Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Боулинг как бизнес как начать и избежать ошибок 2025-03-05
- Кто из казахстанцев в ближайшем будущем может полететь в космос 2025-03-05
- Садовая мебель из искусственного ротанга преимущества использования и особенности выбора 2025-02-19
- Универсальный инструмент Терминал сбора данных CipherLab RK95 2025-02-11
- Лифты премиум-класса для частного дома и коттеджа преимущества и особенности конструкций 2025-02-09
- Отзыв о франшизе Pixel Quest от партнеров из Перми 2025-02-09
- Комплексный подход к IT-инфраструктуре офиса апгрейд ПК и техобслуживание оргтехники 2025-02-03
- Авторские экскурсии от опытных гидов неповторимый опыт и уникальные маршруты 2025-01-27
- Строительство дома под ключ преимущества услуги и важность обращения к профессионалам 2025-01-24
- Минеральные удобрения важность использования и преимущества закупки оптом 2025-01-24
- BIVE инновационный инструмент для проверки юристов и адвокатов по реальным делам 2025-01-16
- Старт продаж квартир в ЖК Италика в Крыму преимущества жизни, отдыха и инвестиций 2025-01-16
- Кроссворды интеллектуальное развлечение, которое всегда с вами 2025-01-16
- Роллеты на окна стиль, безопасность и комфорт в одном решении 2025-01-16
- Бахилы Незаменимый аксессуар для чистоты и безопасности 2025-01-08
Картинка недели





