Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Боулинг как бизнес как начать и избежать ошибок 2025-03-05
- Кто из казахстанцев в ближайшем будущем может полететь в космос 2025-03-05
- Садовая мебель из искусственного ротанга преимущества использования и особенности выбора 2025-02-19
- Универсальный инструмент Терминал сбора данных CipherLab RK95 2025-02-11
- Лифты премиум-класса для частного дома и коттеджа преимущества и особенности конструкций 2025-02-09
- Отзыв о франшизе Pixel Quest от партнеров из Перми 2025-02-09
- Комплексный подход к IT-инфраструктуре офиса апгрейд ПК и техобслуживание оргтехники 2025-02-03
- Авторские экскурсии от опытных гидов неповторимый опыт и уникальные маршруты 2025-01-27
- Строительство дома под ключ преимущества услуги и важность обращения к профессионалам 2025-01-24
- Минеральные удобрения важность использования и преимущества закупки оптом 2025-01-24
- BIVE инновационный инструмент для проверки юристов и адвокатов по реальным делам 2025-01-16
- Старт продаж квартир в ЖК Италика в Крыму преимущества жизни, отдыха и инвестиций 2025-01-16
- Кроссворды интеллектуальное развлечение, которое всегда с вами 2025-01-16
- Роллеты на окна стиль, безопасность и комфорт в одном решении 2025-01-16
- Бахилы Незаменимый аксессуар для чистоты и безопасности 2025-01-08
Картинка недели





