Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Постановления СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
31
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Постановления с 1917 по 1992.

Категории

Постановление Президиума ЦИК СССР от 16.01.1925 Об инструкции о перевыборах в советы

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 799
Материал приурочен к дате: 1925-01-16
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1925-01-16 Материалы за: Год 1925
Автор:

 

ПРЕЗИДИУМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 1925 года

 

ОБ ИНСТРУКЦИИ О ПЕРЕВЫБОРАХ В СОВЕТЫ

 

На основании ст. ст. 9 и 10 Конституции Союза ССР, Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР предлагает центральным исполнительным комитетам союзных республик к руководству нижеследующую инструкцию о перевыборах городских и сельских советов и о созыве волостных (районных), уездных (окружных) и губернских (областных) съездов советов.

 

I. Об избирательных комиссиях

 

1. В целях планомерного и своевременного производства выборов в сельские и городские советы и волостные (районные), уездные (окружные) и губернские (областные) съезды советов образуются сельские, волостные (районные), уездные (окружные), губернские (областные) и городские избирательные комиссии.

Избирательные комиссии обязаны строго следить за соблюдением установленных законом правил и норм выборов, за недопущением нарушения их со стороны местных органов власти, а также должны следить за тем, чтобы не было давления на избирателей при выборах в советы.

2. Губернская (областная) избирательная комиссия назначается губернским (областным) исполнительным комитетом в составе пяти лиц: двух представителей от губернского (областного) исполнительного комитета и одного представителя от губернского (областного) объединения профессиональных союзов и двух крестьян - делегатов местных крестьянских организаций (комитетов взаимопомощи, комитетов незаможников и т.д.).

3. Уездные (окружные) избирательные комиссии избираются в составе пяти лиц: председателя, назначенного губернской (областной) избирательной комиссией, представителя от уездного (окружного) исполнительного комитета, одного члена, назначенного уездным (окружным) бюро профессиональных союзов и двух крестьян - делегатов местных крестьянских организаций (комитетов взаимопомощи, комитетов незаможников и т.п.).

4. Волостные (районные) избирательные комиссии образуются в составе трех лиц: председателя, назначаемого уездной (окружной) избирательной комиссией, одного члена по назначению волостного (районного) исполнительного комитета и одного члена от сельского совета.

5. Сельские избирательные комиссии образуются из председателя, назначаемого волостной (районной) избирательной комиссией, одного представителя сельского совета и одного представителя, специально избираемого на общем собрании избирателей села, являющегося центром совета.

6. Городские избирательные комиссии образуются во всех городах и поселках городского типа в составе пяти лицпредседателя, назначаемого соответствующей вышестоящей избирательной комиссией (губернской, окружной, уездной) и представителей: одного от соответствующего городского совета и одного от профессионального объединения, одного представителя от Красной Армии и одного представителя, избираемого общегородским делегатским собранием работниц.

7. Избирательные комиссии не создают особого технического аппарата, а пользуются для выполнения возложенных на них задач аппаратом соответствующего исполнительного комитета или сельского совета.

8. Члены избирательной комиссии за свою работу в ней особого вознаграждения не получают.

9. На избирательные комиссии возлагаются следующие обязанности:

а) наблюдение за законностью и своевременностью производства выборов на соответствующей территории;

б) руководство работой нижестоящих избирательных комиссий и их уполномоченных по выборам;

в) представление сообщений о ходе выборов и всего имеющегося по этому вопросу материала в подлежащий исполнительный комитет;

г) представление исполнительным комитетам о роспуске нижестоящих избирательных комиссий и об отводе отдельных членов их;

д) требование от нижестоящих избирательных комиссий отчетов о произведенных работах;

е) назначение своих представителей в нижестоящие избирательные комиссии на правах их председателей;

ж) рассмотрение протестов и жалоб на действия нижестоящих избирательных комиссий;

з) назначение уполномоченных для председательствования на избирательных собраниях;

и) рассылка избирательных повесток;

к) составление списков лиц, лишенных избирательных прав.

 

II. О составлении списков лиц,

лишенных избирательного права

 

10. Списки лиц, лишенных избирательного права, составляются избирательными комиссиями на основании данных, представленных волостными исполнительными комитетами, сельскими советами, административными органами и судебными учреждениями.

11. Избирательная комиссия направляет один экземпляр составленного ею списка местному совету, другой - вышестоящей избирательной комиссии.

12. Одновременно с совершением указанных в предыдущей статье действий, избирательная комиссия опубликовывает или вывешивает на видном месте список лиц, лишенных избирательного права не позднее, чем за 20 дней до перевыборов соответствующего совета.

 

III. О рассмотрении жалоб граждан на лишение

их избирательного права

 

13. Лица, по постановлению комиссии лишенные избирательного права в текущую избирательную кампанию, могут обжаловать это постановление в недельный срок со дня опубликования или вывешивания списка.

14. Жалобы подаются гражданами в указанный в предыдущей статье срок в ту избирательную комиссию, которая составляла список.

