Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Автомобили HAVAL обзор популярных моделей 2024-12-01
- Преимущества покупки грузовиков с пробегом и важность обращения к официальному дилеру 2024-12-01
- Покупка загородной недвижимости особенности выбора и ключевые моменты 2024-11-30
- В чем преимущества биокаминов 2024-11-30
- Откатные ворота для гаража и забора устройство, разновидности, применение, достоинства и недостатки 2024-09-17
- Как мостить дорожки из камня 2024-09-17
- Деревянные дома из клееного бруса важная роль усовершенствования сырья 2024-09-07
- Как выбрать кондиционер для квартиры секреты комфортного климата в вашем доме 2024-09-07
- Интернет-магазин брендовой обуви и аксессуаров где стиль и качество встречаются 2024-09-07
- Лазерная коррекция зрения показания и особенности методов 2024-08-01
- ЖК Светский Лес резиденции у моря 2024-08-01
- Техническое обследование зданий и сооружений цели и задачи 2024-07-30
- Причины и важность обращения к адвокату 2024-07-30
- Эффективное похудение и очищение организма 2024-07-30
- Алюминиевые конструкции преимущества и особенности 2024-06-21
Картинка недели
Постановления СССР 1917-1992
Категории
Постановление СТО СССР от 23.07.1931 N 317 Об оборотных средствах государственных объединений, трестов и других хозяйственных организаций
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 822
Материал приурочен к дате: 1931-07-23
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1931-07-23 Материалы за: Год 1931
Автор: Мета Гость
СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июля 1931 г. N 317
ОБ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ,
ТРЕСТОВ И ДРУГИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Одним из крупнейших недостатков практики проведения кредитной реформы 1930 г. было обезличение собственных оборотных средств хозяйственных органов и уничтожение различия в условиях пользования собственными и заемными оборотными средствами. Это приводило к ослаблению хозяйственной и маневренной способности хозяйственных органов, с одной стороны, и к ослаблению их заинтересованности в финансовых результатах своей работы (снижение себестоимости, накопление прибылей и т.п.), с другой.
В целях укрепления хозяйственного расчета, ускорения оборота средств в производстве и обращении, увеличения маневренной способности хозяйственных организаций и предприятий и усиления их заинтересованности в финансовых результатах своей работы Совет труда и обороны, в развитие Постановления Совета народных комиссаров Союза ССР от 20 марта 1931 г. об изменении в системе кредитования, укреплении кредитной работы и обеспечении хозяйственного расчета во всех хозяйственных органах (С.З. СССР, 1931, N 18, ст. 166), постановляет:
1. Привести размеры собственных оборотных средств государственных объединений, трестов и других хозяйственных организаций в соответствие с потребностью их в средствах для обеспечения минимального наличия запасов сырья, производственных и вспомогательных материалов, топлива, полуфабрикатов, незавершенного производства, готовых изделий и товаров, а также вложений в расходы будущих лет, необходимых для выполнения их производственной, торговой или эксплоатационной программы.
Примечание. Оборотные средства железных дорог устанавливаются в соответствии со средствами, необходимыми для их эксплоатации и капитального строительства.
2. Собственные оборотные средства государственных объединений, трестов и других хозяйственных организаций должны быть распределены между входящими в их состав, переведенными на хозяйственный расчет, производственными, транспортными и торговыми предприятиями и организациями, а также организациями по снабжению и сбыту, непосредственно осуществляющими производство, снабжение и сбыт или оказание хозяйственных услуг.
Для обеспечения выполнения производственной программы объединению предоставляется право оставлять в своем распоряжении нераспределенный резерв в размере не свыше 10% суммы собственных оборотных средств, предоставленных его предприятиям.
Изменение размера распределенных между предприятиями оборотных средств допускается лишь в порядке перераспределения их между предприятиями одного объединения при утверждении годового промфинплана или при изменении последнего среди года, а также в случае, если по годовому отчету предприятия выяснится необходимость внесения поправок, вытекающих из отчетного материала.
В отдельных случаях, при наличии у предприятия временно свободных собственных оборотных средств, объединение может использовать их для другого предприятия данного объединения на срок не свыше месяца, с обязательством возврата предприятию, у которого деньги взяты. Временное изъятие средств не должно вызывать со стороны данного предприятия дополнительного требования банковского кредита.
