Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- BIVE инновационный инструмент для проверки юристов и адвокатов по реальным делам 2025-01-16
- Старт продаж квартир в ЖК Италика в Крыму преимущества жизни, отдыха и инвестиций 2025-01-16
- Кроссворды интеллектуальное развлечение, которое всегда с вами 2025-01-16
- Роллеты на окна стиль, безопасность и комфорт в одном решении 2025-01-16
- Бахилы Незаменимый аксессуар для чистоты и безопасности 2025-01-08
- Лучшие фильмы и сериалы онлайн 1080p на КиноБухте 2025-01-07
- Синдром сухого глаза как последствие заболеваний век и конъюнктивы 2025-01-07
- Лорд фильмы 2025 2025-01-02
- Проволока для рукоделия и творчества 0.8 мм 20 метров 2024-12-27
- 10 факторов, влияющих на цену наручных часов 2024-12-27
- Топ 5 популярных ручек Parker 2024-12-27
- Масло расторопши 2024-12-27
- Где отметить праздники с комфортом аренда коттеджа 2024-12-22
- Диффузоры с палочками популярность и преимущества оптовой закупки 2024-12-22
- Как подобрать выгодный займ на карту что нужно знать 2025-01-07
Картинка недели
Постановления СССР 1917-1992
Категории
Постановление СНК СССР от 17.07.1923 Об ответственности почтово-телеграфного ведомства за внутренние почтовые отправления
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 804
Материал приурочен к дате: 1923-07-17
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1923-07-17 Материалы за: Год 1923
Автор: Мета Гость
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июля 1923 года
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНОГО ВЕДОМСТВА
ЗА ВНУТРЕННИЕ ПОЧТОВЫЕ ОТПРАВЛЕНИЯ
(В отмену Правил об ответственности почтово-телеграфного ведомства за внутренние почтовые отправления от 17 августа 1921 года и 28 июня 1922 года - Собр. Узак., 1921, N 61, ст. 427, и 1922, N 43 ст. 513)
1. Почтово-телеграфное ведомство отвечает перед отправителем, если почтовое отправление действительно поступило на почту при соблюдении установленных для этого почтовых правил:
а) за утрату писем, почтовых карточек, бандеролей и посылок большой спешности, а равно писем и почтовых карточек особой важности;
б) за утрату заказных почтовых отправлений, поданных в почтовых учреждениях под расписку (но не опущенных в почтовый ящик);
в) за утрату, за недостачу вложения и за повреждение страховых почтовых отправлений;
г) за суммы, внесенные для перевода по почте и по телеграфу;
д) за суммы наложенных платежей по выдаче получателям почтовых отправлений, на которые были наложены платежи.
2. Почтовые сборы, внесенные за какие бы то ни было почтовые отправления, денежные переводы и наложенные платежи, почтово-телеграфным ведомством не возвращаются. Плата же за переводную телеграмму возвращается в тех случаях, если она совсем не получена в месте назначения или замедлена в пути на не предусмотренные в телеграфных правилах сроки, или искажена настолько, что переведенные деньги не могли быть выплачены получателю по этой телеграмме, или же были выплачены в меньшей сумме, чем следовало.
3. Под утратою, за которую отвечает почта, понимается потеря, похищение, уничтожение, выдача с почты неподлежащему лицу и вообще всякая пропажа почтового отправления и его вложения, если она не была вызвана действием стихии или военными действиями; под недостачею вложения - пропажа отдельных предметов или части вложения, и под повреждением - причиненная каким-либо внешним воздействием или происшедшая при приеме, пересылке и выдаче или доставлении почтового отправления, порча вложения, от которой последнее вполне или отчасти потеряло свою ценность (например, поломка при крушении поезда, подмочка в пути и т.п.).
4. Почтово-телеграфное ведомство отвечает за утрату, недостачу вложения и повреждение почтовых отправлений, происшедшее не только от действий почтово-телеграфных служащих и посторонних лиц, но и случайно, если это не было вызвано действием стихии или военными действиями.
5. Ответственность почтово-телеграфного ведомства возникает со времени приема почтового отправления и денег для перевода, а в отношении сумм наложенных платежей - со времени выдачи почтового отправления с таким платежом, и прекращается со времени правильной выдачи их по назначению.
За нерозданные почтовые отправления ответственность почтово-телеграфного ведомства прекращается со времени вскрытия этих отправлений в местах окончательного хранения.
6. Почтово-телеграфное ведомство освобождается от ответственности:
а) если утрата или недостача вложения или повреждение почтового отправления причинены действиями отправителя или произошли от особых свойств пересылавшегося предмета, а также от действия стихии (наводнение и т.п.) и от военных действий;
б) если при выдаче страхового почтового отправления, поданного на почту закрытым, оболочка и печать его будут найдены по наружному виду в целости и вес отправления будет соответствовать весу, определенному при подаче его на почту;
в) если получателем выдана расписка в приеме почтового отправления с почты.
7. За утрату писем, почтовых карточек, бандеролей и посылок (без цены) большой спешности, а равно писем и почтовых карточек особой важности (ст. 1 п. "а") почтово-телеграфное ведомство уплачивает денежное вознаграждение в той же сумме, как и за заказное отправление (ст. 8), а за утрату, недостачу вложения и повреждение других видов почтовых отправлений большой спешности - в размере суммы объявленной ценности на основании ст. 9 правил.