15. Избирательная комиссия, получивши жалобу, обязана в течение 24 часов по получении переслать ее со всеми заключениями в вышестоящую избирательную комиссию.

16. Жалобы на постановления сельских избирательных комиссий, поступившие в волостную (районную) избирательную комиссию, рассматриваются в течение 48 часов. Волостная (районная) избирательная комиссия, если удовлетворяет жалобу, то отсылает ее сельской избирательной комиссии для объявления жалобщику. Если волостная (районная) избирательная комиссия отказывает жалобщику, то жалоба препровождается уездной избирательной комиссии. Уездные избирательные комиссии в тот же срок, что и волостная, обязаны рассмотреть жалобу и вынести решение или об утверждении постановления нижестоящих избирательных комиссий, или об удовлетворении жалобы. Постановление уездной избирательной комиссии объявляется всем нижестоящим избирательным комиссиям и жалобщику.

17. Жалобы граждан негубернских городов подаются в городские избирательные комиссии, которые обязаны жалобу рассмотреть и, если не удовлетворяют ее, то препровождают в уездную избирательную комиссию. Уездная избирательная комиссия, в случае неудовлетворения жалобы, представляет ее в губернскую избирательную комиссию.

18. Жалобы граждан губернских городов на лишение избирательного права городскими избирательными комиссиями рассматриваются губернскими избирательными комиссиями; в случае неудовлетворения, жалоба разрешается президиумом губернского исполнительного комитета.

Примечание. Последней кассационной инстанцией на неправильное лишение избирательных прав является президиум центрального исполнительного комитета соответствующей союзной республики.

 

IV. О лицах, лишенных избирательного права

 

19. При составлении и проверке списков лиц, лишенных избирательного права, избирательные комиссии должны руководствоваться ст. ст. 23 и 65 Конституции РСФСР и соответствующими статьями конституций союзных республик, имея ввиду, что конституции союзных республик лишают избирательного права как лиц, прибегавших к наемному труду, с целью извлечения прибыли, живших на нетрудовой доход или занимавшихся торговлей, так и лиц, относящихся по своему классовому положению в момент выборов к категориям, указанным в п. п. "а", "б" и "в" ст. 65 Конституции РСФСР и в соответствующих статьях конституций союзных республик.

20. Лица, прибегавшие к наемному труду, извлекавшие нетрудовой доход или занимавшиеся торговыми промыслами, допускаются к участию в выборах постановлениями губернских избирательных комиссий, если они представят удостоверения от фабрично - заводского комитета, сельского общества, месткома, - по принадлежности - о том, что данное лицо в настоящее время живет на средства, добываемые личным трудом, и не эксплоатирует чужого труда.

Примечание 1. Лица, занимающиеся сельским хозяйством и пользующиеся наемным трудом в порядке, устанавливаемом соответствующими статьями земельных кодексов союзных республик, избирательного права не лишаются, если они не лишены избирательного права на основании других данных, согласно конституций союзных республик и настоящей Инструкции.

Примечание 2. Лица, получающие проценты с вкладов в трудовых сберегательных кассах, с облигаций государственных и коммунальных займов, избирательного права не лишаются, если они не лишены избирательного права на основании других данных, согласно конституций союзных республик и настоящей Инструкции.

 

21. Пункт "г" ст. 65 Конституции РСФСР и соответствующие статьи конституций союзных республик распространяются одинаково на монахов и духовных служителей религиозных культов всех вероисповеданий и толков, для которых эта работа является профессией.

22. Согласно п. "д" ст. 65 Конституции РСФСР и соответствующих статей конституций союзных республик лишаются избирательного права не только служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранного отделения и члены царствовавшего в России дома, но также и все лица, прямо или косвенно руководившие деятельностью полиции, жандармерии и карательных органов, как при царском строе, так равно и на территории, занимавшейся контр - революционными правительствами (Колчака, Деникина и др.), как-то: министры и их товарищи, директора департаментов министерств, генерал - губернаторы, главноначальствующие (при чрезвычайной охране), военные и гражданские губернаторы, вице - губернаторы, губернские и уездные предводители дворянства, чиновники для особых поручений, старшие председатели, председатели и члены уголовных департаментов, а также прокуроры и товарищи прокуроров судебных палат, председатели, члены, прокуроры и помощники прокуроров военных судов всех наименований, члены губернских правлений, земские, крестьянские и уездные начальники, исправники, чины департамента полиции, чины министерства внутренних дел и чины главного тюремного управления министерства юстиции.

 

V. Об избирательных собраниях

 

23. Выборы членов советов происходят в избирательных собраниях.

24. Избирательные собрания созываются избирательной комиссией или ее уполномоченными с извещением населения о дне и месте созыва собрания и выборов не позднее, чем за пять дней.

25. В городах, поселках городского типа и фабрично - заводских поселках избирательные собрания устраиваются по производственным или профессиональным единицам (предприятиям, учреждениям и профессиональным союзам).

