Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- BIVE инновационный инструмент для проверки юристов и адвокатов по реальным делам 2025-01-16
- Старт продаж квартир в ЖК Италика в Крыму преимущества жизни, отдыха и инвестиций 2025-01-16
- Кроссворды интеллектуальное развлечение, которое всегда с вами 2025-01-16
- Роллеты на окна стиль, безопасность и комфорт в одном решении 2025-01-16
- Бахилы Незаменимый аксессуар для чистоты и безопасности 2025-01-08
- Лучшие фильмы и сериалы онлайн 1080p на КиноБухте 2025-01-07
- Синдром сухого глаза как последствие заболеваний век и конъюнктивы 2025-01-07
- Лорд фильмы 2025 2025-01-02
- Проволока для рукоделия и творчества 0.8 мм 20 метров 2024-12-27
- 10 факторов, влияющих на цену наручных часов 2024-12-27
- Топ 5 популярных ручек Parker 2024-12-27
- Масло расторопши 2024-12-27
- Где отметить праздники с комфортом аренда коттеджа 2024-12-22
- Диффузоры с палочками популярность и преимущества оптовой закупки 2024-12-22
- Как подобрать выгодный займ на карту что нужно знать 2025-01-07
Картинка недели
![К началу К началу](/~/img/icons-32/arrow-090.png)
![В конец В конец](/~/img/icons-32/arrow-270.png)
![Создать личную галерею (раздел) Создать личную галерею (раздел)](/~/img/icons-32/image.png)
![Создать личный альбом (с изображениями) Создать личный альбом (с изображениями)](/~/img/icons-32/color-swatch.png)
![Создать материал Создать материал](/~/img/icons-32/blue-document-text.png)
Постановления СССР 1917-1992
![Не нравится Не нравится](/~/img/icons/minus-button.png)
![Нравится Нравится](/~/img/icons/plus-button.png)
Категории
Постановление СНК РСФСР от 05.12.1918 О Командующем Армией, входящей в состав Армий фронта Положение
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 988
Материал приурочен к дате: 1918-12-05
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1918-12-05 Материалы за: Год 1918
Автор: Мета Гость
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 декабря 1918 года
О КОМАНДУЮЩЕМ АРМИЕЙ, ВХОДЯЩЕЙ В СОСТАВ АРМИЙ ФРОНТА
(ПОЛОЖЕНИЕ)
1. Во главе каждой армии, входящей в состав армий фронта, стоит Революционный Военный Совет армии.
2. Члены Революционного Военного Совета армии, в том числе и командующий армией, избираются и утверждаются Революционным Военным Советом Республики.
3. Командующий армией есть начальник всех войск, крепостей, управлений, учреждений, заведений и должностных лиц, входящих в состав армии. Командующий армией входит членом в состав Революционного Военного Совета армии с правом решающего голоса.
Руководясь указаниями командующего армиями фронта, командующий армией направляет действия сил подчиненной ему армии к достижению поставленной цели всеми способами, какие признает необходимыми.
4. Командующему армией предоставляется полная самостоятельность в вопросах стратегически-оперативного характера, а также право назначения, перемещения и отставления от занимаемых должностей всего командного состава войск и военных управлений и учреждений армии, причем Революционному Военному Совету армии принадлежит право отвода тех из назначенных командующим армией лиц, в отношении коих такая мера будет признана Советом необходимою.
О мотивах отвода Совет поставляет в известность командующего армией и доносит Революционному Совету армии фронта, препровождая копию донесения Революционному Военному Совету Республики.
Право ограничения власти командующего армией, кроме вопросов стратегически-оперативного характера и кроме вопросов, касающихся личного состава всех военнослужащих армии, принадлежит также Революционному Военному Совету армии, который в каждом таком случае доносит Революционному Военному Совету фронта, препровождая копию донесения Революционному Военному Совету Республики.
5. Командующий армией в своих действиях стратегически-оперативного характера является ответственным только перед командующим армиями фронта и всеми теми лицами, установлениями и учреждениями Республики, которым подчиняется командующий армиями фронта.
6. Командующий армией наблюдает, чтобы вверенная ему армия была обеспечена всеми видами довольствия своевременно и в достаточном количестве.
7. Никакое правительственное место, учреждение и лицо Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, кроме вышеуказанных (ст. 5), не могут давать командующему армией предписаний или требовать от него отчета.
