Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Постановления СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
31
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Постановления с 1917 по 1992.

Категории

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 14.03.1963 N 1 О признании утратившими силу или изменении некоторых Постановлений Пленума Верхов

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 709
Материал приурочен к дате: 1963-03-14
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1963-03-14 Материалы за: Год 1963
Автор:

 

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 марта 1963 г. N 1

 

О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ИЛИ ИЗМЕНЕНИИ

НЕКОТОРЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

ПО ГРАЖДАНСКИМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

 

В связи с принятием Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик, Основ законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик, Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик и введением в действие уголовных и уголовно-процессуальных кодексов союзных республик, а также другими изменениями законодательства Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

 

I

 

Признать утратившими силу следующие Постановления Пленума Верховного Суда СССР по гражданским делам:

1. Постановление Пленума от 22 июля 1949 г. N 9/3/у "О рассмотрении судами дел об описи и изъятии имущества для покрытия штрафов, наложенных органами государственного пожарного надзора МВД СССР за нарушение правил пожарной безопасности".

2. Постановление Пленума от 5 мая 1950 г. N 9/7/у "О порядке взыскания денежных начетов, налагаемых органами Министерства государственного контроля СССР на должностных лиц с их имущества в случаях невозможности взыскания из заработной платы".

3. Постановление Пленума от 29 ноября 1960 г. N 7 "О порядке исполнения судами Постановления Совета Министров СССР от 4 мая 1960 года "Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами".

 

 

II

 

Внести изменения в следующие Постановления Пленума Верховного Суда СССР по гражданским делам:

1. В Постановление Пленума от 4 августа 1950 г. N 14/10/у "О судебной практике по делам о взыскании средств на содержание детей":

в третьем абзаце пункта семнадцатого Постановления заменить слова: "исправительно-трудовые работы"словами: "исправительные работы без лишения свободы".

2. В Постановление Пленума от 10 апреля 1957 г. N 2 "О судебной практике по делам о наследовании":

а) из абзаца второго пункта первого резолютивной части Постановления исключить слова"...а если по законодательству союзной республики признание безвестно отсутствующего умершим производится нотариальными органами, - то день выдачи нотариальной конторой свидетельства о признании безвестно отсутствующего умершим";

б) из пункта девятого резолютивной части Постановления исключить фразу, начинающуюся словами: "...только в том случае..." и далее по тексту до конца пункта;

в) пункт шестнадцатый Постановления изложить в следующей редакции:

"Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его (не исключая предметов домашней обстановки и обихода) одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным государственным, кооперативным и общественным организациям, с соблюдением правил об обязательной доле в соответствии с ч. 2 ст. 119 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик".

3. В Постановление Пленума от 21 февраля 1958 г. N 1 "О судебной практике по спорам, вытекающим из перевозки грузов по железнодорожным и водным путям":

абзац второй пункта третьего резолютивной части Постановления изложить в следующей редакции:

"Если же такой иск будет ошибочно принят к судебному рассмотрению, то в случае утраты возможности предварительного внесудебного разрешения спора в претензионном порядке дело судебным определением прекращается производством".

 

III

 

Признать утратившими силу следующие Постановления Пленума Верховного Суда СССР по уголовным делам:

1. Постановление 47 Пленума от 7 июня 1934 года с изменениями, внесенными Постановлениями Пленума от 8 мая 1941 года и 4 декабря 1953 года "О необходимости строжайшего соблюдения судами уголовно-процессуальных норм".

2. Постановление Пленума от 29 апреля 1939 года с изменениями, внесенными Пленумом 17 марта 1950 года и 20 марта 1953 года "О судебной практике по делам о хулиганстве".

3. Постановление Пленума от 22 августа 1940 г. N 30/17/у "О праве судьи на участие при вторичном рассмотрении дела в суде второй инстанции или в порядке надзора".

4. Постановление Пленума от 30 сентября 1949 г. N 13/9/у "О судебной практике по делам о выпуске недоброкачественной или некомплектной и не соответствующей стандарту промышленной продукции".

5. Постановление Пленума от 29 сентября 1953 г. N 8 "Об устранении недостатков в судебной практике по делам о преступлениях, совершенных в местах заключения".

 

IV

 

Внести изменения в следующие Постановления Пленума Верховного Суда СССР по уголовным делам:

1. В Постановление Пленума от 20 сентября 1946 года "О судебной практике по делам о спекуляции":

а) абзац второй описательной части Постановления - исключить;

б) абзац третий описательной части Постановления изложить в следующей редакции:

"Имеют место случаи, когда суды за спекуляцию в виде промысла или в крупных размерах назначают мягкие меры наказания".