3. Высшему совету народного хозяйства, Народному комиссариату земледелия и Народному комиссариату снабжения Союза ССР, Народному комиссариату путей сообщения и другим хозяйственным народным комиссариатам Союза ССР предоставляется право:
а) при распределении сумм, отпускаемых на финансирование годовых и квартальных приростов собственных оборотных средств, оставлять в своем распоряжении резерв в размерах, не превышающих 10% распределяемой суммы;
б) использовать в пределах 10% (сверх 10%, указанных в п. "а") оборотные средства одного объединения для другого на срок не свыше месяца с обязательством возврата их объединению, у которого деньги взяты;
в) изменять размеры собственных оборотных средств объединений при утверждении годового промфинплана или при изменении последнего среди года, а также в случае, если по годовому отчету объединения выяснится необходимость внесения поправок, вытекающих из отчетного материала.
4. Необходимый прирост собственных оборотных средств государственных объединений, трестов и других хозяйственных организаций, вызываемый развертыванием производства и оборота, покрывается за счет их собственных накоплений и ассигнований по общегосударственному и местному бюджетам. Размер и источники необходимого пополнения собственных оборотных средств устанавливаются ежегодно при утверждении промфинплана. В тех случаях, когда пополнение собственных оборотных средств объединений производится за счет собственных накоплений, объединение обязано производить увеличение оборотных средств отдельных предприятий за счет оставления у них части их прибылей.
5. Государственный банк предоставляет краткосрочный кредит государственным предприятиям лишь на потребности, связанные с финансированием ценностей в пути, с авансированием сезонных процессов производства, с накоплением сезонных запасов сырья, топлива, производственных и вспомогательных материалов, с временным повышением вложений в незавершенное производство, с сезонным накоплением готовых изделий и товаров, а также на другие временные нужды, вытекающие из хода производства и обращения товаров.
6. Кредиты на потребности, указанные в ст. 5 настоящего Постановления, открываются Государственным банком в соответствии с Постановлениями Совета народных комиссаров Союза ССР от 14 января 1931 г. о мерах улучшения практики кредитной реформы (С.З. СССР, 1931, N 4, ст. 52, и N 20, ст. 174) и от 20 марта 1931 г. об изменении в системе кредитования, укреплении кредитной работы и обеспечении хозяйственного расчета во всех хозяйственных органах на определенные сроки с обеспечением срочности погашения кредитов обязательствами, выдаваемыми заемщиками Государственному банку.
Эти обязательства должны устанавливать размер кредита, его назначение, сроки выдачи и погашения.
При невыполнении заемщиком его обязательств перед Государственным банком, последний применяет меры кредитного воздействия, предусмотренные ст. 9 указанного Постановления Совета народных комиссаров Союза ССР от 20 марта 1931 г.
7. Все денежные средства хозяйственных органов, как собственные, так и заемные, поступают на расчетный счет хозяйственного органа в Государственном банке, с которого хозяйственный орган производит все расходы и оплачивает все свои обязательства.
Примечание. Задолженность банку по срочным кредитам отражается на особом счете.
8. Дополнительные средства, получаемые предприятием в результате сверхпланового снижения себестоимости, а равно средства, высвобождаемые предприятием путем ускорения оборачиваемости средств, остаются в его распоряжении.
Эти средства предоставляются предприятию на усиление его маневренной способности и до выявления результатов операционного года не могут быть обращены на капитальные затраты.
9. К 15 августа 1931 г., исходя из промфинпланов на 1931 г. и балансов на 1 января 1931 г., должен быть установлен размер собственных оборотных средств, подлежащих предоставлению государственным объединениям, трестам и другим хозяйственным организациям союзного значения, и представлен на утверждение Совета труда и обороны.
По хозяйственным организациям республиканского и местного значения эта работа проводится советами народных комиссаров союзных республик и определенные ими размеры собственных оборотных средств для объединений, трестов и других хозяйственных организаций республиканского и местного значения представляются на утверждение Совета труда и обороны.
10. Обязать государственные объединения, тресты и другие хозяйственные организации в декадный срок со дня утверждения Совета труда и обороны размера предоставляемых им собственных оборотных средств выделить оборотные средства входящим в их состав предприятиям и переведенным на хозяйственный расчет частям трестов и объединений.
Председатель СТО
В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН)
Секретарь СТО
И.МИРОШНИКОВ
Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992
Предыдущая Постановление ЦИК СССР N 12. СНК СССР N 526 от 20.07.1931 Об ответственности за нарушение правил учета авто-мототранспортаСледующая Постановление СНК СССР от 27.07.1931 N 618 О сроке хранения депозитных сумм. находящихся в распоряжении учреждений и ведомств. состоящих на общег