work-flow-Initiative Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Постановления СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Нравится
12
Не нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Постановления с 1917 по 1992.

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 10.04.1957 N 2 О судебной практике по делам о наследовании

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 255
Материал приурочен к дате: 1957-04-10
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1957-04-10 Материалы за: Год 1957
Автор:

 

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 апреля 1957 г. N 2

 

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ

 

В целях разъяснения возникающих в судебной практике вопросов и объединения руководящих указаний, данных ранее Пленумом Верховного Суда СССР по вопросам о наследовании, Пленум Верховного Суда СССР на основании обобщения судебной практики по делам о наследовании постановляет дать судам следующие разъяснения:

1. Временем открытия наследства считается день смерти наследодателя.

При признании умершим безвестно отсутствующего лица временем открытия наследства считается день вступления в законную силу определения суда о признании безвестно отсутствующего наследодателя умершим, а если по законодательству союзной республики признание безвестно отсутствующего умершим производится нотариальными органами, - то день выдачи нотариальной конторой свидетельства о признании безвестно отсутствующего умершим.

В тех случаях, когда факт смерти наследодателя установлен судом в порядке Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 7 мая 1954 г. "О судебной практике по делам об установлении фактов, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан", днем открытия наследства считается день фактической смерти наследодателя, указанный в определении суда.

2. Местом открытия наследства считается:

а) последнее постоянное местожительство наследодателя;

б) при неизвестности последнего местожительства наследодателя - местонахождение наследственного имущества;

в) для лиц, умерших за пределами СССР и не имевших постоянного местожительства в СССР, - местонахождение в СССР наследственного имущества.

3. Временем принятия наследником наследственного имущества считается:

а) для наследников, фактически вступивших в управление или владение наследственным имуществом, - день вступления в управление или владение имуществом;

б) для наследников, присутствующих в месте открытия наследства, но не вступивших в управление или владение наследственным имуществом, - день окончания срока, в течение которого согласно гражданских кодексов союзных республик мог быть заявлен отказ от наследства;

в) для наследников, отсутствующих в месте открытия наследства и не вступивших в управление или во владение наследственным имуществом, - день подачи ими в нотариальную контору по месту открытия наследства заявления о принятии наследства, если такое заявление подано не позднее 6 месяцев со дня открытия наследства.

4. Наследники, принявшие наследство, но не вступившие фактически в управление или владение наследственным имуществом, могут истребовать свою долю в наследстве от наследников, фактически вступивших в управление или владение наследственным имуществом в пределах срока, установленного законодательством союзных республик.

5. Временем, с которого возникает право собственности на наследственное имущество у наследников, принявших наследство, и право собственности у государства на выморочное имущество, считается день открытия наследства.

6. Присутствующими в месте открытия наследства считаются наследники, постоянно проживающие в месте открытия наследства к моменту смерти наследодателя.

7. Наследники, проживающие в месте нахождения наследственного имущества, если оно не совпадает с местом открытия наследства, считаются отсутствующими наследниками и могут принять наследство путем фактического вступления в управление или владение наследственным имуществом, или путем подачи в нотариальную контору по месту открытия наследства в шестимесячный срок заявления о принятии наследства.

8. Наследники, присутствующие в месте открытия наследства и не заявившие в установленный срок об отказе от принятия наследства, считаются принявшими все наследственное имущество, как находящееся в месте открытия наследства, так и в других местах.

9. При наследовании по закону наследники, которые проживали совместно с наследодателем, получают, сверх причитающейся им доли, имущество, относящееся к обычной домашней обстановке и обиходу, только в том случае, если они призваны к наследованию (ст. 421 ГК РСФСР и соответствующие статьи гражданских кодексов других республик). Если же к наследованию призваны другие наследники, то это имущество переходит к призванным наследникам, хотя бы они и не проживали совместно с наследодателем, и делится между ними в порядке, указанном в статье 420 ГК РСФСР и соответствующих статьях гражданских кодексов других союзных республик.

10. Отказ наследника от своей доли наследства в пользу кого-либо из других наследников не допускается, отказ может быть только безусловным.

11. При отказе наследников по закону от наследства или непринятии ими наследства их доля переходит к наследникам той очереди, к которой они принадлежат, а при отсутствии таких наследников или непринятии ими наследства - к наследникам следующей очереди; если же других наследников вовсе нет, то наследство переходит государству (ст. 433 ГК РСФСР и соответствующие статьи гражданских кодексов других союзных республик).

12. Пасынки и падчерицы не являются наследниками отчима и мачехи, точно так же отчим и мачеха не являются наследниками пасынков и падчериц, если не имели места усыновление или факт иждивенчества.

13. При наследовании по закону внуки и правнуки наследодателя призываются к наследованию по праву представления только в тех случаях, когда их родители умерли до открытия наследства, и получают из наследственного имущества ту долю, которая причиталась бы их умершим родителям, если бы они были живы в момент открытия наследства.

Призвание к наследованию по праву представления ограничено законом только прямыми нисходящими наследодателя и потомством его усыновленных. Поэтому на других родственников наследодателя, а также на его иждивенцев наследование по праву представления не распространяется.

14. Если наследник, призванный к наследованию, умер после открытия наследства, не успев его принять, то его право на причитающуюся ему долю в наследстве переходит к его наследникам. Это право умершего наследника может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях в течение оставшихся сроков для принятия наследства (ст. ст. 429 и 430 ГК РСФСР и соответствующие статьи гражданских кодексов других союзных республик).

