work-flow-Initiative Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Постановления СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Нравится
13
Не нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Постановления с 1917 по 1992.

Постановление СТО СССР от 23.07.1931 N 317 Об оборотных средствах государственных объединений, трестов и других хозяйственных организаций

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 136
Материал приурочен к дате: 1931-07-23
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1931-07-23 Материалы за: Год 1931
Автор:

 

СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 1931 г. N 317

 

ОБ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ,

ТРЕСТОВ И ДРУГИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

Одним из крупнейших недостатков практики проведения кредитной реформы 1930 г. было обезличение собственных оборотных средств хозяйственных органов и уничтожение различия в условиях пользования собственными и заемными оборотными средствами. Это приводило к ослаблению хозяйственной и маневренной способности хозяйственных органов, с одной стороны, и к ослаблению их заинтересованности в финансовых результатах своей работы (снижение себестоимости, накопление прибылей и т.п.), с другой.

В целях укрепления хозяйственного расчета, ускорения оборота средств в производстве и обращении, увеличения маневренной способности хозяйственных организаций и предприятий и усиления их заинтересованности в финансовых результатах своей работы Совет труда и обороны, в развитие Постановления Совета народных комиссаров Союза ССР от 20 марта 1931 г. об изменении в системе кредитования, укреплении кредитной работы и обеспечении хозяйственного расчета во всех хозяйственных органах (С.З. СССР, 1931, N 18, ст. 166), постановляет:

1. Привести размеры собственных оборотных средств государственных объединений, трестов и других хозяйственных организаций в соответствие с потребностью их в средствах для обеспечения минимального наличия запасов сырья, производственных и вспомогательных материалов, топлива, полуфабрикатов, незавершенного производства, готовых изделий и товаров, а также вложений в расходы будущих лет, необходимых для выполнения их производственной, торговой или эксплоатационной программы.

Примечание. Оборотные средства железных дорог устанавливаются в соответствии со средствами, необходимыми для их эксплоатации и капитального строительства.

 

2. Собственные оборотные средства государственных объединений, трестов и других хозяйственных организаций должны быть распределены между входящими в их состав, переведенными на хозяйственный расчет, производственными, транспортными и торговыми предприятиями и организациями, а также организациями по снабжению и сбыту, непосредственно осуществляющими производство, снабжение и сбыт или оказание хозяйственных услуг.

Для обеспечения выполнения производственной программы объединению предоставляется право оставлять в своем распоряжении нераспределенный резерв в размере не свыше 10% суммы собственных оборотных средств, предоставленных его предприятиям.

Изменение размера распределенных между предприятиями оборотных средств допускается лишь в порядке перераспределения их между предприятиями одного объединения при утверждении годового промфинплана или при изменении последнего среди года, а также в случае, если по годовому отчету предприятия выяснится необходимость внесения поправок, вытекающих из отчетного материала.

В отдельных случаях, при наличии у предприятия временно свободных собственных оборотных средств, объединение может использовать их для другого предприятия данного объединения на срок не свыше месяца, с обязательством возврата предприятию, у которого деньги взяты. Временное изъятие средств не должно вызывать со стороны данного предприятия дополнительного требования банковского кредита.

3. Высшему совету народного хозяйства, Народному комиссариату земледелия и Народному комиссариату снабжения Союза ССР, Народному комиссариату путей сообщения и другим хозяйственным народным комиссариатам Союза ССР предоставляется право:

а) при распределении сумм, отпускаемых на финансирование годовых и квартальных приростов собственных оборотных средств, оставлять в своем распоряжении резерв в размерах, не превышающих 10% распределяемой суммы;

б) использовать в пределах 10% (сверх 10%, указанных в п. "а") оборотные средства одного объединения для другого на срок не свыше месяца с обязательством возврата их объединению, у которого деньги взяты;

в) изменять размеры собственных оборотных средств объединений при утверждении годового промфинплана или при изменении последнего среди года, а также в случае, если по годовому отчету объединения выяснится необходимость внесения поправок, вытекающих из отчетного материала.

4. Необходимый прирост собственных оборотных средств государственных объединений, трестов и других хозяйственных организаций, вызываемый развертыванием производства и оборота, покрывается за счет их собственных накоплений и ассигнований по общегосударственному и местному бюджетам. Размер и источники необходимого пополнения собственных оборотных средств устанавливаются ежегодно при утверждении промфинплана. В тех случаях, когда пополнение собственных оборотных средств объединений производится за счет собственных накоплений, объединение обязано производить увеличение оборотных средств отдельных предприятий за счет оставления у них части их прибылей.

5. Государственный банк предоставляет краткосрочный кредит государственным предприятиям лишь на потребности, связанные с финансированием ценностей в пути, с авансированием сезонных процессов производства, с накоплением сезонных запасов сырья, топлива, производственных и вспомогательных материалов, с временным повышением вложений в незавершенное производство, с сезонным накоплением готовых изделий и товаров, а также на другие временные нужды, вытекающие из хода производства и обращения товаров.

