Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Постановления СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
31
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Постановления с 1917 по 1992.

Категории

Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 17.08.1927 О введении в действие Правил взимания ренты с городских земель

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 872
Материал приурочен к дате: 1927-08-17
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1927-08-17 Материалы за: Год 1927
Автор:

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 1927 года

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ

ПРАВИЛ ВЗИМАНИЯ РЕНТЫ С ГОРОДСКИХ ЗЕМЕЛЬ

 

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Дополнить Положение о местных финансах от 25 апреля 1926 г. (Собр. Зак. Союза ССР, 1926, N 31, ст. 199) Приложением 3, содержащим утвержденные сего числа Правила взимания ренты с городских земель.

2. Изложить п. "в" ст. 23 Положения о местных финансах от 25 апреля 1926 г. (Собр. Зак. Союза ССР, 1926, N 31, ст. 199) в следующей редакции:

"в) от ренты с городских земель - на основании прилагаемых Правил (Приложение 3)".

3. Установить, что по заключенным до опубликования утвержденных сего числа Правил арендным договорам, срок которым не истечет к 1 октября 1927 г., размер годовой арендной платы увеличивается с 1 октября 1927 г. из расчета суммы основной и дополнительной ренты, причитавшейся с арендатора за 1926 - 1927 гг., если рента подлежала уплате арендатором сверх обусловленной по договору арендной платы.

4. Поручить Народному Комиссариату Финансов Союза ССР внести на утверждение Совета Народных Комиссаров Союза ССР перечень узаконений Союза ССР, утрачивающих силу с введением в действие утвержденных сего числа Правил, и вытекающие из них изменения в законодательстве Союза ССР.

5. Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик издать в месячный срок перечни утрачивающих силу узаконений союзных республик, а равно внести в узаконения союзных республик изменения, вытекающие из утвержденных сего числа Правил.

6. Настоящее Постановление ввести в действие с 1 октября 1927 года.

 

Председатель ЦИК Союза ССР

М.КАЛИНИН

 

Председатель СНК Союза ССР

А.И.РЫКОВ

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 

 

 

 

Приложение 3

к Положению

о местных финансах

 

ПРАВИЛА

ВЗИМАНИЯ РЕНТЫ С ГОРОДСКИХ ЗЕМЕЛЬ

 

1. Местным советам предоставляется право устанавливать взимание ренты с городских земель.

Примечание. Под городскими землями в настоящих Правилах разумеются земли, находящиеся в черте городских поселений. Порядок отнесения поселений к числу городских, а равно порядок установления черты этих поселений определяются законодательством союзных республик.

 

2. Рента взимается с земель, застроенных и незастроенных, состоящих в пользовании учреждений, предприятий, организаций и лиц, если за пользование этими землями не взимается арендная плата в пользу органов коммунального хозяйства.

С нижеследующих земель взимание арендной платы не допускается и может быть за изъятиями, указанными в ст. 3, взимаема рента:

а) с земель, обслуживающих строения, принадлежащие частным физическим и юридическим лицам на праве собственности или застройки;

б) с земель, предоставленных государственным предприятиям по их уставам и положениям;

в) с земель, обслуживающих строения, принадлежащие государству, кроме строений, отнесенных к имуществам местных советов;

г) с земель, предоставленных в бессрочное пользование жилищно-строительным кооперативным товариществам (рабочим и общегражданским).

3. От взимания ренты освобождаются земли:

а) под кладбищами;

б) под лагерями, стрельбищами, полигонами, аэродромами и посадочными площадками, находящимися в ведении или пользовании Народного Комиссариата по Военным и Морским Делам;

в) под крепостными сооружениями и военными портами;

г) предоставленные транспорту на основании Положения о землях, предоставленных транспорту, от 28 августа 1925 года (Собр. Зак. Союза ССР, 1925, N 65, ст. 478);

д) сельскохозяйственного пользования, доход от которых подлежит обложению единым сельскохозяйственным налогом, а равно застроенные участки, непосредственно связанные с сельскохозяйственным пользованием;

е) под строениями (с принадлежащими к ним дворовыми местами), которые заняты государственными учреждениями и предприятиями, содержимыми в сметном порядке по общегосударственному бюджету, а равно приравненными к ним в установленном порядке в отношении взимания ренты, если эти строения и земли не используются путем сдачи в наем;

ж) под электропередачами и распределительными сетями государственных электрических станций, а равно под телефонными и телеграфными столбами и другими техническими сооружениями Народного Комиссариата Почт и Телеграфов;

з) под строениями (с принадлежащими к ним дворами и садами), которые заняты учеными, учебными и лечебными заведениями, домами отдыха, детскими домами и колониями и инвалидными учреждениями государственных органов, кооперативных и общественных организаций;

