work-flow-Initiative Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Постановления СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Нравится
12
Не нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Постановления с 1917 по 1992.

Постановление Совмина СССР от 05.11.1948 N 4149 Об утверждении Положения о врачебно-трудовых экспертных комиссиях

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 158
Материал приурочен к дате: 1948-11-05
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1948-11-05 Материалы за: Год 1948
Автор:

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 ноября 1948 г. N 4149

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВРАЧЕБНО-ТРУДОВЫХ

ЭКСПЕРТНЫХ КОМИССИЯХ

 

Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 ноября 1948 г. прилагаемое Положение о врачебно-трудовых экспертных комиссиях.

2. Считать утратившим силу Положение о врачебно-трудовых экспертных комиссиях, утвержденное Постановлением Совнаркома СССР от 5 декабря 1942 г. N 1936.

 

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

И.СТАЛИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

Я.ЧАДАЕВ

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Совета Министров СССР

от 5 ноября 1948 г. N 4149

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВРАЧЕБНО-ТРУДОВЫХ ЭКСПЕРТНЫХ КОМИССИЯХ (ВТЭК)

 

I. Общие положения

 

1. Врачебно-трудовые экспертные комиссии находятся в ведении органов социального обеспечения.

2. На врачебно-трудовые экспертные комиссии возлагается:

определение степени стойкой утраты трудоспособности и установление группы инвалидности;

установление причин инвалидности: общее или профессиональное заболевание; трудовое или нетрудовое увечье; инвалидность с детства; ранение (контузия, увечье), полученное в боях или при исполнении иных обязанностей по военной службе; заболевание, полученное на фронте или в период прохождения военной службы; ранение или заболевание, полученное во время нахождения в плену;

определение для инвалидов условий и видов труда, доступных им по состоянию здоровья и в связи с физическим дефектом (перевод на другую работу, освобождение от сверхурочных работ и от работы в ночных сменах);

содействие восстановлению трудоспособности инвалидов (восстановительное лечение, протезирование, профессиональное обучение, переквалификация);

изучение условий труда инвалидов непосредственно на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также выявление работ и профессий, доступных инвалидам; проверка правильности использования инвалидов на работе в соответствии с заключением врачебно-трудовых экспертных комиссий. В этих целях врачебно-трудовые экспертные комиссии в районе их деятельности систематически проводят обследование предприятий, учреждений и организаций.

 

II. Организация и состав врачебно-трудовых

экспертных комиссий

 

3. Врачебно-трудовые экспертные комиссии проводят свою работу в лечебных учреждениях (поликлиниках, амбулаториях, диспансерах и др.).

Перечень лечебных учреждений, при которых организуются врачебно-трудовые экспертные комиссии, устанавливается Министерствами социального обеспечения автономных республик и областными, краевыми и городскими (городов республиканского подчинения) отделами социального обеспечения по согласованию с соответствующими Министерствами и отделами здравоохранения.

4. В состав врачебно-трудовой экспертной комиссии входят: 3 врача-эксперта по основным специальностям, представитель отдела социального обеспечения и представитель профсоюзной организации. Председателем комиссии назначается один из врачей-экспертов.

5. Врачи инспекций врачебно-трудовой экспертизы и управлений врачебно-трудовой экспертизы не могут входить в состав врачебно-трудовых экспертных комиссий.

6. Состав врачебно-трудовых экспертных комиссий и их председатели утверждаются Министрами социального обеспечения автономных республик и заведующими областными, краевыми и городскими (городов республиканского подчинения) отделами социального обеспечения.

7. Расходы на содержание штата врачебно-трудовых экспертных комиссий и на их канцелярские нужды производятся за счет средств отделов социального обеспечения, ассигнованных на содержание врачебно-трудовых экспертных комиссий в соответствии с утвержденными сметами.

8. Лечебные учреждения, при которых организованы врачебно-трудовые экспертные комиссии, предоставляют последним соответствующие помещения и необходимое медицинское и хозяйственное оборудование.

9. Руководство и контроль за работой врачебно-трудовых экспертных комиссий осуществляются Министерствами социального обеспечения автономных республик, областными, краевыми и городскими (городов республиканского подчинения) отделами социального обеспечения.

10. При Министерствах социального обеспечения автономных республик, областных, краевых и городских (городов республиканского подчинения) отделах социального обеспечения организуются соответствующие (республиканские, областные, краевые, центральные городские) врачебно-трудовые экспертные комиссии, задачей которых является освидетельствование лиц, обжаловавших заключения районных, городских врачебно-трудовых экспертных комиссий, а также освидетельствование в особо сложных случаях по направлениям районных, городских врачебно-трудовых экспертных комиссий.

