Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Многофункциональный кластер Парк Победы, элитный особняк в Хамовниках 2025-06-11
- Боевики рейтинг лучших, особенности и отличия жанра 2025-06-06
- Комплексная раскрутка сайта что это и почему она необходима 2025-06-04
- ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ОТКРЫТИЯ, ФОРМИРУЮЩИЕ МИР ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ 2025-06-04
- Ремонт прокола как залатать самонадувающийся коврик в походных условиях 2025-05-29
- Тренды современной косметологии в Москве какие процедуры выбирают эксперты и пациенты 2025-05-28
- Фото детского памятника ДТ2 с сердцем на могилу 2025-05-28
- Преимущества одежды и обуви люксовых брендов от качества до стиля, вне времени 2025-05-22
- Курсы ораторского мастерства 2025-05-11
- Боулинг как бизнес как начать и избежать ошибок 2025-03-05
- Кто из казахстанцев в ближайшем будущем может полететь в космос 2025-03-05
- Садовая мебель из искусственного ротанга преимущества использования и особенности выбора 2025-02-19
- Универсальный инструмент Терминал сбора данных CipherLab RK95 2025-02-11
- Лифты премиум-класса для частного дома и коттеджа преимущества и особенности конструкций 2025-02-09
- Отзыв о франшизе Pixel Quest от партнеров из Перми 2025-02-09
Картинка недели