8. Право отстранения командующего армией принадлежит командующему армиями фронта и Революционному Военному Совету фронта и стоящим над ними должностным лицам и учреждениям. В случаях исключительных и не терпящих отлагательств командующий армией может быть отстранен постановлением Революционного Военного Совета армии, с немедленным доведением о том до сведения Революционного Военного Совета фронта.
9. Все приказы и распоряжения командующего армией должны быть подписаны одним из членов Революционного Военного Совета армии. Без таковой подписи приказы недействительны.
10. В остальном командующий армией действует как член Революционного Военного Совета армии, причем Революционному Военному Совету армии предоставлено право:
1) выслать из района армии всех лиц, присутствие коих будет признано нежелательным;
2) воспрещать в районе армии удаляться из места жительства таким лицам, коих по знанию их ремесла или по занятию предполагается привлечь к работам для достижения целей войны;
3) воспрещать в районе действий армии вывоз необходимых для работ орудий и материалов, а также продовольственных и перевозочных средств, фуража, дров и т.п. предметов, могущих потребоваться для войск;
4) издавать в пределах армии обязательные постановления, относящиеся:
а) к предупреждению нарушений общественного порядка и государственной безопасности;
б) к почтовым, телеграфным и телефонным сношениям в пределах директив Верховной Комиссии телеграфной связи;
в) ко всяким вообще торговым и промышленным заведениям по соглашению с местным Губернским Исполнительным Комитетом;
г) к типографиям и прочим заведениям тиснения по соглашению с местным Губернским Исполнительным Комитетом;
д) ко всем произведениям печати и тиснения по соглашению с местным Губернским Исполнительным Комитетом;
5) устанавливать за нарушение изданных обязательных постановлений взыскания, не превышающие лишения свободы на три месяца или денежного штрафа до тридцати тысяч рублей в один раз.
11. По части хозяйственной Революционный Военный Совет армии пользуется нижеследующими правами:
1) утверждать планы на всякого рода заготовления и работы в районе армии;
2) утверждать окончательно торги на всякую сумму;
3) отменять произведенные в подведомственных ему местах торги, назначать новые торги и заменять подряды с торгов иными способами по усмотрению пользы и обстоятельств;
4) слагать взыскания: 1) на всякую суммуа) по безнадежности, в законном порядке дознанной; б) по неумышленным утратам, ущербам и упущениям в казенном имуществе, находящемся на руках должностных лиц; 2) в ограниченном размере: а) с частных лиц по делам подрядной неустойки штрафы и пени на сумму до 3000 рублей, если казна понесла убытки, но лицо, подвергшееся взысканию, заслуживает снисхождения, и б) со служащих, состоящих на службе, в размере, не превышающем двухгодового оклада содержания лица, подвергнувшегося начету, - вследствие действий, нанесших ущерб казне, во внимание к отличной службе;
5) разрешать окончательно все претензии, касающиеся недопуска довольствия без ограничения сумм;
6) разрешать окончательно все вопросы, вытекающие из соображений и замечаний полевого контроля, относительно способов, планов и торговых условий по выполнению хозяйственных операций органами, ему подчиненными;
7) утверждать продуктовые, имущественные и материальные выдачи, сделанные без установленных расписок получателей, если обстоятельства, препятствовавшие отобранию расписок, будут признаны им уважительными;
8) разрешать в исключительных случаях войскам, расположенным в районе армии, производить заготовления предметов довольствия их собственным попечением;
9) в случае несогласия Революционного Военного Совета армии с указаниями, исходящими от лиц и учреждений, заведывающих снабжением армий фронта, Революционный Военный Совет армии, в части, касающейся подведомственной ему армии, приостанавливает выполнение таковых указаний, донося о принятом решении и причинах, его вызвавших, Революционному Военному Совету фронта и сообщая о том же главному органу снабжений фронта.
12. В обстоятельствах чрезвычайных, когда в районе действий армии признано будет необходимым для охранения государственного порядка или успеха введения войны принять меры, не предусмотренные настоящим Положением, Революционный Совет армии делает распоряжение о принятии сих мер собственною властью, немедленно донося о том командующему армиями фронта.
Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
В.БОНЧ-БРУЕВИЧ
![Нравится Нравится](/~/img/icons/plus-button.png)
![Не нравится Не нравится](/~/img/icons/minus-button.png)
Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992
Предыдущая Постановление ВЦИК от 02.12.1918 О порядке перевыборов волостных и сельских Советов ИнструкцияСледующая Постановление СНК РСФСР от 05.12.1918 О Главнокомандующем всеми вооруженными силами Республики Положение