 

III. Круг лиц, принимаемых к освидетельствованию, и порядок

направления их во врачебно-трудовые экспертные комиссии

 

11. Врачебно-трудовые экспертные комиссии принимают на освидетельствование при наличии признаков стойкой утраты трудоспособности (инвалидности):

а) рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, а также членов артелей промысловой и лесопромысловой кооперации и кооперации инвалидов;

б) рабочих, служащих и членов артелей промысловой и лесопромысловой кооперации и кооперации инвалидов, прекративших работу, бывших военнослужащих и членов семей, потерявших кормильцев, при наличии у всех перечисленных лиц стажа и других условий, определяющих право на пенсию.

12. Направление во врачебно-трудовые экспертные комиссии производится врачебно-консультационными комиссиями лечебных учреждений.

При отсутствии в лечебных учреждениях врачебно-консультационных комиссий направление больных производится лечащим врачом совместно с главным врачом лечебного учреждения.

13. Освидетельствование лиц, не могущих по состоянию здоровья, согласно заключению врачебно-консультационной комиссии, явиться во врачебно-трудовую экспертную комиссию, производится на дому или в лечебном учреждении по месту нахождения больного.

В отдельных случаях заключения о состоянии трудоспособности лиц, находящихся в стационарных лечебных учреждениях, выносятся врачебно-трудовыми экспертными комиссиями на основании подробного акта освидетельствования, подписанного лечащим врачом и главным врачом лечебного учреждения.

В случае недостаточности данных, имеющихся в акте, освидетельствование больного производится врачами-экспертами врачебно-трудовой экспертной комиссии непосредственно в стационаре по месту нахождения больного.

14. Лечебные учреждения при направлении больного во врачебно-трудовую экспертную комиссию выдают ему на руки:

а) заключение о состоянии его здоровья;

б) выписку из истории болезни;

в) данные проведенных обследований (лабораторные анализы, результаты рентгенизации и т.д.);

г) заключение о цели направления.

Примечание. При первичном направлении во врачебно-трудовую экспертную комиссию лица, предусмотренные п. "б"ст. 11, кроме перечисленных документов, представляют соответствующее направление от районных отделов социального обеспечения или касс взаимного страхования, а бывшие военнослужащие офицерского состава - от рай(гор)военкомата.

 

15. В случае недостаточности медицинских данных для определения степени утраты трудоспособности врачебно-трудовая экспертная комиссия направляет свидетельствуемого на консультацию в специальное лечебное учреждение или помещает его в стационарное лечебное учреждение для наблюдения за ним и уточнения диагноза.

16. Врачебно-трудовые экспертные комиссии систематически инструктируют врачебно-консультационные комиссии лечебных учреждений по вопросам, связанным с трудовой экспертизой.

 

IV. Порядок работы врачебно-трудовых экспертных комиссий

 

17. Врачебно-трудовые экспертные комиссии выносят свои заключения после всестороннего медицинского освидетельствования больных с учетом их профессий и производственной характеристики, которую врачебно-трудовые экспертные комиссии получают от предприятия или учреждения; в необходимых случаях врачебно-трудовая экспертная комиссия производит обследования на предприятиях, в учреждениях и на дому.

18. Заключение врачебно-трудовой экспертной комиссии принимается на заседании комиссии большинством голосов, заносится в акт освидетельствования и подписывается председателем и всеми членами комиссии.

Если председатель или отдельные члены комиссии не согласны с принятым заключением, то к акту освидетельствования прилагается их особое мнение, и акт представляется в 3-дневный срок в районный, городской отдел социального обеспечения. Отдел социального обеспечения в этом случае направляет больного во врачебно-трудовую экспертную комиссию другого состава или в республиканскую, областную, краевую, центральную городскую врачебно-трудовую экспертную комиссию, решение которой является окончательным.

19. Контроль за соблюдением условий труда, указанных в заключениях врачебно-трудовых экспертных комиссий, возлагается на органы социального обеспечения и профсоюзные организации.

20. Врачебно-трудовые экспертные комиссии обязаны делать сообщения о своей работе на заседаниях советов социального страхования или фабрично-заводских местных комитетов предприятий обслуживаемого района.

 

V. Сроки переосвидетельствования и порядок

обжалования заключения

 

21. Переосвидетельствование инвалидов I группы производится один раз в год, а инвалидов II и III групп - один раз в 6 месяцев.

