Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Постановления СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
31
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Постановления с 1917 по 1992.

Категории

Постановление СТО СССР от 02.10.1923 Положение о Российском Регистре

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 840
Материал приурочен к дате: 1923-10-02
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1923-10-02 Материалы за: Год 1923
Автор:

 

СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 октября 1923 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ О РОССИЙСКОМ РЕГИСТРЕ

 

В развитие Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 20 июня 1923 года (Собр. Узак., 1923, N 57, ст. 562).

 

Раздел I. Общие положения

 

1. Российский Регистр ведает классификацией и регистрацией морских, озерных и речных судов, находящихся в ведении или распоряжении государственных учреждений и предприятий или частных организаций и лиц, за исключением судов военного флота, а также их обмером и техническим надзором за состоянием их корпусов, котлов и механизмов в отношении безопасности плавания.

2. Обязательной классификации подлежат:

а) Морские торговые суда в двадцать регистровых тонн валовой вместимости и выше, речные суда - самодвижущиеся в пятьдесят индикаторных сил и выше, несамодвижущиеся - в пятнадцать и более метров длиной.

б) Обязательному определению наименьшей высоты надводного борта и грузоподъемности подлежат: морские торговые суда в двадцать регистровых тонн валовой вместимости и выше, речные суда самодвижущиеся в пятьдесят индикаторных сил и выше, несамодвижущиеся в пятнадцать и более метров длиной.

в) Обязательному определению вместимости (обмеру) подлежат: морские торговые суда в двадцать регистровых тонн валовой вместимости и выше.

г) Обязательному техническому надзору в отношении безопасности плавания подлежат все суда, снаряды и иные плавучие сооружения, предназначенные для промышленных целей и для перевозки грузов или пассажиров, причем в отношении маломерных судов по определению Российского Регистра может быть допущен упрощенный метод технического надзора.

Примечание 1. Действие пунктов "б", "в", "г" настоящей статьи распространяется на иностранные суда, посещающие порты Союза С.С.Р., если они не имеют сертификатов, выданных соответствующими учреждениями, признаваемыми Союзом С.С.Р. на основании существующих конвенций. В случаях, предусмотренных действующими правилами освидетельствования и осмотра морских, торговых и служебных судов, по требованию начальника порта судно может быть подвергнуто освидетельствованию или осмотру в порядке технического надзора независимо от наличия вышеупомянутых сертификатов.

Примечание 2. Списки иностранных учреждений, документы которых признаются действительными на основании заключенных конвенций и соглашений, ежегодно публикуются Российским Регистром во всеобщее сведение.

Примечание 3. Все действия, упоминаемые в п. п. "а", "б", "в" настоящей статьи, могут быть по заявлению судовладельцев распространены и на мелкие суда.

 

3. Время проведения в жизнь обязательной классификации и регистрации плавающих судов определяется Комитетом Российского Регистра по районам плавания и по типам судов.

4. Российскому Регистру предоставляется право непосредственных сношений по предметам его ведения с центральными и местными учреждениями Союза С.С.Р., а равно в пределах существующих узаконений с заграничными классификационными обществами, а также право соглашения с ними по вопросам классификации, регистрации и по оценке судов.

Российскому Регистру предоставляется право участия во всех работах по заключению международных конвенций и соглашений, касающихся круга ведения Российского Регистра.

5. Российский Регистр не несет материальной ответственности за какие бы то ни было убытки, могущие произойти при авариях классифицированных судов и по каким-либо иным причинам.

6. Российский Регистр состоит из: а) Комитета; б) Центрального бюро; в) местных бюро.

 

Раздел II. Комитет Российского Регистра

 

7. Комитет Российского Регистра состоит из председателя, назначаемого Советом Народных Комиссаров, и шести членов - представителей ведомств: двух - от Народного Комиссариата Путей Сообщения, одного - от Народного Комиссариата Внешней Торговли, одного - от Народного Комиссариата Труда, одного - от Высшего Совета Народного Хозяйства и одного - от Главного Правления государственного страхования, утверждаемых Советом Народных Комиссаров из кандидатов, представляемых ведомствами.

Примечание. К председателю и членам Комитета назначаются в порядке, указанном настоящей статьей, их заместители.

 

8. По постановлению Комитета Российского Регистра или по распоряжению его председателя могут быть приглашаемы на заседания Комитета с совещательным голосом представители как центральных, так и местных органов всех ведомств и учреждений, заинтересованных в рассматриваемых Комитетом вопросах, а также сведущие лица по разного рода специальностям.

9. Председатель и члены Комитета Российского Регистра и их постоянные заместители пользуются правом бесплатного проезда по всей сети железнодорожных и водных путей сообщения на основаниях, установленных для высших сотрудников Народного Комиссариата Путей Сообщения.

10. На Комитет Российского Регистра возлагается:

а) Утверждение правил постройки, классификации, регистрации судов и правил испытания судостроительных материалов, предметов оборудования и снабжения судов.

