work-flow-Initiative Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Постановления СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Нравится
12
Не нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Постановления с 1917 по 1992.

Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 26.10.1929 Об изменении и дополнении Положения о военных трибуналах и военной прокуратуре

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 163
Материал приурочен к дате: 1929-10-26
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1929-10-26 Материалы за: Год 1929
Автор:

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 октября 1929 года

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ И ДОПОЛНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ВОЕННЫХ ТРИБУНАЛАХ И ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЕ

 

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

Внести следующие изменения и дополнения в Положение о военных трибуналах и военной прокуратуре от 20 августа 1926 г. (Собр. Зак. Союза ССР, 1926, N 57, ст. 413; 1928, N 19, ст. 161, и N 52, ст. 460, и 1929, N 13, ст. 106, и N 50, ст. 444):

1. Изложить ст. 1 в следующей редакции:

"1. Военные трибуналы состоят при военных округах (фронтах, отдельных армиях, морских силах моря) и корпусах.

Для обслуживания корпусов и дивизий могут быть учреждаемы отделы военных трибуналов округов (фронтов, отдельных армий) и корпусов.

Примечание. В военное время или в районе боевых действий могут быть учреждаемы военные трибуналы при других войсковых соединениях, а равно при укрепленных районах".

 

2. Изложить абзац третий ст. 2 в следующей редакции: "Непосредственное руководство деятельностью всех военных трибуналов на территории военного округа (фронта, отдельной армии) осуществляется военным трибуналом округа (фронта, отдельной армии)".

3. Изложить ст. 4 в следующей редакции:

"4. Военные трибуналы всех наименований состоят из председателя, его заместителя и постоянных членов, число которых определяется штатами, устанавливаемыми военной коллегией Верховного Суда Союза ССР по соглашению с Народным Комиссариатом по Военным и Морским Делам.

Военные трибуналы всех наименований в качестве суда первой инстанции действуют в составе председательствующего и двух членов. При этом, на основе особого положения, утверждаемого Советом Народных Комиссаров Союза ССР, постоянные члены могут заменяться временными членами.

Военные трибуналы округов (фронтов, отдельных армий) в качестве суда второй инстанции (ст. 29) действуют в составе председательствующего и двух членов: одного из постоянных членов военного трибунала и одного из членов верховного суда той союзной республики, на территории которой совершено преступление, либо, по поручению соответствующего верховного суда союзной республики, члена краевого или областного суда. В случае неприбытия на заседание трибунала представителя верховного суда союзной республики, либо краевого или областного суда, он заменяется постоянным или временным членом военного трибунала".

4. Изложить ст. 10 в следующей редакции:

"10. Предусмотренные п. п. "а", "б" и "в" ст. 8 дела подсудны:

а) отделам военных трибуналов округов (фронтов, отдельных армий) и корпусов - в отношении лиц до командиров неотдельных батальонов включительно и приравненных к ним по служебному положению лиц;

б) военному трибуналу корпуса - в отношения лиц до помощников командиров полков включительно и приравненных к ним по служебному положению лиц;

в) военному трибуналу округа (фронта, отдельной армии, морских сил моря) - в отношении всех лиц, за исключением лиц, персонально подсудных военной коллегии Верховного Суда Союза ССР, согласно Положению о Верховном Суде Союза ССР и прокуратуре Верховного Суда Союза ССР (Собр. Зак. Союза ССР, 1929, N 50, ст. 445).

Предусмотренные в п. п. "в.1", "г" и "д" ст. 8 дела подсудны тем военным трибуналам и отделам военных трибуналов, в пределах территориальной подсудности которых совершены соответствующие преступления".

5. Изложить ст. 29 в следующей редакции:

"29. Кассационной инстанцией для военных трибуналов округов (фронтов, отдельных армий, морских сил моря) является военная коллегия Верховного Суда Союза ССР.

Кассационной инстанцией для военных трибуналов корпусов, а также для отделов военных трибуналов округов (фронтов, отдельных армий) и корпусов являются соответствующие военные трибуналы округов (фронтов, отдельных армий) по всем делам, за исключением дел, по которым вынесен приговор к высшей мере социальной защиты. По этим делам кассационной инстанцией является военная коллегия Верховного Суда Союза ССР. Последней принадлежит также право принятия к своему кассационному производству любого дела, находящегося в кассационном производстве военного трибунала округа (фронта, отдельной армии)".

6. Изложить ст. 32 в следующей редакции:

"32. Частные жалобы и протесты на определения распорядительных заседаний военных трибуналов округов (фронтов, отдельных армий, морских сил моря), за исключением жалоб и протестов на определения о прекращении дел, рассматриваются в распорядительных заседаниях тех же военных трибуналов, но в другом составе присутствия.

Частные жалобы и протесты на определения распорядительных заседаний военных трибуналов округов, а также отделов военных трибуналов округов (фронтов, отдельных армий) и корпусов, за исключением жалоб и протестов на определения о прекращении дел, рассматриваются в военных трибуналах округов (фронтов, отдельных армий).