Инвалидам-мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, инвалидам-слепым, инвалидам с ампутацией или стойкими параличами двух конечностей и инвалидам III группы, имеющим необратимые тяжелые ампутационные дефекты или стойкие параличи, группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования. Переосвидетельствование указанных инвалидов производится только по заявлению самих инвалидов в случае изменения состояния их здоровья, установленного врачебно-консультационной комиссией.

22. В отдельных случаях по предложению органов социального обеспечения или врача - старшего эксперта областного, краевого отдела социального обеспечения, а также по усмотрению врачебно-трудовой экспертной комиссии инвалиды могут быть переосвидетельствованы ранее сроков, указанных в ст. 21.

23. В случае несогласия с заключением врачебно-трудовой экспертной комиссии свидетельствуемый подает об этом в течение месячного срока письменное заявление в районный отдел социального обеспечения. Заведующий районным отделом социального обеспечения направляет заявителя на переосвидетельствование во врачебно-трудовую экспертную комиссию другого состава или в республиканскую, областную, краевую, центральную городскую врачебно-трудовую экспертную комиссию. Одновременно с направлением на переосвидетельствование в комиссию пересылаются все материалы, связанные с предыдущим освидетельствованием. Экспертные заключения, принимаемые врачебно-трудовой экспертной комиссией по жалобам, являются окончательными.

 

VI. Делопроизводство и отчетность

 

24. На каждое лицо, проходящее экспертизу как первично, так и повторно, составляется акт освидетельствования по форме, устанавливаемой Министерствами социального обеспечения союзных республик, и заполняется алфавитная карточка, которые хранятся в делах врачебно-трудовых экспертных комиссий.

В акте освидетельствования должны быть указаны все данные обследования больного, а также сведения о его работе.

25. Врачебно-трудовые экспертные комиссии ведут протоколы своих заседаний.

26. Врачебно-трудовые экспертные комиссии выдают инвалидам на руки заключения в виде справок, а отделам социального обеспечения для назначения пенсий - выписки из актов освидетельствования по формам, устанавливаемым Министерствами социального обеспечения союзных республик.

27. Врачебно-трудовые экспертные комиссии имеют штамп и печать.

28. Врачебно-трудовые экспертные комиссии представляют отчеты о своей работе соответствующим районным отделам социального обеспечения, а также Министерствам социального обеспечения автономных республик или краевым, областным, городским (городов республиканского подчинения) отделам социального обеспечения.

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

Я.ЧАДАЕВ

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Постановление Совмина СССР от 05.11.1948 N 4149 Об утверждении Положения о врачебно-трудовых экспертных комиссиях

ПредыдущаяПостановление Совмина РСФСР от 28.10.1948 N 1079 Об изменении п. 6 Постановления Совета Министров РСФСР от 7 сентября 1946 г. N 595 О порядке приемки в эк
Следующая Постановление Совмина СССР от 26.11.1948 N 4405 О землях. предоставленных органам водного хозяйства для специальных нужд
Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992

Оставить комментарий

как гость

Похожие материалы:

Указ Президента СССР от 05.11.1991 N УП-2810 О подготовке советских спортсменов к Олимпийским играм 1992 года
Указ Президента СССР от 21.05.1991 N УП-1992 О награждении старшего сержанта милиции Мокоева Д.Б. орденом Красной Звезды
Заметки из газет 1992 года
Демографические процессы и рынок труда в России в 1992-1996гг
Приказ Таможенного комитета СССР от 02.01.1992 N 1 О мерах. связанных с ликвидацией Таможенного комитета СССР
Конституция Основной Закон Российской Федерации - России принята ВС РСФСР 12.04.1978 ред. от 10.12.1992
Постановление ВС РСФСР от 20.06.1991 N 14421-1 О Программе борьбы с преступностью в РСФСР на 1991 - 1992 гг
Постановление ЦИК СССР. СНК СССР от 27.12.1932 N 1917 Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов
Постановление ЦИК СССР. СНК СССР от 27.05.1933 О бывших российских подданных. уехавших за границу до 25 октября 1917 г. и принявших иностранное граж
Постановление ЦИК СССР N 93. СНК СССР N 536 от 31.03.1937 Об отмене Постановления ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 г. О порядке найма и распределения раб

Похожие разделы:

Распоряжения СССР 1917-1992
Обращения СССР 1917-1992
Инструкции СССР 1917-1992
Законы СССР 1917-1992
Положения СССР 1917-1992
Письма СССР 1917-1992
Указы СССР 1917-1992
Декреты СССР 1917-1992
Приказы СССР 1917-1992
Правила СССР 1917-1992

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 100%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.постановления_ссср_1917-1992/постановление_совмина_ссср_от_05.11.1948_n_4149_об_утверждении_положения_о_врачебно-трудовых_экспертных_комиссиях