Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Операции с биткоином и продажа через мультивалютный криптокошелек 2023-09-12
- Новая коллекция спортивной одежды Forward 2023-08-24
- Особенности эксплуатации и обслуживания автоматической коробки передач 2023-08-07
- Дебетовые карты с бесплатным обслуживанием особенности и преимущества 2023-06-20
- Монтаж винтовых свай 2023-06-20
- article(63700) 2023-05-22
- Каталоги и журналы какую роль играют в маркетинге 2023-05-08
- Выбирайте лучшую онлайн-школу на сайте U4i.Online 2023-05-08
- Дератизация, дезинфекция, дезодорация где заказать услуги 2023-04-05
- Система быстрых платежей на твоем сайте от компании Betatransfer Kassa лучшее платежное решение 2023-04-05
- Кредитный калькулятор для чего нужен 2023-04-05
- Алексей Анатольевич Кристелёв о промежуточных результатах политики импортозамещения в России 2023-03-16
- Варианты облицовки стен санузла 2023-03-16
- Фуд съемка кому и зачем нужно 2023-03-16
- Бьюти день 8 марта в офисе 2023-03-16
Картинка недели





Постановления СССР 1917-1992


Категории
Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 20.03.1925 О лишении бывших помещиков права на землепользование и проживание в принадлежавших им до Октябрь
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 700
Материал приурочен к дате: 1925-03-20
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1925-03-20 Материалы за: Год 1925
Автор: Мета Гость
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 марта 1925 года
О ЛИШЕНИИ БЫВШИХ ПОМЕЩИКОВ ПРАВА
НА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРОЖИВАНИЕ В ПРИНАДЛЕЖАВШИХ
ИМ ДО ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ХОЗЯЙСТВАХ
Рабоче - крестьянская советская власть своими первыми декретами отменила полностью и навсегда помещичье землевладение.
Вместе с тем рабоче - крестьянская власть предоставила некоторым бывшим помещикам, не проявившим в то время контр - революционной деятельности, право на надел земли по трудовым нормам и при условии ведения хозяйства без наемного труда, при чем зачастую это производилось на основании приговоров сельских обществ. Особое значение рабоче - крестьянская власть придавала культурному ведению хозяйства бывшими помещиками.
Однако, как показал 7-летний опыт, бывшие помещики, оставленные на принадлежавшей им ранее земле, не только не ведут культурного хозяйства, но в большинстве случаев разрушают доверенное им имущество. Под видом ведения культурного хозяйства, под видом организации сельско - хозяйственных артелей и коммун, бывшие помещики эксплуатируют крестьян, применяя наемный труд и устанавливая с окрестным населением кабальные отношения. Значительная часть бывших помещиков получила землю путем обхода существующих законов и путем злоупотреблений.
В то же время эта категория землепользователей оказалась непримиримо - враждебной по отношению к рабоче - крестьянской власти. Значительная часть бывших помещиков стала принимать активное участие в контр - революционном движении и в продолжении 7 лет ведет в деревне явную и скрытую контр - революционную агитацию против мероприятий советской власти, направленных к подъему крестьянского хозяйства, а равно использует и поддерживает пережитки старого режима - покорность и страх перед помещиком - в наиболее отсталых слоях крестьянства.
Все эти явления вызывают в широких слоях трудового крестьянства естественное возмущение.
Ввиду изложенного, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР, на основании п. "н" ст. 1 Основного Закона (Конституции) Союза ССР постановляют:
1. Бывшие помещики из дворян и их семьи лишаются права на землепользование и проживание в хозяйствах, принадлежавших им до издания декрета о земле 26 октября 1917 г., и ныне находящихся полностью или частично в их фактическом пользовании.
2. На бывших крупных землевладельцев не из дворян и на их семьи те же мероприятия (ст. 1) распространяются лишь в том случае, если указанные в ст. 4 органы признают необходимым лишить их права на землепользование и проживание в ранее принадлежавших им хозяйствах, в силу кабального характера их отношений с окрестным населением.
