Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Боулинг как бизнес как начать и избежать ошибок 2025-03-05
- Кто из казахстанцев в ближайшем будущем может полететь в космос 2025-03-05
- Садовая мебель из искусственного ротанга преимущества использования и особенности выбора 2025-02-19
- Универсальный инструмент Терминал сбора данных CipherLab RK95 2025-02-11
- Лифты премиум-класса для частного дома и коттеджа преимущества и особенности конструкций 2025-02-09
- Отзыв о франшизе Pixel Quest от партнеров из Перми 2025-02-09
- Комплексный подход к IT-инфраструктуре офиса апгрейд ПК и техобслуживание оргтехники 2025-02-03
- Авторские экскурсии от опытных гидов неповторимый опыт и уникальные маршруты 2025-01-27
- Строительство дома под ключ преимущества услуги и важность обращения к профессионалам 2025-01-24
- Минеральные удобрения важность использования и преимущества закупки оптом 2025-01-24
- BIVE инновационный инструмент для проверки юристов и адвокатов по реальным делам 2025-01-16
- Старт продаж квартир в ЖК Италика в Крыму преимущества жизни, отдыха и инвестиций 2025-01-16
- Кроссворды интеллектуальное развлечение, которое всегда с вами 2025-01-16
- Роллеты на окна стиль, безопасность и комфорт в одном решении 2025-01-16
- Бахилы Незаменимый аксессуар для чистоты и безопасности 2025-01-08
Картинка недели





