Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Откатные ворота для гаража и забора устройство, разновидности, применение, достоинства и недостатки 2024-09-17
- Как мостить дорожки из камня 2024-09-17
- Деревянные дома из клееного бруса важная роль усовершенствования сырья 2024-09-07
- Как выбрать кондиционер для квартиры секреты комфортного климата в вашем доме 2024-09-07
- Интернет-магазин брендовой обуви и аксессуаров где стиль и качество встречаются 2024-09-07
- Лазерная коррекция зрения показания и особенности методов 2024-08-01
- ЖК Светский Лес резиденции у моря 2024-08-01
- Техническое обследование зданий и сооружений цели и задачи 2024-07-30
- Причины и важность обращения к адвокату 2024-07-30
- Эффективное похудение и очищение организма 2024-07-30
- Алюминиевые конструкции преимущества и особенности 2024-06-21
- Виды подъемного оборудования и важность его использования 2024-06-15
- Стальные рулонные ворота преимущества и особенности 2024-06-15
- Как заказать лекарства онлайн 2024-06-15
- ПВХ-плитка достоинства материала 2024-06-15
Картинка недели
Постановления СССР 1917-1992
Категории
Постановление Совмина СССР от 30.11.1953 N 2866 Об утверждении Правил охраны высоковольтных электрических сетей
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 1064
Материал приурочен к дате: 1953-11-30
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1953-11-30 Материалы за: Год 1953
Автор: Мета Гость
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 ноября 1953 г. N 2866
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ
В целях обеспечения сохранности и предупреждения аварий высоковольтных электрических сетей Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Утвердить представленные Министерством электростанций и электропромышленности Правила охраны высоковольтных электрических сетей.
2. Обязать Министерство электростанций и электропромышленности довести Правила охраны высоковольтных электрических сетей до сведения предприятий, учреждений и граждан, организовать контроль за выполнением этих Правил, а также провести соответствующую разъяснительную работу среди населения по охране высоковольтных электрических сетей.
3. Считать утратившим силу Постановление Совнаркома СССР от 7 октября 1939 г. N 1642 "Об утверждении Правил устройства и охраны высоковольтных электрических сетей".
Председатель
Совета Министров СССР
Г.МАЛЕНКОВ
Управляющий Делами
Совета Министров СССР
А.КОРОБОВ
Утверждены
Постановлением
Совета Министров СССР
от 30 ноября 1953 г. N 2866
ПРАВИЛА
ОХРАНЫ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ
1. Настоящие Правила вводятся в целях обеспечения сохранности высоковольтных электрических сетей.
Повреждения высоковольтных электрических сетей вызывают перерывы в обеспечении электроэнергией городов, колхозов, заводов, фабрик, шахт и других потребителей, наносят ущерб народному хозяйству, а также приводят к несчастным случаям.
2. Настоящие Правила распространяются на все действующие, проектируемые и сооружаемые высоковольтные электрические сети Союза ССР напряжением 2 киловольта и выше и на линии связи, обслуживающие указанные сети.
3. В состав высоковольтных электрических сетей входят воздушные линии электропередачи, подземные и подводные кабельные линии, трансформаторные и преобразовательные подстанции, распределительные устройства и переключательные пункты.
4. Для сохранности и нормального содержания воздушных линий электропередачи устанавливаются:
а) охранные зоны вдоль воздушных линий электропередачи, проходящих по ненаселенным местностям, определяемые параллельными прямыми, отстоящими от крайних проводов на расстоянии:
для линий напряжением до 20 киловольт включительно - 10 метров
-"- 35 -"- 15 -"-
-"- 110 -"- 20 -"-
-"- 154 - 220 -"- 25 -"-
-"- 400 -"- 30 -"-;
б) разрывы от крайних проводов воздушных линий электропередачи при наибольшем их отклонении до ближайших выступающих частей зданий и сооружений шириною не менее:
для линий напряжением до 20 киловольт включительно - 2 метра
-"- 35 - 110 -"- 4 -"-
-"- 154 -"- 5 метров
-"- 220 -"- 6 -"-
-"- 400 -"- 10 -"-.