15. Отсутствие лиц, входящих в круг наследников по закону, устанавливается не ко времени удостоверения завещания, а на момент открытия наследства, поэтому завещатель вправе завещать свое имущество и посторонним лицам, независимо от того, имеются ли у него в момент составления завещания законные наследники (ст. 418 ГК РСФСР и соответствующие статьи гражданских кодексов других союзных республик) или нет.

16. Назначение наследников по завещанию из числа законных наследников не связано ни с очередностью их призвания к наследованию, ни с правом представления. Поэтому каждый гражданин может по завещанию оставить все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам из числа наследников, упомянутых в первой, второй и третьей частях ст. 418 ГК РСФСР и соответствующих статей гражданских кодексов других союзных республик с соблюдением при этом правил об обязательной доле в соответствии с ч. 2 ст. 422 ГК РСФСР и соответствующих статей гражданских кодексов других союзных республик.

17. Если лишенный завещанием права наследования сын (или дочь) завещателя умрет до открытия наследства, то их несовершеннолетние дети (внуки завещателя) получают наследство по праву представления; совершеннолетние же дети (внуки завещателя) получают наследство в этом случае лишь при условии, если все имущество не будет завещано другим наследникам.

18. При наследовании жилых строений как по закону, так и по завещанию ст. 182 ГК РСФСР и соответствующие статьи гражданских кодексов других союзных республик, касающиеся перехода строения по договорам, не применяются.

19. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя (ст. 434 ГК РСФСР и соответствующие статьи гражданских кодексов других союзных республик) соответственно стоимости полученной каждым из них части имущества. Солидарная ответственность наследников наступает только в предусмотренных законом случаях (например, при неделимости предмета обязательства и др.).

20. В исключительных случаях, когда суд признает, что пропуск шестимесячного срока на принятие наследства отсутствующим наследником произошел по причинам, вызванным особыми обстоятельствами (длительная командировка, продолжительная болезнь и т.п.), вследствие которых наследник был лишен возможности принять наследство в установленный срок, суд в соответствии со ст. 49 ГК РСФСР и соответствующими статьями гражданских кодексов других союзных республик может по заявлению заинтересованного наследника продлить этот срок и присудить причитающуюся истцу долю в наследственном имуществе с наследников, к которым перешло имущество согласно ст. 433 ГК РСФСР и соответствующих статей гражданских кодексов других союзных республик.

При этом наследники, принявшие наследство, если не будет установлено, что они, принимая наследство, действовали недобросовестно, с целью присвоить долю отсутствующего наследника, отвечают перед последним в пределах того наследственного имущества, которое сохранилось у них в наличии на день предъявления к ним иска.

21. Если наследственное имущество как выморочное в силу ст. 433 ГК РСФСР и соответствующих статей гражданских кодексов других союзных республик перешло в установленном порядке в собственность государства, то в случае продления отсутствующему наследнику срока на принятие наследства, истцу может быть присуждено лишь то наследственное имущество, которое сохранилось у органов государства в натуре.

22. С изданием настоящего Постановления считать утратившими силу: 1) Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 11 января 1946 г. N 1/2/у "О применении статьи 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. "О наследниках по закону и по завещанию"; 2) Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 20 июня 1947 г. N 9/4/у "О применении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. "О наследниках по закону и по завещанию" и других вопросах наследования" и 3) Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 5 сентября 1952 г. N 7 "О судебной практике по применению ст. ст. 430 и 433 ГК РСФСР и соответствующих статей гражданских кодексов других союзных республик".

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 10.04.1957 N 2 О судебной практике по делам о наследовании

ПредыдущаяПостановление Совмина РСФСР от 04.04.1957 N 171 Об организации новых совхозов Министерства совхозов РСФСР в Башкирской. Татарской автономных рес
Следующая Постановление Совмина СССР. ЦК КПСС от 03.05.1957 N 495 О порядке передачи колхозного имущества при преобразовании колхозов в совхозы вместе с По
Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992

Оставить комментарий

как гость

Похожие материалы:

Указ Президента СССР от 05.11.1991 N УП-2810 О подготовке советских спортсменов к Олимпийским играм 1992 года
Указ Президента СССР от 21.05.1991 N УП-1992 О награждении старшего сержанта милиции Мокоева Д.Б. орденом Красной Звезды
Заметки из газет 1992 года
Демографические процессы и рынок труда в России в 1992-1996гг
Приказ Таможенного комитета СССР от 02.01.1992 N 1 О мерах. связанных с ликвидацией Таможенного комитета СССР
Конституция Основной Закон Российской Федерации - России принята ВС РСФСР 12.04.1978 ред. от 10.12.1992
Постановление ВС РСФСР от 20.06.1991 N 14421-1 О Программе борьбы с преступностью в РСФСР на 1991 - 1992 гг
Постановление ЦИК СССР. СНК СССР от 27.12.1932 N 1917 Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов
Постановление ЦИК СССР. СНК СССР от 27.05.1933 О бывших российских подданных. уехавших за границу до 25 октября 1917 г. и принявших иностранное граж
Постановление ЦИК СССР N 93. СНК СССР N 536 от 31.03.1937 Об отмене Постановления ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 г. О порядке найма и распределения раб

Похожие разделы:

Распоряжения СССР 1917-1992
Обращения СССР 1917-1992
Инструкции СССР 1917-1992
Законы СССР 1917-1992
Положения СССР 1917-1992
Письма СССР 1917-1992
Указы СССР 1917-1992
Декреты СССР 1917-1992
Приказы СССР 1917-1992
Правила СССР 1917-1992

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 100%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.постановления_ссср_1917-1992/постановление_пленума_верховного_суда_ссср_от_10.04.1957_n_2_о_судебной_практике_по_делам_о_наследовании