Для граждан, не входящих в предприятия или не организованных в профессиональные союзы, как-то: кустарей, домашних хозяек, извозчиков и т.д., избирательные собрания проводятся по территориальным единицам (по районам, участкам и т.д.).

В селениях, разбросанных на больших расстояниях отдельными поселками или хуторами, выборы членов советов могут производиться в каждой группе их, насчитывающей число жителей, определенное последними положениями союзных республик о волостных исполнительных комитетах и сельских советах.

26. На избирательных собраниях могут присутствовать лишь лица, пользующиеся избирательным правом.

27. Избирательные собрания открываются избирательной комиссией или уполномоченными избирательных комиссий и ведутся избираемым в составе трех человек президиумом под председательством уполномоченного избирательной комиссии.

28. По открытии избирательного собрания председатель обязан:

а) ознакомить собравшихся с порядком выборов;

б) огласить число избирателей и число прибывших на выборы;

в) огласить списки и имена и фамилии отдельных кандидатов, поступившие до избирательного собрания и на самом избирательном собрании, с указанием, от кого поступили эти списки.

29. Голосование на выборах происходит или по спискам, или по отдельным кандидатурам по решению самого собрания.

Примечание 1. Избирательные комиссии и их уполномоченные не имеют права от себя выдвигать и предлагать избирателям ни отдельных кандидатов, ни кандидатских списков.

Примечание 2. Кандидатские списки или отдельные кандидатуры могут предлагаться на предмет голосования как на самом избирательном собрании, так равно и опубликовываться (через печать или путем вывешивания) до избирательного собрания.

 

30. Вопрос о закрытом или открытом голосовании определяется губернскими (областными) избирательными комиссиями.

31. Избранными в члены советов считаются лица, получившие простое большинство голосов.

Примечание. Если голосование производилось за целые списки, то прошедшим считается список, собравший простое большинство голосов.

 

32. Каждое избирательное собрание, кроме депутатов, избирает и кандидатов к ним в количестве 1/3 числа депутатов.

33. О ходе избирательного собрания составляется протокол; протокол этот скрепляется президиумом избирательного собрания и уполномоченным от крестьян.

34. Все заявления и жалобы на производство выборов поступают в 7-дневный срок с момента окончания выборов в письменной форме в соответствующую избирательную комиссию, которая обязана поступившие заявления и жалобы со своими объяснениями препроводить в течение 24 часов по получении жалоб в вышестоящую избирательную комиссию. Вышестоящая избирательная комиссия обязана в 3-дневный срок со дня поступления рассмотреть соответствующие жалобы.

35. По окончании работ избирательные комиссии сдают все материалы по выборам соответствующему совету или исполнительному комитету.

36. В случае отмены выборов, новые выборы производятся порядком, установленным в настоящей Инструкции.

37. Для проведения новых выборов назначается новый состав соответствующей избирательной комиссии.

38. Поводом для кассации выборов является нарушение конституций Союза ССР и союзных республик, настоящей Инструкции, при чем отмена выборов объявляется ко всеобщему сведению или путем публикации в местной прессе, или на собраниях избирателей (в волостях, поселках и селах и т.п.).

 

VI. О созыве волостных (районных), уездных (окружных)

и губернских (областных) съездов советов

 

39. Волостные (районные), уездные (окружные) и губернские (областные) съезды советов созываются соответствующими исполнительными комитетами в порядке, установленном в положениях союзных республик о волостных (районных), уездных (окружных) и губернских (областных) съездах советов.

40. Для проверки правильности выборов депутатов на съезды и их полномочий, съездами советов избираются мандатные комиссии.

41. Съезды советов по докладам мандатных комиссий выносят постановления о правильности произведенных выборов на съезды и о правомочности делегатов.

42. Выборы президиума съезда советов определяются в положениях о соответствующих съездах советов.

43. Протоколы заседаний съездов советов остаются в делах соответствующих исполнительных комитетов, а копии протоколов вместе с заполненными на членов съезда и исполнительных комитетов карточками направляются в соответствии с издаваемыми Народными комиссариатами внутренних дел союзных республик инструкциями о порядке учета хода и результатов перевыборной кампании.

44. После избрания исполнительного комитета нового состава, исполнительный комитет прежнего состава сдает все дела и имущество вновь избранному исполнительному комитету, о чем составляется акт с подписями сдающего и принимающего исполнительных комитетов. Этот же акт хранится в делах соответствующего исполнительного комитета.

45. Форма отчетности для учета хода и результатов избирательной кампании устанавливается ежегодно.

46. Президиумам центральных исполнительных комитетов союзных республик предлагается в недельный срок внести на основании настоящего Постановления изменения в изданные ими инструкции о перевыборах в советы.

 

Председатель ЦИК Союза ССР

М.КАЛИНИН

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Постановление Президиума ЦИК СССР от 16.01.1925 Об инструкции о перевыборах в советы

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 100%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...