Оставление зданий и сооружений под проводами воздушных линий электропередачи напряжением свыше 2 киловольт, за исключением несгораемых сооружений, запрещается;
в) просеки в лесных массивах и зеленых насаждениях шириною:
в низкорослых насаждениях высотой до 4 метров - не менее расстояния между крайними проводами воздушных линий электропередачи плюс 6 метров (по 3 метра в каждую сторону от крайних проводов);
в насаждениях высотой более 4 метров - не менее длины траверсы опоры воздушных линий электропередачи плюс удвоенная высота основного лесного массива (по расстоянию, равному высоте лесного массива, на каждую сторону от крайних проводов). При этом отдельные деревья или группы деревьев, растущие на краю просеки для воздушных линий электропередачи, должны вырубаться, если их высота превышает высоту основного лесного массива.
В парках, заповедниках, лесах зеленых зон вокруг населенных пунктов, ценных лесных массивах, защитных полосах вдоль железных и шоссейных дорог, запретных полосах вдоль рек и озер ширина просек для воздушных линий электропередачи устанавливается организацией, сооружающей воздушную линию электропередачи, по согласованию с организацией, в ведении которой находятся указанные насаждения.
При прохождении воздушной линии электропередачи через территорию фруктовых садов с насаждениями высотой не более 4 метров вырубка просек не обязательна.
Ширина просеки, прокладываемой в лесных массивах и зеленых насаждениях для линий связи, обслуживающих высоковольтные электрические сети, устанавливается в соответствии с Правилами устройства и охраны телефонно-телеграфных линий Министерства связи.
5. Организации, строящие высоковольтные электрические сети, проходящие через леса государственного фонда, согласовывают направление этих сетей (и другие необходимые условия) с лесхозами, через леса на колхозных землях - с колхозами, через парки, заповедники, сады и другие насаждения - с организациями, в ведении которых находятся эти насаждения.
Прокладка просек для высоковольтных электрических сетей через водоохранные и защитные леса должна производиться с наименьшим ущербом состоянию насаждений и с предотвращением утраты ими защитных свойств, в частности не должна оголяться почва, не должны корчеваться пни на рыхлых почвах, крутых склонах и в местах, подверженных размыву; необходимо избегать прокладки просек в насаждениях, расположенных узкими полосами по направлению линий электропередачи, проводя последние вне таких насаждений.
Лес, срубленный при прокладке просек для высоковольтных электрических сетей в лесах государственного лесного фонда, подлежит реализации лесхозами, в лесах на колхозных землях - передается соответствующим колхозам.
6. Для подводных кабельных электрических линий устанавливается охранная зона, определяемая параллельными прямыми, проходящими на расстоянии 100 метров в обе стороны от указанных кабельных линий.
7. В пределах охранных зон, разрывов и просек, указанных в пунктах 4 и 6 настоящих Правил, запрещается:
а) без письменного разрешения организации, эксплуатирующей линию электропередачи, строить всякого рода сооружения, линии связи и силовые воздушные электрические сети, производить взрывные работы, разработку торфяных и других карьеров, всякого рода строительные, земляные, монтажные и ремонтные работы и производить посадку деревьев;
б) устраивать без письменного разрешения организации, эксплуатирующей линию, в не предусмотренных для проезда местах (в стороне от дорог) проезды непосредственно под проводами воздушных линий электропередачи машин высотой более 3 метров;
в) производить полеты авиации всех ведомств, за исключением авиации, обслуживающей нужды энергосистем Министерства электростанций и электропромышленности, на высоте меньше 100 метров над воздушными линиями электропередачи и подстанциями и сбрасывать над ними балласт, тросы и другие предметы, а также спускаться на парашютах;
г) устраивать в местах, где проложены подводные кабельные электрические линии, причалы, стоянки судов и барж, бросать якори и волокуши, выделять рыболовные угодья, а также производить без согласования с организацией, эксплуатирующей эти линии, дноуглубительные и землечерпательные работы;
д) ставить скирды хлеба, ометы соломы, стога сена, штабели торфа или лесоматериалов; располагать полевые станы, загоны, коновязи и скотные дворы; разводить огонь и устраивать костры.
8. Запрещается производить всякого рода действия, могущие принести ущерб или нарушить нормальную работу воздушных линий электропередачи, трансформаторных и преобразовательных подстанций, распределительных устройств, переключательных пунктов и кабельных линий, как-то: портить опоры указанных линий и их детали, провода и грозозащитные тросы, снимать проволочные бандажи, набрасывать на провода посторонние предметы, бить изоляторы, влезать на опоры и приставлять к проводам какие-либо предметы; сбрасывать на трассе подземных кабельных электрических линий большие тяжести, выливать кислоты и щелочи, устраивать различные свалки, в том числе свалки шлака и снега.
