Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Боулинг как бизнес как начать и избежать ошибок 2025-03-05
- Кто из казахстанцев в ближайшем будущем может полететь в космос 2025-03-05
- Садовая мебель из искусственного ротанга преимущества использования и особенности выбора 2025-02-19
- Универсальный инструмент Терминал сбора данных CipherLab RK95 2025-02-11
- Лифты премиум-класса для частного дома и коттеджа преимущества и особенности конструкций 2025-02-09
- Отзыв о франшизе Pixel Quest от партнеров из Перми 2025-02-09
- Комплексный подход к IT-инфраструктуре офиса апгрейд ПК и техобслуживание оргтехники 2025-02-03
- Авторские экскурсии от опытных гидов неповторимый опыт и уникальные маршруты 2025-01-27
- Строительство дома под ключ преимущества услуги и важность обращения к профессионалам 2025-01-24
- Минеральные удобрения важность использования и преимущества закупки оптом 2025-01-24
- BIVE инновационный инструмент для проверки юристов и адвокатов по реальным делам 2025-01-16
- Старт продаж квартир в ЖК Италика в Крыму преимущества жизни, отдыха и инвестиций 2025-01-16
- Кроссворды интеллектуальное развлечение, которое всегда с вами 2025-01-16
- Роллеты на окна стиль, безопасность и комфорт в одном решении 2025-01-16
- Бахилы Незаменимый аксессуар для чистоты и безопасности 2025-01-08
Картинка недели





