work-flow-Initiative Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Постановления СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Нравится
12
Не нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Постановления с 1917 по 1992.

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 07.05.1954 N 3 О судебной практике по делам об установлении фактов, от которых зависит возникновен

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 180
Материал приурочен к дате: 1954-05-07
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1954-05-07 Материалы за: Год 1954
Автор:

 

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 мая 1954 г. N 3

 

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТОВ,

ОТ КОТОРЫХ ЗАВИСИТ ВОЗНИКНОВЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ ИЛИ ПРЕКРАЩЕНИЕ

ЛИЧНЫХ ИЛИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлениями

Пленума Верховного Суда СССР от 12.10.1956 N 5;

от 10.04.1957 N 6; от 13.09.1957 N 14)

 

Изучение судебной практики по делам об установлении фактов, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан, показывает, что в работе судов по рассмотрению дел этой категории имеются серьезные недостатки.

Многие суды формально подходят к рассмотрению этих дел и выносят определения об установлении юридических фактов без глубокой проверки объяснений заявителя и без критической оценки доказательств, представленных заявителями. Иногда определения об установлении юридических фактов выносятся при отсутствии доказательств, подтверждающих наличие этих фактов, на основании голословных непроверенных объяснений заявителя.

Часто суды не проявляют необходимой внимательности при рассмотрении этих дел, не выясняют, для какой цели заявителю необходимо установление юридического факта, и в некоторых случаях не требуют от заявителя письменных доказательств, подтверждающих невозможность получения им от соответствующего органа документа, удостоверяющего данный факт, или невозможность восстановления документа ввиду его утраты или уничтожения.

В ряде случаев суды не устанавливают лиц и организации, заинтересованных в исходе рассматриваемого судом дела об установлении факта, от которого зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав, и не вызывают этих лиц и организации для участия в рассмотрении дел. Некоторые суды даже при наличии в деле данных, указывающих на заинтересованность в исходе дела других лиц и организаций, не вызывают их в судебное заседание. В результате такого отношения к рассмотрению дела обстоятельства дела не получают всестороннего выяснения, и заинтересованные в исходе дела лица и организации лишаются возможности вступить в дело для ограждения своих прав и законных интересов.

Нередко суды принимают к своему производству дела об установлении таких юридических фактов, которые согласно действующему законодательству могут быть устанавливаемы лишь в административном, а не в судебном порядке, например, об установлении трудового стажа для получения пенсии по социальному страхованию, об установлении факта окончания учебного заведения и др.

Отдельные народные суды принимают к своему производству и рассматривают по существу дела об установлении факта родственных отношений между лицами, не входящими в круг наследников по закону (двоюродные братья и сестры, племянники и т.п.).

Имеются случаи, когда суды, имея доказательства о смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах, вместо того, чтобы установить факт смерти в порядке, установленном Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 29 июня 1945 г., рассматривают соответствующие заявления граждан как заявления о признании умершими безвестно отсутствующих лиц, определяя дату смерти на основании ст. 12 ГК РСФСР и соответствующих статей ГК других союзных республик временем вступления определения суда в законную силу.

Некоторые народные суды допускают ошибки при разрешении дел об установлении фактов принадлежности правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении. Суды выносят определения не об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов лицу, которое по-разному именуется в различных документах, а устанавливают тождество фамилий, имен и отчеств.

При рассмотрении этих дел судами не истребуются доказательства, подтверждающие факт принадлежности правоустанавливающих документов заявителю, а выносятся определения, как правило, на основании свидетельских показаний, подтверждающих только факт изменения заявителем его имени, отчества или фамилии.

В некоторых судах наблюдается неправильная практика по применению Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 г., выражающаяся в том, что при разрешении дел об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях, возникших до издания Указа от 8 июля 1944 г., суды не учитывают, когда возникли эти отношения, сколько времени они продолжались и по каким причинам заявитель не мог при жизни другого супруга зарегистрировать брак в органах загса согласно ст. 19 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г.

В связи с изложенным Министр юстиции СССР на основании п. "в" ст. 7 Положения о Наркомюсте СССР поставил перед Пленумом Верховного Суда СССР вопрос о даче судам руководящих указаний.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет дать судам следующие указания:

1. Суды должны особо внимательно подходить к рассмотрению заявлений об установлении юридических фактов и решительно бороться с попытками использовать судебный порядок установления фактов в целях недобросовестного получения имущества, пенсии, налоговых льгот и т.п.

2. Дела об установлении фактов, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан, подлежат рассмотрению народного суда, если действующим законодательством не предусмотрен другой порядок их установления.

3. К делам, подлежащим рассмотрению суда, в частности, относятся:

а) дела об установлении родственных отношений лиц, входящих в круг наследников по закону;

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 12.10.1956 N 5)

б) дела об установлении факта регистрации усыновления, брака, развода, рождения и смерти;

в) дела об установлении происхождения детей от данной матери, а также времени их рождения при невозможности представления документов;

г) дела об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях, когда вследствие смерти или пропажи без вести в период Отечественной войны одного из супругов фактические брачные отношения не могли быть оформлены путем регистрации брака в органах загса, а также в тех отдельных исключительных случаях, когда смерть одного из супругов произошла хотя и после окончания Отечественной войны, но фактические брачные отношения, возникшие до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г., продолжались до момента смерти супруга, и объективные обстоятельства (продолжительная тяжкая болезнь и другие обстоятельства, препятствовавшие регистрации брака) не дали возможности супругам зарегистрировать брак в органах загса после 8 июля 1944 г.;

д) дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении. При рассмотрении этих дел суды должны требовать от заявителя представления доказательств принадлежности ему правоустанавливающего документа.

