Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Боулинг как бизнес как начать и избежать ошибок 2025-03-05
- Кто из казахстанцев в ближайшем будущем может полететь в космос 2025-03-05
- Садовая мебель из искусственного ротанга преимущества использования и особенности выбора 2025-02-19
- Универсальный инструмент Терминал сбора данных CipherLab RK95 2025-02-11
- Лифты премиум-класса для частного дома и коттеджа преимущества и особенности конструкций 2025-02-09
- Отзыв о франшизе Pixel Quest от партнеров из Перми 2025-02-09
- Комплексный подход к IT-инфраструктуре офиса апгрейд ПК и техобслуживание оргтехники 2025-02-03
- Авторские экскурсии от опытных гидов неповторимый опыт и уникальные маршруты 2025-01-27
- Строительство дома под ключ преимущества услуги и важность обращения к профессионалам 2025-01-24
- Минеральные удобрения важность использования и преимущества закупки оптом 2025-01-24
- BIVE инновационный инструмент для проверки юристов и адвокатов по реальным делам 2025-01-16
- Старт продаж квартир в ЖК Италика в Крыму преимущества жизни, отдыха и инвестиций 2025-01-16
- Кроссворды интеллектуальное развлечение, которое всегда с вами 2025-01-16
- Роллеты на окна стиль, безопасность и комфорт в одном решении 2025-01-16
- Бахилы Незаменимый аксессуар для чистоты и безопасности 2025-01-08
Картинка недели





Постановления СССР 1917-1992


Категории
Постановление СТО РСФСР от 01.06.1923 Об утверждении Положения о Главном Хлопковом Комитете
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 779
Материал приурочен к дате: 1923-06-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1923-06-01 Материалы за: Год 1923
Автор: Мета Гость
СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ Р.С.Ф.С.Р.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июня 1923 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ ХЛОПКОВОМ КОМИТЕТЕ
Совет Труда и Обороны постановляет:
1. Утвердить Положение о Главном Хлопковом Комитете.
2. Обязать Главный Хлопковый Комитет в двухмесячный срок представить через Государственную Общеплановую Комиссию в Совет Труда и Обороны на утверждение список хлопкоочистительных и других заводов, которые Главный Хлопковый Комитет предполагает непосредственно эксплоатировать, и список тех заводов, которые намечены им к сдаче в аренду.
3. Обязать Главный Хлопковый Комитет в четырехмесячный срок представить через Высший Совет Народного Хозяйства в Совет Труда и Обороны инвентарную опись с оценкой в золотых рублях всего имущества, полученного Главным Хлопковым Комитетом.
4. Обязать реорганизованный Главный Хлопковый Комитет в трехмесячный срок представить через Государственную Общеплановую Комиссию в Совет Труда и Обороны план работ, применительно к новому Положению о Главном Хлопковом Комитете.
Заместитель Председателя
Совета Труда и Обороны
А.ЦЮРУПА
Секретарь
Совета Труда и Обороны
Л.ФОТИЕВА
Приложение
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЛАВНОМ ХЛОПКОВОМ КОМИТЕТЕ
§ 1. Главный Хлопковый Комитет состоит при Высшем Совете Народного Хозяйства и имеет своей главнейшей задачей в пределах Р.С.Ф.С.Р. и союзных советских республик:
1) восстановление и развитие хлопководства всеми предоставленными в его распоряжение средствами;
2) организацию, объединение, направление и урегулирование деятельности государственных органов, служащих для поднятия и развития хлопководства и
3) разработку и проведение в жизнь мероприятий для привлечения кооперативной и частной предприимчивости в деле развития хлопководства.
Состав и организация Главного Хлопкового Комитета
§ 2. Главный Хлопковый Комитет состоит из председателя и шести членов, утверждаемых персонально Советом Труда и Обороны, причем кандидаты: председатель и два члена представляются Высшим Советом Народного Хозяйства по соглашению с Центральным Комитетом союза текстильщиков, один член - Всероссийским текстильным синдикатом, по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства, один член - Народным Комиссариатом Земледелия по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства, один член - Советом Народных Комиссаров Туркестанской Республики и один член - Советом Народных Комиссаров Азербайджана, Грузии и Армении.