9. При передвижении автомобилей и других машин высотой более 3 метров по автомобильным и гужевым дорогам всех классов организация, в ведении которой находится дорога, по согласованию с организацией, эксплуатирующей воздушные линии электропередачи, обязана в местах пересечений дороги с воздушными линиями электропередачи установить вдоль дороги с обеих сторон указанных линий сигнальные знаки, определяющие допустимую высоту этих автомобилей и машин, с учетом высоты груза.
10. Места пересечений воздушных линий электропередачи с судоходной рекой, а также места, где проложены подводные кабельные электрические линии, должны быть обозначены на берегах сигнальными знаками согласно действующим Правилам плавания по внутренним водным путям СССР.
Устройство сигнальных знаков и их обслуживание производится организацией, эксплуатирующей воздушные линии электропередачи и подводные кабельные электрические линии.
11. Земельные участки под высоковольтные электрические сети (полоса отвода) отводятся в установленном порядке в следующих размерах:
а) под опоры воздушных линий электропередачи напряжением 20 - 400 киловольт - площадка, занимаемая опорой, и 3 метра вокруг нее; под опоры воздушных линий электропередачи меньших напряжений и линий связи, обслуживающих электрические сети, - площадка, занимаемая опорой, и 1 метр вокруг нее;
б) над подземными кабельными электрическими линиями - площадь над кабелем и по 1 метру в обе стороны от крайнего кабеля, в пределах которой не допускается укладка других коммуникаций без согласования с организацией, эксплуатирующей кабельную электрическую линию;
в) под дороги, контрольные и монтерские пункты, здания и сооружения, возводимые для обслуживания линий электропередачи, - участок в соответствии с утвержденными проектами, согласованными с заинтересованными организациями.
Вокруг подстанций и распределительных устройств, расположенных в лесу, должна быть расчищена зона шириной 20 метров.
12. Земельная площадь, находящаяся под воздушными линиями электропередачи, не подлежит изъятию у землепользователей, которые могут использовать ее для сельскохозяйственных надобностей. При этом сельскохозяйственные работы в пределах охранной зоны и просек, указанных в подпунктах "а" и "в" пункта 4 настоящих Правил, могут производиться машинами высотой не более 3 метров.
13. Организации, эксплуатирующей воздушную линию электропередачи, разрешается по трассе этой линии производить устройство дорог, мостков и других сооружений, необходимых для ее обслуживания.
14. Пересечения воздушных линий электропередачи и кабельных электрических линий с другими сооружениями, а также разрывы между указанными линиями и этими сооружениями должны соответствовать Правилам устройства электротехнических установок Министерства электростанций и электропромышленности и Правилам ограждения сооружений связи и сигнализации от вредного действия установок сильного тока.
Организация, строящая или эксплуатирующая высоковольтные электрические сети, обязана согласовать с надлежащими министерствами (ведомствами) и предприятиями технические условия на строительство этих электрических сетей и порядок их эксплуатации, а также порядок эксплуатации охранных зон указанных сетей.
15. Доступ линейному техническому персоналу в места расположения высоковольтных электрических сетей для производства строительных и ремонтных работ, периодических обходов и осмотров разрешается беспрепятственно по служебным удостоверениям, выданным организацией, эксплуатирующей высоковольтные сети, а на территорию специальных объектов - по специальным пропускам, выданным руководителями указанных объектов.
16. При прохождении воздушной линии электропередачи через лесные массивы организация, эксплуатирующая линию, обязана своими силами:
а) содержать просеки в безопасном (в пожарном отношении) состоянии - очищать от хвороста, сучьев, зарослей и сваленных деревьев;
б) поддерживать ширину просеки в размере, установленном подпунктом "в" пункта 4 настоящих Правил, а также вырубать отдельные деревья, угрожающие падением на провода линии, с последующим уведомлением об этом организации, в ведении которой находится данное насаждение.
17. В случае аварии на воздушной линии электропередачи, проходящей через лесной массив, разрешается вырубка отдельных деревьев, необходимых для ликвидации аварии, с последующим уведомлением об этом организации, в ведении которой находится данное насаждение.