8. За утрату заказного почтового отправления, в приеме которого на почту выдана расписка (ст. 1 п. "б"), почтово-телеграфное ведомство уплачивает денежное вознаграждение в размере пяти рублей золотом по официальному курсу дня постановления о выдаче вознаграждения, независимо от действительной стоимости вложения такого отправления.
9. Вознаграждение за утрату или повреждение страхового почтового отправления определяется соответственно объявленной ему ценности, с которой был взыскан страховой сбор, с учетом разницы по официальному курсу золотого рубля дня подачи почтового отправления и дня постановления о выдаче вознаграждения.
При утрате или повреждении части вложения вознаграждение выдается в размере ценности утраченного или поврежденного предмета, согласно представленным отправителем доказательствам, или же, при непредставлении этих доказательств и в случае несогласия с ними почтово-телеграфного ведомства, в размере разницы между суммою объявленной ценности всего отправления, исчисляемой с учетом разницы в курсе золотого рубля, и рыночною стоимостью сохранившегося вложения.
Примечание. При пересылке в страховом почтовом отправлении нескольких предметов, из которых одним была объявлена ценность, а другим нет, почтово-телеграфное ведомство отвечает только за те, коим была объявлена ценность.
10. При переводе денег по почте и по телеграфу, почтово-телеграфное ведомство отвечает за правильную выдачу получателю суммы перевода, а при невозможности выдать переведенные деньги по назначению, за правильную выплату их обратно подателю, в обоих случаях - в той сумме, в какой был подан перевод, независимо от времени выдачи денег адресату или подателю.
11. За почтовые отправления с наложенным платежом почтово-телеграфное ведомство отвечает на основании общих правил, установленных для того рода почтовых отправлений, к которому относится отправление с наложенным платежом.
12. За наложенные за эти отправления платежи почтово-телеграфное ведомство отвечает в случае выдачи почтового отправления получателю без взыскания с него суммы наложенного на такое отправление платежа и в случае неправильной выплаты суммы наложенного платежа, в обоих случаях в той сумме, с какой был взыскан комиссионный сбор при подаче почтового отправления на почту, независимо от времени выдачи денег отправителю.
13. Если неправильная выплата учреждениями почтово-телеграфного ведомства суммы перевода или наложенного платежа вызвана действиями отправителя, то к этим последним случаям применяется общее постановление п. "а" ст. 6.
На переводы и наложенные платежи также распространяется пункт "в" той же 6 статьи.
14. Почтово-телеграфное ведомство не отвечает:
а) за недостачу вложения и повреждения писем, почтовых карточек, бандеролей и посылок (без цены) большой спешности и писем и почтовых карточек особой важности;
б) за недостачу вложения и повреждение заказных почтовых отправлений;
в) за утрату, недостачу вложения и повреждение посылок без цены;
г) за утрату и повреждение уведомлений о получении, а равно отрезных купонов переводных билетов и сопроводительных адресов к посылкам;
д) за утрату, недостачу вложения и повреждение всех простых почтовых отправлений.
15. Почтово-телеграфное ведомство не отвечает ни за какое промедление в приеме, пересылке, выдаче или доставке всех вообще почтовых отправлений, переводов и наложенных платежей.
16. Вне пределов, предусмотренных предыдущими статьями, почтово-телеграфное ведомство вообще не отвечает ни за какой вред или убытки, которые могут произойти при приеме, пересылке, выдаче или доставке почтовых отправлений, переводов и наложенных платежей.
17. Право отправителя на причитающееся ему от почтово-телеграфного ведомства вознаграждение за утрату, недостачу вложения и повреждение почтовых отправлений и по возмещению суммы денежного перевода или наложенного платежа сохраняется в течение одного года со дня передачи почтового отправления или денежного перевода.
18. Течение установленного предыдущей статьей одногодичного срока прерывается подачею отправителем или адресатом как заявления о выдаче вознаграждения за почтовое отправление или о возмещении денег, так и заявления о розыскании почтового отправления, перевода или наложенного платежа; в этих случаях течение новой одногодичной давности начинается со дня доставления отправителю или адресату объявления почтово-телеграфного ведомства о последовавшем распоряжении по заявлению или о результате произведенного по заявлению розыска.
19. Выдача вознаграждения, а также возмещение денег по переводам и наложенным платежам, на всякую сумму, производится с разрешения начальника подлежащего округа народной связи по месту подачи почтового отправления, а по почтовым отправлениям, поданным в Московском почтамте и в подведомственных ему городских почтовых отделениях, - с разрешения заведывающего Московским почтамтом.
20. Действие статей 7, 8 и 9 настоящих правил распространяется только на почтовые отправления, поданные после опубликования этих правил.
21. Порядок подачи заявлений о выдаче вознаграждения за почтовые отправления, о возмещении суммы денежного перевода, а также порядок производства по этим заявлениям определяется особой инструкцией Народного Комиссариата Почт и Телеграфов, которая должна быть издана в двухнедельный срок.
Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
Л.КАМЕНЕВ
Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
Н.ГОРБУНОВ
Секретарь Совета
Народных Комиссаров
Л.ФОТИЕВА
Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992
Предыдущая Постановление ЦИК СССР от 13.07.1923 О распространении на Союз ССР декрета о недрах земли. принятого II сессией ВЦИКа X созыва вместе с ПоложениеСледующая Постановление Наркомзема РСФСР. НКВД РСФСР от 18.07.1923 Инструкция по применению постановления Земельного Кодекса о городских землях