Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Родители и ЦТ как не сойти с ума друг от друга во время подготовки 2025-07-09
- IT-новости и технологии процессоров зачем следить за развитием решений вроде Intel Arrow Lake Refresh 2025-07-09
- Безопасность при работе на высоте что обязан знать каждый, кто арендует подъёмник 2025-07-08
- Экологичная доставка как снизить углеродный след при международной пересылке 2025-07-08
- Как ухаживать за одеждой из секондхенда, чтобы она служила долго 2025-07-08
- ЦТ-не конец света как выжить в экзаменационный сезон и остаться в здравом уме 2025-07-08
- Не просто цветы 7 способов удивить с букетом и сделать день особенным 2025-07-08
- Отдых с семьёй на природе чем заняться в Красном Бору без ружья 2025-07-08
- Как выбрать виниловый проигрыватель что важно знать, прежде чем купить свою первую плату 2025-07-08
- Как читать VIN-отчёт, если ты не автомеханик простым языком 2025-07-08
- Как собрать идеальный рюкзак на экзамен и не забыть паспорт 2025-07-08
- Восходы и закаты с высоты почему полеты на воздушном шаре-это лучший способ увидеть природу 2025-07-08
- Екатеринбург город, где встречаются Восток и Запад — культурные и исторические особенности 2025-07-08
- Как выбрать правильную систему сертификации для бизнеса ISO, ГОСТ или другие стандарты 2025-07-08
- Английский для свободного общения-как выучить 2025-07-08
Картинка недели





Постановления СССР 1917-1992


Категории
Постановление Совмина РСФСР от 03.03.1970 N 139 О генеральном плане г. Омска
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 1286
Материал приурочен к дате: 1970-03-03
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1970-03-03 Материалы за: Год 1970
Автор: Мета Гость
СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 марта 1970 г. N 139
О ГЕНЕРАЛЬНОМ ПЛАНЕ Г. ОМСКА
Совет Министров РСФСР отмечает, что за последние годы в городе Омске наряду с развитием промышленных предприятий осуществляется в значительном объеме жилищное, культурно-бытовое и коммунальное строительство, создаются набережные рек Иртыша и Оми, благоустраиваются и озеленяются районы города, формируется общегородской центр. Построен ряд крупных зданий и сооружений: Дом Союзов, Дом связи, Дом культуры нефтяников, кинотеатры, универмаг "Детский мир", речной вокзал, крытый рынок и другие объекты.
Вместе с тем в застройке города имеют место существенные недостатки. В городе в большом количестве строились малоэтажные дома, что привело к необоснованному расширению городской территории, создало трудности в благоустройстве и обеспечении жилых и промышленных районов транспортом и инженерными коммуникациями. Строительство многоэтажных домов в ряде случаев осуществлялось разбросанно по городу. Недостаточно строилось предприятий и учреждений культурно-бытового назначения.
Медленно ведется строительство городских канализационных очистных сооружений. Имеют место случаи реконструкции действующих промышленных предприятий без осуществления мероприятий, обеспечивающих прекращение вредных выбросов в воздушный бассейн.
В целях устранения недостатков в застройке города Омска, обеспечения его дальнейшего планомерного, комплексного развития и осуществления прогрессивных градостроительных мероприятий, направленных на улучшение условий жизни населения, Совет Министров РСФСР постановляет:
1. Утвердить представленный Омским облисполкомом и Госстроем РСФСР, разработанный институтом "Гипрогор", согласованный с Госпланом СССР и Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР прилагаемый генеральный план города Омска с Основными положениями генерального плана.
2. Обязать Омский облисполком и Омский горисполком:
а) производить размещение всех видов строительства и использование земель г. Омска в полном соответствии с генеральным планом города, утвержденным настоящим Постановлением;
б) разработать в трехмесячный срок правила застройки города Омска в соответствии с генеральным планом города.
Омскому облисполкому утвердить эти правила по согласованию с Госстроем РСФСР, Министерством коммунального хозяйства РСФСР и Министерством здравоохранения РСФСР.
3. Возложить на Госстрой РСФСР, Министерство коммунального хозяйства РСФСР и Министерство здравоохранения РСФСР контроль за осуществлением генерального плана города Омска.
Заместитель Председателя
Совета Министров РСФСР
А.ШКОЛЬНИКОВ
Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР
И.СМИРНОВ
Утверждены
Постановлением
Совета Министров РСФСР
от 3 марта 1970 г. N 139
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА Г. ОМСКА
Генеральный план определяет основные направления развития, использования территории, планировку, застройку и благоустройство города на 25 - 30 лет и первую очередь строительства - на 5 лет, а также намечает территории для дальнейшего роста города за пределами расчетного срока.