3. Настоящее Постановление не распространяется: а) на бывших земельных собственников трудового или полутрудового типа, которые приобрели в свое время землю при посредстве земельных банков или другими способами, путем закабаления себя платежами за землю в рассрочку, и работали на земле со своими семьями, с применением лишь добавочного наемного труда; б) на лиц, активно боровшихся на стороне советской власти в рядах Красной Армии, а равно на таких лиц, ближайшие родственники которых активно боролись на стороне советской власти в рядах Красной Армии; в) на лиц, имеющих особые заслуги, отмеченные постановлениями Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР, центральных исполнительных комитетов и советов народных комиссаров союзных республик.
Примечание. В случаях, не предусмотренных в настоящей статье, упомянутые в ст. 4 органы могут возбуждать перед центральными исполнительными комитетами союзных республик ходатайства о неприменении настоящего Постановления к отдельным лицам, имеющим заслуги перед советской властью и революцией.
4. Лишение лиц, перечисленных в ст. ст. 1 и 2, права на землепользование и проведение мероприятий по их выселению возлагается на советы народных комиссаров автономных республик и республик Закавказской федерации, президиумы губернских и областных исполнительных комитетов, а в союзных республиках, имеющих лишь окружное деление, - на президиумы окружных исполнительных комитетов.
5. Бывшие помещики и крупные землевладельцы, лишенные в порядке ст. 4 прав на землепользование и подлежащие вследствие этого выселению, обязаны сдать в целости находящееся в их пользовании национализированное имущество, поступившее к ним по передаточным описям или другим соответствующим актам. Постройки же, сооружения, живой и мертвый инвентарь и проч., приобретенные впоследствии самими пользователями, признаются собственностью последних и могут быть вывезены ими или проданы на месте. Урожай произведенного ими озимого посева 1924 г. и ярового посева 1925 г., предметы домашнего обихода, не входящие в состав принадлежностей сельского хозяйства (носильное платье, белье, мебель, книги, домашняя утварь и т.п.), а также предметы питания отобранию не подлежат.
6. Лицам, выселяемым на основании настоящего Постановления, предоставляется право на наделение землею в пределах трудовой нормы из колонизационно - переселенческого фонда тех губерний (и других соответствующих административно - территориальных единиц), в которых эти лица ранее не имели земельной собственности, с соблюдением при этом требований, установленных для переселенцев.
7. Выселение бывших помещиков и крупных землевладельцев должно быть закончено к 1 января 1926 года, причем в первую очередь производится выселение помещиков из пограничных губерний (и других соответствующих административно - территориальных единиц).
8. Порядок выселения бывших помещиков и ликвидации ими имущественных отношений, а также ликвидации произведенных ими посевов устанавливается особыми инструкциями, издаваемыми центральными исполнительными комитетами союзных республик. Инструкции должны предусмотреть образование для проведения в жизнь настоящего Постановления, междуведомственных комиссий в автономных республиках, губерниях, областях и округах (ст. 4) в составе представителей соответствующих органов Объединенного Государственного Политического Управления, земельных органов и прокуратуры.
9. Центральным исполнительным комитетам союзных республик предоставляется при издании инструкций по применению настоящего Постановления (ст. 8) учесть местные национальные особенности тех республик и автономных областей, где дворянское звание не было, по общему правилу, соединено с крупным землевладением и господствующим положением по отношению к остальному населению.
Центральным исполнительным комитетам союзных республик предлагается отменить все законы и распоряжения, противоречащие настоящему Постановлению, а также внести соответствующие изменения в земельные кодексы.
Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН
Председатель СНК Союза ССР
А.РЫКОВ
Секретарь ЦИК Союза ССР
А.ЕНУКИДЗЕ


Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992
Предыдущая Постановление СТО СССР от 16.03.1925 О возврате таможенных пошлин при вывозе за-границу кружевных изделийСледующая Постановление СТО СССР от 23.03.1925 Таксы сборов поверочных палат за поверку и клеймение мер и весов и медицинских максимальных термометров