2. В Постановление Пленума от 19 июня 1961 г. N 4 "О порядке определения судами вида исправительно-трудовой колонии лицам, осужденным к лишению свободы":

второе предложение пункта "Б"статьи второй этого Постановления изложить в следующей редакции:

"При этом судам надлежит руководствоваться законодательством союзных республик (примечание 2 к ст. 24 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик)".

3. В Постановление 23 Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 года "Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям":

а) пункт первый резолютивной части Постановления изложить в следующей редакции:

"Уголовное законодательство СССР и союзных республик предусматривает особые формы преступных деяний, которые совершаются в течение более или менее длительного времени. Примерами таких преступлений могут служить уклонение от очередного призыва на действительную военную службу (ст. 17 Закона об уголовной ответственности за государственные преступления), самовольная отлучка (ст. 9 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления), злостное уклонение от уплаты алиментов или от содержания детей (ст. 122 УК РСФСР), незаконное хранение или ношение оружия (ст. 218 УК РСФСР), недонесение о преступлениях (ст. 190 УК РСФСР) и др.

Такого рода преступления, именуемые длящимися, характеризуются непрерывным осуществлением состава определенного преступного деяния. Длящееся преступление начинается с какого-либо преступного действия (например, при самовольной отлучке) или с акта преступного бездействия (при недонесении о преступлении). Следовательно, длящееся преступление можно определить как действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования";

б) предложение второе пункта второго резолютивной части Постановления изложить в следующей редакции:

"К этим преступлениям относится, например, истязание, выражающееся в систематическом нанесении побоев (ст. 113 УК РСФСР)";

в) часть первую пункта четвертого резолютивной части Постановления изложить в следующей редакции:

"Длящееся преступление начинается с момента совершения преступного действия (бездействия) и кончается вследствие действия самого виновного, направленного к прекращению преступления, или наступления событий, препятствующих совершению преступления (например, вмешательство органов власти)";

г) часть третью пункта четвертого резолютивной части Постановления изложить в следующей редакции:

"Срок давности уголовного преследования в отношении длящихся преступлений исчисляется со времени их прекращения по воле или вопреки воле виновного (добровольное выполнение виновным своих обязанностей, явка с повинной, задержание органами власти и др.).

При этом лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло пятнадцать лет и давность не была прервана совершением нового преступления".

4. В Постановление Пленума от 29 сентября 1953 г. N 7 "О судебной практике по применению конфискации имущества":

а) в абзаце первом описательной части Постановления слова: "ст. ст. 25 и 25-1 Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик (ст. ст. 23 и 40 УК РСФСР)" заменить словами: "ст. 30 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик (ст. 35 УК РСФСР)";

б) абзацы пятый и шестой, а также часть абзаца седьмого описательной части Постановления со слов: "Так, по делам..." - исключить;

в) абзац восьмой описательной части Постановления изложить в следующей редакции:

"Нередко в процессе предварительного следствия..." и далее по тексту;

г) из абзаца десятого описательной части Постановления исключить слова: "грубо нарушив ст. 121-а УПК РСФСР";

д) в абзаце одиннадцатом описательной части Постановления слова: "ст. 335..." заменить словами: "ст. 315...";

е) пункт второй резолютивной части Постановления исключить;

ж) из пункта четвертого резолютивной части Постановления исключить слова: "согласно ст. 40 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик";

з) в пункте пятом резолютивной части Постановления слова: "ст. 121-а" заменить словами: "ст. 175", а слова: "ст. 25-1 Основных начал уголовного законодательства" - словами: "ст. 35 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик";

и) из пункта шестого резолютивной части Постановления слова: "применительно к ст. ст. 69 и 331 УПК РСФСР и соответствующим статьям УПК других союзных республик" - исключить;

к) в пункте девятом резолютивной части Постановления слова: "ст. 13 УПК РСФСР и соответствующим статьям УПК других союзных республик" заменить словами: "ст. 21 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик";

л) в части второй пункта одиннадцатого резолютивной части Постановления слова: "ст. ст. 461 и 462" заменить словами: "ст. ст. 368 - 369";

м) в части второй пункта двенадцатого резолютивной части Постановления слова: "...и Инструкции Наркомфина СССР от 31 мая 1943 года" заменить словами"и соответствующей инструкции Министерства финансов СССР о порядке учета и использования конфискованного, бесхозяйного и выморочного имущества".

 

Председатель

Верховного Суда СССР

А.ГОРКИН

 

Секретарь Пленума

Верховного Суда СССР

И.ГРИШАНИН

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 14.03.1963 N 1 О признании утратившими силу или изменении некоторых Постановлений Пленума Верховного Суда СССР по гражданским и уголовным делам

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 100%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...