Дела об установлении факта принадлежности лицу партийного, комсомольского, профсоюзного билетов, воинских документов, паспорта и свидетельств, выдаваемых органами загса, судебному рассмотрению не подлежат;

е) дела об установлении факта смерти лица в тех случаях, когда имеются доказательства смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах, но органы загса отказали заявителю в регистрации события смерти. Датой смерти лица в этих случаях должна считаться установленная судом в определении дата фактической смерти;

ж) отменен. - Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 10.04.1957 N 6;

з) дела об установлении факта нахождения на иждивении;

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 12.10.1956 N 5)

4. Установление указанных фактов в судебном порядке производится лишь при невозможности получения заинтересованными лицами надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или же при невозможности восстановления утерянных или уничтоженных документов.

5. Дела об установлении факта усыновления после смерти усыновленного или усыновителя, если при жизни усыновление не было оформлено надлежащим образом, не могут приниматься судами к рассмотрению.

6. Дела об установлении фактов рассматриваются народным судом по заявлению заинтересованных лиц по месту их жительства.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 13.09.1957 N 14)

7. В заявлении должно быть указано:

а) для какой цели заявителю необходимо установить данный факт;

б) причины невозможности получения или восстановления документов, удостоверяющих данный факт;

в) доказательства, подтверждающие факт (свидетели, письменные и другие доказательства).

8. При приеме от граждан заявлений об установлении юридических фактов суды в порядке предварительной подготовки дела обязаны проверять подведомственность установления данного факта суду, выяснять, для какой цели необходимо заявителю установление факта, какие лица и организации могут быть заинтересованы в исходе данного дела, а также требовать в необходимых случаях от заявителя письменные доказательства, подтверждающие невозможность получения или восстановления документа, устанавливающего данный факт, и доказательства, подтверждающие факт.

Обратить внимание судов на необходимость вызова в судебное заседание заинтересованных в исходе дела организаций и лиц.

9. Дела об установлении фактов должны рассматриваться судом в порядке, предусмотренном ст. ст. 191 - 193 ГПК РСФСР и соответствующими статьями ГПК других союзных республик, с вызовом заявителя и могущих быть заинтересованными в деле лиц и организаций.

Если при рассмотрении дела будет возбужден заинтересованным лицом или организацией спор о праве гражданском, или же сам суд придет к выводу, что в данном деле установление факта непосредственно связано с необходимостью разрешения спора о праве гражданском, суд прекращает дальнейшее рассмотрение дела в порядке особого производства. В таком случае заинтересованное лицо или организация могут предъявить иск на общих основаниях.

10. Определения об установлении юридических фактов должны выноситься на основании доказательств, тщательно проверенных судом при разбирательстве дела.

В определении суда должны быть указаныфакт, установленный судом, для какой цели он установлен, и доказательства, на основании которых этот факт судом установлен.

11. Определение суда об установлении факта, подлежащего регистрации в органах записи актов гражданского состояния, например, смерти лица, или подлежащего оформлению в нотариальных органах, например, при наследовании по закону, не заменяет собою документов, выдаваемых этими органами, например, свидетельства о смерти лица или свидетельства о праве наследования, а служит лишь основанием для получения этих документов.

12. Определение суда по делам об установлении фактов может быть обжаловано на общих основаниях в вышестоящем суде как заявителем, так и участвовавшими в деле заинтересованными лицами и организациями.

13. В связи с принятием настоящего Постановления Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 июня 1945 г. N 9/8/у, как поглощенное настоящим Постановлением, признать утратившим силу.

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 07.05.1954 N 3 О судебной практике по делам об установлении фактов, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан

ПредыдущаяПостановление Совмина СССР от 05.04.1954 N 635 Об увеличении производства холодильного. технологического и торгового оборудования и инвентаря д
Следующая Постановление Совмина СССР от 19.05.1954 N 952 О мероприятиях по материальному обеспечению офицеров и лиц высшего. старшего и среднего начальств
Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992

Оставить комментарий

как гость

Похожие материалы:

Указ Президента СССР от 05.11.1991 N УП-2810 О подготовке советских спортсменов к Олимпийским играм 1992 года
Указ Президента СССР от 21.05.1991 N УП-1992 О награждении старшего сержанта милиции Мокоева Д.Б. орденом Красной Звезды
Заметки из газет 1992 года
Демографические процессы и рынок труда в России в 1992-1996гг
Приказ Таможенного комитета СССР от 02.01.1992 N 1 О мерах. связанных с ликвидацией Таможенного комитета СССР
Конституция Основной Закон Российской Федерации - России принята ВС РСФСР 12.04.1978 ред. от 10.12.1992
Постановление ВС РСФСР от 20.06.1991 N 14421-1 О Программе борьбы с преступностью в РСФСР на 1991 - 1992 гг
Постановление ЦИК СССР. СНК СССР от 27.12.1932 N 1917 Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов
Постановление ЦИК СССР. СНК СССР от 27.05.1933 О бывших российских подданных. уехавших за границу до 25 октября 1917 г. и принявших иностранное граж
Постановление ЦИК СССР N 93. СНК СССР N 536 от 31.03.1937 Об отмене Постановления ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 г. О порядке найма и распределения раб

Похожие разделы:

Распоряжения СССР 1917-1992
Обращения СССР 1917-1992
Инструкции СССР 1917-1992
Законы СССР 1917-1992
Положения СССР 1917-1992
Письма СССР 1917-1992
Указы СССР 1917-1992
Декреты СССР 1917-1992
Приказы СССР 1917-1992
Правила СССР 1917-1992

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 100%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.постановления_ссср_1917-1992/постановление_пленума_верховного_суда_ссср_от_07.05.1954_n_3_о_судебной_практике_по_делам_об_установлении_фактов._от_которых_зависит_возникновен