Примечание 1. На случай выбытия или временного отсутствия одного или нескольких членов Главного Хлопкового Комитета, Высший Совет Народного Хозяйства по соглашению с Центральным Комитетом союза текстильщиков намечает двух кандидатов, утверждаемых Советом Труда и Обороны и вступающих в исполнение обязанностей по указанию Высшего Совета Народного Хозяйства.
Примечание 2. В случае недостижения соглашения на определенных кандидатов, в Совет Труда и Обороны представляются все выдвинутые кандидатуры.
§ 3. Для непосредственной работы Главного Хлопкового Комитета на местах организуются местные хлопковые комитеты, положения о которых разрабатываются Главным Хлопковым Комитетом и по соглашению их с правительством соответствующих республик, представляются через Высший Совет Народного Хозяйства на утверждение Совета Труда и Обороны.
§ 4. Хлопковые Комитеты состоят из председателя и четырех членов, причем председатель утверждается Советом Труда и Обороны, по представлению соответствующей республики, по соглашению с Главным Хлопковым Комитетом, члены утверждаются Советом Народных Комиссаров соответствующей республики по соглашению с Главным Хлопковым Комитетом, причем кандидаты: три члена представляются председателем местного хлопкового комитета, а один член - народным комиссариатом земледелия той же республики.
§ 5. Полномочия Главного Хлопкового Комитета и местных хлопковых комитетов устанавливаются на срок не менее двух лет. Досрочное внесудебное устранение членов комитета совершается в следующем порядке: председатель и члены Главного Хлопкового Комитета, а также председатели хлопковых комитетов могут быть смещаемы лишь постановлением Совета Труда и Обороны по представлению Высшего Совета Народного Хозяйства в отношении Главного Хлопкового Комитета и по согласованному представлению Главного Хлопкового Комитета и совета народных комиссаров одной из республик в отношении председателей хлопковых комитетов.
Члены могут быть смещаемы правительством соответствующей республики по представлению председателя хлопкового комитета, согласованному с Главным Хлопковым Комитетом.
§ 6. Председатель и члены Главного Хлопкового Комитета и местных хлопковых комитетов несут дисциплинарную и судебную ответственность за все ведение дела, причем Главный Хлопковый Комитет в своей деятельности руководствуется директивами Совета Труда и Обороны и Высшего Совета Народного Хозяйства, а местные хлопковые комитеты - директивами Главного Хлопкового Комитета.
Права и обязанности Главного Хлопкового Комитета
§ 7. Главный Хлопковый Комитет разрабатывает и частью самостоятельно осуществляет, а также наблюдает за выполнением другими учреждениями следующих мероприятий:
1) Восстановление и развитие хлопководства и, в частности:
а) расширение площади посева хлопчатника, а также мелиорация земель;
б) улучшение его культуры;
в) организация отбора улучшенных семян хлопчатника и снабжение им хлопкоробов;
г) борьба с вредителями;
д) снабжение хлопководов улучшенными орудиями обработки почвы;
е) снабжение хлопководов удобрениями и организация мер для предупреждения истощения почвы;
ж) поощрительные меры для заинтересования хлопководов в улучшении качества хлопка;
з) организация правильного сбора, доставки и хранения хлопка-сырца и семян на хлопкоочистительных заводах;
и) образование запаса семенного фонда;
к) разработка вопросов, связанных с таможенно-тарифной политикой в отношении хлопка.
2) Поддержание и улучшение ирригационных систем в хлопковых районах, а также ирригация новых площадей.
3) Обеспечение продовольствием населения хлопковых районов.
4) Содействие в организации кредита для хлопковых хозяйств, финансирование и кредитование хлопковой промышленности и торговли.
5) Организация коллективов, кооперативов и прочих объединений хлопководов.
6) Хлопковая торговля внутри страны (выработка стандартов хлопка, политика цен и т.п.), импорт и экспорт хлопка и транспортирование хлопка (водный и железно-дорожный тарифы, условия перевозки и т.п.).
7) Разработка концессионных предположений, как ирригационных, так и торгово-промышленных в районах хлопководства, с соблюдением существующих законоположений о концессиях.
§ 8. Главный Хлопковый Комитет ведет статистику по всем отраслям хлопкового дела.
§ 9. Для осуществления указанных в § 7 и 8 задач общегосударственного характера, Главный Хлопковый Комитет имеет право получить специальные ассигнования от государства в сметном порядке и иметь свой рабочий аппарат.