Постановления СССР 1917-1992


Категории
Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 22.08.1924 О порядке опубликования законов и распоряжений Правительства Союза ССР
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 978
Материал приурочен к дате: 1924-08-22
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1924-08-22 Материалы за: Год 1924
Автор: Мета Гость
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 августа 1924 года
О ПОРЯДКЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ ЗАКОНОВ
И РАСПОРЯЖЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР <1>
--------------------------------
<1>Постановлениями ЦИК 13 и 27 июля 1923 г. и СТО 17 августа 1923 г. "Известия ЦИК и ВЦИК", "Вестник ЦИК, СНК и СТО" и "Экономическая Жизнь" признаны были официальными органами опубликования законов и распоряжений соответствующих высших органов Союза (Вестник, 1923, N 1, ст. 18, N 3, ст. 65, и N 13, ст. 363). После Пост. 22 августа 1924 г. издание "Вестника"прекращено.
1. Все декреты и постановления Центрального Исполнительного Комитета, его Президиума, Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны Союза ССР, за исключением перечисленных в ст. 2 настоящего Постановления, подлежат опубликованию в "Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР" при чем постановления законодательного характера публикуются в 1 отделе, а прочие постановления - во 2 отделе упомянутого "Собрания".
Примечание. 1 отдел "Собрания законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР"печатается на 6 языках, указанных в ст. 34 Конституции Союза ССР.
2. Опубликованию в "Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Союза ССР" не подлежат:
а) постановления, о неопубликовании которых имеется специальное распоряжение Центрального Исполнительного Комитета, его Президиума, Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны, их председателей, секретаря Центрального Исполнительного Комитета, Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров или Совета Труда и Обороны Союза ССР;
б) постановления административного и хозяйственно-административного характера Центрального Исполнительного Комитета, его Президиума, Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны, опубликование которых, как не имеющих общего значения, будет в порядке ст. 3 признано излишним.
3. Отнесение того или иного постановления к категории, указанной в п. "б" ст. 2, производится в отношении постановлений Центрального Исполнительного Комитета и его Президиума - Секретарем Центрального Комитета, а в отношении постановлений Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны - Управляющим Делами Совета Народных Комиссаров или Совета Труда и Обороны Союза ССР.
4. О том, что постановления подлежат опубликованию, согласно ст. 1, или не подлежат опубликованию, согласно ст. 2, в протоколах на подлинниках постановлений, рассылаемых в копиях и выписках, делаются соответствующие надписи, а именно:
"подлежит опубликованию в Собрании законов" - по отношению к декретам и постановлениям, указанным в ст. 1;
"не подлежит опубликованию" - по отношению к декретам и постановлениям, указанным в ст. 2 п. "а" и
"обязательному опубликованию не подлежит" - по отношению к постановлениям, указанным в ст. 2 п. "б".
Примечание. Информация печати о постановлениях, указанных в п. "а" ст. 2, может производиться только в порядке, указанном в статье 10 настоящего Постановления.
5. Заведывание опубликованием законов возлагается на Отдел Опубликования Законов Управления Делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР, работающий под непосредственным руководством редактора-консультанта Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны Союза ССР и под общим наблюдением председателя Комиссии Законодательных Предположений.
6. Из числа подлежащих опубликованию декретов и постановлений (ст. ст. 1 - 4) важнейшие и требующие более широкого распространения, кроме опубликования в "Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР", - публикуются в "Известиях ЦИК Союза ССР, а постановления Совета Труда и Обороны - также в "Экономической Жизни".
Необходимость опубликования постановлений в указанных газетах устанавливается лицами, означенными в ст. 3 настоящего Постановления, при чем заведующий секретариатом Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР и секретари Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны Союза ССР направляют вышеуказанные постановления в заверенных ими копиях через Отдел Опубликования Законов, в редакции газет.
7. Все декреты и постановления, подлежащие опубликованию, направляются заведующим секретариатом Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР и секретарями Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны Союза ССР в копиях, ими заверенных, в Отдел Опубликования Законов, который принимает меры к своевременному опубликованию их в "Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР".
Ответственность за своевременность отправки и точность текста декрета и постановления, посылаемого в Отдел Опубликования Законов, возлагается на заведующего секретариатом Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР и секретарей Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны Союза ССР.
8. Постановления, подлежащие опубликованию в "Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР", могут быть, после опубликования их в "Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР", в "Известиях ЦИК Союза ССР" или в "Экономической Жизни", публикуемы в ведомственных органах подлежащих ведомств по распоряжению руководителей последних.
Примечание. В случаях, когда вышеуказанные постановления имеют ведомственный характер, они могут быть опубликованы в ведомственных органах подлежащих ведомств и до опубликования их в одном из органов, перечисленных в настоящей статье, по распоряжению руководителей последних, при условии получения на то в каждом отдельном случае разрешения Секретаря Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР или Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров (Совета Труда и Обороны) Союза ССР по принадлежности.
9. Опубликование в ведомственных органах постановлений, указанных в п. "б" ст. 2, производится за ответственностью руководителя ведомств.
10. Помещение в органах периодической и непериодической печати информационных заметок о постановлениях, предусмотренных в п. "а" ст. 2, допускается не иначе, как по получении на тексте заметки разрешительной визы Секретаря Центрального Исполнительного Комитета или Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров (Совета Труда и Обороны) Союза ССР по принадлежности.
11. Договоры, соглашения и конвенции, заключенные Союзом ССР с иностранными государствами, подлежат опубликованию в "Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР" в следующем порядке:
а) договоры, соглашения и конвенции, подлежащие ратификации правительством Союза ССР или вступающие в силу по обмене декларациями между подписавшими их сторонами, подлежат опубликованию лишь после обмена ратификационными грамотами или декларациями;
б) договоры, соглашения и конвенции, вступающие в силу по подписании их сторонами или по истечении известного срока после подписания или по опубликовании их в официальных органах Союза ССР, - опубликовываются по заключении их.
Примечание. Подлежащие опубликованию договоры, соглашения и конвенции направляются в Отдел Опубликования Законов Народным Комиссариатом по Иностранным Делам с визой Народного Комиссара или заместителя Народного Комиссара, без чего опубликование не может иметь места.
12. Все утверждаемые высшими органами Союза ССР уставы акционерных обществ (паевых товариществ), кредитных учреждений, трестов и синдикатов, кооперативных объединений, а равно объединений, не преследующих цели извлечения прибыли, подлежат обязательному опубликованию в "Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР" (второй отдел).
Не позднее 7 дней по утверждении вышеупомянутых уставов, учредители соответствующих обществ и объединений или руководители учреждений и предприятий обязаны представить официальную засвидетельствованную копию устава вместе с установленной платой за публикацию в Отдел Опубликования Законов.
Размер платы за опубликование уставов определяется Управлением Делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР.
13. Ведомственные распоряжения и инструкции, опубликование которых в "Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР" предусмотрено постановлениями Центрального Исполнительного Комитета, его Президиума, Совета Народных Комиссаров или Совета Труда и Обороны ССР, направляются руководителями ведомств в Отдел Опубликования Законов Управления Делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР.
Отдел Опубликования Законов проверяет содержание распоряжения или инструкции и, если найдет в них противоречие с действующими узаконениями, отказывает, с разрешения председателя Комиссии Законодательных Предположений, в опубликовании, с точным указанием оснований отказа.
Жалоба на отказ в опубликовании разрешаются Председателем Совета Народных Комиссаров Союза ССР.
В обсуждение целесообразности распоряжения или инструкции, а также форм изложения, отдел не входит.
14. Немедленно по выходе в свет каждого номера "Собрания законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР" экземпляры последнего направляются в Президиум Центрального Исполнительного Комитета, Совет Народных Комиссаров, Совет Труда и Обороны и народные комиссариаты Союза ССР, во все центральные исполнительные комитеты и советы народных комиссаров союзных и автономных республик, во все губернские, областные, уездные и волостные исполнительные комитеты или соответствующие им органы других наименований.
Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН
Председатель СНК Союза ССР
А.РЫКОВ
Секретарь ЦИК Союза ССР
А.ЕНУКИДЗЕ


Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992
Предыдущая Постановление ЦИК СССР. СНК СССР от 22.08.1924 О сельско-хозяйственной кооперацииСледующая Постановление ЦИК СССР. СНК СССР от 22.08.1924 Об изменении примечания к ст. 94 временного положения о местных финансах