Частные жалобы и протесты на определения о прекращении дел рассматриваются: жалобы на определения военных трибуналов округов (фронтов, отдельных армий, морских сил моря) - в кассационном присутствии военной коллегии Верховного Суда Союза ССРжалобы на определения военных трибуналов корпусов, а также отделов военных трибуналов округов (фронтов, отдельных армий) и корпусов - в кассационном присутствии соответствующего военного трибунала округа (фронта, отдельной армии)".

7. Изложить абзац первый ст. 33 в следующей редакции:

"33. Председателю и прокурору Верховного Суда Союза ССР, председателю военной коллегии того же суда и старшему помощнику прокурора Верховного Суда Союза ССР по военной коллегии и военной прокуратуре принадлежит право истребования судебных дел для рассмотрения их в порядке надзора из всех военных трибуналов. Такое же право имеют председатель военного трибунала и военный прокурор округа (фронта, отдельной армии) в отношении дел, рассмотренных в соответствующих военных трибуналах корпусов, а также в отделах военных трибуналов округов (фронтов, отдельных армий) и корпусов. Указанным лицам принадлежит также право приостановки приговоров по этим делам".

8. Часть пятую ст. 33 отменить.

9. Изложить ст. 34 в следующей редакции:

"34. Лицо, истребовавшее дело в порядке ст. 33 настоящего Положения, при отсутствии в деле каких либо нарушений, немедленно прекращает производство в порядке надзора и возвращает дело обратно.

При наличии в деле нарушений, не имеющих существенного значения, председатель военной коллегии Верховного Суда Союза ССР или председатель военного трибунала округа (фронта, отдельной армии), по принадлежности, по собственной инициативе или на основании уведомления подлежащего прокурора дает трибуналу соответствующие указания.

При наличии в деле существенных нарушений, оно направляется с заключением лица, истребовавшего таковое, на рассмотрение в кассационное присутствие военной коллегии Верховного Суда Союза ССР или соответствующего военного трибунала, округа (фронта, отдельной армии) по принадлежности".

10. Дополнить Положение ст. 34.1 следующего содержания:

"34.1. Определения кассационных присутствий военных трибуналов округов (фронтов, отдельных армий) могут переноситься на рассмотрение военной коллегии Верховного Суда Союза ССР по кассационному присутствию председателем военного трибунала округа (фронта, отдельной армии), военным прокурором округа (фронта, отдельной армии) или давшим заключение в заседании кассационного присутствия помощником военного прокурора, а также при наличии особого мнения председательствующего или одного из членов кассационного присутствия".

11. Изложить подпункты 2 и 4 пункта "а" ст. 38 в следующей редакции:

"2) в отношении председателей, заместителей председателей и членов военных трибуналов корпусов - председатель военного трибунала соответствующего округа (фронта, отдельной армии) и председатель военной коллегии Верховного Суда Союза ССР;".

"4) в отношении остальных перечисленных выше работников военных трибуналов корпусов - председатели этих трибуналов, председатель военного трибунала соответствующего округа (фронта, отдельной армии) и председатель военной коллегии Верховного Суда Союза ССР;".

 

Председатель ЦИК Союза ССР

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

СНК Союза ССР

В.ШМИДТ

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 26.10.1929 Об изменении и дополнении Положения о военных трибуналах и военной прокуратуре

ПредыдущаяПостановление СНК СССР от 13.10.1929 О премировании в предприятиях государственной промышленности
Следующая Постановление ЦИК СССР. СНК СССР от 26.10.1929 О порядке реализации акционерами банков принадлежащих им акций
Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992

Оставить комментарий

как гость

Похожие материалы:

Указ Президента СССР от 05.11.1991 N УП-2810 О подготовке советских спортсменов к Олимпийским играм 1992 года
Указ Президента СССР от 21.05.1991 N УП-1992 О награждении старшего сержанта милиции Мокоева Д.Б. орденом Красной Звезды
Заметки из газет 1992 года
Демографические процессы и рынок труда в России в 1992-1996гг
Приказ Таможенного комитета СССР от 02.01.1992 N 1 О мерах. связанных с ликвидацией Таможенного комитета СССР
Конституция Основной Закон Российской Федерации - России принята ВС РСФСР 12.04.1978 ред. от 10.12.1992
Постановление ВС РСФСР от 20.06.1991 N 14421-1 О Программе борьбы с преступностью в РСФСР на 1991 - 1992 гг
Постановление ЦИК СССР. СНК СССР от 27.12.1932 N 1917 Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов
Постановление ЦИК СССР. СНК СССР от 27.05.1933 О бывших российских подданных. уехавших за границу до 25 октября 1917 г. и принявших иностранное граж
Постановление ЦИК СССР N 93. СНК СССР N 536 от 31.03.1937 Об отмене Постановления ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 г. О порядке найма и распределения раб

Похожие разделы:

Распоряжения СССР 1917-1992
Обращения СССР 1917-1992
Инструкции СССР 1917-1992
Законы СССР 1917-1992
Положения СССР 1917-1992
Письма СССР 1917-1992
Указы СССР 1917-1992
Декреты СССР 1917-1992
Приказы СССР 1917-1992
Правила СССР 1917-1992

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 100%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.постановления_ссср_1917-1992/постановление_цик_ссср._снк_ссср_от_26.10.1929_об_изменении_и_дополнении_положения_о_военных_трибуналах_и_военной_прокуратуре