§ 10. Научные исследования по вопросам улучшения хлопковой культуры и селекционные работы, а равно всякого рода показательные мероприятия в этой области и работы по ирригации и мелиорации, ведутся Народным Комиссариатом Земледелия по заданиям и планам, согласованным с Главным и местным хлопковыми комитетами.
§ 11. Полученные при утверждении сего Положения от государства основной и оборотный фонды, Главный Хлопковый Комитет обязан направлять всецело на восстановление и развитие хлопководства в Р.С.Ф.С.Р. и союзных советских республиках. С этой целью Главный Хлопковый Комитет имеет право и обязан:
1) Оказывать кредит хлопководам под урожай и производить скупку сырца и волокна.
Примечание. Главный Хлопковый Комитет имеет право производить закупку хлопка, поскольку таковая связана с кредитованием хлопководов.
2) Снабжение их в кредит семенами и земледельческими орудиями.
3) Организовывать и вести образцовые хлопковые хозяйства в хлопковых районах.
4) Оставить в своем распоряжении и вестиа) показательные, хлопкоочистительные заводы, организуя на них отбор улучшенных семян хлопчатника и б) заводы, упомянутые в § 14 настоящего Положения.
Примечание. Хлопок, поступивший в распоряжение Главного Хлопкового Комитета, передается им в распоряжение государственных текстильных предприятий, отдельных трестов, фабрик и других государственных органов по устанавливаемым Советом Труда и Обороны через Государственную Общеплановую Комиссию ценам.
5) Предоставлять в аренду хлопкоочистительные, маслобойные и прочие заводы, как государственным органам, так и частным лицам, устанавливая условия, которые обеспечивают государству сохранность этих заводов и правильное ведение работы для охраны государственных интересов и для обеспечения рационального развития хлопкового дела в Р.С.Ф.С.Р.
§ 12. Главный Хлопковый Комитет ежегодно, не позже как за один месяц до начала операционного года, обязан представлять через Высший Совет Народного Хозяйства на утверждение Совета Труда и Обороны производственную программу и финансовый план по форме, установленной Высшим Советом Народного Хозяйства.
§ 13. Главный Хлопковый Комитет образует особую хозяйственную единицу, обладая правами юридического лица, и несет ответственность по всем своим обязательствам в пределах, установленных декретом от 10 апреля 1923 года о государственных промышленных предприятиях, действующих на началах коммерческого расчета (Собр. Узак., 1923, N 29, ст. 336), без переложения таковой ответственности на какие-либо другие государственные органы или общегосударственную казну.
§ 14. Для успешного осуществления мероприятий, указанных в § 11, Главному Хлопковому Комитету предоставляются:
а) Владение, пользование и распоряжение всеми предприятиями и прочим имуществом, предоставленным ему настоящим Положением.
б) Приобретение сырья, топлива, продовольствия, фуража, предметов оборудования, инструментов и предметов снабжения.
в) С особого каждый раз разрешения Высшего Совета Народного Хозяйства капитальные переустройства, приобретение, заарендование и сдача в аренду предприятий и строений, отчуждение и залог тех частей основного капитала, кои не запрещены к отчуждению и закладу статьей 22 Гражданского Кодекса.
г) Производство всех относящихся до круга действий Главного Хлопкового Комитета операций, учреждение для сего специальных контор, представительств и агентур, а также с особого каждый раз разрешения Высшего Совета Народного Хозяйства, организация и приобретение вспомогательных сельско-хозяйственных, торговых и транспортных предприятий и складов.
д) Производство всех дозволенных законом торговых и кредитных пассивных операций и участие, с разрешения Высшего Совета Народного Хозяйства, во всякого рода коммерческих объединениях, синдикатах смешанных акционерных обществах и кредитных учреждениях, имеющих своей целью восстановление и развитие хлопководства, а равно организация таких кредитных учреждений.
е) Заключение всякого рода договоров и совершение всех законом дозволенных сделок и актов, выдача и учет векселей и других срочных обязательств.
ж) Право иска и ответа на суде в лице любого члена Правления по особому постановлению Правления без выдачи ему особой доверенности.
з) Прием и увольнение служащих и рабочих с соблюдением существующих законоположений.