Постановления СССР 1917-1992


Категории
Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 28.08.1925 Об утверждении Положения об обеспечении в порядке социального страхования инвалидов труда и чле
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 816
Материал приурочен к дате: 1925-08-28
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1925-08-28 Материалы за: Год 1925
Автор: Мета Гость
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 августа 1925 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ
В ПОРЯДКЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ИНВАЛИДОВ ТРУДА
И ЧЛЕНОВ СЕМЕЙСТВ УМЕРШИХ ИЛИ БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИХ
ЗАСТРАХОВАННЫХ И ИНВАЛИДОВ ТРУДА
Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Утвердить нижеследующее Положение об обеспечении в порядке социального страхования инвалидов труда и членов семейств умерших или безвестно отсутствующих застрахованных и инвалидов труда.
2. Предложить центральным исполнительным комитетам и советам народных комиссаров союзных республик издать перечень постановлений, теряющих силу с опубликованием вышеназванного Положения.
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ В ПОРЯДКЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
ИНВАЛИДОВ ТРУДА И ЧЛЕНОВ СЕМЕЙСТВ УМЕРШИХ ИЛИ БЕЗВЕСТНО
ОТСУТСТВУЮЩИХ ЗАСТРАХОВАННЫХ И ИНВАЛИДОВ ТРУДА
1. Правом на обеспечение по инвалидности в порядке социального страхования пользуются все рабочие и служащие в случае потери трудоспособности: а) вследствие увечья или заболевания и б) вследствие старости.
Примечание. Право на обеспечение в случае, указанном в п. "б" ст. 1, приобретается, если потерявший трудоспособность находится в возрасте не менее 50 лет и если, притом, он работал по найму не менее 8 лет.
2. Условием возникновения права на обеспечение в порядке социального страхования в случаях, указанных в п. п. "а" и "б" ст. 1, является утрата трудоспособности в период работы по найму или в течение одного года со дня прекращения последней или в период получения пособия по безработице.
Примечание. К периоду получения пособия по безработице приравниваются также промежутки времени, в течение которых безработный пособия не получает, за истечением предельного срока.
3. В случаях оставления работы по найму вследствие болезни, течение указанного в ст. 2 годичного срока начинается со дня прекращения выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
4. В случае смерти или безвестного отсутствия лиц, работавших по найму, если смерть или безвестное отсутствие наступили в период их работы по найму, или в течение одного года после прекращения последней, или в период получения пособия по безработице, а также в случае смерти или безвестного отсутствия инвалидов труда, имевших право на пенсию, подлежат обеспечению в порядке социального страхования следующие члены семей, не имеющие достаточных средств к существованию и находившиеся на иждивении застрахованных и инвалидов труда:
а) дети, братья и сестры, не достигшие 16 лет;
б) нетрудоспособные дети, братья и сестры, утратившие трудоспособность до достижения 16-летнего возраста;
в) нетрудоспособные родители и супруг;
г) те из перечисленных в п. "в"лиц, которые хотя и трудоспособны, но имеют при себе детей, не достигших 8-летнего возраста.
Примечание. Лица, указанные в п. п. "б" и "в" настоящей статьи, признаются нетрудоспособными при наличии инвалидности в той степени, при которой назначается пенсия по инвалидности, вследствие общих заболеваний или старости.
5. Заявление о назначении пенсии по инвалидности должно быть подано в подлежащий орган социального страхования в течение двух лет со дня прекращения работы по найму или прекращения выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случаях оставления работы по болезни, или со дня последней выплаты пособия по безработице в случае наступления инвалидности в период безработицы.
Заявление о назначении пенсии семье, потерявшей кормильца, должно быть подано хотя бы одним из членов семьи в течение двух лет со дня смерти или установления безвестного отсутствия застрахованного или инвалида труда. Пропуск указанного срока лишает права на обеспечение в порядке социального страхования.
Примечание. Органам социального страхования предоставляется право назначать в отдельных случаях, в зависимости от обстоятельств дела, обеспечение и тем инвалидам труда и семьям, потерявшим кормильца, которые по уважительным причинам пропустили указанный в настоящей статье срок подачи заявления.
6. В группы инвалидности, в зависимости от степени и характера последней, нормы пенсионного обеспечения инвалидов труда и степень инвалидности, при которой пенсия не назначается, а равно и нормы обеспечения семей, потерявших кормильца, в зависимости от числа членов семьи, подлежащих обеспечению, устанавливаются Союзным Советом Социального Страхования.
7. Размер полной пенсии инвалиду труда не может быть ниже половины средней заработной платы данной местности, а размер пенсии семье должен составлять: при наличии трех и более членов семьи - не менее 2/3 полной пенсии инвалиду труда, при наличии двух членов семьи - не менее 1/2 ее и при наличии одного члена семьи - не менее 1/3 ее.
8. Для инвалидов труда, утративших трудоспособность вследствие увечья, полученного в связи с работой по найму или профессионального заболевания, включенного в особый список, устанавливаемый Союзным Советом Социального Страхования, полная пенсия устанавливается в размере утраченного вследствие инвалидности заработка; для семей же лиц, умерших по той же причине, в размере: при наличии трех и более членов семьи - не менее 3/4 заработка умершего, при наличии двух членов семьи - не менее 1/2 его и при наличии одного члена семьи - не менее 1/3 его.
9. Союзному Совету Социального Страхования предоставляется право устанавливать порядок учета имущественного положения инвалидов труда и членов семейств, потерявших кормильца, при чем наличие доходов и заработков у инвалидов или членов семейств, потерявших кормильца, если эти доходы или заработки превышают получаемую ими пенсию, может послужить основанием как для приостановления выдачи пенсии, так и для уменьшения или лишения таковой.
Примечание. Доходы и заработки инвалидов труда, утративших трудоспособность вследствие увечья, полученного в связи с работой по найму или профессионального заболевания, а также членов семейств лиц, умерших по той же причине, при определении права на пенсию и размеров ее учету не подлежат.
10. Взамен выдачи пенсии органы социального страхования могут помещать инвалидов труда, с их на то согласия, в инвалидные учреждения, а также специальные мастерские для обучения или переобучения.
11. Несовершеннолетние члены семейств, потерявших кормильца, могут быть помещаемы органами социального страхования в закрытые учреждения народных комиссариатов просвещения и народных комиссариатов здравоохранения союзных республик с согласия органов, ведающих этими учреждениями. Означенные члены семьи при определении размера пенсии семье в расчет не принимаются.
12. Пенсия или иное, заменяющее ее, обеспечение назначается инвалиду труда со дня подачи им в орган социального страхования заявления и выдается по день смерти, если трудоспособность его не восстановится до нормы, при которой пенсия не выдается.
13. Инвалиды и нетрудоспособные члены семейств, потерявших кормильца, получающие от органов социального страхования пенсию или иное, заменяющее ее, обеспечение, могут быть, по требованию этих органов, подвергнуты переосвидетельствованию на предмет установления изменений, происшедших в степени их нетрудоспособности. Равным образом, инвалиды труда могут быть подвергнуты переосвидетельствованию и по собственному их желанию, но не чаще одного раза в год.
Примечание. В случае нового заболевания или увечья, вызывающих понижение трудоспособности, инвалид может быть, согласно его заявления, подвергнут экспертизе и вне зависимости от срока, указанного в настоящей статье, если необходимость переосвидетельствования подтверждена врачебно - контрольной комиссией.
14. На инвалидов труда и членов их семейств, потерявших кормильца, распространяется право на получение дополнительных пособий, предусмотренных кодексами законов о труде, в порядке и размерах, устанавливаемых Союзным Советом Социального Страхования.
15. Инструкции по применению настоящего Постановления издаются Союзным Советом Социального Страхования и республиканскими советами социального страхования по принадлежности.
Председатель ЦИК Союза ССР
А.ЧЕРВЯКОВ
Заместитель Председателя
СНК Союза ССР
Л.КАМЕНЕВ
Секретарь ЦИК Союза ССР
А.ЕНУКИДЗЕ


Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992
Предыдущая Постановление СНК СССР от 24.08.1925 Об изменении ст. 2 Правил взимания ренты с земель городских и предоставленных транспортуСледующая Постановление ЦИК СССР. СНК СССР от 28.08.1925 О льготном кредитовании хозяйств красноармейцев. краснофлотцев и лиц командного. административн