Постановления СССР 1917-1992


Категории
Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 06.06.1924 О введении в действие Положения о мерах и весах
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 923
Материал приурочен к дате: 1924-06-06
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1924-06-06 Материалы за: Год 1924
Автор: Мета Гость
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 июня 1924 года
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕРАХ И ВЕСАХ
Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Утвердить Положение о мерах и весах и ввести его в действие со дня опубликования.
2. Порядок и сроки введения метрической системы мер и весов в различных отраслях народного хозяйства устанавливаются Советом Труда и Обороны.
3. Временно, впредь до наступления сроков, упомянутых в ст. 2, допускается пользование различными имеющими применение на территории Союзных Республик мерами и весами, удовлетворяющими правилам, изданным Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР (по главной палате мер и весов).
ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕРАХ И ВЕСАХ
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. При всякого рода измерениях, производимых в торговле, промышленности, науке, технике и во всех отраслях народного хозяйства Союза Советских Социалистических Республик, применяется международная метрическая система мер, основными единицами которой служат: международный килограмм (единица массы) и международный метр (единица длины).
2. Основными эталонами (образцами) метрических мер для Союза ССР служат: копия международного килограмма, носящая знак N 12, и копия международного метра, носящая знак N 28, изготовленные из иридистой платины, переданные России международной конференцией мер и весов в 1889 году и хранящиеся в главной палате мер и весов при Высшем Совете Народного Хозяйства Союза ССР.
Примечание. Отношения между русскими и метрическими мерами выводятся из следующих основных соотношений: фунт (единица массы) равен 0,40951241 международного килограмма; аршин (единица длины) равен 0,711200 международного метра.
3. Единицей времени служат сутки - 24 часа по среднему солнечному времени.
4. Все меры и весы, применяемые при определении веса, длины и объема в торговле и промышленности, при приемке, отпуске и распределении материалов, при учете работ для исчисления заработной платы, подлежат обязательной периодической поверке и клеймению и не должны содержать погрешностей, превышающих нормы, допускаемые правилами, издаваемыми Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР (по главной палате мер и весов).
5. Срок обязательной периодической поверки и клеймения мер и весов, одинаковый для всего Союза ССР, устанавливается Советом Труда и Обороны по представлению Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР (по главной палате мер и весов).
6. Обязательность поверки и клеймения измерительных и контрольных приборов, не поименованных в ст. 4, устанавливается Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР (по главной палате мер и весов) по соглашению с подлежащими народными комиссариатами Союза ССР и Союзных Республик, по принадлежности.
7. Предназначенные для продажи и хранящиеся в фабричных и торговых складах и у мастеров, а также привозимые из-за границы меры и весы подлежат обязательной поверке и клеймению на общих основаниях.
8. Меры и весы, разрешенные к ввозу из-за границы и подлежащие обязательной поверке и клеймению, допускаются только через таможни, перечень которых устанавливается по соглашению Народного Комиссариата Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР (по главной палате мер и весов) или по соглашению уполномоченных народных комиссариатов внешней торговли в Союзных Республиках с высшими советами народного хозяйства этих Республик (по палатам мер и весов).
9. Денежные сборы за поверку и клеймение мер, весов, измерительных и контрольных приборов взимаются по особым единым для всего Союза ССР таксам, устанавливаемым Советом Труда и Обороны по представлению Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР (по главной палате мер и весов); означенные сборы составляют средства палат мер и весов при высших советах народного хозяйства Союзных Республик и расходуются на содержание поверочных учреждений и на развитие поверочного дела в соответствующих Союзных Республиках. Порядок расходования этих средств определяется высшими советами народного хозяйства Союзных Республик (по палатам мер и весов) по соглашению с народными комиссариатами финансов этих Республик.
10% отчислений от сборов, указанных в настоящей статье, предоставляются в распоряжение главной палаты мер и весов при Высшем Совете Народного Хозяйства Союза ССР в целях образования специальных средств и фондов.
Раздел II. УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ ПОВЕРКИ
И НАДЗОРА ЗА МЕРАМИ И ВЕСАМИ
10. Общее ведение мерами и весами, руководство и наблюдение за деятельностью палат мер и весов при высших советах народного хозяйства Союзных Республик возлагается на главную палату мер и весов при Высшем Совете Народного Хозяйства Союза ССР.
11. Поверка и клеймение мер, весов, всякого рода измерительных и контрольных приборов, а также надзор за верностью и единообразием мер, весов и всяких измерительных и контрольных приборов, подлежащих обязательной поверке, и ревизия их возлагается на палаты мер и весов при высших советах народного хозяйства Союзных Республик и их местные органы (местные поверочные палаты мер и весов) под контролем главной палаты мер и весов при Высшем Совете Народного Хозяйства Союза ССР.
12. Положение о главной палате мер и весов утверждается Советом Народных Комиссаров Союза ССР по представлению Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР. Положения о палатах мер и весов при высших советах народного хозяйства Союзных Республик и местных поверочных палатах мер и весов вносятся по одобрении их Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР на утверждение совета народных комиссаров Союзных Республик.
13. Ближайший надзор за тем, чтобы во всех случаях, указанных в ст. 4, применялись меры и весы, имеющие установленные поверительные клейма, относится к ведению органов местной милиции.
14. Органы податной, технической, санитарной и торговой инспекции при посещении ими торговых и промышленных заведений удостоверяются в наличности законных клейм на мерах и весах, находящихся в этих заведениях, и о замеченных в этом отношении нарушениях составляют протоколы, каковые направляются в специальные органы надзора за мерами и весами (ст. 11).
15. Лица, ревизующие меры и весы, пользуются правом беспрепятственного входа во все без исключения учреждения и помещения, где применяются меры и весы, для целей, означенных в ст. 4.
16. Поверители местных поверочных палат мер и весов в случае обнаружения нарушений правил о мерах и весах возбуждают дело о преследовании в судебном порядке лиц, нарушивших упомянутые правила, имеют право опечатывать неверные меры и весы, составляя в каждом отдельном случае акты и направляя дела в порядке, установленном уголовно-процессуальными кодексами Союзных Республик.
17. Высший Совет Народного Хозяйства Союза ССР (по главной палате мер и весов) издает инструкции и технические правила по применению настоящего Положения.
Высшим советам народного хозяйства Союзных Республик (по палатам мер и весов) предоставляется право в пределах настоящего Положения, а равно инструкций и правил, упомянутых в первой части настоящей статьи, издавать дополнительные правила и инструкции, обусловленные местными особенностями.
Раздел III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
И ПОСТАНОВЛЕНИЙ О МЕРАХ И ВЕСАХ
18. Нижеследующие преступления: а) употребление в торговле, при промысле или хранение в торговом или промышленном заведении мер и весов без надлежащего клейма, или неверных, или воспрещенных законным постановлением власти к употреблению в торговле вообще, и в данном виде промысла в частности; б) выпуск в обращение мер и весов заводами, фабриками или ремесленными заведениями, выделывающими и ремонтирующими их для продажи, - до представления их к обязательной поверке; в) продажа или хранение для продажи мер и весов без надлежащего клейма или неверных, или воспрещенных к употреблению в торговле; г) изготовление поддельных клейм, предназначенных для клеймения мер и весов, наложение поддельных клейм на меры и весы в изменение наложенных поверочными учреждениями клейм, или наложение клейм помимо поверочного учреждения; д) применение торговцем или промышленником для торговли или промысла или употребление в торговле или промысле мер и весов, на которые заведомо наложено поддельное клеймо, или наложенное поверочным учреждением клеймо изменено, или клеймо положено помимо поверочного учреждения, а равно употребление таких мер и весов, которые к поверке не представлялись, но имеют клейма, извлеченные из других измерительных приборов; е) сбыт таких мер и весов в посторонние руки - караются по соответствующих статьям уголовных кодексов Союзных Республик, при чем в случае полной непригодности измерительных приборов, указанных в п. 1 настоящей статьи, таковые отбираются и подлежат уничтожению.


Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992
Предыдущая Постановление ЦИК СССР. СНК СССР от 06.06.1924 О налоговых льготах для издательств и книжной торговлиСледующая Постановление СТО СССР от 06.06.1924 О заключении коллективных договоров и разборе конфликтов по главнейшим промышленным предприятиям