и) Установление из доходов или оборотов норм премирования рабочего и служебного персонала.
Примечание. Премии членам Главного Хлопкового Комитета и хлопковых комитетов назначаются из доходов или оборотов Высшего Совета Народного Хозяйства.
Средства Главного Хлопкового Комитета
§ 15. Главному Хлопковому Комитету предоставляется:
1) В качестве основного капитала хлопкоочистительные, маслобойные и другие заводы со всеми относящимися к ним оборудованием, транспортными средствами, живым и мертвым инвентарем, согласно утверждаемому в Совете Труда и Обороны списку.
2) В качестве оборотного капитала:
а) наличные деньги, запасы хлопка-сырца и волокна и продукты хлопковой промышленности, запасы топлива, сырья, материалов, полуфабрикатов и товаров, находящихся в распоряжении Главного Хлопкового Комитета к моменту утверждения сего Положения;
б) кредиты, ассигнованные государством в распоряжение органов, в ведении коих состояли предприятия, означенные в п. "а", не использованные ими к моменту утверждения сего Положения;
в) кредиты, ассигнованные в распоряжение соответствующих органов, для упомянутых в § 14 предприятий на 1-е января 1923 года, как денежными знаками, так и товарами;
г) остаток денежных сумм, отпущенных по сметам Высшего Совета Народного Хозяйства на хлопководство и заготовку хлопка на 1923 год, а также все материальные и денежные ресурсы, имеющиеся в распоряжении Главного Хлопкового Комитета к моменту отмены монополии;
д) осуществление права по обязательствам, вытекающим из наличных договоров государства с учреждениями, организациями и местными хозяйствами на предмет посева и сдачи хлопка государству, заключенных как в 1922 году, так и в прошлых годах, поскольку под такие договоры выданы государством и еще не погашены задатки и авансы как деньгами, так в товарами, а равно и оплата обязательства государства производителям хлопка по таким договорам, а также земельные участки, леса, воды и т.д., в порядке примечания к ст. 15 декрета о трестах от 10 апреля 1923 года.
Примечание. Инвентарная опись имущества, означенная в п. п. "а" и "б" и оценка его по существующим к моменту утверждения сего Положения рыночным ценам с переводом на золотой рубль, представляется Главным Хлопковым Комитетом через Высший Совет Народного Хозяйства на утверждение Совета Труда и Обороны.
§ 16. Главный Хлопковый Комитет принимает на себя актив и пассив предоставленных ему предприятий (п. "а", § 15).
§ 17. Центральные и местные правительственные органы Р.С.Ф.С.Р. и союзных советских республик не имеют права обращать товары, кредиты и ассигнования, получающие назначение от Главного Хлопкового Комитета, на какие-бы то ни было иные цели и нужды.
§ 18. Все доходы, которые могут быть получены в результате всех операций Главного Хлопкового Комитета, его органов и предприятий, поступают всецело в распоряжение Главного Хлопкового Комитета и обращаются им, согласно утвержденным Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства расписаниям, на улучшение постановки и развития хлопководства и промышленных предприятий Главного Хлопкового Комитета.
Примечание 1. Участие Туркестанской Республики в прибылях и убытках Главного Хлопкового Комитета определяется особым между ними соглашением и утверждается Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом.
Примечание 2. Все обязательства, взятые на себя Главным Хлопковым Комитетом до отмены монополии, выполняются и после отмены таковой.
Отчетность по делам Главного Хлопкового Комитета
§ 19. Операционный год Главного Хлопкового Комитета и хлопковых комитетов считается с 1-го марта по 28-е февраля следующего года включительно. За каждый минувший год и не позднее четырех месяцев со дня истечения операционного года, Главный Хлопковый Комитет представляет через Высший Совет Народного Хозяйства на утверждение Совета Труда и Обороны общий годовой отчет о всех операциях и деятельности Комитета, а также баланс его оборотов.
§ 20. Главный Хлопковый Комитет имеет печать с изображением своего наименования установленного образца.


Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992
Предыдущая Постановление Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции РСФСР. Наркомфина РСФСР от 30.05.1923 О предельных нормах авансовых выдачСледующая Постановление СТО РСФСР от 02.06.1923 Об изменении ст. ст. 33 и 41 Правил о производстве дел в Высшей и местных арбитражных комиссиях