Постановления СССР 1917-1992


Категории
Постановление СНК СССР от 18.04.1925 Временные правила об условиях применения подсобного наемного труда в крестьянских хозяйствах
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 848
Материал приурочен к дате: 1925-04-18
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1925-04-18 Материалы за: Год 1925
Автор: Мета Гость
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 апреля 1925 года
ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА
ОБ УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ПОДСОБНОГО НАЕМНОГО ТРУДА
В КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ
Учитывая особенности условий труда в крестьянском хозяйстве и его нынешнее состояние, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет утвердить нижеследующие временные правила об условиях применения подсобного наемного труда в крестьянских хозяйствах.
1. Настоящие временные правила распространяются на крестьянские хозяйства, в которых наемный труд является подсобным.
Примечание. К хозяйствам промышленного типа применяются Постановления об условиях труда в советских хозяйствах.
2. Условия найма батраков и батрачек определяются добровольными письменными соглашениями, подписываемыми нанимателем и нанимающимся. Письменные соглашения от имени батрака или батрачки могут заключаться и подписываться профессиональным союзом.
В соглашении должны быть указаны: а) основные работы, на которые нанимается батрак или батрачка, б) срок найма, в) рабочее время, г) размер, виды и сроки выплаты заработной платы, д) дополнительные условия, устанавливаемые сторонами.
Соглашение о найме не может ухудшать положение батрака или батрачки по сравнению с настоящими правилами; ухудшающие условия недействительны.
3. Письменные соглашения подлежат регистрации в сельских советах без взимания за это какой либо платы с нанимателя и нанимающегося и без права сельских советов вносить какие бы то ни было изменения в представляемые им соглашения. Регистрация производится не позднее двух недель с момента найма.
Примечание. Письменные соглашения о найме батраков и батрачек приобретают силу с момента их подписания сторонами.
4. Не допускается заключение соглашения о найме, исполнение которого должно начаться через год и более после заключения соглашения, а также соглашения на срок более одного года.
5. К работе по найму в крестьянских хозяйствах допускаются подростки не моложе 14 лет.
Примечание. Для выполнения особо легких работ могут допускаться подростки не моложе 12 лет.
6. Удлиненный рабочий день (т.-е. рабочий день свыше 8 часов) допускается по соглашению сторон, в зависимости от характера работ в отдельные сельско - хозяйственные периоды.
7. Наниматель обязан предоставить батраку или батрачке один день в неделю (праздничный) для отдыха.
Во все установленные законом праздники батраки и батрачки должны освобождаться от работы. Во все нерабочие дни, а также в рабочие дни в свободное от работы время батрак и батрачка имеют право отлучаться со двора и использовать нерабочее время по своему усмотрению.
Примечание. В случае необходимости в страдную пору и для нанимателя, и для батрака (батрачки) работать в какой-либо праздничный день, неиспользование праздничного дня возмещается батраку (батрачке) или другим днем отдыха, или денежной оплатой по особому соглашению.
8. Размер вознаграждается за труд батрака или батрачки устанавливается соглашением, но не может быть ниже государственного минимума заработной платы, установленного для данной местности. Сроки выплаты, вид и способ оплаты (повременная, урочная, сдельная, деньгами или натурой) устанавливаются соглашением.
9. Наниматель обязан выполнять все условия соглашения, уплачивать в условленные сроки заработную плату, предоставлять батраку и батрачке пригодное для жилья помещение и давать им пищу такого же качества, какая употребляется в семье нанимателя.
10. Наниматель не имеет права принуждать батрака или батрачку к получению заработной платы натурой вместо условленной по соглашению денежной платы.
11. Батрак и батрачка обязаны выполнять работу, обусловленную соглашением, обходиться бережно со скотом и инвентарем, не причинять вреда имуществу нанимателя. Уходя от нанимателя, батрак и батрачка обязаны сдать имущество, вверенное им нанимателем.
12. Запрещается применять труд подростков и беременных женщин на непосильных и вредных для их здоровья работах.
13. Крестьянское хозяйство, пользующееся наемным трудом в течение целого сельско - хозяйственного года, обязано, в случае болезни батрака или батрачки, а также в случае родов последней, если батрак или батрачка проработали в данном хозяйстве не менее месяца, выплачивать им условленную в соглашении заработную плату и предоставлять жилье и харчи в течение одного месяца с момента прекращения работы вследствие болезни или родов.
Крестьянское хозяйство, пользующееся наемным трудом только в отдельные периоды сельско - хозяйственных работ, должно выплачивать условленную в соглашении заработную плату и предоставлять жилье и харчи в течение двух недель с момента прекращения работы вследствие болезни или родов, если батрак или батрачка проработали в этом хозяйстве не менее двух недель.
Лечебные органы и учреждения обязаны оказывать бесплатно батракам и батрачкам медицинскую помощь во время болезни и родов.
14. Крестьянские хозяйства, пользующиеся одновременно наемным трудом не менее трех батраков или батрачек в течение целого сельско - хозяйственного года, обязаны страховать последних в порядке социального страхования по особым правилам и льготным нормам, устанавливаемым Союзным Советом Социального Страхования при Народном Комиссариате Труда Союза ССР.
15. Если наниматель вносит за батрака или батрачку взносы в страховую кассу, то выплата заработной платы во время болезни и родов производится не нанимателем, а страховой кассой.
16. В случае увечья или последовавшей от увечья смерти застрахованных батрака или батрачки на работе у нанимателя, вознаграждение выплачивается страховой кассой на общих основаниях.
Если батрак или батрачка не были застрахованы, вознаграждение батраку или батрачке или их семьям, в связи с увечьем или смертью, выплачивается нанимателем, согласно законодательства союзных республик.
17. Наниматель может по уважительным причинам уволить батрака или батрачку до истечения срока соглашения с обязательным предупреждением за две недели. Если наниматель увольняет батрака или батрачку без предупреждения, то он должен заплатить им их заработную плату за две недели вперед (выходное пособие). Батрак и батрачка при уходе от нанимателя обязаны предупредить последнего о своем уходе за одну неделю.
18. Для рассмотрения споров между батраком или батрачкой и нанимателем, возникающих в связи с увольнением батрака или батрачки или уходом последних с работы, а также всяких иных споров в связи с работой и соглашением по найму, - могут быть образуемы примирительные комиссии при волостных (районных) исполнительных комитетах, при чем все вопросы в этих комиссиях разрешаются исключительно путем соглашения сторон.
В случае несогласия одной из сторон передать дело на рассмотрение примирительной комиссии или в случае недостижения соглашения при рассмотрении дела в примирительной комиссии, спор разрешается народным судом.
19. Настоящие правила должны быть вывешены на видных местах во всех волостных (районных) исполнительных комитетах и сельских советах.
20. Надзор за соблюдением настоящих правил возлагается на инспекцию труда.
21. Ответственность за нарушение настоящих правил определяется в порядке законодательства союзных республик.
22. Инструкции по применению настоящих правил издаются советами народных комиссаров союзных республик.
Председатель СНК Союза ССР
А.РЫКОВ
Заместитель Управляющего Делами
СНК Союза ССР
И.МИРОШНИКОВ


Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992
Предыдущая Постановление СТО СССР от 11.04.1925 Временные Правила разработки золотосодержащих участков вольными приискателями в Дальне-Восточной ОбластСледующая Постановление ЦИК СССР. СНК СССР от 24.04.1925 О дополнении Таможенного Устава Союза ССР