Постановления СССР 1917-1992


Категории
Постановление Совмина СССР от 08.12.1990 N 1239 Об участии СССР в оказании помощи зарубежным странам в ликвидации последствий стихийных бедствий,
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 799
Материал приурочен к дате: 1990-12-08
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1990-12-08 Материалы за: Год 1990
Автор: Мета Гость
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 декабря 1990 г. N 1239
ОБ УЧАСТИИ СССР В ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ЗАРУБЕЖНЫМ СТРАНАМ
В ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ,
АВАРИЙ И КАТАСТРОФ
Исходя из обязательств СССР как полноправного члена Организации Объединенных Наций и учитывая решение ООН об объявлении 90-х годов десятилетием содействия международному сотрудничеству по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, а также в целях обеспечения своевременной и эффективной помощи зарубежным странам при обращении их правительств Совет Министров СССР постановляет:
1. Возложить на Государственную комиссию Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям координацию деятельности правительств республик, министерств и ведомств СССР, общественных и других организаций по оказанию помощи зарубежным странам в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.
Поручить указанной Комиссии по согласованию с соответствующими министерствами и ведомствами СССР, республиканскими органами, общественными и другими организациями утвердить перечень формирований, которые в случае необходимости могут направляться для оказания помощи в зарубежные страны.
Министерствам, ведомствам и организациям, подразделения которых включены в этот перечень, в 3-месячный срок провести доукомплектование указанных формирований необходимыми ресурсами с учетом их работы в автономном режиме в течение семи суток, разработать и утвердить порядок оповещения, сбора и отправки специалистов (с необходимым снаряжением).
2. Установить следующий порядок организации помощи зарубежным странам в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф при обращении правительств этих стран:
а) Государственная комиссия Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям по согласованию с правительствами республик и Министерством иностранных дел СССР незамедлительно принимает решение о направлении в обратившуюся за помощью страну необходимых формирований. Конкретный состав формирований, а также специалистов и экспертов в каждом отдельном случае определяется в зависимости от характера и масштабов стихийного бедствия, аварии или катастрофы;
б) Министерство иностранных дел СССР после принятия решения о направлении формирований в ту или иную страну информирует об их выезде соответствующие дипломатические и консульские представительства СССР, при необходимости оказывает помощь в получении въездных виз прибывшим в страну членам формирований, отдельным специалистам и экспертам, а также координирует работу других советских учреждений и организаций, находящихся в этой стране, по оказанию содействия должностным лицам Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям в выполнении их функций;
в) пограничные войска Комитета государственной безопасности СССР осуществляют пропуск через Государственную границу СССР лиц, входящих в состав формирований, по заграничным паспортам в безвизовом порядке. В отношении военнослужащих срочной службы применяются установленные для них правила выезда за границу.
В случае отправки указанных формирований из аэропортов, где нет контрольно-пропускных пунктов, пограничный контроль осуществляется территориальными органами Комитета государственной безопасности СССР.
Главное управление государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР по получению уведомления о направлении формирований за рубеж обеспечивает беспрепятственный пропуск через Государственную границу СССР оборудования, снаряжения и другого имущества таких формирований;
г) выделение транспортных средств для доставки формирований и грузов в зарубежные страны и получение разрешений на выполнение специальных рейсов, посадку самолетов в зарубежных аэропортах (на аэродромах), прохождение поездов по маршрутам и прибытие плавсредств в портпункты, в том числе в транзитных странах, осуществляется в порядке, определяемом в совместном решении Министерства гражданской авиации СССР, Министерства путей сообщения СССР, Министерства морского флота СССР, Министерства обороны СССР, внешнеторгового объединения международных автомобильных сообщений "Совтрансавто", согласованном с Министерством иностранных дел СССР.
Указанным министерствам и ведомствам СССР в 2-месячный срок представить на утверждение в Государственную комиссию Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям этот порядок.
3. Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам предусматривать выделение Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина лимитов и фондов на ресурсы, необходимые для производства на подведомственных ей предприятиях продуктов, включаемых в аварийные рационы питания, которыми обеспечиваются по заявкам заинтересованных министерств и ведомств, общественных и других организаций формирования, участвующие в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.
4. Внешэкономбанку СССР и Министерству финансов СССР начиная с 1991 года по согласованию с Государственной комиссией Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям установить порядок выделения различных средств в свободно конвертируемой валюте и выдачи разрешений на ее вывоз министерствам и ведомствам при направлении их формирований в зарубежные страны для оказания помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.
Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям с участием Госплана СССР представлять в Союзно-республиканский валютный комитет предложения о выделении средств в свободно конвертируемой валюте за счет Союзно-республиканского валютного фонда для оказания помощи зарубежным странам в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.
Министерству финансов СССР предусматривать бюджетные ассигнования, необходимые для оплаты рублевого эквивалента этих средств в иностранной валюте, а также компенсации расходов министерств и ведомств, связанных с оказанием указанной помощи.
5. Распространить на лиц, направляемых согласно настоящему Постановлению в зарубежные страны, порядок оплаты и размеры командировочных расходов, установленные для советских специалистов, выезжающих в кратковременные зарубежные командировки в соответствующие страны.
6. Государственному комитету СССР по гидрометеорологии и Министерству иностранных дел СССР в месячный срок разработать и представить в Государственную комиссию Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям предложения о порядке поддержания оперативной связи с Бюро Координатора Организации Объединенных Наций по оказанию помощи в случае стихийных бедствий (ЮНДРО) и предоставления информации Секретариату ЮНДРО о возможности СССР оказывать зарубежным странам экспертную, консультационную и материальную помощь, а также направлять соответствующие формирования для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.
7. Государственному комитету СССР по телевидению и радиовещанию, Телеграфному агентству Советского Союза при Совете Министров СССР совместно с редакциями центральных периодических изданий в месячный срок:
определить порядок привлечения находящихся в зарубежных странах корреспондентов к освещению в средствах массовой информации участия СССР в оказании помощи при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф;
провести аккредитацию представителей средств массовой информации при Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям и в необходимых случаях направлять их вместе с формированиями, предназначенными для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.
8. Главному управлению геодезии и картографии при Совете Министров СССР, Министерству обороны СССР и Министерству иностранных дел СССР обеспечивать Государственную комиссию Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям необходимыми картографическими и справочными материалами по странам, которым будет оказываться помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.
Председатель
Совета Министров СССР
Н.РЫЖКОВ
Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.ШКАБАРДНЯ


Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992
Предыдущая Постановление Совмина СССР от 08.12.1990 N 1238 О мерах по улучшению работы специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков.Следующая Постановление Совмина СССР от 08.12.1990 N 1245 О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова