении производства в существующих зданиях без капитального переустройства последних проекты представляются применительно к порядку, указанному в ст. 4 и в настоящей статье, на утверждение в губернский отдел труда и утверждению управления губернского инженера не подлежат.
б) При незначительном переустройстве и переоборудовании промышленных заведений и вспомогательных учреждений для рабочих представления проекта не требуется и наблюдение за исполнением правил и требований в части, относящейся к охране труда, осуществляется в порядке надзора соответствующими органами охраны труда.
13. Чертежи должны быть отлюминованы общепринятыми красками; все помещения на плане должны быть снабжены названиями и всеми необходимыми размерами. Чертежи и пояснительная записка должны быть подписаны их составителем с указанием даты.
14. По получении проекта управление губернского инженера незамедлительно направляет копию чертежей на кальке и пояснительную записку губернскому отделу труда на заключение в части, относящейся к специальным требованиям данного производства в области гигиены труда, техники безопасности и противопожарных мероприятий.
15. Рассмотрение проектов, за исключением случаев, оговоренных в примечании к ст. 12, происходит в техническом совещании при управлении губернского инженера, в каковом губернский отдел труда дает заключение по проекту, согласованное с органами здравоохранения в части санитарной охраны населенных мест. Означенное заключение должно быть губернским отделом труда дано через своего докладчика в следующие сроки со дня получения проекта:
а) по проекту строительства в пределах территории губернского или областного города - в двухнедельный срок;
б) по проекту строительства вне пределов указанной территории в случае необходимости выезда на место - не позднее чем в трехнедельный срок, а в случае отсутствия необходимости выезда - в двухнедельный срок.
Примечание. Эти сроки устанавливаются также для рассмотрения и утверждения проектов в случаях, оговоренных в п. "а" примечания к ст. 12.
16. При сложности проекта или значительных размерах проектируемого сооружения губернскому отделу труда предоставляется право не позднее, как в недельный срок по получении от управления губернских инженеров копии проекта, затребовать от подателя проекта представления дополнительных, не указанных в ст. ст. 5 - 10 данных, необходимых для полного суждения о проекте в части, относящейся к охране труда, с немедленным уведомлением об этом управления губернского инженера; равным образом губернскому отделу труда предоставляется право в недельный срок по получении от управления губернского инженера копии проекта затребовать недостающие данные при несоблюдении требований ст. ст. 5 - 10 настоящей Инструкции; в этих случаях губернский отдел труда дает заключение в недельный срок со дня получения им означенных дополнительных или недостающих данных.
17. При непредставлении губернским отделом труда в техническое совещание при управлении губернского инженера своего заключения в установленный срок (ст. ст. 15 и 16 настоящей Инструкции) проект считается согласованным в части, относящейся к охране труда (ст. 14 настоящей Инструкции).
18. При неблагоприятном заключении губернского отдела труда и при расхождении мнения такового с мнением большинства членов технического совещания при управлении губернского инженера губернский инженер докладывает губернскому исполнительному комитету оба мнения со своим заключением для соответствующего распоряжения.
В случае несогласия губернского исполнительного комитета с заключением губернского отдела труда губернским исполнительным комитетом передается заключение губернского отдела труда на отзыв Народного Комиссариата Труда Р.С.Ф.С.Р., которому для рассмотрения и согласования проекта предоставляется срок не свыше двух недель.
Если неблагоприятное заключение губернского отдела труда касается не всего проекта в целом, а лишь отдельных, самостоятельных элементов такового или таких элементов проекта, согласование по которым может быть произведено в процессе постройки сооружения, то неблагоприятный отзыв не останавливает утверждения проекта и осуществления постройки в той части, которая не находится в зависимости от предъявленных губернским отделом труда, но не согласованных с ним требований.
III. Промышленное строительство общереспубликанского
значения и относящиеся к нему типовые сооружения
19. Проекты по промышленному строительству общереспубликанского значения, проекты типовых промышленных сооружений, а равно проекты по работам, совершенно изъятым из пределов компетенции управления губернского инженера (§ 4 Инструкции от 30 июля 1924 г.), представляются при соответствующем заявлении строящим народным комиссариатом или учреждением для согласования в части, относящейся к охране труда, в Народный Комиссариат Труда Р.С.Ф.С.Р. в двух экземплярах, из коих один экземпляр выполняется на плотной бумаге в форматах тридцать три на двадцать сантиметров, а другой - на полотняной кальке, или же оба экземпляра выполняются на полотняной кальке.
20. Представляемые в Народный Комиссариат Труда Р.С.Ф.С.Р. проекты должны по своему содержанию отвечать требованиям ст. ст. 5 - 10 настоящей Инструкции.
21. Для рассмотрения и согласования проекта Народному Комиссариату Труда Р.С.Ф.С.Р. предоставляется срок не свыше четырех недель, причем Народный Комиссариат Труда имеет право в недельный срок со дня поступления к нему проекта затребовать от подателя проекта представления дополнительных, не указанных в ст. ст. 5 - 10 данных, необходимых для полного суждения о проекте в части, относящейся к охране трударавным образом Народный Комиссариат Труда Р.С.Ф.С.Р. имеет право в недельный срок затребовать при несоблюдении требований ст. ст. 5 - 10 настоящей Инструкции недостающие данные; в этих случаях для рассмотрения проекта и согласования устанавливается срок не свыше трех недель со дня получения Народным Комиссариатом Труда Р.С.Ф.С.Р. означенных дополнительных или недостающих данных. В части, касающейся санитарной охраны населенных мест, Народный Комиссариат Труда Р.С.Ф.С.Р. должен согласовать проект с Народным Комиссариатом Здравоохранения в течение указанных в настоящей Инструкции сроков.
22. Отказ Народного Комиссариата Труда Р.С.Ф.С.Р. в согласовании проекта в части, относящейся к охране труда, может быть обжалован строящим народным комиссариатом или учреждением в Экономическое Совещание Р.С.Ф.С.Р. в двухнедельный срок со дня получения отказа.
23. О состоявшемся согласовании проектов по промышленному строительству и относящихся к нему типовых сооружений (ст. 19 настоящей Инструкции) Народный Комиссариат Труда Р.С.Ф.С.Р. уведомляет соответствующий народный комиссариат или учреждение, а также соответствующий губернский исполнительный комитет.
За Председателя
Экономического Совещания
ШВЕРНИК
Управляющий Делами
Экономического Совещания
В.СМОЛЬЯНИНОВ


Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992
Предыдущая Постановление ЦИК СССР. СНК СССР от 12.06.1925 О налоговых льготах для деревенских кустарных и ремесленных предприятийСледующая Постановление СНК СССР от 16.06.1925 О приеме и оплате кодированных телеграмм