Генеральным планом г. Омска предусматривается:
По населению и промышленности
1. Дальнейшее развитие города как промышленного, административного и культурного центра Омской области, увеличение численности населения с 826 тыс. человек по состоянию на 1 января 1969 г. до 1200 тыс. человек к концу расчетного срока.
2. Строительство новых и расширение действующих промышленных предприятий, которые предусмотрены решениями Правительства, а также строительство новых и развитие существующих промышленных предприятий, связанных с непосредственным обслуживанием населения города и удовлетворением нужд жилищно-гражданского строительства, с размещением их в сложившихся промышленных зонах.
3. Постепенный вывод из города или изменение профиля предприятий с вредными в санитарном и опасными в пожарном отношениях производствами, а также постепенное перебазирование из зон жилой застройки и прибрежных зон рек Иртыша и Оми промышленных, коммунальных предприятий и складов, размещенных в ветхих неприспособленных помещениях.
4. Создание озелененных санитарно-защитных зон между жилыми районами и промышленными предприятиями, а также вдоль автомобильных и железных дорог с запрещением в этих зонах нового жилищного строительства.
5. Мероприятия по защите атмосферного воздуха и водоемов от загрязнения вредными промышленными выбросами и неочищенными сточными водами.
По территории и застройке
6. Расширение площади земель городской застройки с 14,8 тыс. га до 21 тыс. га за счет земель, расположенных на левом и правом берегах реки Иртыша.
7. Резервирование земельных участков, прилегающих к городу, для дальнейшего расширения площади земель городской застройки за пределами расчетного срока.
8. Застройка города преимущественно крупными массивами в соответствии с проектами детальной планировки и застройки отдельных районов и микрорайонов.
9. Дальнейшее комплексное развитие существующих и строительство новых учреждений культурно-бытового назначения, предприятий коммунального хозяйства, спортивных сооружений, организация мест отдыха населения и расширение площади зеленых насаждений в соответствии с установленными нормами.
По архитектурно-планировочной структуре
10. Дальнейшее улучшение и развитие сложившейся архитектурно-планировочной структуры города в соответствии с требованиями современного градостроительства путем:
рационального размещения новой застройки с организацией благоустроенных жилых районов и микрорайонов, с обеспечением удобной связи между ними, центром города, промышленными и другими предприятиями и учреждениями;
улучшения планировки сложившихся районов города с реконструкцией и благоустройством кварталов старой застройки, расширением площади зеленых насаждений и организацией транспортных магистралей;
формирования общественных центров в городских и жилых районах с комплексами учреждений культурно-бытового обслуживания населения, спортивными площадками и зелеными насаждениями, с организацией площадей у общественных зданий общегородского значения;
обеспечения высокого архитектурно-художественного уровня застройки города и качества строительства зданий с использованием малых архитектурных форм, монументальной живописи, скульптуры, элементов внешнего благоустройства и озеленения.
11. Завершение формирования на правом берегу р. Иртыша сложившейся центральной части города и дальнейшее ее развитие на левом берегу в виде архитектурно-пространственной композиции, широко открытой в сторону реки, с включением существующих и проектируемых зданий административного, культурно-просветительного и торгового назначения, а также площадей, садов и набережных.
12. Увеличение площади зеленых насаждений общего пользования до 24 кв. метров на одного жителя за счет создания центрального парка культуры и отдыха на левом берегу р. Иртыша, городских и районных парков, садов, скверов и бульваров.
13. Создание лесопарков в поймах рек Иртыша и Оми за пределами городской черты для организации массового загородного отдыха населения, с устройством пляжей и водных спортивных баз, а также развитие и благоустройство существующих баз отдыха в районах Чернолучинско-Красноярского урочища, Усть-Заостровского и Большекулачинского лесничеств.
По основным магистралям, городскому и внешнему транспорту
14. Улучшение транспортной связи между жилыми и промышленными районами города и зонами отдыха путем создания системы скоростных дорог и магистралей, важнейшими из которых являются:
магистраль скоростного движения транспорта, проходящая по правобережной части города от автомобильной дороги на с. Красноярку через р. Омь по ул. Богдана Хмельницкого с выходом на автомобильную дорогу Челябинск - Новосибирск;
магистраль скоростного движения транспорта, проходящая по левобережной части города в направлении с севера на юг;
магистраль общегородского значения, проходящая от завода пластмасс в правобережной части города в левобережную его часть по проектируемому мосту через реку Иртыш в районе телецентра;
магистрали городского значения, проходящие по улицам Лагерной, Фрунзе и Масленникова;
автомобильная дорога в обход города для движения грузового транспорта в направлении с запада на восток, совмещенная на переходе через р. Иртыш с железнодорожным мостом, а также автомобильные магистрали для обхода города в направлении север - юг.