6. Кредиты на потребности, указанные в ст. 5 настоящего Постановления, открываются Государственным банком в соответствии с Постановлениями Совета народных комиссаров Союза ССР от 14 января 1931 г. о мерах улучшения практики кредитной реформы (С.З. СССР, 1931, N 4, ст. 52, и N 20, ст. 174) и от 20 марта 1931 г. об изменении в системе кредитования, укреплении кредитной работы и обеспечении хозяйственного расчета во всех хозяйственных органах на определенные сроки с обеспечением срочности погашения кредитов обязательствами, выдаваемыми заемщиками Государственному банку.

Эти обязательства должны устанавливать размер кредита, его назначение, сроки выдачи и погашения.

При невыполнении заемщиком его обязательств перед Государственным банком, последний применяет меры кредитного воздействия, предусмотренные ст. 9 указанного Постановления Совета народных комиссаров Союза ССР от 20 марта 1931 г.

7. Все денежные средства хозяйственных органов, как собственные, так и заемные, поступают на расчетный счет хозяйственного органа в Государственном банке, с которого хозяйственный орган производит все расходы и оплачивает все свои обязательства.

Примечание. Задолженность банку по срочным кредитам отражается на особом счете.

 

8. Дополнительные средства, получаемые предприятием в результате сверхпланового снижения себестоимости, а равно средства, высвобождаемые предприятием путем ускорения оборачиваемости средств, остаются в его распоряжении.

Эти средства предоставляются предприятию на усиление его маневренной способности и до выявления результатов операционного года не могут быть обращены на капитальные затраты.

9. К 15 августа 1931 г., исходя из промфинпланов на 1931 г. и балансов на 1 января 1931 г., должен быть установлен размер собственных оборотных средств, подлежащих предоставлению государственным объединениям, трестам и другим хозяйственным организациям союзного значения, и представлен на утверждение Совета труда и обороны.

По хозяйственным организациям республиканского и местного значения эта работа проводится советами народных комиссаров союзных республик и определенные ими размеры собственных оборотных средств для объединений, трестов и других хозяйственных организаций республиканского и местного значения представляются на утверждение Совета труда и обороны.

10. Обязать государственные объединения, тресты и другие хозяйственные организации в декадный срок со дня утверждения Совета труда и обороны размера предоставляемых им собственных оборотных средств выделить оборотные средства входящим в их состав предприятиям и переведенным на хозяйственный расчет частям трестов и объединений.

 

Председатель СТО

В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН)

 

Секретарь СТО

И.МИРОШНИКОВ

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Постановление СТО СССР от 23.07.1931 N 317 Об оборотных средствах государственных объединений, трестов и других хозяйственных организаций

ПредыдущаяПостановление ЦИК СССР N 12. СНК СССР N 526 от 20.07.1931 Об ответственности за нарушение правил учета авто-мототранспорта
Следующая Постановление СНК СССР от 27.07.1931 N 618 О сроке хранения депозитных сумм. находящихся в распоряжении учреждений и ведомств. состоящих на общег
Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992

Оставить комментарий

как гость

Похожие материалы:

Указ Президента СССР от 05.11.1991 N УП-2810 О подготовке советских спортсменов к Олимпийским играм 1992 года
Указ Президента СССР от 21.05.1991 N УП-1992 О награждении старшего сержанта милиции Мокоева Д.Б. орденом Красной Звезды
Заметки из газет 1992 года
Демографические процессы и рынок труда в России в 1992-1996гг
Приказ Таможенного комитета СССР от 02.01.1992 N 1 О мерах, связанных с ликвидацией Таможенного комитета СССР
Конституция Основной Закон Российской Федерации - России принята ВС РСФСР 12.04.1978 ред. от 10.12.1992
Постановление ВС РСФСР от 20.06.1991 N 14421-1 О Программе борьбы с преступностью в РСФСР на 1991 - 1992 гг
Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 27.12.1932 N 1917 Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов
Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 27.05.1933 О бывших российских подданных, уехавших за границу до 25 октября 1917 г. и принявших иностранное граж
Постановление ЦИК СССР N 93, СНК СССР N 536 от 31.03.1937 Об отмене Постановления ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 г. О порядке найма и распределения раб

Похожие разделы:

Распоряжения СССР 1917-1992
Обращения СССР 1917-1992
Инструкции СССР 1917-1992
Законы СССР 1917-1992
Положения СССР 1917-1992
Письма СССР 1917-1992
Указы СССР 1917-1992
Декреты СССР 1917-1992
Приказы СССР 1917-1992
Правила СССР 1917-1992

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 100%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.постановления_ссср_1917-1992/постановление_сто_ссср_от_23.07.1931_n_317_об_оборотных_средствах_государственных_объединений._трестов_и_других_хозяйственных_организаций