б) Утверждение правил технического надзора за состоянием корпусов, котлов и механизмов и всего оборудования и снабжения эксплоатируемых судов в отношении безопасности их плавания.

в) Определение категорий судов, с которых взимается плата за осмотры, освидетельствования, обмеры и прочие работы, а также установление размеров этой платы.

Примечание. Постановления, указанные в настоящем пункте, подлежат утверждению Совета Труда и Обороны.

 

г) Утверждение классов судов и выдача классификационных сертификатов.

д) Утверждение для включения в смету Народного Комиссариата Путей Сообщения сметных предположений на наступающий год и годового отчета за истекший год.

е) Распоряжение кредитами Российского Регистра в пределах утвержденных смет.

ж) Утверждение сдельных оплат консультантам и сотрудникам Российского Регистра за научные и технические труды и премии сотрудникам бюро за выполнение специальных заданий и срочных работ.

з) Сношения с центральными учреждениями Союза С.С.Р. и с заграничными классификационными обществами.

и) Созыв съездов по вопросам ведения Российского Регистра.

к) Непосредственное руководство всеми действиями Центрального бюро и общее наблюдение за работой местных бюро Российского Регистра.

л) Рассмотрение жалоб судовладельцев и других лиц и учреждений по вопросам классификаций, технического надзора, оценки судов и т.д.

м) Арбитраж и экспертиза по предложениям заинтересованных сторон и за их счет по вопросам, касающимся аварий и конструктивных дефектов судов.

11. Заседания Комитета созываются председателем Комитета по мере надобности, но не реже двух раз в месяц.

12. Заседание Комитета считается состоявшимся при наличии председателя или его заместителя и не менее четырех представителей ведомств.

13. Постановления Комитета выносятся простым большинством голосов. В случае протеста одного из народных комиссаров, представители коих имеются в Комитете, против постановления Комитета вопрос переносится в Совет Труда и Обороны.

Если протест заявлен членом Комитета на самом заседании Комитета и подтвержден народным комиссаром в письменной форме на имя председателя в течение девяноста шести часов после заседания, исполнение постановления приостанавливается до рассмотрения вопроса в Совете Труда и Обороны.

14. Постановления Комитета Российского Регистра рассылаются его членам, а также заинтересованным ведомствам и организациям.

15. Постановления Комитета Российского Регистра, изданные в пределах его компетенции, обязательны для всех ведомств, учреждений и лиц.

 

Раздел III. Центральное бюро Российского Регистра

 

16. Центральное бюро Российского Регистра является исполнительным органом Комитета по всем делам Российского Регистра.

17. На Центральное бюро Российского Регистра возлагается:

а) предварительная разработка вопросов, подлежащих ведению Комитета, проведение в жизнь его постановлений и издание их после утверждения Комитетом Российского Регистра;

б) рассмотрение в порядке надзора протоколов местных бюро Российского Регистра по обмеру судов и по определению наименьшей высоты надводного борта и грузоподъемности;

в) непосредственное руководство всей деятельностью местных бюро Российского Регистра по всем вопросам, входящим в круг их ведения, инспектирование этой деятельности путем командировок на места подлежащих лиц;

г) наблюдение через местные бюро Российского Регистра или через особо назначенных инспекторов и инженеров за постройкой и капитальным ремонтом судов, подлежащих классификации, и участие в их приемочных испытаниях;

д) участие в техническом расследовании аварий и несчастных случаев на судах;

е) ведение регистрационных списков судов и издание ежегодных списков классифицированных судов;

ж) составление смет и отчетов по содержанию всех органов Российского Регистра и проведение их через надлежащие инстанции;

з) разработка по соглашению с ведомствами, организациями и частными лицами и за их счет технических вопросов по судостроению и эксплоатации судов, спецификаций и заданий для постройки новых судов и техническая экспертиза по вопросам судостроения и судоремонта;

и) заведывание всеми финансовыми и хозяйственным делами Российского Регистра.

18. Центральное бюро Российского Регистра, находясь под полным руководством и контролем Комитета Российского Регистра, состоит при Народном Комиссариате Путей Сообщения на правах самостоятельного управления.

19. Центральное бюро Российского Регистра состоит из речного и морского отделов и из управления делами Российского Регистра (последнее - на правах вспомогательного отдела).

20. Во главе Центрального бюро Российского Регистра стоит начальник бюро, являющийся его единоличным руководителем.

21. Начальник бюро назначается и увольняется Комитетом Российского регистра и проводится приказом по Народному Комиссариату Путей Сообщения.

22. Начальнику бюро предоставляется право приглашать с утверждения председателя Комитета Российского Регистра лиц, сведущих и авторитетных в вопросах, входящих в круг ведения Российского Регистра, для выполнения точно определяемых на каждый раз работ и для производства различных экспертиз.