15. Строительство мостов через реки Омь и Иртыш.
16. Организация магистралей, обслуживающих отдельные городские, жилые районы и микрорайоны, с разделением потоков движения городского транспорта и пешеходов.
17. Увеличение пропускной способности магистралей путем сооружения транспортных развязок, эстакад, путепроводов и внеуличных пешеходных переходов в местах пересечения городских магистралей и железнодорожных путей.
18. Использование троллейбуса, автобуса и трамвая в качестве основных видов городского транспорта; строительство линий скоростного трамвая.
19. Резервирование участков для стоянок автомобилей, строительства пунктов транспортного обслуживания и долговременного хранения транспортных средств, принадлежащих гражданам.
20. Реконструкция Омского железнодорожного узла с выносом сортировочной станции, сооружением железнодорожного обходного пути в южной части города и сохранением существующего пассажирского вокзала.
21. Развитие речного пассажирского порта с реконструкцией существующих и строительством новых пассажирских причалов на берегах реки Иртыша.
22. Реконструкция существующего речного грузового порта с выносом части грузовых операций на новую площадку в район нефтеперерабатывающего завода.
23. Перебазирование существующего аэродрома гражданской авиации на новую площадку.
По инженерному оборудованию и благоустройству
24. Централизованное водоснабжение города с использованием вод реки Иртыша для хозяйственно-питьевых и промышленных целей со строительством нового комплекса сооружений и сетей городского водопровода.
25. Канализация города с устройством раздельных систем для правого и левого берегов реки Иртыша, с полной биологической очисткой сточных вод и выпуском их в реку Иртыш ниже города.
26. Электроснабжение города от шести ТЭЦ, входящих в состав Омской энергосистемы, и от энергосистем Северного Казахстана и Западной Сибири. Теплоснабжение - от шести ТЭЦ и крупных промышленных и районных котельных. Газоснабжение - с использованием сжиженного газа, вырабатываемого Омским нефтеперерабатывающим заводом.
27. Комплекс мероприятий по инженерной подготовке территории:
благоустройство прибрежных участков в пределах земель городской застройки со строительством набережных рек Иртыша и Оми;
защита от затопления участков в поймах рек Оми и Иртыша в пределах земель городской застройки путем намыва грунта и сооружения дамб обвалования;
создание путем намыва грунта площадок для жилищного строительства на затапливаемых в настоящее время территориях;
регулирование русел рек и благоустройство оврагов в районах городской застройки;
устройство ливневой канализации и дренажной сети; противомалярийные гидротехнические мероприятия.
По первой очереди строительства
28. Жилищное, культурно-бытовое и коммунальное строительство в соответствии с планом развития народного хозяйства.
29. Размещение нового жилищного и культурно-бытового строительства на свободных участках на левом берегу реки Иртыша к северу от существующего аэродрома и на правом берегу этой реки в Советском районе, районе железнодорожной станции Московка и на реконструируемых участках в разных районах города.
30. Развитие предприятий строительной индустрии для обеспечения нужд жилищного, культурно-бытового и коммунального строительства в городе.
31. Дальнейшее формирование архитектурного облика центральной части города и архитектурных комплексов в других районах города.
32. Создание системы зеленых насаждений и спортивных комплексов в городских и жилых районах и мест массового загородного отдыха населения.
33. Развитие всех видов городского и внешнего транспорта с увеличением его провозной способности и строительством новых транспортных магистралей и пунктов транспортного обслуживания.
34. Строительство инженерных коммуникаций и городских сооружений водопровода и канализации.
35. Мероприятия по инженерной подготовке территории и благоустройству города.
36. Мероприятия по усилению охраны атмосферного воздуха и водоемов от загрязнения вредными промышленными выбросами и неочищенными сточными водами.


Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992
Предыдущая Постановление Совмина РСФСР от 27.02.1970 N 135 Об утверждении Положения о Министерстве автомобильного транспорта РСФСРСледующая Постановление Совмина РСФСР от 13.03.1970 N 155 О дополнении утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 сентября 1968 г. N 637 списка пр