и) под дворцами труда и под строениями, занятыми профессиональными организациями, рабочими клубами и домами крестьянина;

к) под детскими площадками и спортивными стадионами физической культуры;

л) под строениями, занятыми иностранными дипломатическими представительствами - при условии взаимности;

м) занятые военнослужащими или их семьями с соблюдением требований законодательства о льготах для военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии и их семей;

н) под государственными промышленными предприятиями, приведенными в установленном порядке в состояние консервации, если занятые ими земельные участки или возведенные на них строения не используются для каких-либо посторонних предприятию надобностей;

о) участки, сданные по договорам застройки под возведение жилых строений, - со дня отвода участка до истечения трех лет со дня возведения строений;

п) закрепленные за государственными учреждениями и предприятиями участки, используемые указанными учреждениями и предприятиями для возведения жилых строений, - со дня начала строительных работ до истечения 3 лет со дня возведения строений;

р) участки, отведенные жилищно-строительным кооперативным товариществам (рабочим и общегражданским) в бессрочное пользование для возведения жилых строений, - со дня отвода участка до истечения 3 лет со дня возведения строений.

Примечание 1. Льготы, установленные в пп. "о", "п" и "р" настоящей статьи, распространяются и на участки, на которых производится восстановление и достройка жилых строений, если стоимость восстановления или достройки составляет не менее 30% стоимости всего строения.

Примечание 2. По истечении 3 лет со дня возведения строений, при условии, если жилая площадь возведенного, восстановленного или достроенного домовладения составляет не менее 75% всей площади строений, рента взимается в размере 50% оклада с участков, упомянутых в п. "о", в течение всего остающегося срока договора застройки, а с участков, упомянутых в пп. "п" и "р", в течение 30 лет.

 

4. Для установления ставок ренты экономические совещания союзных республик распределяют городские поселения по классам на основаниях, устанавливаемых в порядке ст. 5.

5. Совет Народных Комиссаров Союза ССР устанавливает основания распределения городских поселений по классам, а равно и число этих классов и назначает для каждого класса высшие предельные ставки ренты по категориям пользователей (государственных, кооперативных и частных) и по категориям земель в зависимости от способов их использования (участки под дворами, садами, огородами, жилыми домами, торговыми помещениями, промышленными предприятиями и т.п.).

Проекты основания распределения городских поселений на классы и высших предельных ставок ренты представляются в Совет Народных Комиссаров Союза ССР Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР по соглашению с Центральным Статистическим Управлением, Высшим Советом Народного Хозяйства и Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР и представительствами союзных республик при правительстве Союза ССР.

6. Ставки ренты для каждого городского поселения определяются подлежащим местным советом по частям городского поселения (районам, кварталам, улицам), а равно по категориям пользователей и земель в пределах, предусмотренных ст. 5 настоящих Правил.

Примечание. По ставкам, установленным для земель, занятых строениями, облагается только площадь, занятая самими строениями; остальная же часть дворового места облагается по ставкам, установленным для соответствующих незастроенных земель, т.е. дворов, садов или огородов.

 

7. Рента взимается с собственника строения, застройщика либо с того учреждения, предприятия или организации, которому в установленном порядке предоставлен земельный участок или возведенные на нем строения.

8. Окладной единицей для взимания ренты признается каждое отдельное владение, т.е. застроенный или незастроенный земельный участок, отграниченный от других участков и находящийся в отдельном пользовании одного физического или юридического лица, либо в общем пользовании нескольких лиц.

Рента взимается по числу квадратных метров площади земли, составляющей одну окладную единицу.

9. Общее на местах заведывание взиманием ренты возлагается на соответствующие местные финансовые органы; работа же по учету облагаемых земель и по исчислению окладов ренты возлагается на инспекторов по прямым налогам.

10. Для определения окладов ренты в каждом налоговом участке образуется под председательством инспектора по прямым налогам участковая по взиманию ренты комиссия в составе представителя местного совета и местного органа, ведающего коммунальным хозяйством, а также двух членов из числа плательщиков ренты, назначаемых местным советом по представлению подлежащего финансового отдела.

11. Для обжалования плательщиками ренты постановлений участковых комиссий применяется порядок, установленный законодательством союзных республик в отношении местных налогов и сборов.

12. Сроки уплаты ренты в пределах бюджетного года устанавливаются подлежащим местным советом.

13. В отношении порядка взимания ренты применяются правила Положения о взимании налогов (Собр. Зак. Союза ССР, 1925, N 70, ст. 518).

 

Председатель ЦИК Союза ССР

М.КАЛИНИН

 

Председатель СНК Союза ССР

А.И.РЫКОВ

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 17.08.1927 О введении в действие Правил взимания ренты с городских земель

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 100%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...