23. Начальники отделов и инспекторы Центрального бюро назначаются и увольняются Комитетом Российского Регистра по представлению начальника бюро и проводятся приказами по Народному Комиссариату Путей Сообщения. Остальные сотрудники Центрального бюро, в том числе временные инспекторы и наблюдающие инженеры (ст. 17, п. "г"), назначаются и увольняются начальником бюро.

 

Раздел IV. Местные бюро Российского Регистра

 

24. Местные бюро являются органами Российского Регистра для осуществления на местах непосредственного технического надзора за состоянием судов в отношении безопасности их плавания и для производства обмеров и освидетельствований судов, связанных с выдачей им мерительных свидетельств, удостоверений о грузовой марке и сертификатов на класс.

Примечание. Взаимоотношения местных бюро Российского Регистра с технической инспекцией Народного Комиссариата Труда и с санитарной инспекцией определяются особыми правилами, издаваемыми Комитетом Российского Регистра по соглашению с соответствующими народными комиссариатами.

 

25. На местные бюро Российского Регистра возлагается:

а) Производство всех освидетельствований судов, связанных с определением их класса и района плавания, и представление актов этих освидетельствований через Центральное бюро Российского Регистра на утверждение Комитета.

б) Производство обмеров и освидетельствований судов для определения их вместимости, наименьшей высоты надводного борта и грузоподъемности, выдача на суда мерительных свидетельств и удостоверений о грузовой марке и нанесение грузовых марок на борта судов.

в) Технический надзор за состоянием корпусов, котлов, механизмов и всего оборудования и снабжения эксплоатируемых судов путем производства установленных правилами освидетельствований и осмотров и выдача надлежащих удостоверений и свидетельств.

Примечание. Осуществление непосредственного надзора за состоянием котлов возлагается на инженеров из состава местных бюро или на отдельных инспекторов, персонально ответственных за ведением котлонадзора.

 

г) Наблюдение по поручению Центрального бюро за постройкой и капитальным ремонтом судов, подлежащих классификации, и участие в их приемочных испытаниях.

д) Участие по заявлениям государственных учреждений и предприятий или частных организаций и лиц за их счет в производстве оценки судов и выдача соответствующих документов.

е) Участие в техническом расследовании аварий и несчастных случаев на судах, а также составление по заявлениям Главного Правления государственного страхования и за его счет смет на исправление аварийных повреждений.

ж) Участие по заявлениям судовладельцев и за их счет в определении потребного ремонта и в наблюдении за его производством в отношении внеклассных и не подлежащих классификации судов и техническая экспертиза по вопросам судостроения и судоремонта.

з) Ведение регистрационных списков судов своего района.

и) Исполнение специальных заданий Центрального бюро Российского Регистра по вопросам, входящим в круг ведения Российского Регистра.

к) Составление смет и отчетов и представление их в Центральное бюро Российского Регистра.

л) Заведывание финансовыми и хозяйственными вопросами бюро и распоряжение кредитами в пределах утвержденных смет.

26. Местные бюро Российского Регистра подчиняются непосредственно Центральному бюро Российского Регистра.

27. Местные бюро Российского Регистра открываются по мере надобности в морских и речных торговых портах Союза С.С.Р. постановлениями Комитета Российского Регистра, причем для каждого бюро определяется точный район его действия и разряд в зависимости от величины и важности этого района.

28. По своему составу местные бюро разделяются на три разряда. Для обслуживания портов и агентств с незначительным оборотом постановлением Комитета могут назначаться специальные инспекторы.

29. Во главе местных бюро Российского Регистра стоят начальники бюро, являющиеся их единоличными руководителями.

30. Начальники местных бюро назначаются Комитетом Российского Регистра и проводятся приказом по Народному Комиссариату Путей Сообщения. Инженеры местных бюро Российского Регистра, инспекторы отдельных портов и агентств и инспекторы по котлонадзору назначаются и увольняются начальником Центрального бюро Российского Регистра. Прочие сотрудники местных бюро назначаются и увольняются начальниками этих бюро.

31. Распределение инженеров и техников местных бюро Российского Регистра по отдельным портам и агентствам района производится начальниками этих бюро с утверждения Центрального бюро.

Примечание. Технический надзор за состоянием маломерных судов в отношении безопасности их плавания может быть поручен по соглашению начальников местных бюро Российского Регистра с начальниками торговых портов и судоходного речного надзора отдельным сотрудникам портовых управлений или судоходного надзора с оплатой их из кредитов бюро.

 

32. Положения о правах и обязанностях сотрудников местных бюро Российского Регистра и отдельных инспекторов, а также инструкция о порядке ведения ими дел и т.п. вырабатываются в пределах настоящего Положения Центральным бюро Российского Регистра и утверждаются начальником этого бюро.

33. Местные бюро Российского Регистра, а в случае надобности с разрешения начальника Центрального бюро инспекторы и инженеры отдельных портов и агентств имеют печать с изображением государственного герба и своего наименования.

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Постановление СТО СССР от 02.10.1923 Положение о Российском Регистре

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 100%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...