18. Организации, эксплуатирующие кабельные электрические линии, при производстве работ по ликвидации аварий на линиях, проложенных через территорию заводов, фабрик, складов, учреждений, через улицы, площади и территории дворов жилых домов в населенных пунктах, должны согласовывать работы, связанные со снятием дорожных покрытий и раскопкой грунта, с руководителями перечисленных предприятий и учреждений или соответственно с органами местных Советов депутатов трудящихся.
Организации, в ведении которых находятся указанные территории, обязаны дать в трехдневный срок соответствующее разрешение на выполнение работ организации, эксплуатирующей кабельные электрические линии.
В случаях, не терпящих отлагательства (прекращение снабжения потребителей электроэнергией при отсутствии резервного питания), разрешается производить указанные работы без предварительного согласования, но с последующим уведомлением руководителей перечисленных предприятий, учреждений.
Организация, эксплуатирующая кабельные электрические линии, после ликвидации аварии обязана произвести засыпку грунта и восстановить дорожные покрытия.
19. Все организации, в том числе воинские части, которые по роду своей деятельности или территориальному расположению должны производить вблизи высоковольтных электрических сетей какие-либо работы (взрывные, карьерные, по размыву грунта, спуску воды, учебные стрельбы и тому подобное), могущие нанести указанным сетям повреждения, обязаны согласовать с организацией, эксплуатирующей высоковольтные электрические сети, порядок ведения этих работ, обеспечивающий безопасность людей и сохранность высоковольтных электрических сетей.
20. Земляные работы и раскопки (исключая работы, связанные с устройством огородов и цветников и уходом за ними) на территории заводов, фабрик, складов, учреждений, на улицах, площадях и территории дворов жилых домов в населенных пунктах, имеющих кабельные электрические линии, могут производиться организациями и отдельными лицами только по получении предварительного письменного разрешения организации, эксплуатирующей кабельные электрические линии.
Производители работ обязаны выполнять технические условия на производство работ, а также другие указания представителя технического надзора организации, эксплуатирующей кабельную электрическую линию. Если во время производства земляных работ обнаружен электрический кабель, то работы должны быть прекращены и вызван представитель организации, эксплуатирующей кабельную электрическую линию.
21. Организации, выполняющие работы, которые вызывают необходимость переноса или изменения габаритов воздушных линий электропередачи, перекладки кабельных электрических линий или защиты их от механических повреждений, обязаны выполнять эти работы за счет своих средств по согласованию и под руководством организации, эксплуатирующей высоковольтную электрическую сеть.
22. Организации, эксплуатирующие в зоне прокладки кабельных электрических линий электрифицированный транспорт, а также промышленные установки постоянного тока, обязаны в целях защиты кабельных электрических линий соблюдать на своих установках (стыки рельсовых путей и отсасывающая сеть) Правила защиты подземных металлических сооружений от коррозии блуждающими токами.
23. Предприятия, организации и учреждения, допустившие повреждение высоковольтных электрических сетей в результате неправильного производства работ или из-за плохого технического состояния установок, находящихся в зоне прокладки кабельных и воздушных линий, возмещают в установленном порядке материальный ущерб организации, эксплуатирующей высоковольтные электрические сети.
24. При разрушениях высоковольтных электрических сетей, вызванных стихийными причинами (иней, гололед, наводнение, ледоход, ураган и другие), исполкомы местных Советов депутатов трудящихся должны оказывать работникам организаций, в ведении которых находятся указанные сети, немедленное содействие в ликвидации разрушений высоковольтных электрических сетей путем направления рабочей силы и транспортных средств с оплатой работы по утвержденным расценкам.
25. Органы милиции обязаны оказывать содействие работникам организаций, в ведении которых находятся высоковольтные электрические сети, в принятии мер к ликвидации случаев нарушения организациями или отдельными лицами Правил охраны высоковольтных электрических сетей.
26. Руководители министерств, ведомств и всех предприятий, учреждений, организаций, колхозов, местных Советов депутатов трудящихся и домоуправлений, а также граждане обязаны строго соблюдать Правила охраны высоковольтных электрических сетей и не допускать повреждения этих сетей.
Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992
Предыдущая Постановление Совмина СССР. ЦК КПСС от 07.10.1953 N 2570 О ликвидации отставания лесозаготовительной промышленностиСледующая Постановление Совмина СССР от 30.01.1954 N 170 О типовых штатах кинотеатров Министерства культуры СССР